パートをしています。
今の仕事と同業で、条件がよい求人があったので応募し面接に行きました。
条件も環境もよい感じでしたので採用されれば良いなぁと思っていたところ、現在のパート先のパート仲間のひとりと話をしていた時に彼女もその求人広告を見ていたようで『この間いい求人広告があったのよ』と言ってきました。
軽率だったと思いますが、面接時の感触も良かった浮かれ感からか、つい応募した事を話してしまいました。それを聞いた彼女は『えっ!いい所なら私も受けようかな』と…。採用人数は2人。『私たち2人で決まるといいね』と無邪気に言われました。
応募の自由は同じですし、話した私も軽率でした。
私が彼女の立場ならこう思います。
12人採用予定で同じ職場から2人採用するか?
2もし仮に2人が受かったら今の職場から2人脱けることになるのでパート仲間に迷惑がかかる。
3あとから受けた自分(彼女)だけが受かった場合気まずい。
以上のことから受けようとは思わない。よい求人だと思った時点で動かなかった自分が勇気がなかったとあきらめただろうと思います。
応募の自由があることは十分理解しています。採用側でもないのにあれこれ言うのもおかしいと思っています。もし広告を見た時点で彼女が応募したというならこんな気分にはならなかったと思うのですが、こんな時彼女のように応募しようと思いますか?
どちらの考えが多いのか気になりトピをあげさせていただきました。