本文へ

私の存在って?(仕事)

レス3
(トピ主 0
041
なお
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。仕事で落ち込み、喝を入れて頂きたいので、長文ですが、宜しくお願いします。三十代後半のシングルマザーで、今の会社では総務・庶務・経理(主に給与計算のみでその他の経理業務は同僚のパート社員が担当)兼営業事務でパートから正社員になりました。会社自体は小規模ではありますが、県外にいくつか支店や営業所があります。ちなみに本社勤務です。ここ何年も腑に落ちない事があり、どうしても前向きになれません… 今の会社に十年近く勤務しているのですが、同僚を始め、支店、営業所の方達は私が担当している業務だと知っているにも関わらず、問い合わせの際、担当の私ではなく電話に出る同僚(パート社員)に聞きます…結局同僚では話が分からず私に取り次ぐのですが、そうなるのは分かっているのに何故始めから私宛に掛けて来ないのか?結局私がやっている仕事は周りに認知されていないという事なのでしょうか?ちなみに他の同僚達が各々担当している業務に関しての問い合わせは本人指名で掛かってきます。それを見ていると会社にとっての私って一体何のかと…どうすればいいのかアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐱
猫だるま
多分ですが、トピ主さんに聞くまでではない事という認識なんじゃないかと思います。 それをトピ主さんに聞くのは悪いな、って思っているのではないでしょうか。 というのも >総務・庶務・経理(主に給与計算のみでその他の経理業務は同僚のパート社員が担当)兼営業事務 という事ですので、トピ主さんは「忙しい人」という認識がある可能性があります。 一方で同僚のパートさんは専門的に経理業務のみをしていらっしゃるわけですよね。 トピ主さんと同じ業務をしているなら、これくらいの事は知ってるかな、と思って聞くのではないかと思います。 今後は電話を取り次いだ時に、「この内容については私が専門で取り扱ってますので、何かあったらまたお問い合わせくださいね」って一声かけてみてはいかがでしょうか。

こんな言い方でゴメンナサイ

041
tetu
担当している人に聞けば、 話が早いし要らない手間もかかりませんが、、、 担当の人が 何時も忙しそうにしているので こんな事を聞いては悪いかなと思ったり、 或いは 担当者の人となりに問題があって あまり話たくないと思うか・・・ かな?

電話に出ないから

041
通りすがり
知っている知っていないというより、とりあえず電話に出る人に聞いているだけじゃないですか? その人が答えられたらわざわざ代わってもらわなくても終わるし、わからないならあなたに代わるだろうし。 一言、この件は次から私宛にお願いしますね、って言うだけじゃないですか。 なんか変なことで悩むものなんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧