本文へ

保育園とのコミュニケーション

レス11
(トピ主 1
🐧
たまご
子供
今年の4月から1歳の子を保育園に預けているワーキングマザーです。保育園ママのみなさま又はご存知の方ぜひ教えて下さい。 入園への面談や入園式で、毎日持たす連絡帳は園と保護者との大切なコミュニケーションをとる場所なので、有効に使って下さいねとお話しされました。初めての保育園生活ということもあり様子が気になっているのですが、書いて頂いたのは初めの頃の何日かで、先日はこちらから少し子どもの事でコメントを書いてもお返事がありませんでした。 実は私も以前保育園に勤めていた為(今は違った職種ですが)先生の一日がどれだけ忙しいのかわかっているつもりなのですが、自分がいたところは毎日連絡帳でちょっとした様子やコメントのお返事など書いていたので特殊だったのかなぁと思い、少し残念に思っています。 10人弱のクラスに先生方は4,5人いらっしゃっいます。もしかして手をやかす問題児だからかな、と少し不安になっています。 連絡帳はそんなに活用されないものでしょうか。やはり多忙だからでしょうか。そして書かないまたは書きたくない理由はありますか。 みなさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

人の気持ち考える時間ありますか?

みらい
>10人弱のクラスに先生方は4,5人いらっしゃっいます だから?そんなに先生がいるのなら連絡帳くらい書けるって言いたいのですか? とんでもない。すごく手のかかる1歳児を預けられてる方はそれすらできない 日だってあります。 知り合いの保育士が言ってました。0歳や1歳から子供を預けて働くママには 一方的な方が多いということを。お金の余裕はできても時間の余裕はないんでしょうね。 だから自分のことしか視野に入ってないんですよ。もう一度考えて冷静になってください。

それぞれですね

041
わし頭堅いよ
連絡帳当たり前な保育園だったので、初めて、そんなところもあることを知りました。 ありがたいことだったんですね。 そちらの保育園の状況はわかりませんが。 忙しいのか、めんどくさいのか。 以前、商品をおじさんに値段負けてもらって 「ありがと」 と、真顔で言ったら 「もっと、うれしそうな顔してよ」 といわれて、ものすごく申し訳なかったことを思い出しました。 負けてくれて当たり前で、おじさんにありがとうの気持ちを伝えてなかったなと。 人は、笑顔がうれしいんだなと。 連絡帳書いてほしい気持ちを保育士にアピールしてもいいんじゃないですかね。 「ぜひ、お願いします」 て。 で、書いてくれたら 「ありがとうございます」 て、全開の笑顔でお礼を言い続ければ、保育士さんも気持ちよく書いてくれるのではないかな。

仲良し交換日記ではない

041
まや
私も4月から預けはじめました。 コメントは、日によりますねー。 慣らしの時期は、昼寝前にお迎えなので、書く時間がなさそうでした。 そりゃそうですよね。 お昼寝まで先生方は休みなしなんから。 保育時間が長くなってきたら、2行くらいコメント頂けてます。 ご飯よく食べたとか、散歩でどこにいったとか。 でも結局、連絡帳より、送迎時に口頭で聞く情報の方が圧倒的に多いです。 預ける時と帰りに、連絡帳を見ながら先生と2,3分立ち話するのですが、そこで色々お話くださるので十分です。 私個人は、連絡帳は子供のことを書いておくメモと捉えてます。 もし預けている間に具合が悪くなって救急車を呼んだりした場合、昨夜と今朝は何を食べたか、排便の回数は、日頃と変わった様子はなかったかなど、親が病院に間に合わないうちに病院に伝えなきゃいけないですよね? あとは、聞きたいことを書いておいたり、出来るようになったことや初めて食べさせた食材など、園で必要かなという情報を書いてます。 先生と、子供かわいいねーといった交換日記するんじゃなく、必要な情報をしっかり書く、というのが「有効」な使い方なのかなと思いますよ。

トピ主です。

🐧
たまご トピ主
レス下さりありがとうございました。私も保育園で働いていましたので、保育士のみなさんがどれだけ忙しいか一生懸命子ども達を愛して一緒になって育ててくれているか重々承知しているつもりでした。そして私の変わりにお世話をしてくれていることに心から感謝しています。私自身も当時子ども達を本当に大事に思い保育していたので、先生達のことは信頼しています。ただ、コメントを書いてお返事いただけなかったのは、子どもが園で転んで少し怪我をした次の日だったので、(その前日は家でも転んで口を切っていた為心配でした)それでもお返事ないんだなと思ってしまいました。 でも新年度を迎えて保育士さん達もお忙しいし、慣れない環境で頑張るこども達と向き合ってお仕事されているのですよね。今度はレスで教えていただいたように、何かあった時は笑顔で『連絡帳書きました。よろしくお願いします!』を伝えてみようと思います。そしてありがとうの気持ちもいつも忘れないようにしたいと思います。

慣らし保育期間?

041
ママは大変
4月の2週間って、多分慣らし保育期間なので、 まだお昼寝ができない子が多くて書く余裕がないんじゃないですか? 去年4月から保育園にお世話になっているのですが、 クラス全員がお昼寝をできるようになるまでは余裕がないようで、 最初の2週間は連絡帳をかけなくてすみませんって言われました。 その後からはちゃんと書いてもらえていますよ。

忙しいです

041
とだしハナザワ
東京隣県の某の保育園で働いています。 同じ職種であったなら分かると思いますが、忙しいです。 余裕はありません。 私は、昨年結婚したのでいつまでもフルタイムはきついなとすら思っています。 子どもだって全てが可愛い訳じゃない。一番面倒なのは、親とのやりとり……。 本当に面倒くさいです。 加えて女性が多い職場で裏側がドロドロしてるのは当たり前なので。 そこまで余裕がないの一言です。 ご期待に添えなくて申し訳ありませんが。

忙しいです

041
とだしマコ
東京隣県の某の保育園で働いています。 同じ職種であったなら分かると思いますが、忙しいです。 余裕はありません。 私は、30歳になって昨年結婚したのでいつまでもフルタイムはきついなとすら思っています。 子どもだって全てが可愛い訳じゃない。一番面倒なのは、親とのやりとり……。 本当に面倒くさいです。 加えて女性が多い職場で裏側がドロドロしてるのは当たり前なので。 そこまで余裕がないの一言です。 ご期待に添えなくて申し訳ありませんが。

連絡帳の役割も様々なのですね。

041
ぬう
3歳のこどもを0歳から認可保育園に預けています。 先生方はどんなに忙しくても毎日欠かさずその日の様子を綴ってくださり、裏面までびっしり書かれていることもありいつも感心していました。 突然の発熱で早く迎えに行ったりしても空欄ということはなかったので、お昼寝の時間に書いてくださっていたようです。 まさに、先生と保護者の交換日記でした。 そういう保育園もあります。 3歳児クラスになり、 「出欠確認や何か連絡事項がある場合のみ使う」ということで、 連絡ノートから連絡帳になりました。

書かない保育園もあるらしい

041
なまず
うちは都内の認証に通っていますが、 入園して2年目ですが、先生は毎日園での子どもの様子を連絡帳にびっしり書いて下さいます。 白紙だったことは1日もありません。 毎日帰ってからそれを読むのが楽しみです。 自分の園がこうなので、どこの園でもそうなのだろうと思っていたら 友人の子が通っている園(認可)では、見ましたのハンコだけで、コメントが書いてあることは稀だそうです。 何か連絡事項がある時だけ書いてあるそうです。 小町を見ていても、結構毎日は書いていない園もあるようなので、 自分の園はたまたま毎日細かく書いて下さる方針なんだなと思いました。 主さんの園でも、何かあった場合のみ書く方針なのではないでしょうか。 そうであるなら、自分にだけ書いてくれというのも無いなと思うので 仕方ないかなと思います。

保育園によって違うらしい。

041
あらマウス
娘を0歳から預けています。 今は3歳児クラスですが、 毎年、4月中は、新しく入園する子もいるし、環境も変わるから、 返事を書けないケースもあると言ってくれます。 あと、お迎えが早くなった時には、書く時間がないので、 ハンコだけです。 先生方はお昼寝の時間に連絡帳を書いています。

そうだ

041
わし頭堅いよ
思い出したのですが、保護者側の立場で、保育園に迷惑をかけてはいけないなと、保育園でのけがのことは連絡帳で証拠が残らないように気を付けてます。口頭で保育士さんにけがの経過を報告してます。 逆に、家でけがした時は保育園でのけがでないことの証拠のために連絡帳に書いてます。 なんか、変な気の使い方なのでしょうか? とぴさんのレスを見てたら、よく分からなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧