本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PC使用中(つけっぱなし)ってわかりますか?

PC使用中(つけっぱなし)ってわかりますか?

レス12
(トピ主 1
🐶
一太郎
話題
家で簡単な入力のパートをしているのですが、ある日 友人が「一太郎はいつもネットしてるでしょう?」 と質問してきました。 PCをそのままの状態で近所に買い物に行ったりするのですが PCを使用中とかそうでないとか簡単にわかるものですか? ちなみにチャット系は一切しておりません。

ランキング

レス

解りますよ

🍴
おかん
ヤフーのメールアドレスの所に 友達登録した人はPCがオンになれば メッセンジャーの顔に色が付きますよ。

わからないと思うけど

041
まるこ
節電のためにはあまり頻繁に電源を落とさないほうがいいとはいいますけど、PCを大事にしてあげたいなら昼休みもとらせてあげた方がいいですよ。

スカイプ?

🙂
まま
そのご友人とスカイプしたりしますか?登録してる友達がオンラインかどうかわかります。

普通はわかりません

041
ちな
テレビばっか見てるんでしょう とか 携帯ばっかりいじっているんでしょう みたいなことを言いたかっただけじゃないんですかね? 例えば○時間PCの前にいたのに、入力の仕事の進捗が遅かったら、 仕事しないでネットサーフィンしていたんじゃないかと思いますよね。

gmail

041
st
一太郎とはトピ主もなかなか古い言葉を知ってますね。お互い年齢が知れますね笑 自分と相手の両方が、gmailを使っており、かつ、お互いにアドレス登録をしている場合は、 相手がパソコンを立ち上げているかどうか、gmail画面上でわかります。 設定している画面によって異なると思いますが、 私の場合、画面左側に、誰がオンラインかが表示されます。 私も一日中家のパソコンの前にいますので、 ああこの人はいつもパソコン立ち上げてるなあ、とか 夫は今会議中だな?とか、今お昼なんだろうな、とかチェックしようと思わなくても、わかってしまいます。 相手にも私の行動がばれてて、いつも家にいるなあってバレてるんだろうなと思います。 遊んでるわけじゃないんですけどね、暇な奴だなと思われてるでしょうね笑

Facebookでは?

041
礼子
Facebookを開きっぱなしにしていませんか? もしくはGmailでしょうか。どちらもチャット機能がついているのでオンラインかどうか相手から認識されます。 他にも「チャット専用のサイト、アプリケーションでないがチャット機能がついている」Webサービスをブラウザで開きっぱなしにしているとわかる可能性があります。

mixi?

041
たま
mixiに頻繁にアクセスしていれば、マイミクのログイン時間が表示されるのでわかります。 他にもそういったサービスがあるのかもしれません。 どんなサービスをよく使っていますか?

たとえば

041
ワード
詳しくは分からないのですが、たとえばSNSなどにメッセージが来た時、 自分の携帯などに転送する機能を利用していませんか? (トピ主さんに覚えがなくても、ご主人が設定しているとか) そういう機能を使っていると、定期的にログイン日時が更新されるので、 他の人から見たら、いつもSNSを見ている(ネットをやっている)と思われるかも。

Google

041
きのこ
こんにちは。 私の場合、グーグルのメール(gmail)を使っているのでgmailを使って いる知り合いであれば、その人がオンラインかどうかわかります。 gmailにはそういった機能がついていますので。 そういった機能は他でもいろいろとあるようです。 何も共通項がないのにわかるということはないと思うので、その人とは 何らかのそういった共通して使っているもの(意識して使っていなくても) あるのではないでしょうか。 その他のフリーメールアドレスやスカイプなどなど。 スカイプであれば自分が気がついていなくても、PCをたちあげたら自動的に オンラインになるなどの設定が初期にされていることがあるので、それで わかるという可能性もあります。 参考になればいいのですが・・・。

スカイプとか…

041
こどもドラゴン
やってませんか? 他にもSNSに”ログイン中”なんてのが”お友達”に表示されるものも有ります。 まぁ、PCの遠隔操作ソフトなどが仕込まれてない限り分かりませんよ。

チャットはしてなくても

🐱
猫だるま
SNSはしてませんか? (有名なところではmixiとか) SNSによってはログイン(アクセス)した時間を表示するものもあります。 (mixiでは○分前にログインしましたというような表示がされたりしてます) ご友人はトピ主さんのページを見るたびに、ログイン時間が「○分前」となっているのを見たのでそのような発言になったのではないかと思います。 また、家にPCがあるというだけで、そういう風にとらえる人もいるようです。 (自分がよくネットを利用する人だと特にそう思うようです) そのご友人がよほどコンピューターに明るい方でない限り、他人の家のネット接続状況なんてわかるものではありません。

トピ主です ありがとうございました!

🐶
一太郎 トピ主
纏めての御礼になりますが有難うございました。 ヤフーメール、gmailを利用しています。 相手には解るのですね。 今迄気にしたことがなかったので 改めて言われて気になってしまいました。 これにてトピックを〆させていただきます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧