本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に子供預かって!とお願いされてます

友人に子供預かって!とお願いされてます

レス212
(トピ主 2
😝
まさこ
ひと
こんにちは 今タイトルどおりのことをお願いされてすごく困ってます 友人A子は3人の子のママで上から順に5歳、3歳、1~2歳です お願いされているのは、週2日の3時から6時で、その時間夫の実家で介護するとのことなんです 期間は長くはないとのことでしたが… A子とは子供つながりで知り合いになり、1~2年の付き合いです この間お招きされたときに、お願いがあるんだけど~と切り出されました 何とか断れる上手い言い訳はないでしょうか 事情があってはっきり無理ということはできないんです… 穏便かつA子に悪感情をもたれないような方法ありましたら教えてください!

ランキング

レス

夫から、相手のご主人に断って貰う

🐤
ぱこぱこ
よそのお子さん預かって何かあっては取り返しがつかないから無理です…と、トピ主さんが言っても引かないのでしょう? 男から男に、決定事項として言って貰う方が、平和ですよ。元々そのようなお願いをしてくること自体、おかしいのです。そんなこと、緊急事態でもないのに頼めるのは身内だけ。 断わるのに角を立てない方法はないのでは?普通のママ友なら疎遠でいいのに。 どんな理由があるのかわかりませんが、弱みがあるなら受けるしかないでしょう。その際、金銭は貰わないこと。

三人は無理でしょ?

041
ただいマグロ
 よく、見積もって5歳のお子様一人ぐらいたまたまならできるかもしれませんが、介護で長くならない? ちょっと??? 夫が責任持てないから、とダメ出しするんですーで、良いのでは? 三人もって、親戚でもない限り、断ってとうぜんですよ。 5歳のお子さんOK出すと、ついでに、と押しかけられる可能性大ですから、最初から断るべきです。   まあ、トピ主様も友人に頼めなくなることは覚悟の上で・・・

素直に言う

🐧
マンボ
昔の大家族なら、三人子供が増えた所でなんともないけど 面倒みる大人が主さんしかいないなら、負担が大きいよねぇ 一回限りならまだしも、継続するんでしょ? なら先ずは親戚筋、行政や民間の保育園(激戦かもですが) を頼るのが一般的だし ベビーシッターでも探せばなんとでもなるのに。。 主さん、きっと人がよさそうな方なのね 中々そんな頼み事できないもの 余程困ってるか、主さんが甘くみられてるかわからないけど 素直に自分には負担が大き過ぎる、お役に立てなくてごめんなさい でいいいのでは。。 そんな頼み事してくる人だし、何言ってもゴリ押ししそうだけど 察して、じゃなくてちゃんと断われば マトモな感覚をもった人なら、そうね、ごめんねで済むし そうじゃないなら、そんなママ友いらないと思うなぁ

はっきり無理というしかないんじゃ

🐷
うふふん
突発的なことならともかく毎週預かれるわけないでしょう。それも子供3人なんて絶対無理。 「ファミサポさんとかいいみたいよ~」と話を振って どうしてもというならご自分もファミサポ登録して有償なら預かれるといってみては?

結論を先送りにする

041
awa
・はっきり無理と言えない ・悪感情はもたれたくない …とのこと。むずかしいですが、相手に察してもらうようなやんわりとした物言いで、はっきりとしたことは何も言わない、といったところでしょうか。 『うーん、難しい話だから、すぐにはお返事できないんだけど…』とか『ゴメンね、少し考えさせて…』などと言って、結論を先送りにし、時間切れを待つ。 あとは、預かる預からないはトピ主さん主導であるということをわかってもらう意味で、『預かれそうな日があったらこちらから連絡するわね』と言っておく。

何かあったら責任取れないから

🐱
パム
この1点張りで断るしかないんじゃない。 実際に怪我させたらどうするの? ここはご主人も難色を示しているし、責任も取れないし ファミサポを利用してはどうと提案しながら ハッキリ断固断る。 でないとズルズル粘られるよ。 トピ主さんがダメなら、他のママに泣きつくかも しれないし、自分の意志を示した方がいいですよ。

トピ主さんにお子さんはいますか

041
りーママ
トピ主さんにお子さんはおられますか? おられなければ、子供の扱い方、遊び方がわからないので自信がない。 または何かあっても対処の仕方がわからないので責任が持てない、と言えばいいのではないでしょうか。 何かあっても責任取れないのは本当ですしね。 介護であれなんであれ、3人もお子さんを預けようなんて方が無理でしょう。 A子さんの実家は遠方なのでしょうか。 なんにせよ、お断りした方がいいと思います。 子供大好きならまだしも、3人も預かるなんて、身内でも大変ですよ~ はっきりと言う自信を持つのも大事ですよ。頑張ってくださいね。

そりゃ無理ってもので

041
計算好き
相手は、かなり強引な方のようですから、そういう自分勝手で非常識な人の機嫌を損ねず要求を断る方法なんて無いでしょう。 どんな言い訳を考えたところで無駄です。 言い訳=預かれない理由ですよね。それを伝えたところで、勝手に解決策を提示してきて、そして自分の子を預かれと言われます。 ですので、ヘンな言い訳など、かえって事態を悪化させます。 (それが「作り話」であれば、よけい面倒なことになります) よって、私だったこう言います↓   夫に相談したら、   「人様の子を預かるなんて重大な責任を伴うことはダメだ」   と言われた。なので、申し訳ないが預かれない。 きっと相手は「そんな大げさに考えなくても」とか「何かあっても責任とれなんていわないから」とか言ってくることでしょう。 でも「貴方がどう思うかではなく、夫がダメと言うので、すみません」を貫く。 なお、「何かあっても責任をとれなんていわないから」という人に限って、本当に何かあったとき、ものすごく「責任を取れ!」と言ってくるものです。 騙されないように。

家族の決まりごとにする。

ことちゃん
訳あってむげにできない人…。 彼女は、あなたが自分のいう事を聞くと思ってお願いでなく強制を匂わせているのではないですか?生きていく上で必要な人でなければ、今回距離をあける方が無難だと思います。これから、ずっと子守をさせられますよ。 強くなってください。 まず、子供3人を預かるのは安全面を考えても無理です。 何かあった時に責任がとれないので、夫婦や両実家で決めている。 短期間なら、行政のサービスをかりてみては?と。 もし、お金がないというのであれば、それは、相手の家の事情なので、それこそあなたを利用しているのです。 「できないものは、できない!」とスッパリと縁をきるか距離をおきましょう。 今まで、子供を預けられた人のトラブルをたくさん聞いてきました。 介護でなく、不倫したくて預けられてたらあなたも同罪ですよ。 断りにくい理由はわかりませんが、「家族で預けない、預からないルール」で良いと思います。もちろん、ご主人にも根回しが必要ですし、安易な考えだったら子供を預かる怖さをこの際しっかりと教育しましょう。

事情とは?

🐴
ろっし
どのような事情ではっきり断れないのか、 その理由が重要だと思うのですが。 理由を述べないと的確なアドバイスじゃつかないと思いますよ。

旦那様のせいにしましょう

🐶
ベス
万が一預かった子に、 怪我させたり病気させたりしたらどうするんだ、 我が家としては責任とれないぞ! また逆に家や家具家電を傷付けられたり壊されたりしたらどうするんだ、 修理費用を先方に請求できるのか! ウチはプロの託児所じゃないんだ、 無責任に人様のお子さんを預かるもんじゃない! と、ウチの旦那にキツ~く言われたから無理なの、ゴメンね~、 と言って断りましょう。 直接は言いづらいから、メールでハッキリキッパリと、ね。

はっきり言わないとだめでしょ

😨
けろっち
3人も預かるのって物理的にも無理がありませんか? 介護で期間は長くないって、1ヶ月?半年?しかも無償ででしょ?無理です。 どんな事情があってはっきり言えないのですか?なにか弱みでもつかまれてるの? 「主人に強く言われた」「責任とれない」「無理」って言うしかないのでは? あとは、のらりくらりと返事しない。「そうね~」「う~ん」「こちらもいろりろあるのよね~」ってなカンジで。 相手もかなり食い下がってきそうですががんばってくださいね。

夫から言ってもらう

🐱
猫だるま
どんな事情があるかはわかりませんが、断れば絶対に「悪感情」は持たれますよ。 ファミサポや自身の実家に頼らないで身近で済まそうって人はやってくれなきゃ「酷い人!」って言うに決まってます。 ですので、先ずは「夫が駄目って言うの」と言ってみて、食い下がられたら夫から「無理です」の一点張りで断ってもらう。 穏便は諦めましょう。

どんな事情???

041
こもちこんぶ
ハッキリ断れない事情ってなんでしょう? 常識的に考えて、5歳以下の子供を3人も預かるなんて、あり得ません。 主さんのお子さんだっていらっしゃるのでしょう? 無理です。 そんな非常識なママ友なんて要らないなぁ。

そんな

041
むらさき
 ちいさな子供3人もですか。主さんの子供さんも入れると5人とかになりませんか?  なにかあったらどのように責任とるのですか?  期間も分からないし、身内でもないのに他人の子供は預かるものではないです。  そのママ友、託児所に預けることは考えないのですか? 今回、引き受けると今後もどんどん頼まれますよ。  はっきり断ったほうがいいです。それでママ友が逆切れすればそれまでの 縁だったということです。  旦那にダメと言われた、が一番いい断り方だと思います。

大変ですよ

041
せい
預かってて 万が一怪我でもさせたらどうしますか? 小さな子供ですから急に体調が悪くなるかも知れませんよ 責任もてますか? 責任持てないならハッキリとそう言ったほうがいいです 介護の事も 自分の子供の面倒も見れないのに介護だなんて… 間違ってます

責任持てない

041
はくべい
それは、ハッキリ断らなければダメです。 人様のお子さんを週に二回も定期的に預かるような責任は持てないし、『事故があってからでは遅い』と、主人からキツく言われたので、私はできないわ。 と、ハッキリ断りましょう。 私も最近、週に1度ですが頼まれました。が、上記の言葉で断りました。 事情があろうとなかろうと、定期的に子どもを預かるのは絶対ダメです。 更に私は 『自分の家の問題は、家族(身内)で解決しないと、他人との人間関係も悪くなるよ。』 と、言っちゃいました。経験上事実ですから。それで疎遠になるなら元々合わない人なんです。 これは、良い顔して穏便には出来ない事と覚悟して、ハッキリ言わないと逆に後々関係は悪くなる問題です。 相手が踏み込んでくる時は、こちらでハッキリ線引きしましょう。 今後も子ども絡みでそう言う事はあります。 頑張ってください。

一番手のかかる年頃

041
あいら
「一番目が離せず、ケガの心配な年頃なので…。 自分の子だけで限界。 一人に何かあって病院に行きたくても、3人+うちの子抱えては無理。 それにお母さんを恋しがって泣き出したら収集つかないから…。 協力できなくてごめんなさい。 主人にも無責任と叱られました」 週2で預かるとそのうち3回になる。 そしたらいよいよ断れない。 2回はよくて3回はダメなの? 夕飯お願いできない?…今日は8時まで…今日は朝から見て…今日は泊めて… 来月もお願い、再来月も…子供が行きたがるのよ… 想像つきますよね。

私の友人が言った言葉は

041
るぱん
「家族で話し合うから 日にちを頂戴ね」 私は自宅で生徒を教える仕事が週数回あります。 下の子を産んだとき、当時のファミサポは1歳からしか使えなかったので 上の子つながりの友人に 日時と1時間当たりの謝礼と持参するものを書面にしたためて  1歳になるまで預かってもらえないかとお願いに行った時に言われました。 友人のお宅はご主人とお子さんの3人家族です。 この返答に 友人の誠実さを感じました。 その場の勢いでOKをもらえるよりも 向き合って考えてくれたことのほうが嬉しいですし もし このとき「家族で協議した結果」で断られても恨む気持ちはなかったです。 だって 自分の都合で迷惑をかけるのですから。 そのときは また他の方法を考えなくちゃな~と思いながら彼女の返事を待っていました。 だから ヌシさんもご友人への返事を保留にされてきたのなら 「ご主人と話してみる」 「ご主人と話した結果」で お断りされたらいかがですか? そこでケチだのなんだの言って来る人だったら 残念ながら誠実な方ではなかったと 距離を置くだけ。

むりだわ~

🍴
匿名
三人なんてムリだわ~、たまに一日預かるならいざ知らず、毎週二日はムリだわ~ムリムリ~。 とムリを繰り返す 「なぜ?」と言われても「○○するから」と言われても「大丈夫ようちの子は」と言われても いや~ムリムリ、ムリだわ~、ごめんね~と笑顔で無理を繰り返す。 理由なんていりません。 「なんで無理なの?」と聞かれたら「そんなのどう考えてもむりよ~、○○さん~」 何せ「ムリムリ」で押し通す。

はっきり言うしかない!

🐧
アクアマリン
他人の子供を預かるというのは、大変な事です。 かなりの責任を負う事になります。 しかも、幼子を3人も! それに加えて、あなたのお子さんも居るのでしょう~ いくら週2日、短時間とはいえ、それだけの子供を責任持って面倒看る事など不可能です。 理事情は分かりませんが、断るしかないです。

たまにとは違いますよ!

🐤
masashi
もしかして普段からお互い預けあっていたのかな? でもたまにのことだったり、例えば1人位だったら許容範囲だったと思うんですよ。 だけど、保育の仕事をがっつり頼まれるってことですよね? そりゃ負担が大きくなるし精神的にもボランティアでそこまでしてあげる筋合いはないって思ってしまいますよ。 それも5歳児以下3人。 勘弁して下さいですよね? ここは「ホントにごめんなさい。いつもみたいな感じだったら(預けあってるという仮定)大丈夫なんだけど、こういう風に保育の仕事みたいに預かるのは責任が持てないし、正直色んな面で負担になるので遠慮させていもらいたいの」ってはっきり正直に言ってしまったほうが楽です。 ここでハッと気づき向こうがごめんなさいってなれば今後もお付き合いできるだろうけど、逆ギレする位なら距離を置いたほうがいいです。 だって、今後もたっぷりアナタに甘えて預けまくるから。

はっきり断れない事情って何ですか・・!?

🐤
白蓮
もしかしたら過去にトピ主さんが同じように子供さんを預かってもらったりしたのではないですか・・!? そういう事情があればはっきり断れないでしょうが、そうでなければはっきりお断り出来ると思うのですか・・・ そういった事情もなく、いきなりそんなお願いをしてこられるようなママ友さんなら悪感情を持たれてもはっきりお断りしましょう。

ご主人に駄目だと言われたと仰有っては?

041
私なら 夫に相談したら「絶対ダメだ」と言われたので、申し訳ないけど預かれない。 と、早々に連絡します。 先方も、トピ主さんが駄目なら、別の方法をご夫婦で考えられると思います。 もし、トピ主さんが、週1ならOKとか、三人は無理だけど一人ならOKとかならば、そうお伝えしても良いかとおもいますが、絶対に無理はしないことです。

どんな介護?

041
ゆしな
週に2日、しかも時間も決められるというのであれば、おそらく深刻な状態ではないですよね。 子供を連れて行かれない理由は何でしょうね。 私も経験あるのですが、4才と2才を連れて週末に行っていました。 孫の元気な姿を見ると気分が明るくなると言われました。 子供がいたらできないような介護であれば、週末に実子の夫(お友達のご主人)が行くべきですよね。 なので、気にせずお断りすればよろしいのではないでしょうか。 介護じゃない感じがしますけどね。

そういう事情なら

041
れんこ
尚更一時保育を勧めますね 責任とれないし、安心して預けられるからです うちは、旦那にも怒られたし無理ですとね

どんな事情があるのかは分かりませんが・・・

041
reireimama
ハッキリと嫌と言うべきかと思いますよ。 子供を3人も預かるということは、簡単に引き受けるべき事では ありませんし、責任の重さを今一度、良く認識すべきです。 いくら致し方ない理由があるにせよ、友人に手のかかる子供を三人も 週に二回、三時間も預かってもらいたい等と頼んでくる人というのは ロクでもない人と理解された方が良いかと思いますよ。 ハッキリ断って、それで関係がぎくしゃくするなら、それまでの関係 だったと思うしかないと思いますがね。 そもそも、介護の為とはいえ、行先は夫の実家な訳ですよね。何故 子供連れではダメなのか、不思議ではありませんか。 「な~んか、他の理由で子どもを連れて行けないのではないか?」 なんて疑う私は意地が悪いのかも知れませんが・・・

相手の申し出はもちろん異常ですが

041
ひろひろ
それを絶対に断れないという、その状況のほうが、 どう考えても、より異常です。 ですので、 うまいこと断る方法を考え付くよりも、 その「断れない事情」というのをなんとかするほうが、より簡単かつ建設的に思えます。 むしろその「事情」について相談なさってはいかがでしょうか。

私も夫からがいいと思う

キウイ
向こうがいいといっても、私の場合、小さな子供を3人も預かって何かが合った時に、責任取れません。 断れない事情が何かは分かりませんが、向こうの事情は向こうの事情。 そこら辺ははっきりさせないと怖くないですか? そしてご主人から、うちはそういうことは引き受けない事にしていると言っていただいた方がいいと思います。

旦那さんが無理って言っているとでも・・・

🐶
せんじゅ
はっきりいえないのなら、旦那さんに悪者にでもなってもらうしか・・・ 1・2年のつながりは5歳のお子さんかな? 幼稚園か保育園、一緒になりました? その年齢3人を3時間・・・無理でしょう だって主さんにもお子さんがいますよね ハイテンションで、家事なんてまったく出来ないかも 1日でも引き受ければ、どんどん日が増えると思いますけど・・・ しかも、無料で預かれって事ですよね 1-2歳の子って、まだオムツしてるんじゃないの? 主さんにもそのくらいの歳の子がいるのかな? 介護って先が見えないですよ 数ヶ月で終わる可能性もあるけど、何年何十年かかるかは不明です A子さんがどんどん主さんに負担を強いてきても受け止められますか? 穏便になんて考えずに、はっきり断った方がいいと思うけど その年齢のお子さんなら、6時ならご飯食べてても不思議はないですよね そこまで期待されちゃう恐れはありますよ ズルズルになる前に、一線引いちゃった方が楽じゃないです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧