本文へ

こんな時どうしますか?

レス7
(トピ主 2
🐤
ひよこ
ひと
パートをしています。
今の仕事と同業で、条件がよい求人があったので応募し面接に行きました。
条件も環境もよい感じでしたので採用されれば良いなぁと思っていたところ、現在のパート先のパート仲間のひとりと話をしていた時に彼女もその求人広告を見ていたようで『この間いい求人広告があったのよ』と言ってきました。
軽率だったと思いますが、面接時の感触も良かった浮かれ感からか、つい応募した事を話してしまいました。それを聞いた彼女は『えっ!いい所なら私も受けようかな』と…。採用人数は2人。『私たち2人で決まるといいね』と無邪気に言われました。
応募の自由は同じですし、話した私も軽率でした。

私が彼女の立場ならこう思います。
12人採用予定で同じ職場から2人採用するか?
2もし仮に2人が受かったら今の職場から2人脱けることになるのでパート仲間に迷惑がかかる。
3あとから受けた自分(彼女)だけが受かった場合気まずい。
以上のことから受けようとは思わない。よい求人だと思った時点で動かなかった自分が勇気がなかったとあきらめただろうと思います。

応募の自由があることは十分理解しています。採用側でもないのにあれこれ言うのもおかしいと思っています。もし広告を見た時点で彼女が応募したというならこんな気分にはならなかったと思うのですが、こんな時彼女のように応募しようと思いますか?
どちらの考えが多いのか気になりトピをあげさせていただきました。

ランキング

レス

自分が情報伝えた訳だから

041
きで子
そういう情報を相手に伝える時って、「あなたも受けてみたら?」って時だと思うんですよね。 だから、私は、まず他の人に言う事は絶対に無いのですが。 他の所受けたって噂になったら、落ちた時に恥ずかしいし。 私が、彼女だったら教えてくれるって事は受けてもいいって事なんだろうな、と判断します。 3は確かに気まずいですが、1、は同じ職場から採用する事はあると思います。 2、は辞めた後の事なんて、自分が就業規則に沿って退職していれば気になりません。 パートであれば、会社にそこまで義理は感じないので。 トピ主に対しても、受けたら怒るだろうな、とは思わないです。 しつこいですが、自分が受けたら嫌な人が面接先の情報教えてくれるとは考えないです。 それにしても、珍しいシチュエーションですね。 トピ主みたいに、うっかり話しちゃう人いるんですね、勉強になりました。

考え過ぎでは

🙂
あらら
私だったら、応募します。 トピ主の考え方の1~3は考え過ぎだと思います。 考えることはただひとつ、より良い職場で働きたい、それだけです。 >3あとから受けた自分(彼女)だけが受かった場合気まずい 後とか先とか関係無いと思います。

求めすぎ

🙂
りんご
んー、気持ちはわかりますけど、「いい広告があった」と、彼女も思ってたんですよね? それで、たまたま実際に面接したトピ主さんから、本当に良さそうな所だと聞いたなら、そりゃ私なら受けますねえ。 その流れは普通では? そこで、自分が受けてたからって相手に遠慮の配慮を求めるのは、いくらなんでも求めすぎかと。 そこはフェアに「2人受かるといいね」ですよ。 採用結果は操作しようがないのだから、仕方ないわけで。 お友達の方がフェアだと思います。

自分がとった行動に対しての責任

🙂
ぴょん
主さんが、自ら自分の意思でパート募集の話をした。 浅はかでしたね。 おっしゃるとおり、軽率でした。 もう、取り返しがつきません。 まさに、覆水盆に返らず。 >私が彼女の立場ならこう思います。 >こんな時彼女のように応募しようと思いますか? それは、彼女が決めることであって、主さんがアレコレ考えることではないですね。 彼女の自由です。 主さんから明確に止めてほしいと要求されたわけでもないですし。 お分かりでしょうか? 主さんのミスを犯した行動。 2つありますよ。 まずは、根本の原因である、 ・採用が決まる前に話をした。 もうひとつ、 ・話を聞いた彼女が、私も面接に行こうかなという話になったときに、間髪入れずに「差し出がましいお願いで申し訳ない、その応募先は、ぜひ受かりたい、でも受かるかどうか自信がない、なので応募を見合わせてはもらえないか?」とお願いしなかった。 この2つを棚に上げて、普通常識で考えて面接行く?とか私ならしない、とか考えることは間違いかと。 最後に、 >こんな時彼女のように応募しようと思いますか? 採用条件次第です。

すごいところまで気が回るのですね

🙂
free
私だったら、まったく気になりません。 1.2人とも優秀で採用するに足りる能力と判断したら採用するでしょう。同じ職場かどうかなんてまったく意に介しません 2.そんなこと言ったら他の理由で退職する人もいるかもしれませんよ。仕事が回らなくなってこまるのはパート仲間じゃなくて、経営者です。経営者はパート社員が1人、2人抜けるなんて、そんなこと十分想定の範囲内です 3.試験の合否に後先があるのですか? 先に受けたほうが落ちても、それは後に受けた人は関係ないのでは? で、私の推察する 4.実は正当な理由はないけど、なんとなくその同僚に受けてほしくない 1~3はまったく理解できませんが、4だったら、なんとなくわかります。

ご意見ありがとうございます 1

🐤
ひよこ トピ主
freeさままで読ませていただきました。 「考えすぎ」「当然の行動」とのご意見で、自分の考えは極々少数派なのだとよくわかりました。 実はすでに結果が出ており、私のみが採用となりました。 彼女から「いいな、いいな」攻撃が激しいことと本文1~3と思っていたこともあり、こういった時どういった行動をとるものなのか知りたくてトピをあげました。 言い訳のようになりますが、パート先の職種は少し特殊(大げさに言えば)で、地域の同業者同士での繋がりが結構ある職種です。(人の動きも多少うわさになる) さすがにパートの動きであれこれ言われることはないと思いますが、採用側が気にする可能性は皆無ではないと考えました。 実際採用が決まった後の今後の打ち合わせで「同じところから面接に来られたのでびっくりしました。一緒に(相談して)受けられたのですか?」と言われました。(彼女が面談で私のことを持ち出したようです。採用側の個人情報の流失ではないことを付け加えます) 続きます。

ご意見ありがとうございます 2

🐤
ひよこ トピ主
続き 規定を守った退職であればなんら気にする必要はないとのご意見ももっともだと思います。しかしながら人が減って実害を受けるのは、経営者よりも残されたパート仲間であることも事実です。 私自身も人の退職により軌道に戻るまで大変になるという経験を何度もしていますので(人の退職を否定するわけではありません)2人退職したら・・・と考えてしまいました。 本文にも書きましたが、今回のことは私自身が軽率に話したことが発端ですし、彼女が自分と同じように考えなかったことに腹をたてているわけでもありません。 ただ私ならこう考えるけれど、こうは考えないのかな?一般的にはどう考える人が多いのだろう?と単純に疑問に思いトピをたてました。 自分の常識が世間の常識ではない(これだけではなく)とわかっていたつもりでしたが、よい勉強になりました。 『立つ鳥跡を濁さず』でもうしばらく働き、新しい職場でがんばっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧