結婚5年目夫40歳、私30歳子供1人です。
夫含め義実家がみんな教師しています。
田舎なので教師というだけでまわりに持ち上げられたりするようで、少しかわった人たちです。
私はあまり好きな先生がいなかったので教師にいいイメージはありません。
最初はよかったのですが、妊娠してから押し付けがましいところや無神経な発言をされるようになりました。
いま思うとそこまで神経質に反応するほどでもなかったかな?とも思いますが、そのころは旦那ともうまくいって
なかったので義両親にも嫌悪感を抱いていました。
産んでからもしばらくその気持ちが続きましたが、子供が一歳になったころから夫に対する嫌悪感も消えかけてきました。
いまは三人で私の実家近くに部屋を借りて住んでいます。
義実家へは車で30分ほどの距離ですが、子供が生まれてからは月一回の頻度で遊びに行っています。
義母がだらしない人で賞味期限が切れてる食べ物や、よく洗ってない食器で食事を出されるのでそれも嫌でした。
理由はいろいろあるのですが、正直好きじゃないんです。
夫は小さいころ、義母は忙しかったのでほどんど祖母に育てられたようなものだったそうです。
小さいながらもすごく寂しかった、一緒にいる時間があってもいつも義母はイライラしてたそうです。
それも影響してか夫は義両親とあまり仲良くないです。なので頻繁に行く事はないのですが、月一ペースでも
キツかったです。
私はすぐ顔にでるタイプです…義実家で嫌なことがあると顔にでてしまいます。ただ他人ではないので嫌なら会わなきゃが通用しないのも
わかってます。
少しズレてても私のことを思っていろいろしてくれてるのもわかります。
子供が大きくなって家族が不仲だと悲しむと思うとツライです。
これから少しずつ義実家との距離を縮めていきたいです。何から始めたらいいでしょう?