本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 味覚が合わないと、結婚は難しいですか?

味覚が合わないと、結婚は難しいですか?

レス59
(トピ主 0
041
5代目のジジくん
恋愛
初めまして。 私は根っからの洋食好きです。 和食も作りますが、さほど得意ではありません。 先方は、基本何でも食べるけど。 和食が好きな方です。 話とか気は合いますが、味覚が合いません。 そういう方とは、この先で長く一生を伴うのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

味覚は年齢とともに

🍴
おかん
変わるでしょう。でも合いませんではなく 好きな男の為には 彼の好きなのを1品でも作ろうと思いませんか? また合わそうとしませんか? 私は彼の美味しい顔を見たさに料理かんがえていますが。。。 それが夫婦でないかなあ。合わす気が無いなら 結婚やめたら? 好きな人の笑顔 美味しい顔みたくないですか?

難しく考えないことかな

kourakuya
こんにちは。 味覚 洋風・和風でも県外違いなら双方の味覚やその相手も貴方の家のふるさとの味など、おのおのです。 こう考えればいいのでは? 味も2倍、楽しみ2倍、学ぶのも2倍。 味も濃さや調理も違うでしょう。失敗もしてもいいいのよ、はじめは。 深く考えないで下さいね。

上手くいく方法

041
和食好き
献立を和食、洋食交互にしたら大丈夫ですよ。 自分の好きなものばかり作ってたら上手くいきませんよ。

問題は塩加減

041
フライパン
和食か洋食か、というのは、たぶんそんなに壁にはならないと思う。 若い頃はともかく、年をとったらイヤでも和食に傾くから(笑) 稀に年をとっても洋食!という人もいるけれども 大概「さっぱり」派になっていくのが普通なんだよね。 そこは和食派の人でも受け入れられると思う。 問題は塩加減。 塩のきつい人が作る料理は、薄味の人には受け入れられない。 逆は、まぁ不協和音が生じるかもしれないけれど お醤油なりお塩なり「足せば」いいだけだから、そんなに根深い問題にはならない。 だけどしょっぱく作った料理はしょっぱいものでしかないの。 薄味の人はもう食べられない。 こればかりはちょっと無理なんだよね。 あとやたら食生活に比重の高い人がいて これもちょっとやっかい。 ウチの息子は「食生活に比重が高く」 私が病気のとき、たまに旦那が料理作ってくれるんだけど 旦那の作る料理はしょっぱすぎて食べれない。 たぶんこういうのが一番やっかい(涙) 未来の嫁、ごめんよ。

味覚が合わないってのは

🐴
うま
A:薄味が美味しい、濃い味がまずい B:濃い味が美味しい、薄味がまずい A:噌味が美味しい、塩味がまずい B:塩味が美味しい、味噌味がまずい A:肉料理が好き、魚は嫌い B:魚料理が好き、肉は嫌い A:ダシは昆布、にぼしは嫌い B:ダシはにぼし、昆布は嫌い こういう場合でしょう。 自分が好きなモノを相手が嫌い、相手が好きなものを自分は嫌い。 でもこの場合でも、自分の分と相手の分、2種類作れば解決しますね。 お互いどっちでも食べるのなら、和と洋を交互に出せば良いだけでは。 たまに中華も食べますよね? 共働きならトピ主さんが和食、相方さんが洋食を作れば解決ですね。 お互い、「毎日洋食じゃないと不満」「毎日和食じゃないと不満」なんていう偏屈ではないんでしょ? 味覚が合わなくても、週3Aに合わせる、週3Bに合わせる、1日は外食。 とかでどうでにも対応できますよね。 お互いに相手に合わせる気が無いのなら、合わないのは味覚ではないでしょうね。 常に自分の意見を押し通さないと不満・相手も自分に会わせないと不満なんて人は 誰と何をやっても合わないです。

苦労は多いかも?

041
うさくま
味覚の差ではないですが、夫がひどい偏食です。 よって作るメニューに悩み、自分が食べたいものと夫が食べられるものと子供用とで3つくらい作ったりします。 けっこう時間かかってストレスです。 でもまあ仕方ないので作ってます。 そういったことが苦痛と思わない自信があるなら結婚しても大丈夫ですよ。

なんとかなってます

041
主婦14年
夫は中部地区の出身で、とても濃い味が好きです。 繊細な風味よりベタな味付けを好んでいましたし、お義母さんが醤油や砂糖をどっさり入れて味付けしています。 私は関東の出身ですが、薄味が好きですし、味噌汁よりもお吸い物や洋のスープが好きです。 ラーメン一つにしても、夫はこってり系が好きで、私は昔ながらの東京風ラーメンが好きです。 でも、薄味で作っているうちに、夫は薄味が美味しいと言うようになり、お母さんの味付けは濃くて・・・と、 私に気をつかっているのかもしれませんが、美味しいと食べてくれています。 逆に私は味噌汁があまり好きではないのですが、夫や子供に作っているので、仕方なく食べています。 お互い味付けや、料理のジャンルに関しても譲り合いが必要かな?とは思います。 結婚当初は色々揉めるかもしれませんが、そのうちそんなことで揉めてはいられないことがいっぱい出てくることがあります。 気が合うのは大切ですが、結婚は気が合うだけでも継続しにくいことがあります。 ご縁があれば、食事の好みが違っても結婚するでしょうし、それでトピ主さんが結婚できないと思えば、それはご縁がなかっただけだと思います。

難しいかも…

💢
まるまる
食事は生活の基本になると思いますから、一緒に生活していく上で味覚が合わないというのは大きなストレスになるのでは? 私の夫は外国人ですが、和食のほとんどが大好きで食べられるので今のところそれほど苦痛にはなりませんが、ずっと先は分かりません。 しかし周囲にはどんなに相思相愛でも食事の好みが違う事で大きな問題に発展し喧嘩が絶えないとか楽しくないとかよく聞きます。 相手が外国人で最初から味覚が違うと理解していても、我慢が重なると耐えられなくなるようです。 日本人同士だとしたら、もっと我慢出来なくなるような気がします。 高齢で二人暮らしなのに、ほとんど食事を一緒にしないご夫婦と知り合った時には気の毒になりました。 ゲストがいて一緒に食事をする時はどちらかの好みに合わせて片方が我慢するそうです。 味覚が似ていて同じ料理を分かち合えるとか食事を一緒に楽しくできるって幸せな事だと実感しました。

食べる事へのこだわりによる

041
虎子
基本的にあまりにも味覚が違うと、食べる事は生活の基本であるので大変かもしれません。 食べる事がとても楽しみだったり、こだわる人であれば尚更かも。 お互いの好みに偏りすぎないように洋食・和食のバランスを均等になるようにすればいいかもしれませんがそれも相手がどれ位受け入れてくれるかにかかっていますね~。 洋食を家庭料理で頻繁に出されるのがイヤという人もいます。生理的感覚ですから無理強いするわけにもいきませんしね(汗) ヤル気と気力で別メニューで和食も作るとか。 ・・・考えただけで大変そう、私は無理です! まずは、彼に日常食で洋食を出してもOKな頻度、許容範囲を探ってみた方がいいのでは?

それだけしか合わないところがないの?

041
まるこ
それなのにトピ立てして尋ねるほど気になるのなら、確かに難しいと思います。 はっきりいって、何がポイントなのかよくわかりません。 確かに話とか気が合うからといって結婚がうまく行くとは限りませんけど、結婚を考える相手ならどちらかといえば合って当たり前の部分だし。

和洋食よりも

041
フィリップ
結婚○年目です。 我が家の場合でいいますと、和洋食の好みよりも 味の方向性の方が大事かと思います。 例えば厚焼き玉子。 トピ主さんは、甘い玉子焼きが好きですか?嫌いですか? お相手さんの好みは、トピ主さんと同じですか? 一概に食の好みだけで結婚生活が うまくいくかどうかなんて言えませんが 私自身は、和洋食よりも味の方向性が同じ方がうまくいくと思います。 お幸せにネ。

多分大丈夫

🐱
モカ
です。 私も洋食、特にワインに合う料理が好きでよく作っていますが、 和食好きだった旦那もいつしか喜んでくれるようになりました。 単にお酒が好きなせいかもしれませんが。 ただ、もし旦那様が和食好きであれば、3回に1回くらいは和食も作って あげたほうがいいかもしれませんね。

和食と洋食を交互に作ればいいです

🐶
走る犬
和食しか食べられないとか、洋食しかダメと言うのであれば、結婚も難しいのですが、和食又は洋食が好き程度ならば、さほど問題とは言えません。 家での食事も、交互で作ればいいわけです。 味覚は年齢と共に変わります。 若い内は、脂ギトギトの肉が良かったのに、あっさり魚の煮付け良くなったりです。 メニューを工夫して、和洋折衷にもありだと思います。

そんなことはないです

041
結婚13年
うちは国際結婚なので、もちろん育った味も好みも全然違うのですが、 2人とも食べることは好きです。 どんな料理が好きかよく話し合ったり、相手がおいしそうに食べる顔 を見ているうちに、自分もその食べ物が好きになったような気になっ たりします。逆に、どうしても相手が嫌いな食べ物は自分も積極的に 食べる気がなくなったり。 トピ主さんの場合は洋食好きということなので、40代くらいになると 食の好みが和食寄りになってくる可能性も大きいですしね。 好みが完全に一致するのに越したことはないでしょうけど、違うのも 面白いですよ。

味覚が合いさえすれば結婚はうまくいくものですか?

041
lain
なにも旦那様が和食好きだからって毎日和食にしなくても良いのです。 和食と洋食、バランス良く献立にのせれば良いのではないですか。 そのうち好きな人が喜ぶものを作りたくなるものですよ。 別々のメニューにしたって構わないわけですし、 大事なのは味覚よりも相手を思う気持ちです。

鯛も一人はうまからず

041
norah
和洋折衷を極める! 頑張れ! 何とかなる!

甘口派と辛口派です

041
タンバリン
私が九州出身の甘口派で、夫はなんにでも醤油をかける辛口派です。 普段の味付けは中間の薄味にして、私はそのまま・夫は醤油をかけて食べています。健康診断の結果は、夫が高血圧で私は健康なので、医師からは奥さんの食生活に合わせるようにと指示が出ているようです(笑 味覚の違いについては、健康問題をのぞいては「おもしろい!」とお互いに楽しんでいます。 これで15年やっていますから、悪くはないんじゃないかと思います。 味覚の違いが問題というより、お互いの違いを尊重できるかではないでしょうか。 一方がもう一方の味覚を「信じられない」「親がだらしなかったんじゃないの」だと上手くいかないでしょうが、互いの良さを互いに自慢しあいながら知る楽しみもあると思います。 和食の楽しさ、教えてもらったらどうでしょう?

我が家の場合

041
だぶん相性が一番大事
夫と私は、食事の好みが違います。私は和食好き、対して夫は洋食。卵焼きは甘いの対しょっぱいの(だし巻きならお互いOK)。好きなのはお魚対お肉。サラダにはドレッシング対マヨネーズ。私は外食も好き、夫は家ご飯好き。私はいろいろな味や食材を試してみたいけど、夫は味や素材に関して保守的・・・といった具合に、こと食事に関しては好みが合いません。 更に子どもたちの好みも加わると、家族の好きな味はけっこうバラバラです。 でも夫と付き合い始めてからこれまで大きなトラブルはなく、そろそろ20年が経ちます。 夫は、私が作る料理の内容を強制しませんし、嫌いな物でも出した分は食べてくれます。美味しい不味いはハッキリ言いますが怒ったり怒鳴ったりはしません。 私も、例えば食卓に卵焼きを出すときは二種類作ったりだし巻きにしたりと工夫しています。 同じ物を食べて「これ美味しいね!」と共感し合えるチャンスはなかなかないですが、お互いに、食事へのこだわりがあまり強くなく、思いやりを持ってある程度は譲り合えれば大丈夫じゃないかなと思います。 こだわりが強く絶対に譲れないことがある場合には調整が難しいかもしれないですね。

譲り合えるなら大丈夫

🐤
ぱこぱこ
トピ主さんが全面的に食事担当なら、半々を心がけるといいのでは?和食を作ることになれる必要はあるでしょうが。 それに対して相手が文句言う上に、自分では作らないなら無理でしょうね。

「合う」「合わない」よりも譲り合う心があるかどうかが肝心

041
聡子
和食が好き→和食しか嫌だ、洋食は認めない というのであれば難しいでしょう。 トピ主さんも 洋食が好み→和食は絶対嫌 というのではやっていけないと思います。 和食が好き→でも妻が洋食好きなら半々にしよう 洋食が好き→でも夫が和食好きなら半々にしよう お互いがこう思えるなら味覚が合わなくてもやっていけるでしょ? うちは 夫→朝食はごはんにお味噌汁派 私→朝食はトーストにサラダ、ベーコンエッグとヨーグルト派 で結婚しましたが、結婚30年経った今も仲良くやっていますよ。 お互いに譲り合って相手の好みを認めているから。 結婚したら合わない事なんてたくさん出てきます。 どんなに気の合う相手だってすべての好みが同じだなんてあり得ません。 すべて合う相手を探すのでは無く、相手の好みが自分と違っても相手の好みを尊重できる人が大事なのです。

それは…

😀
横浜っ子じゃん♪
貴方が「難しい」と思えば、難しいでしょう。 相手に多少なりとも合わせる気持ちは有りますか? それが無ければ「難しい」でしょう。 何せ、和食が好きな同士だって、味付けで揉める事が有るんですから。 気分や体調によってメニューを決めるようにしたら良いと思います。

味覚の不一致で…

🐱
ナナ
離婚って聞いた事無いから大丈夫でしょ!長い年月の間に味覚も変わって行くし歩み寄って行くようになるでしょう。結婚条件の妨げにはならないはず。

その程度なら大丈夫では?

041
かのん
好き嫌いが多く食べられるものが少ない、とかだと難しいですが、 好みの範疇ならばお互い歩み寄る気持ちがあれば大丈夫でしょう。 トピ主さんは自分が好きで得意だからって洋食ばかりにせず、和食 も上達するよう努力して、せめて半々程度で食卓にのせる。 彼氏さんは洋食だからって文句を言ったり残したりせず、出された ものはきちんと食べる。 (毎日洋食だと嫌がらせですので残されても文句言えないかも) うちは大体味覚はあってますが、夫は甘みの強いこってりしたもの と白くてとろみのあるもの、骨のあるもの(食べ難い)が苦手です。 豚の角煮・鶏手羽元・クリームシチュー・クリーム系パスタ・豆乳鍋 ・小あじ等(骨ごと食べられるししゃも等は大丈夫)… 全部、私は好きなんですけどね。特にクリームシチュー大好き。 でも仕方ないので、食卓には載せません…。 機会があれば夫の居ない時や他所で食べます。 今は夫婦二人なのでそんな感じですが、こどもが居たらクリームシチュー くらいは作ってこどもと食べて、夫には別に何か作るかな、と思います。 それに毎日一緒に食事してれば味覚もあってきますよ!

味覚が合いません、で終わらせないこと

041
つみれ
相手が和食が好きなら和食を作る努力をすればいいのです。 今洋食が好きでも、年齢とともに和食党に変わることも多いです。 歩み寄りや努力がなかったら、 この件に関わらず全部行き詰って離婚になります。 突き詰めたら人間みんな違うので合わないのはあたりまえです。 自分の考え方を変えてください。

多分そんなことない

😀
さが
お若い方なのかな? 味覚とか嗜好って年齢で変わりますよ。許容範囲も広がります。 子どもの頃苦手だったものがお酒を飲む年齢になったら大好きになるということもあります。 日々の食卓は和洋中、多様性があるる方が絶対良いので、この際レパートリーを増やすつもりで相手の好みの和食も研究してみたらどうですか? 話が合う方となら楽しい食卓になることでしょう。 尚、和洋の好みより、味の濃い薄いの加減の方が深刻なようです。

大丈夫だと思う。

041
ebi
うちもお付き合いの頃は味覚が合いませんでした。 主人は、あっさりした薄味好き。 私は、こってり濃い味好き。 でも、お互いに歩み寄って生活できています。 1品は主人好み、1品は私好みにするとか。 主人の好きなものを食べた次の時には、私好みの物を食べるとか。 そのうち、妊娠し、子供が生まれたら、子供の為に薄味にするようになったので、どちらかというと主人の味覚に落ち着いたかな~ ただ、自分の味覚が絶対で、譲れないというパートナーだときついかもしれませんね。

互いの好みを尊重すればよい

041
アップルパイ
そんなこと言いだしたら、国際結婚なんて夢のまた夢ですよね。 異なる環境で育ったのだから、程度の差こそあれ、どこの夫婦も食の嗜好や味付けの好みが違うのは当たり前です。 違うことは前提で、大事なことは、相手の食の嗜好を否定したり、自分の好みを押し付けようとしないことでは。 食の好みだって、その人の個性の一部でしょう? 大事なのは歩み寄りではないですか。これは食事に限らず、結婚したら、あらゆることで理解と歩み寄りの繰り返しですよ。 お金の使い方、子供の教育から、果てはトイレの使い方や洗濯物のたたみ方に至るまで。 我が家も食の好みは違います。 私は薄味で和食派、魚大好き。夫は濃い味で洋食や中華派、お肉大好き。 結婚してからは、夫の好みも考慮した献立にしてます。独身時代にはめったに作らなかった肉料理、中華、カレー、シチュー、ポテトサラダなど夫好みのメニューをよく作るようになりました。おかげでレパートリーは増えましたよ。 味付けは自分好みに作り、塩味が足りなければ醤油などを足して食べてもらっています。

そんなのカップルによります

041
ゆきおんな
たとえば病気でどちらかが食事療法をしていたら、どうしますか? 結婚後、病気になり、カロリー制限や塩分制限などが必要になったら離婚しますか? 味覚が違う、嗜好が違うという理由で結婚を躊躇するならその程度のカップルだということ。 味覚の好みの違いなんて、お互いに愛があれば、簡単に乗り越えられる程度のことです。 紹介やお見合いによるお相手ならば、食の好みの違いをすり合わせるのは難しいかもしれませんね。

難しいです

🐤
鬼嫁
和食が好きな方は、基本動物の油脂が苦手です。 角煮が好きだと言っても、おそらく毎日は食べません。 洋食が好きな方は毎日チーズが出たとしても、そんなに嫌がりません。 和食でも動物系の油ものを好みます。(角煮や唐揚げ、とんかつなど) と言うわけで、答えは「難しい。」 作り手がトピ主さんであればなおさらです。 トピ主さんが和食の料理を習い、和食中心にできるなら話は別ですが そこまで相手を思う気持ちがないのなら、やっぱり「難しい。」

お互いどれだけ妥協できるかに尽きる

041
うーん
知人と私がそんな感じです。 会う時はほぼ洋食です。 和食を主張しても難色を示され、洋食を食べるまで妥協させられるのが疲れるので洋食に合わせてました。 たとえば外食に行き、相手が和食を食べたいって言ったときどれだけの頻度で相手に合わせられますか? 例えば観光地。食事は和食系が主ですね。 洋食派の知人はそこでも洋食を食べたがります。 地元名物を横目にファミレスに入ったこともあります。 洋食派には和食が続けばつらいのでしょう。 でも観光地でファミレス料理を食べたこちらもつらかったです。 私と知人はたまにしか会わないので、付き合いは続いていますがそれでも不満は積もっています。 おそらく相手もそうでしょう。 最近会っていません。 トピ主さんの場合、一緒に暮らしてご飯を作るのがトピ主さんだとしたら、トピ主さんが配慮すべき部分が多くなると思います。 和と洋をバランスよく作ろうと思いますか? 外食先でも自分から和食の店を提案することができますか? お相手はトピ主さんの為に洋食を提案する人ですか? 付き合い続けられるかどうかはお互いの妥協にかかっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧