本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ルンバ・・・実際のところはどうですか?

ルンバ・・・実際のところはどうですか?

レス40
(トピ主 0
041
ug
話題
お尋ねします。 遅ればせながら(苦笑)ルンバを買おうと思っています。 素晴らしいと言う人もあれば いや、本体ブラシの部分についたホコリを取るのが面倒だよ という人も。つまりいろいろな意見を聞きます。 実際のところはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

片付けが苦手な人には不向き

041
武将
ルンバがあれば部屋がキレイになる~!と期待していたのに、 いざ使おうと思ったら、床に荷物が散乱していて、ルンバが通れませんでした(泣) ルンバが通れるくらい片付いているお部屋なら、掃除機を自分でかけるくらい 苦じゃないんですよね・・・ いつもお部屋が片付いているお宅ならいいでしょうが、うちはダメでした。

最高!!!

041
ミッキー
私は、毎日使ってます!掃除を終わってルンバのゴミ箱みたいな所みると凄い埃が入っててびっくりしますよ!!それだけちゃんと掃除してくれてるんですよ。 でも部屋にいろんな物を置いている人には不向きかもしれませんね。私は殺風景なシンプルな部屋なのでルンバ大活躍ですが。あと初めて動かした時は音が大きいなと思いましたが、毎日使ってる今では気になりませんが気になる人はなるかもです!私は掃除が苦手なので、もし壊れてもまた買おうと思うぐらい気に入ってますが、そこまで掃除が苦にならない人とかは自分で掃除機かけた方が早い!とおもうかもしれませんね。

賢くよく動きます

041
おばさん
床を片付いた状態にしていないといけませんが、それなりにお掃除してくれます。 普通の掃除機と一番違うのは、バッテリーの交換が必要なことです。 万能ではありませんが、可愛いお掃除ロボットです。

便利だけどウルサイ

041
saki
遊びに来てルンバに興味深々な知人友人、皆音にびっくりします。 なので、基本留守宅で使うものだと思ったほうがいいです。 1階で使ってると2階で寝るも苦痛。。 あと、コード類が床にあると吸い込んで絡むので、片付けてないとだめ。 ペットの尿など水汚れを吸う危険のある場所だと、壊れてしまうのでだめ。 家具・壁は傷つけません。 完璧ではないですが、留守の間に掃除できてるのは嬉しい!です。 家具や間取りで入り組んでいると、掃除されない場所もでてくるかも。

万能のものはない

🐧
ボロボロロケット
ルンバを万能だと思うと落胆するし、ある程度床を綺麗にできれば満足と思えば役に立ちます。 ルンバは基本的に障害物にぶつかって向きを変えるので、広い床に何もない常態が理想的です。 正直にいうと汚いお部屋で足のふみっぱもない家ではルンバ全然役に立たないと思います。 逆にモノを極力おかない床でホコリや猫や犬などのペットの毛を取るのに役立つといえば素晴らしい働きをします。 ゴミを捨てるのが面倒なのは掃除機も同じです。 自分の家の床と置いてある家具をみて変わるとおもいます。

生活パターンによる

🐶
スコフィールド
2部屋アパートに一人暮らしなので重宝してます。一人暮らしで室内に不要物が少ないので使い勝手いいのだと思います。 ほこりが下りてから作動するように、毎日1時間後作動のタイマーをセットして出掛けます。2部屋を交互(1日毎)に掃除させてます。出掛ける前に、掃除する部屋の障害物(椅子とかゴミ箱など)を、掃除しない部屋に移動します。これを毎日繰り返しています。 食卓セットがあったらどうするのだろう?なんて思います。 時々段差なんかで止まってしまっているコトがあります。毎日掃除させているので、そんな時はどれくらいちゃんと掃除したのか分かりません。 不在時の作動を想定しているためか結構な音量です、寝ている間には使えません。機種によると思いますが、作動させると電池容量分仕事してると思います。隣室の住人の生活パターンが昼夜逆だったりすると、騒音クレームが来る可能性があります。 生活パターンを考えて導入のご検討ください。

数台使いました

041
さかなゴハン
タイトル通り、数台ルンバ購入、使用したことのある者です。 経験から、まずあらかじめ理解しておいたほうがいいと思うことから お伝えすると・・。 1.音は普通にする(静かだという人もいますが音はします。) 2.キレイになると感じるかどうかは、普段の自分の掃除に対する意識で違う。 (ちなみに私は、きれいになると感じています。) 3.物が多い部屋、コード類が多い部屋には適さない。 4.何もしないで使えるわけではない。(ブラシの掃除やたまった埃を捨てるなど) これらのことを頭に置いた上で使うのであれば、とても便利なものだと 思います。何もいわずに黙々と働いてくれる丸っこい奴です(笑 現在、私は自分の事務所に1台、家で1台使っています。 事務所のは日本製のもので家のは海外で購入したものです。 使い勝手は基本的に同じですが、音は日本のメーカーのものが静かだと 思います。 ちょっと頼りないところもあるけど、素直でにくめない子です。 あ、最後に、ペット(わんこ)はルンバ大嫌いです。なのでペットを飼っておられるなら要注意です。

大活躍!

🎶
ルンバ2台持ち
アパートに住んでいた頃に量販店のポイントで一台手に入れました。 高さが足りなくルンバが行けない場所とかは別に掃除機をかけましたが、 掃除の時間は少なくなり、また空にするたびにその埃の量にびっくり していました。 一軒家に引っ越してきてもう一台手に入れました。ルンバが掃除 できるような(笑)高さのソファやベッドを購入。 ペットがいる兄夫婦にもすすめ、義姉から喜ばれました。夏は 抜け毛がひどくていつも困っていたけど、ルンバを放し飼いに しているので楽になったそうです。

愛用しています

🐱
にゃんこ
本体のごみをとるのは確かに面倒ですね、髪の毛がかなりひどく絡んでしまいます。 それでも私はそれを上回るメリットを感じています。 仕事が忙しくて掃除も苦手な私は、以前は週に1度掃除機をかければいいほう、仕事が立て込んでくるとそういえば3週間かけてない、、、なんてこともありました。(恥) ルンバなら、でかける前やお風呂に入る前にスタートすればいいので、忙しくても最低限のお掃除レベルが保てるんです。最近はルンバとクイックルワイパーばかりで、掃除機を出すことがほとんどなくなりました。 ルンバを使うたびにさっと片付けるので、床の上にものを置かなくなったのもメリットです。

家の環境によるかな

😉
コウ
私は便利だと思います。 みなさん言うように音もうるさいし床にものがあったら使えません。 だからこそ床に物を置かない生活になりました(笑) 出かける前に床の物をさっと片付けてスイッチ押したら帰宅時には綺麗になってます。 我が家は室内犬がいるので毎日掃除機を出したりしまったりが億劫で…。 リビングはほぼ毎日、二階は汚れが気になった時に野放しにしてます。

いいですよ~

041
まのん
毎晩LDKでスタートボタン押してから寝てます。 その前にファンヒーターや夏場は扇風機のコードをどこかに引っ掛けたりして、上に上げておく必要はありますが。 ダイニングの椅子の脚には、床の傷防止のため、フエルトを貼っているのですがこれにぐるっと埃がつきます。 ルンバはその脚1本1本をくるくる回ってブラシで掃除してくれるので、そんなところの埃も見事に取れます。 自分で掃除機かけるより、数段きれいになると思っています。 おすすめです。

今年買ったけど

041
閑人
大音響で非効率に(効率的なプログラムらしいですが)グルグル回り続けられるのが、非常にじれったくストレスです。 目に見える埃を目前に踵を返されて「ウギャーー!」みたいな。 「面」の障害物は賢く検知するけど、細い椅子の足などは無理なようでドカンドカン当たるし、毛足の長いラグでひっかかります。 見てないで外出しちゃえばいいのか……。

私はちょっと・・・

🐶
かかし
精密機械なので不具合が生じるとメーカーに託す以外対処のしようがありません。 4LDKマンションのリビングと廊下だけにしばらく使っていましたが、使用すぐ不具合が出、メーカーに備品を交換してもらって解決したものの、今度は半年くらいしてから、長期間使わない時期があって(家を一か月ほど空ける事情があり)その間充電器にはまりっぱなしになっていたのが悪かったのか、また不具合が出ました。もうメーカーに相談するのもめんどうになってそのまま物置に放置してます。 多分私が運悪く不良に当たったのかもしれないし長く使わず置いていたのも悪かったのかもしれませんが、リビングに続くキッチンに入らないようセンサーを張ったり入って欲しくない部屋を閉めて回る、障害物をわざと置いたりするのもなんだか手間で。間仕切りのわかりやすい家ならよかったのですがうちはバリアフリーが売りのマンションだったので…。 今はスティックタイプの軽いハンディ掃除機で自分でやるのが一番手っ取り早いので修理や二台目の予定はありません。 謎の故障もしないし不具合にも自分で対処できるので、機構の簡単な掃除機の方が合ってたみたいです。

買って良かった

041
すなお
 ルンバは本当に便利です。 ごみのとれる量がすごいです。主に25畳のリビングに使用していますが 2時間くらいかけて綺麗にしてくれます。 でもその前に、モノを何も置かない状態にしておかないといけないので それが少し面倒です。 うちの猫も最初は驚いていましたが、今では平気で机の上からルンバの動きを見てます。

買って良かった家電第1位です

041
UFO
私の中で買って良かった家電第1位! 友達も絶賛しています。 使い方としては、普段から机やソファーの配置を工夫して ルンバが通れる道を確保しておき、出かける前に床の物をサッと片付け、 留守中に掃除してもらいます。 狭い家なので掃除機かけるのはそんな手間じゃないと思っていましたが、 実際には面倒なので、そんなに頻繁に掃除はしませんでした。 そのため床にほこり・髪の毛がたまっていたのですが、 ルンバを使うようになって解消しました。 また、ルンバが掃除できるようにレイアウトを工夫したり、 床にあまり物を置かないようにしているので、部屋が快適になりました。 ルンバが掃除しやすい部屋って人間にとっても居心地が良い部屋なんでしょう。 手入れは週1回行っていますが、掃除の手間に比べれば楽なもんです。

うちではルンバ様とお呼びする

🐤
ことりとすずと
メリットデメリットありますが、私は本当に便利だなと思ってます。 日中留守にすることが多い家なら、使えると思います。 毎日自分で隅から隅まで掃除している人にとっては、満足いくものではないと思いますが、 私の場合は昼間働きに出て留守・他に掃除する人なんていない・もともと毎日掃除機なんてかけないから、ざっと掃除機かけてくれるだけでも大助かり・・・なので 手放せません。 ブラシに絡まった髪の毛はやっかいですけど、そんなことは補って余りある活躍です。 ルンバが来てから床には物を置かなくなったのもいい影響。 ただし棚という棚の上は乱雑に物が乗ってる状態になってますけど・・・ デメリットとしては、やはり家具に傷がつく場合があります。 設定によって避けられるようですけど、その設定をしてないこともあり テーブルの脚が傷だらけです。 これは家具の形状によると思います。 私の場合、子どもが2人がいてそもそも家具の傷は避けられないしそんなに高級品でもないので、ルンバのメリットのほうを取っています。

うちには不向きだった

041
羽根つき餃子
子供がいるので、どうしても床におもちゃが散らかってしまいます。 このためルンバを使う為のお掃除をするハメに。 我が家には不向きでしたね。 床に物がないお宅なら良いのかも。

役には立つ、しかし

お天気さん
40代、仕事が忙しくて時間に余裕のない兼業主婦です。 ルンバ、愛用しています。 今日はこの部屋、明日はこっち、と場所を変えて、仕事に行く前にスイッチを押してます。 愛用はしていますが、作動前に床に転がっているものを片づけなきゃならないので、現実、毎日はできません。 不在がちな家庭には大助かりな家電ですが、もしも私が在宅主婦なら要らないです。 ルンバを作動させている部屋に居るのは、ストレスなんです。 本体のホコリについては、マキタのハンドクリーナーを使っています。 お金はかかるけれど、兼業主婦や独身で、時間に余裕のない人にはルンバ・マキタ・ダスキンのトリプル使用がおすすめです。 こんなところで贅沢したっていいじゃないの!!

手入れは面倒だけど便利

041
さくら
うちは猫と犬がいますので、毛が多く、ルンバは一回で満タンに…。 一回やるごとに手入れがいりますので面倒です。 でも綺麗になるし、便利です。 ちなみにうちの犬も猫もルンバ平気でした。

うちは寝室専用にしています。

041
ルンバは当たりました
ルンバ歴1年半ほどです。 色々試しましたが、寝室専用で落ち着いています。 うちはセミダブルを2つ並べているので、 ベッドの下の掃除用って感じです。 音が大きく、効率が悪い動きをして、 ゴミを巻き散らかしているますよ。 なので、空気清浄機をターボでかけて、部屋の扉を閉じておきます。 時間は相当掛かっていますが、掃除はしてくれます。 あと注意点は、ルンバがあっても、掃除機は必須です。 なぜなら、ルンバのゴミを掃除機で吸いとらなければいけないから。 まぁ物は試しで、一回使ってみると良いのでは。。

うるさくて無理でした。

🐤
サイベリア
出掛けてる間に使用するには、ちょいちょい不具合が。 (ダイニングセットの足が複雑な形と言うのもあり。) 在宅時に使用するには、私にはうるさ過ぎました。 自分で掃除機を掛けるときには気にならない騒音も、自動で動いてるルンバは我慢出来ないんですよ。 3回くらい使って、お蔵入りです。 あと、ルンバを買ってから気付きましたが、なんか掃除機掛けるのが好きみたいです、自分…。 やはり、普通の掃除機の方が綺麗になりますし。

完璧を求めなければ最高

041
猫ルンバ
細かい人(音がうるさい、完璧に掃除出来ていない、家具が傷つくかも等が気になる)には不向きですが、そうでない私には最高です。 ブラシのホコリ取りが面倒?ずぼらな私は手でブラシに絡まったホコリ等を掴んで捨てるだけです。

いや、むしろ片づけ苦手な人にこそお勧めしたい

041
恐るべきズボラー
私自身が超がつくズボラーなのですが… ベッド下の掃除の目的でルンバ購入 →ルンバは勝手に色々動き回る →仕方がないので床上の物をなんとかする というループで今のところやってます。 おかげでテーブルや椅子やソファやベッドの上はエライことになってますが… 以前に比べたらずいぶん埃の少ない部屋になってますよ 超超ズボラな私がここまでやってるだけでもルンバ効果は凄いと思えます 私の周囲のズボラ仲間の間では、掃除の効果よりも片付け促進効果として ルンバの評価が高いです。

5年くらいつかってます

🙂
まあまあ
それなりに役にたちます。 スイッチいれたらほっとけばいいので楽です。 ただし,たまに後ろのゴミポケットがはずれます。 動作音がすごくうるさいです。 アパートだと厳しいかも。

最高です!

🐱
じゅんちゃん
ルンバ。私には最高です。 共働きのマンション住まい。ネコを飼っています。 「完璧にきれいにしたい」というのではなく、「ある程度きれいになればいい」という心持ちでいれば最高だと思います。 隅々まで掃除したいときはルンバを動かしつつ掃除機をかけます。 ルンバが迫ってきて掃除機のコードに引っかかったりするのをみると「俺の仕事取るなよ!」ってヤキモチ焼いているみたいに見えてかわいいです。 ルンバかけて外出して戻ると「掃除した~!」って感じで満足げに食事(充電)している姿もかわいいし、たまに力尽きているのも愛らしい。 在宅時によくやるのが、1廊下~寝室~脱衣所の区間、2リビング~台所の区間と分けて掃除しています。 1で勝手にルンバが掃除してくれている間に、2のリビング空間で、洗濯物を畳んだり、下に置いてあるクッションなどなど全部ソファやテーブルの上にあげてしまいます。1が終わったあたり(適当)で、2に入れて気の済むまで働いてもらいます。 面倒くさいというルンバのブラシ掃除についても、私は逆に、こんなに取れてる~~~!と感激すら覚えます。

買ってよかった

さらら
確かに、ルンバを動かす前に、床においてあるものはある程度片付けないといけませんよね。うちは、じゅうたんの敷き詰めた広い部屋があり、それを自分で掃除機をかけるとなると、かなり重労働で大変でした。でも、ルンバがやってくれるようになって、大助かりです。ちょっと気になっているのは、グランドピアノの3本の足に、がん!ってぶつかるのがいやで、 その足に何かおおいでもしようかなぁと思っているところです。 ルンバ自体の内部のお掃除も、わりとしなくてはいけないかなぁ。 私はそんなに苦にはならないけど、、。 新聞紙を広げて、ほこりをぽん、って出した後、勢いよくふーっ!と息を吹きかけて、ほこりを飛ばしたり。 細かいところは、歯ブラシでかき出したり。 エアダスターがあればいいのでしょうが、まだそれを買うまではいってません。

あくまで補助

041
NEX
フラットなマンションだし、そこそこの広さのリビングダイニングがあるから役に立つはずなんですけど、性能的にはイマイチですね。一番吸って欲しい髪の毛の上を素通りしたりしますし。コードレスのスティックタイプの掃除機と粘着コロコロのゴミ取り機があるのでそっちがメインです。 780を使ってますけど、ACアダプタがでかくて邪魔です。何故あのアダプタを軽すぎるドックの重しに使わなかったのか不思議です。新築だったら、最初からルンバコーナーを作っておきたいところですね。 あと、私が夜更かしさんなので、家では24時間誰かしら居ることが多いです。ルンバが動いた瞬間、煩いっ!とすぐに止められてしまう事が多い不憫なヤツです(笑)。今、何かの弾みで中国語をしゃべってるんですが、誰も直そうとしません。 まあ一種のステータスかなと思いますので後悔はしてないです。でも無くても全然構わない機械です。

ルンバは素敵!

041
ミミ
一番良い点は「ルンバを作動させる為に床の物を片付けなければいけない」事です。 スボラな私も仕方なく部屋を片付けます(笑) 幼児がいるのでリビングダイニングはお菓子の食べかす等で毎日床が汚くなるので重宝してます。 20畳のリビングダイニングのみで使用してるのですが、今まで20分かかっていた掃除機がけが、出掛ける時にスイッチポンでオッケーですから。 それ意外の部屋は汚れる事が少ないので2、3日に1回掃除機かけてます。 部屋の角等は若干掃除しませんので本当の綺麗好きさんは無理かも? あと私よりもスボラで、ルンバの為に床を片付けたくない人も。

社長が持参

041
OL
社長が自宅で使ってたらしいのですが使い勝手が悪いとのことで会社に持って来ました。 が、会社は机が多く狭いのであちこちぶつかる…。 ぶつかって同じ所を往復、意地でもそこを通ろうとするのを見てるだけでイライラします。 配線は乗り越えて行ってましたが、たまにうまく乗り越えられないことも。 あと大音量なので電話が鳴ると止めに行かないといけなくて面倒だし電話に出るのが遅れる…。 誰もいない勤務時間外に作動するようにすればよかったのかもしれませんが、どっちみち会社には向かないとやめちゃいました。 そのまま放置してあるので取引先の人が来る度「これいいですか?」と聞いて来ます。 やはり関心は高いみたいです。

母が愛用→不用品に

😨
きのこ
一時期は毎日大活躍でした。 1階と2階用に2台購入。 家の中は片ついて、ものがどんどんなくなっていきました。 でも、今は使わなくなってしまいました。 理由1:メンテナンスが大変 バッテリー交換、定期点検のたびに製品ダンボールを取り出してセットしてメーカーに連絡、宅配業者に取りに来てもらう。 この手間が面倒。 メーカーに点検に出している間、1ヶ月くらいはルンバが使えない。 バッテリー交換の時に他にも色々と見てもらえるのでそれはいいのですが、バッテリー交換なら自分でできるぐらいの気軽さが欲しかったです。 理由2:壁にぶつかる 壁に傷がついた。 壁際まできれいにしようとすると当然なにかしら衝突が生じます。 実家では家をリフォームして壁紙を一新した時に、「ルンバはぶつかるからもういらない」と。 ルンバがいなくなった後ですが 家の中を片つける習慣はそのまま続いています。一度ものがなくなってスッキリしたのが快適だそうです。 同じような悩みが書き込まれていなかったのですが 今は上記は解消されているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧