本文へ

和室をフローリングにしたいのですが。

レス20
(トピ主 0
🙂
オレンジ
話題
築20年以上3LDKの戸建てに住んでいます。1階に和室があるのですが、湿気やすい気がします。 畳は表替えをしなといたんでくるので、フローリングにしてしまえばいいかと思うのですが、リフォームされた方はいらっしゃいますか?和室の壁4面のうち、2面は窓で障子が入っています。あとの2面は押入れ、タンスでうまっています。 障子とフローリングではちぐはぐで、心地のよくない部屋になってしまうでしょうか? 皆様のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

やりましたよ。

🙂
マーガレット。
マンションですが、和室をフローリングに変えました。 我が家は日当たりの良い部屋ですが、和室を洋間にして隣のリビングとつないで広々としたリビングにしました。 押入れは作り付けの全面飾り棚にリフォーム。 リフォーム会社に相談するといろいろとアイデアを出してくださったり、またこちらの要望も聞いてくださりますよ。 素敵なお部屋になりますように。

根本的な解決をお勧めしたい

🐱
勘兵衛
湿気が原因ならフローリングでは、根本的解決になって いないのではありませんか。 湿気対策をされなければ、フローリングも傷んでくるで しょうし、最悪の場合“白蟻君達”が遣って来ます。 ここは、湿気の原因を掴み、その対策をなさるのがベタ ーではないでしょうか。 拙宅は、フローリングが冷たくて暖房が利かないので、 今シーズンに入って、カット絨毯を敷きました。 暖かくて、好かったです。 和室の障子は、障子紙をガラスと入れ替えることが出来 ますが、雰囲気が壊れるかも。

障子をとってしまう

041
カラーリング
和室から フローリングに。 障子は 掃き出し窓 1面だけでしたので 障子をとってしまい そのかわり スペアガラスを入れました。 押入れも 全部 取り除き その後に 棚を作ってもらいました。 壁は クロスにしました。 戸が 引き戸なんですが これも クロスを張って。 畳を取って フローリングにする時 断熱材をいれました。 細かい所は ペンキを塗って。 障子は 取った方がいいと思います。 先日 某ホテルに 宿泊し ツインの部屋なのに 窓には なぜか 障子でした。 ちょっと 違和感がありました。 照明は ダウンライト。 エアコンが設置してあるんですが それは 浮かせて クロスを。

今、リフォーム中です。

041
ぐん
障子は取り外しました。 和室って、なんだか片付かなくていやです。 物置になります

和紙の畳表は

041
tatamin
湿気やすいことが気になるなら建材床(フォーム入り)と和紙表を使って 畳を新しいものに替えては如何でしょうか。 一部屋だけでも和室があると何かと便利だと思います。 我が家の仏間が毎年梅雨の時期にカビていましたが 和紙表の新畳にしてからカビがはえることは無くなりました。 ダイケン和紙表で検索してみてください。

かなりおもしろい!

041
新米主婦
まず、畳をフローリング風のクッションフロアに変えます。 そして、襖は自分好みの壁紙を貼ってもいいし、ベニアを貼って好きな色のペンキを塗ってもいいと思います。 あるいは、取り外しカーテンにしてもいいと思います。 カーテンは白にすると違和感がないと思います。 障子は障子紙をとり、枠だけ白とかグレーとかブラウンに塗れば洋風になります。 後は、障子を取り外しカーテンレールをとりつけてカーテンにしたら洋風になりますよ。 私はDIY好きなわで、かなりワクワクする物件だなと思いました。 和室から洋室は、みなさんよくやられてるので、ネットで検索すれば事例があると思います。 DIYで手に入れた部屋は、なんとも言えないくらいいいですよ。 後、かなり低予算でできますよ

リフォームしました

041
マヨ
一戸建てに入居前に畳をフローリングに変えました。 6畳で費用が15万円でした。ハウスメーカーで施工してもらったので、相場より高いかもしれませんが参考までに。 もともと押入れはなくクローゼットが備え付けてあり、壁紙も和洋両用のものでしたので、床だけ変えました。照明器具はいまだに「和」ですが気にしてません。 完全に洋室にするなら床だけでなく ・押入れの引き戸?を取ってクローゼットのような折りたたみ扉をつける ・障子を取ってカーテンにする 壁紙、照明器具、部屋の出入り口の扉なども考えなくてはなりません。全てやったら結構大掛かりな工事になるのではないでしょうか。 床材も新築時と同じ物は作っていないので、似たようなもので選ぶことになると思います。 湿気の問題なら換気と除湿機、畳の張り替えの問題ならフローリングに張り替え、どこかで割り切りが必要だと思いますよ。

いろいろあるので

🎂
ホワイトチョコレート
何ともお答えは難しいですが。 畳をあげてフローリングにしました。やはり4面のうち2面が窓で内側に障子。1面が出入り口で障子。もう1面半分が押し入れ。 父親が車椅子になった為に変えました。 ミスマッチとは感じません。

客間を…

041
こどもドラゴン
チョット訳があって客間をフローリングにしました。 フローリングだと冷えるのでついでに床暖房も入れました。 具体的な金額は忘れちゃいましたが、畳の部屋に比べて掃除が楽ですよ。 ただ、楽でもちょっとすると誇りが浮きますので、モップなどでマメに吹くことですよ。 ちなみに、ウチも南側は障子ですが特にちぐはぐ感は無いですよ。

工夫次第です

041
lain
1階の和室って家によっては畳がカビたりして困りますよね。 ウチは和室の木の部分や障子の格子をこげ茶色に塗って、砂壁はオレンジ系の暖かい色味の壁紙をはりました。 和洋折衷の心地よい部屋になって気に入っています。 照明も白熱色の電球にするなどして工夫すれば、じめっとした感じが変わって素敵なお部屋になると思いますよ。

湿気やすい?

041
PEE
畳で湿気やすいとなると、 下手をすると、フローリング自体が 結露するかも?(経験済) 障子は黒く塗装するだけで 洋風にみえますよ。今はカラフルな 障子紙もあるし、工夫しだいですよ。

やりました。よかったですよ

🙂
こくとう
うちも20年超えの家の使っていなかった和室をフローリングにリフォームしました。障子は、窓のところは障子のままで掃き出し窓をカーテンにしました。客間などにするならちぐはぐさが気になるかもしれませんが、うちはもともとあまり使っていなかった部屋だから平気でした。床の色とカーテンはよく合うのをじっくり選べば大丈夫だと思います。押し入れは2面あったのを半分とっぱらってそこも部屋にしたので前より広くなりました。今は趣味部屋にして活用していますが、物置として使うにしても畳よりフローリングのほうが掃除も換気もしやすくていいですよ。和室はよく使う部屋に向いていると感じます。6畳一間で20万弱でしたが、やってよかったです。

我が家も・・・

とものすけ
家の場合、築40年以上になります。 昔ながらの平屋で、長いL字の廊下がある様な。 勿論すべて畳でした。 父が大工だった為、余っていたフローリング板があり 全てフローリングにしてもらいましたが とても明るくなりましたよ。 家なんか全部が障子です。壁だってウグイス色で おまけに“ぼっとん”(笑) 今時のお家に憧れます☆ 壁を白く塗装すると、もっと明るくなりました。 障子とフローリングがちぐはぐ・・・というのは 好み?の問題ですかね? まぁ、普通に考えたら合わないのかもしれないですが 私はフローリングにしてとても良かったと思ってますよぉ♪ ちなみにフローリングの色は、明るい方の色です。 リフォーム頑張ってくださいね!

我が家はコルクタイルですが・・・

041
reireimama
マンションのリビングダイニングと隣接した和室の床を畳からコルクタイルに替えました。 我が家の場合はリビングはフローリングでしたが、和室の部分だけの床を段差を取りながら 床材を替えたかった為に、フローリングですと既存のリビングの床とかえって相反してしまう だろうと考えて、敢えてコルクにしてみました。 押し入れは襖のままでは、やはり違和感がある為に、クローゼットとまでにはしないまでも 襖は取り払い、ロールスクリーンを天井から吊るしてもらい、床との調和に対処しましたね。 障子は外されて、カーテンレールを付けられる方がシックリ来ると思いますよ。 後ですね、畳から床に替えた事で、我が家の場合はしばらくの間、かえって床の湿気は強く なったと感じました。湿気防止を兼ねたいのでしたら、畳か床かどちらが良いかは分かりませんよ。

ありがとうございます。

🙂
オレンジ
フローリングにできるのですね。断熱材を入れると畳より暖かそうですね。 障子はなくした方がいいのですね。 押入れも収納しにくいので、クローゼット風にして棚をたくさんつけてもらえば一目で置いてあるものがわかって便利かと思っています。

和室のせいじゃない

041
シーラカンス
畳は呼吸しているのに、フローリングにしても湿気対策にはなりません。 床下はどうなっているのでしょうか? 床から湿気が上がっているのなら、構造体に相当ダメージが来ている可能性があります。 床下換気扇を入れるだけで、改善する可能性もありますが、 思っているよりリフォームにお金がかかるかもしれませんよ。

桐のフローリング

041
ジェムマニア
桐の置くだけでいい60cmの正方形のものがあり、9枚で2坪になるそうです。置くだけでよく、はがしてまた別のところでも使えるので、工事が要りません。 カッターナイフで切ることもできるので、柱とかの部分はきりとることもできます。イシモクという新潟の業者さんがうっています。桐は湿度を吸収しますし、水がこぼれても吸収し、さらさらしているので、 いろいろメリットがあります。障子とも桐は合うと思います。

トピ主です。

🙂
オレンジ
前回、カラーリング様まで読ませていただきました。トピ主レスがあとの方にでてきて、ちょっとずれたことを書いているのはタイムラグのせいです。あしからず・・ 今回はジェムマニア様まで拝見しました。 ダイケン和紙表、クッションフロア、コルクタイル、桐のフローリングなどたくさんの情報ありがとうございます。 押入れのふすまを取ってクローゼットのような折りたたみ扉をつける。フローリングにするならこれはぜひやりたいです。 湿気対策、原因はなんでしょうかね。。フローリングにしてますますしっけると困ります。 実はタンスが桐たんすなのです。桐は湿度を調整すると聞いているのですが、タンスの中の服がカビ臭いことがあったので、除湿剤を入れています。 桐のフローリング、憧れます。イシモクさん、予算がどれくらいなのか、想像ができません。 和室は客間ではなく、寝室として使うつもりです。用途も大事な条件ですよね。現在アラフィフなのでこれから年をとったら、布団の上げ下ろしができなくなると思うので折り畳みベッドを置きたいと考えています。

価格

041
イシモク
価格は600mm×600mm角のもので\5,775/枚(税込)となっており、 1坪分は9枚です。6畳ですと3坪分ですので27枚必要です。 との回答がきました。畳の上におけるので、工事もいらないのでいいと思います。冬は暖かいし、夏はさらさらしていいという感想がありました。 私も一時、実家がフローリングで寒いので、これを検討して、資料を取り寄せました。フローリングのサンプルも送ってくれます。色も3色あるようです。 送料は2坪分で1個となり、1050円だそうです。東京の日本橋、神戸にもショールームがあります。

木炭

041
tetu
築20年だと、管設備の交換時期になるのでは無いかと思います。 配管からの水漏れや雨漏り等ありませんか? 又、湿気だと白蟻はどうですか? 湿気だと床下の土壌そのものが湿気を多く含んでいるか、通風がよくないか、アクシデントによるものになるかと思います。 配管が古くなってだと配管の交換が必要になりますし、 白蟻がいると白蟻対策をしないといけませんし。 床下換気扇を付けるとか、床下に竹炭を入れるとか炭シートがあるのでそれを敷く等の方法があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧