本文へ

入園祝いをあげるべき?

レス17
(トピ主 1
041
カフェオレ
話題
初めて投稿します。宜しければアドバイス頂けませんでしょうか? 私は30代の専業主婦 去年結婚して仕事を辞め、現在第1子を妊娠中です。主人は同じく30代です。 相談内容はトピック名の通りなのですが、主人には姉が2人おり、その子供達ががそれぞれこの4月より幼稚園・保育園に入園することになりました。そこで主人が「お祝いあげなくちゃな」と言っていたので「え?入園祝い?普通小学校からじゃないの?」と言ってしまいました。 主人は「え?そうなの?・・・じゃあ、いいか・・・」とその場でその話は終わりました。 主人は何も言いませんでしたが、可愛い姪っ子、甥っ子に何かしてあげたいのだろうなーと思います。 私は特にお祝いはあげたくない!とは思っていません。姪っ子・甥っ子は可愛いですし、今のところ義姉達とも良好な関係を築いています。 ただ今まで幼稚園とか保育園の入園でお祝いをあげるということを聞いた事がなかったのでビックリして思わず言ってしまいました。 正直な事を言うとここ最近急な出費がかさんだこと(主人の友人関係)や、これからの出産費用、そして主人の結婚前からのローンの事(主人の義母の借金の肩代わり。義姉達はこのことは知りません。)など家計のやりくりの事が頭にあり、これ以上急な出費を増やしたくなかったのもあります・・・。 ローンも私の結婚前の貯金をあてたりしてやっともうすぐ完済予定です。 でも家計は私に一任してくれており、毎日一生懸命頑張って仕事をしてくれている主人の気持ちを考えるとお祝いしよー。と即答すべきだったか・・・。と思ったりもします。 小学校に入学する時は、お祝い金を包む心づもりでしたが・・・。 入園祝いは一般的なのでしょうか? せっかくのお祝いごとなので、貯金を切り崩してでもお祝いをあげたほうがいいでしょうか? 宜しければアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結局あげたいかどうかじゃないかな

041
coco
貯金を切り崩してまで!とか思うのは、あげたくない人の発想だから 止めた方が良いのかな~・・・後悔するのなら辞めた方が良いけど うちはレインコートを入園祝いにもらいました おそらく何千円かだけど、実際頂くと、祝いたいと思って選んでくれたんだな~と嬉しい 2・3千円までで選んできて!と、御主人に言って、選ばせてあげたらどうですか? 一緒に選んでも良いし そしたら、合わせて5千円くらいで終わるかも。 それすら嫌なら、確かに止めた方が良いかも

いいんじゃない!

041
気持ちよね
 気持ちですから、お祝い上げてもいいと思いますが、上げなくてもいいと思います。  ただ、何故祝い金になるのかな?  品物じゃ駄目なの?  園児だよ。  お金をもらって喜ぶのは、親であって子供本人じゃないよね。  子供が喜びそうな物を、選んであげれば良いと思います。    

いやいや

041
まいこ
入園祝い、ごく一般的にあると思います。驚くほどの事じゃないです。 私の周囲では普通にやってます。 ご主人があげなくちゃと言っていたなら、あげた方がいいですよ。

あげたら?

041
まめ
ローンおわり近い。 一万くらいなくなっても ケチケチしないで お返しもきますよ

普通じゃないですか?

🐷
たま
幼稚園の入園祝いに関しては、そんなに珍しくないと思います。 実際、私の息子もこの春入園しましたが、お祝いを頂きました。 幼稚園は入園するのに結構なお金が掛かるので、その辺の気遣いもあるのかと思います。 ただ、保育園の入園祝いは、あまり一般的ではないかな?という気がします。 お子さんの年齢にもよるでしょうが。3歳位なら幼稚園入園の年齢ですから、 「成長のお祝い」的な意味であげても良いかな、とは思います。 私なら玩具か洋服、図書券にします。 後々、何もくれなかったと言われてもイヤですしね。 ご主人が入園祝いを当然と思っているなら、お姉さんも同じ価値観かもしれないですから。

うちはしています。

041
メイ
一般的かどうかはわかりませんが、うちや周囲の人達は入園祝いをしています。 ご主人のお祝いしたい気持ちを尊重して、お祝いをしたほうがいいのではないでしょうか? ご主人にも立場がありますし、第一ご主人が稼いだお金ですよね。そのくらいOKしてあげたらどうでしょうか? ご主人からしてみれば、家計を握っている妻の顔色を見なくてはならず、自分がしたいお祝いもできないのか、と窮屈な思いをされたと思います。 貯金を切り崩してでも、と書いてありますが、そんな大げさなお祝いでなく1万円も包めば御の字ではないでしょうか。 いろいろ背景に事情があるようですが、こういうささいな事の積み重ねが夫婦のわだかまりになるのである程度は妥協が必要だと思います。(お気持ちはわかりますけどね。)

ケチルものではありません

041
おばちゃん
入園式、入学式などは毎年行うものではありませんので、家計の出費には大きな影響は出ないはずです。 それよりも「絆」のほうが大切です。 私でしたらお祝いをあげます。

少なくても

🐷
トントロ ロ トトロ
私はもらいませんでしたね。 トピ主さんの考えと同じく小学校からだと思っています。

うちは

041
ひな
姪っ子が入園する時は、お祝いはしませんでした。 ただ、今年は姪っ子が入学、甥っ子が入園だったので、 姪っ子だけにお祝いを渡すのも可哀そうかと思い、 姪っ子には現金、甥っ子には靴をプレゼントしました。 靴なら、3000円くらいで買えますし、何足かあっても困らないと思うので。 サイズが分からなければ、一般的なサイズ(17センチくらい?)+1センチなら小さすぎることはないでしょう。 大きすぎれば来年履けますしね。 何も送らないで気になるなら、現金ではなくプレゼントを贈ったらどうですか?

お祝いはなるべく少なく

041
ケチの骨頂
結婚祝い出産祝い入学祝そのほかお年玉誕生祝い… 私はケチなのでこうしたお祝い事は大嫌いです。 なんだかやったり貰ったり、義理で気持ちも大してないことが多くその割にみんな気にして。 だからそういった機会は少しでも少ない方がいいと考えるようになりました。 お年玉は顔をあわせたときだけ(昔は郵送したりしていました) 誕生祝いはもちろんしない(家族だけ) 出産祝いも第一子だけ(これには批判があるようですが)、「親になることができておめでとう」祝い、です。 入学祝は小学校から大学までしましたが卒業祝い、入社祝いはしていません(一人、3年で会社辞めたし) 正直、こういうの気持ちがこもっていないのにやる必要性がわからないんです。 やはり骨の髄までケチなんですかね。

そういえば

🐤
peko
あげたことないですね。 私の姪は1歳のときから保育園に入っていたので、いつのまにか 幼稚園時代は終わっていました。 あげたのは小学校からです。 夫のほうの姪には、幼稚園グッズを作ってあげたかな? お金等のお祝いは特にしなかったような…。 どっちでもいいんじゃないでしょうか。

入園なら…

ぴざ
2000円くらいの図書券にすれば、そんなにイタくないでしょ? 入園だったらそんなもんでいいと思うよ。 ちなみに普通は入園前に渡すので、「遅くなりましたが、これで絵本でも買ってあげて。ほんの気持ちしかないけど」でいいでしょう。 2000円なら、お返ししなくてもいいかなぁ…って額なので、向こうも気にならないでしょう。

出し惜しみかな?

041
pokoちゃん
そんなにケチケチせずに気持ちよくお祝いしてあげて。 入園祝いは身内なら一般的だと思いますけど・・・。

贈りました。

🐤
momoko
地域性があるのかな? 甥や姪が入園した時、当たり前の様に贈っていました。 お祝い金一万円くらいでしょう。 無い袖は振れないけど、親戚の人間関係を壊すほど高額とは思いません。

甥姪に渡しました

041
たぬき
独身ですが姉弟が既婚で子持ちですから、幼稚園の入園祝いも贈りました。 トピ主と同じで入園祝いにピン来なかったので悩みました。 周囲に聞いても「幼稚園は贈らない」「幼稚園でも贈るのは当たり前」とバラバラな答えでした。 でも会社の同僚に、自分の子供の成長を祝って貰うのが嬉しくない人はいない。と言われたので贈る事にしました。  姉と弟に連絡して希望の物を聞きました。 2人ともリクエストは文具券でした。金額は三千円です。 義兄は難しい人なので、私が独身の癖にケチだと文句を言われたので三千円は少ないのかもしれないです。 姉と義妹は「充分な額」と言ってくれましたが、本当の平均値はわかりません。 トピ主さんが御祝いを贈る事に決めたら、周囲に聞いて土地柄の相場を調べて下さいね。 でないと折角のトピ主さんの好意が伝わらない可能性もあります。

トピ主です

🙂
カフェオレ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 皆様のレスを見ていてやはりここはお祝いをあげることに決めました! どなたかが書いて下さってましたが、何回もあるものではないし 何よりも可愛い姪っ子・甥っ子の喜ぶ顔もみたいです。 そしていつも頑張ってくれている主人の喜ぶ顔も。 ついついケチケチしてしまって・・・。 反省しています。 包むんだったらそれぞれ1万円ずつかなぁと思っていましたが、園児の喜ぶ物・またお返しを考えなくても良いぐらいのものがいいんじゃない?ともアドバイスを頂き、なるほど!と思いました。 今日主人が仕事から帰ってきたら話し合ってプレゼントを決めたいと思います! 有難うございました!

そんなに多くはないですよ

041
あげない人も割と多い
親戚どうし仲が良いとあげてるし、仲良くなければ、わざわざそこまでしないという人も多いし。 貯金崩すくらいなら、入学祝いだけにしてもらったら?それかほんの少額のプレゼント程度で。身の丈にあったお付き合いをすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧