本文へ

通信講座の添削経験のある方

レス11
(トピ主 0
041
添削
仕事
通信講座の添削の仕事をされたことのある方、レスお願いします。

1.何の講座の添削か
2.専門的な知識や資格の通信講座の場合は資格経験
3.給料と見合った仕事なのか
4.出社の必要があるかないか
5.経験してみて大変だったこと、よかったこと悪かったことなど、経験談
6.その他

小学生、中学生の国語と算数

資格取得目的の通信講座ならば、医療事務、調剤事務、簿記(資格有)

などを考えていますが、やはり主婦の方に人気で狭き門なのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

3見合ってません

🐤
ネギ
全く見合ってません。 大学生のバイトの中でもかなり割の合わない仕事です。

中学1、2年生の英語の添削をしていました

🙂
きりん
1.中学1、2年生の英語の講座 2.大卒である旨の履歴書を提出し、試験を受けました 3.やはり外へ出て働くほうが、金銭的には良いかと思います 4.出社の必要は一度もありませんでした 5.大変、というほどのことはありませんが、子どもが長期休みの期間には仕事が増えます。良かったのは、通信欄などで簡単ながらお子さんとやりとりができたことでしょうか 6.時間の都合がつけやすいので、そういう意味ではありがたいです。ただ、本格的に家計の助けに、というところまではなかなか難しいかと。私の経験では、月々だいたい3万円くらい、というのが普段の状態で、試験の添削が入る時には7万円程度、という感じでした

参考になりますかどうか、、、。

041
春待ち
1 小学生 国語 3 子供が幼稚園に行っているあいだにいくらでもいいので収入が欲しかった。 4 出社必要なし 5 字があまり上手ではなかったので丁寧に書くのに時間がかかった。字を書くのは意外に時間がかかる。時間給にすると内職よりはいいがよくない。ただ子供優先(病気などの対応)の生活だったので収入はありがたかったがあとになって考えるとしないでもっと子供をきちんと見ればよかったと思う。 子供が高校生になって外できちんと働き始めた時に思ったことは外にでて働くということはこんなに簡単にお金が手に入るんだ。今まで何をやっていたんだろう。私ってバカだった。 添削で得る賃金は重労働の割に低いと思います。単に私にあっていなかっただけかもしれませんが。   

やっています。

😣
女性診断士
私もやっています。 1.何の講座の添削か 中小企業診断士の二次論述試験の添削です。 2.専門的な知識や資格の通信講座の場合は資格経験 中小企業診断士の二次論述試験に合格していることですね。登録前からOKでした。(診断士は試験合格後、実習をやらないと、「登録」と言えない。 3.給料と見合った仕事なのか 同じ問題が沢山来れば、ラクですが、違う問題が少しずつだと、キツイですね。 4.出社の必要があるかないか ありません。 5.経験してみて大変だったこと、よかったこと悪かったことなど、経験談 期日は結構タイトです。良かったことは、勉強したことが役に経つこと。 悪いことは特に感じていませんが、配達業者の質が悪くて(再配達に遅れたり)、なかなか受け取るのが大変でした。 6.その他 合格してから年数が経つにつれ、依頼も少なくなってくるようです。 本試験の2ヶ月くらい前に来るので、通年での仕事ではありません。 また、同業者の仕事は受けないこと、という制約がありますが、その受験校の出身者じゃないとダメということでもなさそうです。

国語数学英語

🐱
1818
1.教育期間 国語・数学・英語の定期模擬テストや通信部分の添削 2.教員免許・教職課程在学中は優遇。国語が得意、字のきれいな人。 3.見合わない(断言)経験者も全員  郵便局かお歳暮バイトのほうがマシって、意見一致。 4.あり。受け取り・提出の際に。交通費でず、かつ指定の日時に出頭。簡単な説明会あり。直行直帰などの条件があり、この時間・費用は自腹。 5.セキュリティ条件が厳しい。見直しをするので(結局2、3回目を通す)家で一人になれる時間、汚さない広い場所が必要。できあがらないと、焦る。育児中の友人は結局両立できず。慣れないうちは300~1000枚ぐらいの添削作に相当の日数時間がかかる。1日短期バイトいったほうがまし。出来高制なので、時給計算してみたら200円と笑うぐらい低く、家族に呆れられた。 6.割がよかったのは、土日の、予備校や塾・資格試験等の試験監督のバイト。何もしなくていいし、単発あり。半日か1日だし。時給もよいし、大量募集。また駅前の小ぶりな塾などは、一度登録すると年間何日も呼んでもらえます。

理想のお仕事見つかるといいですね。

🐤
ポニョ
もうずっと大昔のアルバイトでの話になりますが、 1.中学、高校の国語 2.当時国文学専攻の大学3年生 3.添削料金一人分あたりは妥当な金額でしたが、コメントやヒン  トを書く時に要領が良くないと時間やエネルギーが取られ、結  果的に時給が低くなってしまいます。 4.添削用紙の受け取りと返却時のみ出社で、この時に社員の方か  ら添削についてのチェックが入る。                    5.模範解答に沿って内容を添削するだけなら簡単ですが、3.で  述べたように、受講者一人一人に丁寧に向き合ってコメントや  わかりやすい説明を考え書いていたら、かなりのエネルギーと  時間が取られ、大変だった(割に合わない)のでやめました。   それでも、添削用紙を通して相手の顔が見えるようで、心を込  めてコメントを入れること自体は楽しかったです。   主さんが、要領が良くてコメントもさっと書ける人であれば問  題ないと思います。が、私がやめる理由を社員の方に言った時  「やっぱりそうですか。」と言われたので、おそらく多くの人  が同じ問題でやめたのかな?と感じました。

もと添削者です。

041
aikatu
1 内緒。 2 それに必要は資格は持っていないが(というか、ない)経験はある。 3 全く見合わない。必要な書籍、道具、光熱費は自腹。 4 なし。 5 良かったこと・・・今後の子どもの勉強には役立つかも。   大変だったこと・・・家わやくちゃ、子どもほったらかし、ごはん適当、視力下がる、眼精疲労で頭痛、肩こり、極度の運動不足、その他ストレス 大変だったことが良かったことを上回ったため、三年でやめました。  今はほったらかしにしていた子どもの勉強のフォロー、家の断捨離、丁寧なごはんを作り、念願の趣味にも打ち込んで日々を過ごしています。

副業としてですが

🐧
PINE
正規職員の仕事をしながらこっそり、ですが かれこれ6年ほど通信講座の添削をしています。 1.自分の専門分野の、その専門分野の資格取得を目指す人たちのための講座です。 2.専門分野の資格を持っていることは条件になっていたと思います。 3.添削依頼される内容が数種類あり、ものにより当たり外れがあります。 簡単なものだと1時間くらいで報酬1000円を超えるのでいいのですが、 手間のかかるものだと3、4時間かかって同じ報酬ということもあります。 4.基本的にはありませんが、特殊なプラスアルファの仕事(もちろん別報酬)を 依頼されたときは一度出社しました。 5.専門分野について確認する作業になるので、内容を忘れず、勉強になります。 特に悪かったことはありませんが、 3に書いた手間のかかるものばかり集中すると、がっかりします。 また、全く依頼がない時期もありますので、あてにはできません。 私の場合、本当にお小遣い稼ぎ程度でしかやっていません。 プラスアルファの仕事をしたときは結構報酬をいただきましたが、 基本的には多くて月に1~2万程度、少ない時はゼロです。

数年前にやりました

🐧
blue
1.高校講座(教科は伏せます) 2.大卒か短大卒は必要だったように思います。 3.見合ってはいません。 4.ありません。 5.大変だった事:慢性の寝不足、肩こり。腱鞘炎。   よかったこと:普段使わない頭を使えたことかな? 6.どうしても外で働きたくないなどの事情がなければ、外で働いた方がずっと楽で儲かります。 倍率が発表されないので狭き門かどうかわかりませんが、ストレートで採用してもらえました。ただ、やはりキツイので1年ほどで外の仕事が決まったのをきっかけにやめてしまいました。始めてみたのはいいけどやめる人も多いのではないかと思いますよ。

満額支払われたことはありません。

041
今は営業事務
1.作文・小論文。 2.特に知識や資格は問われませんでしたが、最初に面接とテストはありました。 3.一見高給でしたが、何だかんだと理由をつけては引かれました。 契約通りの満額を至急されたことは一度もありませんでした。 4.最初の契約時のみ。基本は郵送でしたが、急な仕事を頼まれた時は取りに行きました。 5.慣れるまでは時給換算すると、かなり安かったです。 また、採点内容が基準に満たないどあやふやな理由なままお給料を引かれました。 基準に満たないといいながら、仕事はたくさん依頼されたことを思うと、最初から契約時の満額を支払う気はなかったのだと思います。 6.「慣れたら満額貰える」と頑張っていたのですが、長年されている方も満額貰ったことがないと知ってしまったため、数ヶ月で辞めました。 答えが一つでない作文や小論文での採点だけでなく、依頼する会社の支払い基準もハッキリしていないように思いました。

こんにちは

041
nana
1、高校受験講座(つまり対象は中学生)   全教科 2、必須資格などはありませんでしたが、 教員免許状は持っていたので、それが採用された一要因だったかな? とは思っています。 3、見合っていたと私は思います。 4、私の部署は、出社しての添削でした。 5、大変だったことは、初めのうちは枚数をこなせなくて、無駄な時間を沢山過ごしてしまっていたこと。 良かったことは、担任制で生徒を担当していたので、成績が上がったとか、志望校に合格したとか、 生徒から喜びの電話が来たり、ファックスが来たり、手紙が来たりするとやりがいを感じられました。 この職種が人気かどうかはわかりませんが、 私の部署は添削要員のほとんどが正社員でした。 そのせいか? 女性社員は、結婚を機にやめてしまう人がほとんどだったので、 いわゆる「主婦」の人はいませんでした。 在宅でできるパート添削員の方は、主婦の人が多かったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧