本文へ

どうやって歩みよったら…

レス6
(トピ主 0
😨
アネモネ
ひと
結婚5年目夫40歳、私30歳子供1人です。

夫含め義実家がみんな教師しています。

田舎なので教師というだけでまわりに持ち上げられたりするようで、少しかわった人たちです。
私はあまり好きな先生がいなかったので教師にいいイメージはありません。

最初はよかったのですが、妊娠してから押し付けがましいところや無神経な発言をされるようになりました。
いま思うとそこまで神経質に反応するほどでもなかったかな?とも思いますが、そのころは旦那ともうまくいって
なかったので義両親にも嫌悪感を抱いていました。

産んでからもしばらくその気持ちが続きましたが、子供が一歳になったころから夫に対する嫌悪感も消えかけてきました。

いまは三人で私の実家近くに部屋を借りて住んでいます。
義実家へは車で30分ほどの距離ですが、子供が生まれてからは月一回の頻度で遊びに行っています。
義母がだらしない人で賞味期限が切れてる食べ物や、よく洗ってない食器で食事を出されるのでそれも嫌でした。
理由はいろいろあるのですが、正直好きじゃないんです。

夫は小さいころ、義母は忙しかったのでほどんど祖母に育てられたようなものだったそうです。
小さいながらもすごく寂しかった、一緒にいる時間があってもいつも義母はイライラしてたそうです。
それも影響してか夫は義両親とあまり仲良くないです。なので頻繁に行く事はないのですが、月一ペースでも
キツかったです。

私はすぐ顔にでるタイプです…義実家で嫌なことがあると顔にでてしまいます。ただ他人ではないので嫌なら会わなきゃが通用しないのも
わかってます。

少しズレてても私のことを思っていろいろしてくれてるのもわかります。
子供が大きくなって家族が不仲だと悲しむと思うとツライです。
これから少しずつ義実家との距離を縮めていきたいです。何から始めたらいいでしょう?

ランキング

レス

母の日の花束から

🎁
まっぴるま
そろそろ5月ですから、お花屋さんに行って、日付指定で花束の郵送を頼むといいですよ。 それで、その日にご主人と一緒に義母さんに電話はどうですか? 最初にご主人にかけてもらって、その後、アネモネさんが替る。お子さんの声も聞かせて、これまでいろいろわがままをしてしまってすみませんでした、と一言、思い切って言ってしまうと絶対に楽になれますよ。 誰ともケンカをしていない、誰とも気まずくなっていないって、本当に幸せですからね。 ご両親のそれぞれのご実家と楽しく行き来ができる環境は、お子さんにとって何ものにも代え難いプレゼントです。 私も昔、同じことを経験したので、実体験によるおすすめです。 アネモネさんの文章からにじみ出る優しさに、思わずレスしてしまいました。 だいじょうぶ。ほんの一言で、くるっと人間関係って好転するものですから、勇気だしてね。応援してます。

歩み寄ろうとするお気持ちは結構なことですが…

041
ミィ
無理することはないと思います。 今までだって何も努力していないわけではないのだから、改まって何かをしようと頑張らなくてもと思います。 長い目で見て、小さなことを積み重ねて、結果、家族になって良かったね…これで良いのではないでしょうか。 無理をすると…義母は円形ハゲ、私は失声症(通院しなかったので、診断された訳ではありません)、となってしまう…ということもありますよ。

いやあ、そままでいいんじゃないですか?

041
ただいマグロ
 うちも、夫は会社員ですが、義理親族は大半が教師です。 姑のタイプも似ています。  トピ様、距離を縮めるなんて、思わなくてよいざます。 顔に出るタイプならなおさら、自分から臥薪嘗胆しなくて良いザます。 そりゃー、色々ありますから・・・ 脅しではありません。 自然体が一番無理がこずに、長続きしますよ。

月一ペースで良いと思います。

041
五月雨
ただ賞味期限切れ等があるなら食料を買って行き 主さんが手料理を作るという風にしたらどうでしょうか? 食器が汚れているなら洗い直せばいいですし。。。 工夫してみましょう。 でも、元教師イコール的なイメージはどうかな?と思います。 職業で人を判断するのは、あまりにも幼稚です。 そういうところから、正して行けば。。。どうでしょうか??

アネモネさんへ

041
norah
人を愛する人は、人から愛された人なんですね。 人を嫌悪する人は、人から嫌悪された人なんですね。 人を嫌いたくなかったら、人から嫌われた遠い過去の傷跡を癒して 払拭するしかない。その上で人の心を理解する。 しかし、これは大変なことです。誰にでも出来ることじゃない。 貴女が歩み寄ろうとしても、相手は相変わらずイヤなことをするし、 理不尽なことを言い続けます。貴女が過去の傷跡を残したままだと、 貴女の中で嫌悪感はますます募り、子供は必ずそれに気付きます。 貴女が嫌う義両親とは、距離を置かれた方がいいのではないですか?

う~ん

041
未だ30代だけど!
>少しズレてても私のことを思っていろいろしてくれてるのもわかります。 え?それでもダメなの? 私も結婚して数年は、義親の事が苦手でした。 でも「何だかんだ言って、私の事は嫌いじゃないらしい。むしろ好き?」と思う様な事が有ってから、割と何でもスルー出来る様になりましたよ~。 それまでは、泊りに行けば、普段使いの寝具だし、バスタオルも使い古しで、実家の親と比べてしまい嫌だな~と思ってました(タオル類はこっそり持参するようになりました)。 でも、最近は気にならないし、洗濯も手伝う様になったし。 台所もズカズカ入って一緒に料理して片付けてます。 私の家に来た時も、色々否定的な事も言われますが、この年代と今の家事は違うからな~とスルーしています。 それでも・・・たまにムカっとする事は有りますが、年に1回有るかないかですね。 私も歳取って性格が丸くなったのかしら?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧