本文へ

求人応募したら親に猛反対された。

レス14
(トピ主 0
🙂
白咲
ひと
長文失礼いたします。 今年2月に大学中退し、現在就職活動をしています。 最近今住んでいるアパートから通勤できる範囲で、ハローワークで見つけたホテル業界の求人の面接を受けたのですが不採用でした。 そこで、同じ業界の仕事を探していた時にとても良い条件の求人があり、ハロワと某求人サイトのどちらからも応募できたのですが、直近でハロワの予約が取れず(利用していた若者向けハロワは予約必要)、求人サイトから応募しました。その後1時間ほどで企業から「履歴書を送ってほしい」と連絡が来て、今現在に至ります。 求人は旅館のフロントで、今住んでいるところからは離れるので、働くとしたら住み込みになります。父にその旨を話したところ、「プライベートが不便で長続きしないと思う」「条件がいいってことは、裏を返せば人手不足だから誰でもいいからすぐ来てってことだから微妙な感じがする」「今住んでるアパートは?家具家電はどうするの?」と猛反対されてしまい、企業に断った方がいいと言われました。 仕事探しは焦らなくてもいいからとも言われたのですが、現時点では自宅の通勤範囲内の希望職種の求人はかなり少ないです。希望の宿泊施設の接客で、早いうちに正社員として働きたいという希望もあるため、焦って応募してしまいましたが、ここまで言われてしまうと浅慮だったかなと反省しました。特にアパートについては、住み始めてまだ1年なのも大きいです。 ただ、やはり条件の良さは魅力的なので、断りの電話を入れてしまうと悪印象となって今後面接のチャンスが無くなってしまう、今後求人が増えてもっと自分に合う求人が見つかるかわからない不安があることを考えて、葛藤しています。 やはり断った方が良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

面接は受けに行っていいと思います。

🙂
ね。
面接で希望した理由をあちらにお伝えするだけでなく、あちらのお話や仕事内容なども詳しく伺って、本当に自分の希望と合っているのか、働いていけそうなのかも考えていいと思います。あちらがすぐに来てほしい場合でも、話を聞いてあなたの方からお断りすることだって考えられます。 住み込みなら、お家賃もそんなにかかりませんか?アパートの契約もしばらくはお家賃がかかりますが残しておいていいと思いますし。住み込み先にも少しは運べるのではないでしょうか。

あなたの人生

🙂
月牙天衝
親はあなたより早く天国に行きます。いつまでもあなたのお世話をしてくれるわけではありません。あなた人生はあなた自身で決めるものですか

自分で考えているのか

🙂
るるん
文章を読んでなんとなくですが、お父様の反対は大学中退した理由にも関わっているのではないですか。 思い込みや勢いで行動するなと言われているわけでしょう。中退理由も思い込みや勢いだったのではないですか。 まず書かれている不安ですが、断りの電話を入れてしまうと今後も何もその会社とは縁切りです。チャンスなんてあるわけないです。 あと求人は水ものです。タイミングや縁もあるので、何が正解かはわかりません。だからこそうわべの募集条件に捕らわれず、実際に勤務をした場合を想定して考えるんです。お父様が言っているのはそういうこと。 まだ応募の段階。書類選考もこれからですよね。受かる保証もない、面接で話を聞いてからでも良いわけです。 なのに、反対されたからって反論する姿勢や努力をすることもせず、断った方がいいか?って安直すぎませんか。 まあ正直、お父様の反対すら押し切れないなら、面接も受からないとは思います。本文から感じるのは募集条件が良いから受けたいっていうだけで、仕事に対する意欲を強く感じないので。

猛反対してない

🙂
文面だけだと猛反対はしてないように見えました。 「そこで働くのは許さない!!!働くなら親子の縁切るぞ!」くらい言われたのかなと思いました。 ところで、仕事探しは焦らなくていいと言われたってことは一人暮らしの費用は親負担ですか?2月に中退で一人暮らし歴1年なら場所は大学付近?家具家電も親に買い揃えてもらったばかりですか? だとしたら親は軽い気持ちでの応募には反対しますよね。 ただ、デメリットも踏まえた上でやりたいなら個人的にはやってみたら良いと思います。自分で親を説得するのも大人への第1歩です。 確かに家具家電問題はあるし、その他の不安要素も親の言う通り。ただ、親が多少反対してそれに流されてるようなら辞めときなさいってことかと。

やめるべき

🙂
shibako74
父の言葉に耳を傾けるのを。 「プライベートが不便で長続きしないと思う」 やってもないうちから諦めると、後悔します。やってから不便と思ってやめるのは、後悔がありません。 「条件がいいってことは、裏を返せば人手不足だから誰でもいいからすぐ来てってことだから微妙な感じがする」 条件が悪い、に対して何が悪いのか、難癖をつけたいがための難癖。 そんな微妙な感じがするという全く理屈にないことで諦めてたら、ブラック企業ですよ!おいでおいで!って言う企業なら、お父さんは安心して娘を送り出すのでしょうか? 「今住んでるアパートは?家具家電はどうするの?」 引っ越す、家具家電は住み込み先に必要なら持ってくし、必要ないなら売れば?ジモティとかメルカリとかあるじゃないですか。 仮に20代で失敗したって、経験は金なのに。 仮に条件がいい素晴らしいチャンスだったら、みすみす逃す手はないのに。 とりあえず面接行ってみてはどうでしょう。

親のことはどうでもいいです

🙂
お金は大事だよ
親のことはどうでもいいです 親はあなたのために忠告しているのではなく、親の自分のために言っているだけです 自分の手元から娘(ですよね?)が離れて行ってしまうのが嫌だから、あなたが決めた道を否定して不安にさせてあなたを一生狭い世界の中にいさせようとしているのでしょう、たぶん もしもあなたの親にすごい霊感があって、過去に親の忠告を聞かないで大惨事にあったという事実が複数回あって、霊感持ちの親が心から邪心なく注意してくれているというのであれば真剣に聞く価値はあります しかし別に霊感とかはなくて、単に親の思い付きで言っていることならば聞く必要はありません 親には勝手に悲しんでもらって大丈夫です ホテルや旅館のスタッフの仕事が大変なことは事実です 朝6時くらいから仕事をしてお客様を送り出し、昼間に一時休憩して午後からお客様の受付応対を深夜までという勤務形態もありえます 合わない人はとことん合わないようです

どうかな?

041
piano
肝心なところが書かれていないようだけど、もう履歴書は送付済みで書類選考の結果待ちということですか? うーん。たぶんね、わざわざ辞退しなくても不採用になる可能性の方が高いと思いますよ。求人サイトの応募フォームに年齢や学歴、職歴を入力しましたよね?企業がその情報を見て「会ってみたい」「採用につながりそう」と考えたら、書類選考よりまず面接実施するはずですから。いい人材はよそに行ってしまわないように早めにおさえたいと思うものなので。書類選考ってある意味当たり障りなく不採用にする言い訳みたいなものなんですよ。 あなたの年齢も大学中退の理由もわかりませんけど、履歴書だけ見たら「20代・高卒・職歴ナシ」ということですよね?親の言い分なんか聞いて迷うよりもバンバン応募しないと、そう簡単に就職できないと思いますよ。 それに大学中退したら就職する…というか大学中退と就職はセットで親も了解したということですよね?就職先決まってから報告すればいいんじゃないですか?

過保護ですねえええ

🙂
籠の鳥?
もう学校も辞めたしあとは就職するだけの大人の我が子に >「プライベートが不便で長続きしないと思う」「条件がいいってことは、裏を返せば人手不足だから誰でもいいからすぐ来てってことだから微妙な感じがする」「今住んでるアパートは?家具家電はどうするの?」と猛反対 大きなお世話というか、どれもこれも空想だしどうにでもなりそうな 言いがかりです。 ちなみに父はどこに住んでいるんですか? 得体の知れない遠くに行ってほしくないだけでは? どのみち、今書類を送っただけの段階で断りを入れる必要なんて ありません。書類選考落ちするかも知れないし面接まで行っても どうなるかわからないし。 >自宅の通勤範囲内の希望職種の求人はかなり少ないです 実家がかなりの地方なんでしょ?父はそのエリアから トピ主に出て欲しくないのです。 結局就職した先が何かの理由で気に入らなかったとしても、 それはトピ主の理由と判断、決断なのだから好きにすればいいけど、 親が言うから、を理由に大事なことを決めると一生後悔することに なりかねませんよ。

自分で決める

🙂
ほたるいか
なぜ大学を中退していまったのかわかりませんが、もう成人していて実家からも独立していますので、親への相談は事後報告でいいのでは。  確かに今迷っている旅館は、住み込みになると家賃が安く済む分、その他のことでは我慢をしなくてはならないことが多いかもしれませんね。 まあ、どんな会社に勤めても、ある程度の我慢や努力は必要になってきますので、断るかどうかは結局自分が決めるしかないです。

自分で決めることだけど

🙂
KM
大前提としては自分で決めることだということです。 ただお父さんの言うこともある意味正しいのだと思います。 ただそれがその仕事がダメな理由にはならないと思います。

とりあえず進めてみては

🙂
ぴの
別に採用されるって決まったわけじゃない 就活ってそんなうまくいきませんよ 履歴書で返されて終わり、面接までいっても落とされなんて普通です ハロワは知りませんが一般の求人サイトなんて履歴書送ってなんてまだ入り口にも達してません 採用になったらご両親も何にも言わないでしょう。家具家電は実家に置いてもらうか売る、親にかけてもらった初期費用は返していくと自分でいえばよろしい。そもそも家財どうするつもりだったんですか。それも考えず応募したんですか まあ多分受かりませんが受かったらあとは親の手を借りずに頑張るしかありません 因みに住み込み先の事情はよく把握しておかないとですよ 特に防犯面で。住む部屋ありますって言ったってホテルの部屋じゃないでしょうし 別に今断ったって同じ会社に応募するわけじゃないなら何も支障はないのでやっぱやーめたならそれはそれで まだお若そうですし若者向けハロワなど比較的信頼できる窓口通して就活された方がいいと思います。若者の一時バイトではないのですよね。一般サイトは本当にいろんなのが混じっていますから若い人には良し悪しが判断できないと思います。高卒で就職する人は基本学校経由ですしね

お父さんから見たあなたが

🙂
桃姫
なんというか、子供っぽいんじゃないでしょうか。衝動的っていうか。 私なら(いい大人)就職先を探すにあたり、身の回りの物事含みで考えるけど、あなたアパートと家財道具のことまるっと無視してましたよね。 そういうところに出てると思うんですよ。 予見が甘いというか責任感薄いというか。。予見も責任感もないというか。 マジでどうするつもりだったんですか?親がやってくれる? んで働いたけど辞めたーってなったらどうするの?親元一直線でしょ?アパート引き払ってたら。 これだと口はさまれますよ。 中高生みたいですよ。 もっと中長期的に物事考えてみたら?目先に飛び付くのではなくてもっと踏み込んで。 親御さんはあなたを信じて出してやりたいけど、今の貴方では。。出せないだろーなー。 なんで学校やめたの?

ここでお断りしたら、、

🙂
なつみ
学びは何になるでしょうか。 親の言うとおりに動いた。良かったのか悪かったのかわからない。。 私は失敗からしか学べないと思います。 ご自身で決意をするしか、道は開けないと思います。

別の進路

041
慎重、そして誠実に
大学を中退するに際し、ご両親に理由をよく説明して同意を得ましたか? どのような事情かは敢えて訊きませんが、子供を[大学出]にさせてやりたかった親とすればとんだ番狂わせですから「この上、目の届かない所に行って心配させないで欲しい」というご心境だと思います。 応募した「通勤距離にあるホテル」の業界と「地方の旅館」とでは、お客の宿泊目的が異なるので、フロント係の採用であってもフロントにだけ居れば良いのではなく、お運びや布団の上げ下げ、清掃もするとの認識はありますか? トピ文からは「学生でなくなったから働かなくては」との思いから焦って事を進めようとしているように見えますが、ここは深呼吸をしてじっくりキャリアプランを練るところではないでしょうか。 親御さんにすれば卒業までの費用は覚悟しておられたでしょうから、拙速にキャリアにならない仕事をするよりも、4月から職業訓練校に行って手に職を付けてみては如何でしょう。若い時の学校友達って良いものですよ。張り合うよりかは励まし合う仲になる事が多いですから。 ご両親のご意見もお聴きして、安全・着実なプランを見つけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧