本文へ

宮崎での飲食事情を教えてください!

レス12
(トピ主 3
🐴
つむぎ
話題
はじめまして。関西在住の夫婦です。
宮崎に魅了されて宮崎に移住を考えています。そして飲食店を始めたいと思っています。
調べていると宮崎で事業を始めるのは難しい・・との情報が多かったのですが実際のところどうでしょうか!?
宮崎で盛り上がっている場所などあれば教えてください!
実際他府県から移り住んでお仕事をされてる方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです!!

ランキング

レス

駐車場

041
のん子
私は飲食関係者ではありませんが、宮崎市在住です 宮崎でも新しい飲食店がオープンしていますが、長く続く店はごくわずかです どの場所が良い!ということも無いように思います でも繁盛してる店、閉店した店に共通していることは「駐車場」ではないかと 宮崎は完全車社会で、「一人一台」です 高校を卒業したら必ず免許を取ります。大学へも車で通う学生が多いです なので、コンビニでさえも駐車場の狭い店はすぐに閉店です 逆に繁盛してる店は駐車場が充実しています 都会のように「駅に近いから」ということは通用してないですね 駅近く(駅も少ないですが)だと逆に駐車場に困ります 昼食をとるのにコインパーキング代がかかるのもなんかちょっとね・・・と考えてしまいます なのでトピ主さんも駐車場のことを考慮されると良いと思います

ありがとうございます!

🐴
つむぎ トピ主
のん子さん、ありがとうございます! 宮崎は車社会なんですね!一人一台はびっくりでした。 駐車場は確保しないと、ですね。 お昼ご飯の単価はいくらくらいですか? どういった食べ物が好まれるんでしょうか!? 何も知らなくて・・すみません!いろいろ教えていただけると嬉しいです!

しばらくお住まいになっては?

🐧
団子にはな
 しばらく何年かお住まいになって、宮崎の事情を実感されてからのほうが、間違いないと思います。  また、それくらい確実に腰をすえ、揺るがない気持ちがないと飲食店経営は難しいことではないでしょうか(…と村上春樹さんが昔エッセイに飲食店経営の経験から書いてらっしゃいました。)。  経営の前に、どこぞの雇われ料理人としての雇用を見つけ、住まいを移されては…。  私が思うところでは、 「あ~、ここって、よく店が入るけどすぐつぶれるのよね~」 と通りすがりに思う貸店舗にお店が入って、やっぱり早いうちに閉まってしまうことが度々あるので、そういうことも住みながら見定めたほうが良いと思います。  お昼ごはんは、昔某タレント知事が勤務中に食べる宅配弁当に対し「この弁当で450円は安い!」とTV言っていたことから、他所よりかなり単価が安いのではないかなあと思います。  他では、サーフィンが好きで他県から来て海の近くに喫茶店を構え、みたいな人が案外いるような気がします。青島とか日向市あたりでは。

実は都会と変わらないのかも?

041
のん子
関西も神戸・大阪・京都で違うと思いますが、大阪を例にとれば、宮崎と価格的にはあまり変わらないような気がします 特に格式ある高級店は別ですが、普通に食事する分には逆に大阪の方が安く感じることさえあります 実際に宮崎へ住んで食べ歩きしてリサーチしないと味付けの好みなどをつかむのは難しいと思いますが、関西よりは甘めの味付けです でも関西風の味付けは割と受け入れられるのではないかと思います 関東風はちょっと辛い(醤油が)のであまり好まれないようです 移住していきなりオープンはされないと思いますが、しっかりとリサーチされれば県外からの移住でも好みはつかむことはできるのではないでしょうか がんばってください

花より団子さんへ

🐴
つむぎ トピ主
お返事ありがとうございます! 実際に住んでみてその土地を知る事は大事ですよね。 今現在、自営で飲食店をしています。 実際にやってみないとわからないところも多々ありますが・・ でも、宮崎が好きで、移住を考えています。 毎月一回は宮崎に足を運んで不動産屋さんや、いろいろな人に聞いて回ったりして その人のあたたかさにますます好きになっているところです笑 でももっと身近な声も聞きたくてこちらに書き込みさせていただいたのです。 知らない事がたくさんなので・・ こうやってお返事いただけて本当に嬉しいです!!! 青島は地元の方からはどのような場所なんでしょう?? 青島神社があったり、夏は海水浴場になるみたいですが・・・それ以外は行かれる事はあまりないですか?? 教えていただけると嬉しいです。

のん子さんへ

🐴
つむぎ
お返事ありがとうございます! 確かにここ何回か宮崎に行ってご飯を食べていると 甘めですね!私的には好きです☆ 今現在、自営で飲食店をしているんですが ケーキなども結構好んで食べられますか?? なんじゃこら大福はびっくりしますがおいしいですよね!笑 和菓子の方が需要が多いのでしょうか・・?? たくさん質問してすみません! 宮崎に移り住む覚悟で今旦那さんと一緒に考えています。 頑張ります、ありがとうございます!!

宮崎の田舎の人です。

😀
ラクダ
宮崎市の隣の町出身で、関西と関東に住んだことがあり、現在は海外小町です。 宮崎で繁盛しているお店は「地鶏」「すし」「海鮮」「チキン南蛮」などの実力派ばかりです。どのお店も「量」「味」「値段」で満足させてくれる。都会のようにいつも人が溢れている訳ではないので、本当に美味しくて満足できるお店にしか、わざわざ行きません。 試しに「すし虎」「クレイトンハウス」「おぐら」「魚山亭」「軍鶏」「小丸新茶屋」「なぶら」「フルーツ大野」などの繁盛店に行ってみてください。私が言っていることの意味が実感できるはずです。 幸い宮崎では新鮮な野菜や果物、魚介類や鶏肉や牛肉が手に入ります。それらを活かして他には無いお店を目指してみては? 大きな自衛隊基地の近くや大学の近くで、「美味しくて人柄の良い居酒屋」を経営するというのも、一つの手だと思います。基地の人は宴会を度々開きますが、近くのいくつかの居酒屋に限られるので。

生まれも育ちも宮崎です!

041
春子
早30年以上宮崎市内に住んでいます。 宮崎を好きで、移住まで考えておられる方がいて、 嬉しくなりレスいたしました。 サーフィンでこっちに移住されてる方は沢山おられます。 レスにもありますが、青島・日向・日南辺りでしょうか。 そこでサーフィンショップを経営されたり・・・。 宮崎には月に1回足を運んでおられるとのことなのでおわかりかと思いますが、 宮崎は市内以外は田舎です。 いや、市内も田舎かもしれません・・・笑 市内での飲食店ですと、レスにもありました駐車場の件が問題ですね。 駐車場が設置されていない飲食店はまず行きません。 本当に車社会です。 少し郊外でされたら、土地も割と取れますよね。 車は一人一台位持たれてますので、運転は慣れている方が多い気がします。 なので、少し郊外でもおいしいご飯屋さんがあれば足を運ぶと思います。 青島の件ですが・・・、 まず青島は夏ではない限り行きません。 青島のホテルすら潰れてしまった位です。 夏しか稼ぎ時はないと言ってもおかしくないと思います。

らくださんへ

🐴
つむぎ トピ主
お返事ありがとうございます! 宮崎はおいしい食材がたくさんそろっていますもんね! 私も何度か行く中で、この値段でこのクオリティはすばらしい。。!!と思いました。 違うジャンルで展開していきたいと考えているので、参考にさせていただきますね。 ありがとうございます!!

春子さんへ

🐴
つむぎ
お返事ありがとうございます! 青島は気になっているエリアの一つなんです。 確かに一つ葉や市内に比べると賑わっている様子は全くありませんが・・^^; でも、いろいろ見に行った中でとても気に入った場所でもあります。 ただ、市内に住んでらっしゃる方にここまで足を運んでもらえるかどうかが・・ 駐車場は必須ですね!!!!できるだけたくさん確保したいと思います。

住んでます

041
黄昏ポニー
宮崎在住です。 飲食店。。。色々と飲食店が開店するのも多いですが、その分潰れるのも多いです。淘汰とは違うような気もします。 青島は、それは昔は人が多かったのですが今では見るも無残です。 えびちゃんが青島神社に行った時と、どげんかせんといかん!!でお馴染みの東国原知事だった時は、一時人は多く感じたのですがねぇ。。。如何せん長続きしませんでした。 多分、どんどん廃れていくかと思います。 ちなみに、宮崎人は待つのもイヤな方が多いので、繁盛していてもその後続くかは分かりません。繁盛しすぎで行けなかったから、次行くかは分からないのです。 そして、宮崎人熱しやすく冷めやすい!(笑) どういうお店を建てられるか分かりませんが 安くてゴージャス感が好きですね 高くてゴージャスは当たり前なので。。。

宮崎の主婦

041
ナミ
市内在住です 主婦仲間でランチに行きますが デザート、飲み物付で1000円前後のお店を探します 本当に駐車場は広く・・それぞれが車で集合ですから 主婦目線で申し訳ないですが のんびりおしゃべりができ 安くて程よくボリュームあるお店を選びます 青島・・最初は珍しいお店ができたら行ってみるかもしれないですが リピはないですね! わざわざ青島までって感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧