本文へ

保育園の転園を考えています

レス19
(トピ主 0
美咲
子供
6月から近所の保育園に入園しました。 息子は1歳2ヶ月です。 田舎なので空きもあり、保育園も4園から 選ぶコトが出来ましたが一番大きい園に 入園しました。 0歳クラスで子供9人程に先生が4人だと思うのですが、 担任の先生と合わない気がします。 急遽入園したコトもあるのですが、 持ち物の説明以外何もされず、 何か聞くと怒ったような態度で答えられます。 慣らし保育も2週間以上経過しましたが また3時間でお迎えに来て下さいと言われました。 息子はあまり泣いていないと連絡帳に 書いてあるのですが、現在求職中の身なので あまり強く言えないです。 1日保育園を望んでいるわけではなく、 普通はなにか説明されるものではないのですか? こちらから聞くべきでしょうか? 初日に連絡帳がただカバンに入っていたので 次の日文章を書いて入れておいたら、 1日の生活リズムを書く場所があるのですが 何時に昼寝、おやつ、授乳、夕食の内容、就寝時間など 何も書いてないと怒られました。 保育園の先生が全て書くと思っていたので 驚いてただ謝りましたが… 朝ごはんにパンしか食べさせていないのかと 言われ(授乳するのであまり食べません) はいと答えるとトマトやベーコンのせたり しなさいと言われたり授乳やめなさいと 言われたりして、こんなに色々指定されるもの なのかと驚きます。 迎えに行くと息子は全ての服を 着替えているので 「あっ、着替えたんですね。汗かいたんですか?」 と聞くと、怒った顔で 「ご飯食べたら濡れます!!」と 言われ、唖然としてしまいました。 それから何日後かに着替えしてない日もあり、 ご飯食べても濡れないじゃん…と思いました。 私の見た目などでなめられるような事は 今までもありませんが、 保育園なので丁寧な対応しなければと 思って接していますがこんな状態です。 他の保育園のお話教えてください。

ランキング

レス

アナタもヘンかも

041
二児の母
よくわからないけど、 夕食や就寝時間を書いていなかったり、 朝食に副菜がなかったり、 は、アナタにも否があると思います。 保育園では着替えるのは当然で、いちいち何で着替えたとか、何で着替えないのかなんて気にする方が野暮です。 そう考えると、アナタは、普通の保護者なら阿吽の呼吸で解るところが 今ひとつ通じない、モタモタ感のある保護者と言えそうです。保育園の先生を苛つかせる言動が多いのだと思います。 だからと言って、怒ったように報告してくる先生もどうかと思います。しかし先生は一年で交代するのでご心配なく。変な転園で一番困るのは、お子様です。

転園いいと思います

041
元保育園児
転園できる状況なら、転園するのがいいんじゃないかな~って思います。 うちは大規模園(公立)も小規模園(認可私立:2つ)も経験しましたが、公立大規模園はおススメできない…。 担任は相当ぶっきらぼーで責め立てる口調だし、不快になってしょうがないなら転園したほうがいいと思います。

担任は毎年変わりますよ

041
kei
我が家は0歳から保育園に預けていました。 転園すれば当然担任は変わりますが、担任自体は毎年変わるので また気の合わない担任に当たる可能性もありますが、そこは大丈夫ですか? せっかく慣れかけたお子さんにまた負担をかけることにもなりますし。 頭に血が上っているようなので、まずは少し整理してみてはいかがでしょう。 現在の担任のやり方が合わないようですが、保育園自体はどうですか? 園長先生はじめ、他の先生方、園の雰囲気、自宅からの距離や環境などなど。 もし担任以外に不満がないならもう少し様子を見てはと思います。 授乳についてはもう1歳2ヶ月だし、保育園に預けるならやめたほうがいいかな。 保育時間もお子さんがあまり泣いていないとしても、トピ主さんが求職中で時間に余裕がある以上 お子さんの負担を減らす為にもまだ短時間で繰り上げたほうがいいと思います。 大人が考える以上に負担になっていることも考えてくださいね。 まだ入園したばかりだし、園側に改めて説明を求めてはいかがですか。 園長や学年主任に相談するのも一つの手です。 ともかくあまり慌てないようにね。

うちも0歳児預けています。

041
ママ
うちも待機児は少なく、通える範囲にある4園を見学して決めました。怒ったような返事ってありえないですね。見学した中には、案内してくれた先生のうちらへの対応こそ普通でしたが、子供達どなりつけてる先生(エプロンつけない園でしたので、最初は早お迎えにでも来たその子の親かと思いました)が複数いる園もあり(あぁここはないな)と思いました。あとは、子供がなまいきな園(ごめんなさい)見学してたら「ねーあんた誰?」とかバンバンたたいてきたり。大体の園の子はそんな事しませんけど、そういう事する子が目立つなぁっていう園あるんです。1番近かった園と、もう1つの園はいい感じの園で、運よく1番近い所に入れました。 慣らしって普通は最初に紙もらうと思います。何月何日何時~何時っていう表を。それに沿ってだんだん長くなっていくはずなんですが…。メーターのないタクシーのようで先が見えなくて不安ですね。 連絡帳の時間軸の部分は家にいる時間は親が書きます。園にいる時間は園が書きます。この時期親の書く時間が多いので大変ですね。 授乳やめさせるって余計なお世話ですね。親子の大事なスキンシップの時間なのに…。

続きです。

041
ママ
今が息子さんにとっての離乳の適齢期がどうかもわかんないのに、無理にやめさせて、大きくなった時何かあったら責任とってくれるんですかね。 園によっては冷凍母乳持ってきてもいいという園もあります。うちの子が入った園は否定まではしなかったけど「預ける事を考えるんだったら、哺乳瓶にも慣れさせておくといいね~」みたいな感じでした。だから家では母乳、園ではミルクかなとは思っていたんですが、結局生まれてきたら母乳があまり出なかったので、必然的にミルクに慣れてくれました…。 とにかく授乳は親がやめようと思った時がやめ時だと思いますから他人がどうこう言う筋合いはないです。 着替えの事も言い方ですよね。エプロンだってつけているでしょうし、汚さないように食べる事を教えるのも先生の仕事だと思います。(ちなみに私は結婚前保育士をしていました) 1歳2ヶ月。お母さんのおなかから生まれて来て、おなかの中にいたのと同じぐらいの時期をやっと過ぎたばかりの小さな小さなお子さんです。 そんな大事な子を我慢して信頼できない人に預けますか?1歳って後になったら戻れない今しかない時期です。園はたくさんありますよ。

はっきり言わせて頂きます。

😨
かんな
もっときちんと自分がすべき事なさったら如何ですか? まず連絡帳をまともに書けない。 まともな育児していないなあと思われます。 それに個人差があるとはいえ授乳をまだしている? 保育園は離乳食を終了させ、幼児食を食べられるようにする事、トイレトレーニングも早いうちから始めますし。 主さんの考え方なら別の保育園に行っても一緒です。

転園できるなら

041
現場はつらいよ
転園してもいいのかなぁと思いますよ。 認可ですか? 怒ったように話す先生なら園長先生に相談してみたらどうでしょう? 私の園では求職中でもお預かりしますが、3時間で迎えにきてとは言わないですね。 でも毎日活動しているわけではないので活動しない日はお預かりしていません。 3時間ってお昼すぎに迎えにいくってこと? 午睡あけでいいと思いますけど。 15時とか16時でも問題ないような。 洋服は散歩したり遊んだりするのでだいたいどの園でも散歩あとか食後に着替えます。 1歳2か月ならいろいろ食べられますよね。 朝食に授乳とパンだけだとお腹空くし栄養面でも心配かな。 仕事しているわけではないのに朝ごはんくらいちゃんと用意してあげれば?という考えなのかも。 別に手をかけなくてもバナナやヨーグルト、プチトマト、昨日の夜の残りのお味噌汁だっていいんです。 今まで数園経験してきましたが、保護者が連絡帳に書くのは夕食時間と食事内容と就寝時間と起床時間、朝食内容ですね。あとは排便の回数。体温。 トピ主さんは3時間しか預からないから書くところが多くなるのかな。いずれにしても怒り口調でいう先生は駄目ですね。

なんとなくですが

🎶
ばんび
保育園は至れり尽くせりだと思ってる親だと認識されているということはないですか。 読んだかぎりですが、一日3時間しか行っていないのに生活リズムの欄を保育士が書けるわけないとは思わないのかな?家での生活を知ってもらいたいと思わないのかな。とか、 1歳2か月でもおっぱい飲んでたら朝パンだけでいいのかな?保育園でいろいろ食べられると思ってるのかな?とか、 わからないことは説明待ちで、自分から聞かないのかな、とか、 主さんの言い分だけでもずいぶん依存的な印象なので。 園にもよりますが、娘の園も中途入園時、わからないことだらけで毎日質問ばかりしてました。 先生の方も、依存的な質問と、自発的な質問はわかるのではないでしょうか。 それでイライラされるとか。 園の態度が悪いというレスも付くとは思いますが、娘の園は、親が自分で動かないといけないことがとても多いので、主さんがもう少し、自分で考えて自分でどんどん聞いたり動けば、案外保育士の態度も変わる気がします。

気になる事が何点か有ります

041
海賊の妻
怒ったように話す保育士。もし保護者にそう思われるような話し方しかしないのなら問題が有ります。 元保育士です。まずお母さんたちとは良く笑いました。できるだけ伝わるような話し方の工夫をしましたが誤解される事も有り、園長に苦情が行き、職員会議で事情を聞かれ改善を迫られました。善意で言った事も、とんでもない解釈で恨まれる事も有ります。 園の情報ですが、園便りは月に一回は出ませんか。その月の行事や、子供の様子や今月の持ち物や提出物の期限などです。しっかり読んで理解できない事は質問しましょう。 保育所は育児の指導も行います。パンだけではなくもっと色々食べさせてね。と言うのは年齢に合った食事指導です。おっぱいだけではなく食事にもっと重きを置くように注意されたのです。 このまま転園しても、また同じ様な事を繰り返す可能性が有ります。貴女にも聞く態度が必要です。保育士の対応については主任か園長に「いつも怒れてていつと感じる」と言えばいいのです。 保育は基本信頼関係で成り立っています。顔が合えば笑顔を交わすのが普通です。 その点コミニュケーション能力をお互い高める必要を感じます。

普通です

みーこ
保育園は貴方の変わりに保育を行ってくれる場所です。生活全般を見るので、家でどのようなものを食べ、睡眠をとり、遊んだか、知っておく必要があるのです。なので貴方が何も書かない事には、子供の生活を把握出来ないので保育に支障が出るのです。保育園では、家と同じように(それ以上に)面倒を見てくれますので、服は汚れたらすぐ替えるし、おむつはこまめに替えるし、その子の生活ぶりを書いて教えてくれます。 教えてくれないとか、拗ねていないで自分の代わりに同じように愛情を持って子供を見てくれていると思えませんか?丁寧な対応は勿論ですが、必要な事やっていかなくては保育園も不信感を持っているかも。協力してもらっているのだから、わからない事は自分から聞く。貴方の態度は保育園からみたらまるで愛情が感じられないと受け取られかねません。保育園側はごくごく標準的な対応です、なので転園しても貴方の態度が同じなら同じような対応をされます。子供によっては先生に好かれる(相性〇)、好かれない(相性×)も多少はあると思いますが。 あと0歳クラス9人に担任4人は多いです。(加配の子が居る?)恵まれている方だと思います。

貴方からの言い分だけじゃ判断出来ません。

🐴
こまつ
トピ主さんの文章だけ見れば、ちょっとキツい保育園だなと思うんですけど、周りのお母さん方はなんとおっしゃってますか? 他のお母さん方が皆さん同じような印象をお持ちなら、転園してもいいのかもと思いますが、そこのとこはどうなんですか? 貴方が気付いてないだけで貴方の対応にも非があるかもしれませんよ。 周りの方たちの反応もちょっと聞いてみたいです。 ちなみに、うちの保育園にも親にキツい先生いますけど、彼女は子供には優しく時には厳しく、頼り甲斐のある先生で、子供をよく見ててくれます。 私は親のやり易さより、子供の居心地の方を優先したいので、その先生にも特に不満はありません。私もよく叱られますよ(笑) けど、大抵は「うーん、ごもっとも。」という感じなんで。

それって怒られてるのかな

041
ぴえ3
見学は行かなかったんですか? 保育園が求職中でも入れて、選び放題なんて、いい環境ですね。 私のところは… 最初に持ち物の説明が書面でありましたが、 わからないことはもちろん聞きますよ。 先生もお忙しいでしょうが、こちらだって子供を預けるので不安なんで。 慣らし保育は1か月近くかかり、最初の2週間は午前中だけでした。 食事は、家で食べていない食材は給食で出せないので、 できるだけ進めるように言われました。 午睡後に1回と、汚れた時に着替えています。 服も、セパレートにとか、途中で指示がありましたね。 どの保育園に行っても、先生とお話ができなければ同じことですよね。 まずは通われている園の園長先生に相談してみるとか? トピ主さんが頼りないのか、 担任の先生が横暴なのか、判断してくれるのでは。

ちょっと雑な園(その先生だけかな?)とは感じました

🐱
ちゃい
トピ文を拝見して私が思ったことは以下です。 ・園のルールなどは「園のしおり」みたいなものがないか聞いてみる。 ・保育時間は就労時間と比例するので、就労していないなら3時間でもやむなし(求職活動はできているんですよね?)。 基本は親が育児するものですから。 ・連絡帳は当然保護者が記入。家での生活は先生わかりませんよね?? ・食事、着替えなどのことは、その先生が出しゃばりすぎ、説明が足りなさすぎと感じました。 少なくとも思いやりはないですよね。 保育園は、疑問はどんな細かいことでも聞いたほうがいいですよ。 掲示物などもチェック重要です。 情報があやふやなものはハッキリ確認。メモ。 その先生と話してもらちが明かないようなら、別の先生に聞いてもいいと思います。 まずは園に慣れてみて、それでも先生の態度が気になるようなら、役所の保育課へ相談してみてはいかがでしょう。 ただ、「保育園ってなんでもやってくれるわけじゃない」という気持ちはつねに持ったほうがいいですよ。 お仕事見つかるといいですね!がんばって。

頑張れ、新米ママ

😠
匿名
保育士さんは、怒っているのではなく、トピ主のまったくなっていない母ぶりにあきれ、一生懸命指導してくれているのですよ。もっと、子育て専門職のアドバイスを素直にきいたらいかがですか? まだ、3歳未満児。子供の帰宅後や、休日の一日の流れ、食事、睡眠などの記録をつけるのは、保育園に子供を預ける親の基本です。1歳6ヶ月なのに授乳中でご飯食べない、ってどういうわけですか?普通、離乳完了でしょう。1歳6ヶ月検診行きましたか? ご飯を食べて汚れた服を着替えさせてくれたのに、感謝のことばはないのですか? 保育園に丸投げして、全部やらせて当然と思ってました? そもそも休職中とはいえ、毎日面接とういわけではないのでしょう。保育園に3時にお迎え、いけるでしょう。そもそも保育園に預ける必要あるの? もしかして、低所得世帯で保育料無料だから、楽したくて預けてません?

転園してもムダかも

041
あんず
公立の保育園は先生が転勤しますので、転園したところに先生が転勤してくる可能性もありますよ。

教えて下さい

041
オバサン
なめられるような事が無い見た目… どんな見た目なんですか?

ふふふ

041
がんがんがんも
お若い方なのでしょうね。 >こんなに色々指定されるものなのかと驚きます。 >それから何日後かに着替えしてない日もあり、 >ご飯食べても濡れないじゃん…と思いました。 ここになんとなくトピ主の性格が表れているように思います。 「うぇー、細かいなぁ」「なんだ、違うじゃん」 こんな感じ? 多分これ、顔に出てますよ。 4月の一斉入園であれば、持ち物や園の生活についての説明のために あらかじめ時間を取ってもらえるのでしょうけど、途中入園だと難しいかもしれませんね。 ですが、トピ主の園はあまりにも雑すぎてちょっと信じがたいです。 当方3つの園にお世話になったことがありますが、こんな園ありませんでした。 恐らく園から何かしら説明はあったと推測します。 覚えてないのでは?

求職中なら

🐤
保育士
早く迎えに行ったらどうですか? 子どもを預けて楽したいだけですよね? 何のための連絡帳ですか?ちゃんと書いて下さい。 怒っているのではなくあなたが無知だから呆れているのです。 一歳二ヶ月なら、そろそろ授乳やめて食事から栄養をとる事を考えて下さい。

私も同じ1歳2か月の子を預けています。

041
ワーキングマザー
他の方がいろいろレスされているので私も同じ月齢の子供を預けていて気になったことだけ。 保育園でおひるごはんの献立表をもらいませんか? 私の預けている保育園では基本、家庭で食べさせたことのない食材をあげることはありません。ですので、○○は食べたことありますか?と聞かれることがあります。授乳に関しては続けてもいいと思うのですが色々な食材を食べさせる時期だと思います。そういった意味で保育園で言われたのではないでしょうか? トピ主さんがフルタイムかパートタイムの仕事をお探しなのはわかりませんが、 私は1日三食あげてくださいね、と言われたとき、朝の時間に授乳&食事はとても無理でした。(食事に手がかかるので) あと着替えですが、うちは毎日5着は変えていますよ。いずれも砂まみれ、びしょびしょ、食べ物付きです。1歳2か月で好きに食べさせるとそれが普通ではないですか?私はそれらを手洗いしていますのでそういった手間も保育園に預けている以上、仕方ないなと思っていますが。 つまり、トピ主さんが不満に思っていることは他の方がおっしゃるように、どこへ行ってもついてまわることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧