本文へ

養育費の請求について

レス5
(トピ主 2
041
ダニエル
恋愛
2歳の息子を連れて、離婚が決まった35歳・妻です。
夫は39歳です。

養育費の請求の仕方について、アドバイスをお願いします。

元々モラハラ気味だった夫との関係が、産後クライシスで崩壊し、別居して1年以上たちました。
その間、「面会権がある」という夫の主張を尊重し、週1回~月1回のペースで子供と会わせていました(2歳なので、私も同席しました)。

この1年、「離婚はしない、親権は奪ってやる」と主張し続けた夫ですが、突然「面会はしない、養育費も払わない」という内容の手紙と共に離婚届を郵送してきました。

法テラスで相談したところ、「離婚調停を起こすよりも、まずは離婚届を提出して、離婚を成立させてから、養育費の請求のする方が早く終わる」というアドバイスを頂きました。

ここで本題なのですが…。毎月養育費をもらうとなると、夫と連絡しあわなければなりませんが、私は夫と言い争いになると、過呼吸を起こしてしまいます。
請求権は息子にありますので、後年請求する事もできますが、総額は確実に下がると思われます。

収入差から、養育費は3万円前後になると思います。

辛口でも、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

他にも相談を

🙂
めっこ
 他の弁護士にも相談してみては?  調停で解決するか、公正証書を作る方が給与の差押もできるしいいのでは?  あと婚姻費用はこの1年どのようになっていたのでしょうか?  希望にもよると思いますが、時間がかかってもいいのであれば、婚姻費用分担の調停をし、その後離婚についてまた別途、調停をしてもいいのでは? 婚姻費用の方が養育費より(普通は)金額が高いので、生活費を少しでも多く確保できることになるのと離婚の際に養育費になって支払金額が少なくなることは相手方も望むところなので、こちら側が交渉をしやすくなる可能性が高くなることもあります。  あと費用については法テラスの利用もできると思いますので、体調を考えると弁護士を依頼した方がいいと思います。    体調も考えながら頑張って下さいね。

養育費請求権はあるが、請求する義務はない

041
セイウチ
細かい事情が不明ですが、最初に考えるべきことは 「養育費がないと生活が成り立たないのか?」と言うことだと思います。 成り立たないのなら、なりふり構っている場合ではないでしょう。 専門家に依頼して一時的にお金を使ってでも払ってもらうように交渉しなければなりません。 しかし生活が成り立つのであれば、請求に要するコスト(感情面含む)に対して それに見合うだけのものが得られるのかを検討する必要があります。 養育費をきちんと払ってもらった場合、子どもが将来(元)夫から 介護してくれと言われた場合には非常に断りづらくなります。 お金の面だけで言うならば、離婚しても親子の縁は切れませんから、 最終的には遺産相続の時に精算するとすれば、受け取る時期が違うだけとも考えられます。 後、縁起でもないですが養育費は相手が生きていなければ貰えません。 (例えば祖父母ががいたとして、情でお金を出してくれることはあっても支払い義務はない) 仮に子どもが成人するまでに(元)夫が死亡した場合でも、 トピ主さんが何とかできるようにするのが親権を取った側の親の義務です。

詳しい事は分かりませんが

041
シンママ
養育費はお子様の口座に毎月振り込んでもらえば連絡は不要なのでは? 気になるならメールで、「養育費の確認できした」と送るとか。 離婚に関してはプロの弁護士さんのアドバイスの通りに動くのがいいと 思いますが、出来るなら養育費は毎月ではなく、一括で 支払ってもらうのがいいと思います。 一括が無理でも、とにかく今支払える金額で。 養育費なんて公正証書を作成していても、相手が失踪なり、退職する なりしてしまえば、貰えなくなります。 なので出来れば、ある分だけでも支払ってもらった方がいいと思います。 私も今現在養育費をもらってますが、(口座振り込み)いつ途切れるかと 不安で仕方ありません。 私の場合は一括で貰える程の貯金が無いのを知っていましたから、元から 無理でしたが。 例えば一括だと○○円 毎月だとどれくらいで途切れるか・・・を比較してみて、一括の方が まだ金額が上だと思われたら、今支払ってもらえる金額を一括で 支払ってもらうのも手だと思います。

ありがとうございます、トピ主です。

041
ダニエル トピ主
見ず知らずの私に、親身なご意見ありがとうございます。 わかりにくい書き方で、疑問ばかり出てきてしまってすみません。 質問にお答えいたします。 >調停で解決するか、公正証書を作る方が給与の差押もできるしいいのでは? 離婚が成立してから、調停で養育費の請求をする予定です。 >婚姻費用はどうなっていたのでしょうか。 婚姻費用は請求しましたが、1年で9万円しか支払われませんでした。 >養育費がないと生活が成り立たないのか? 実家に身を寄せており、家賃負担が無いので、私のパート収入だけでも、カツカツの生活はできます。しかし、息子の進学には不安が伴う生活です。 >養育費はお子様の口座に毎月振り込んでもらえば連絡は不要なのでは? そうですね!請求が通れば、口座に振り込んでもらう事にします! 今、気づきましたが、私が不安なのは、養育費の請求そのものではなく、養育費の請求で夫が怒りの電話やメールを送ってくる事でした。 夫は話し合いができる人ではなく、自分の主張が妨げられると、怒鳴る・脅す・最悪は家具を壊すなどします。

トピ主です、続きです。

041
ダニエル トピ主
よく「2人だけで話し合いがしたい」と言っていましたが、話し合いをすると、自分の主張ばかりを話し、私を脅し始めます。 最終的に私が過呼吸を起こし、それを見た夫が「そんなパフォーマンスは見飽きた、なんでそんなに弱いんだ!」と怒鳴って終わります。 今後は絶対に2人だけでは会わず、法テラスに相談して、料金がかかっても、弁護士さんに話し合いに同席してもらいます。 文字にする事で問題点がハッキリし、解決方法も考える事ができました。 めっこさん、セイウチさん、シンママさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧