本文へ

別れそうな彼女にプロポーズ

レス17
(トピ主 6
041
nosinryu
恋愛
初めまして。 私は現在32歳の会社員で5つ下の彼女と2年付き合っています。彼女とはあまりけんかもなく互いに結婚も意識していました。 しかし、2ヶ月前から彼女の家の都合で月に一度しか会うことが叶わず、メールや電話でしかコミュニケーションをとることしかできませんでした。 そして、先週久々に会ったのですが、、、私も彼女と会えず少しイラだってしまって、何故あまり会えないのかということを口にしてしまい彼女を傷つけてしまいました。 彼女は普段から我慢するタイプなのですが、これまでの不満や将来の不安、私が結婚に対する意識が低く感じたことから、「前のように好きではなくなった。考えさせて欲しい。」と言われました。 彼女のことを考えてやれなかった自分を情けなく思います。 その日は後日彼女から連絡するということで別れました。それから一週間私は自分から連絡するのは駄目だと思いましたが、どうしても自分の思いを伝えやく彼女に手紙を送りました。これまでの思い出や、これからのこと。そして彼女に対する思いを書きました。 すると彼女からメールが来て、「手紙読んだよ、ありがとう。来週会おう。」と言われました。彼女のメールも明るくその日は前のように何気無い内容のやり取りをしました。次に会う日も彼女から連絡するというこしたが、まだ連絡はなく、こちらから連絡しても返ってきません。 もしかした、別れを告げられるのではという不安はありますが、私は次に会う時にプロポーズすることに決意しました。 安月給ですが、エンゲージリングと花束を用意します。その瞬間は彼女からの連絡がきてからということになりますが、現在、全く連絡してこない事や、前のように好きではない。ということに不安はあります。 決意は固まっていますが、彼女の今の気持ちもわからず不安も大きいです。 プロポーズするのはどうでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫でしょう

041
Canpanii
>私が結婚に対する意識が低く感じたことから、 早い話が結婚を真剣に考えていないと拗ねたのですよね。 今は手紙を貰って安心したのと、 結婚を迫ったように思われるのが嫌だから時間を置いている。 プロポーズはOKすると思いますよ。

本当に結婚したいなら

🐴
馬面
本当に彼女と結婚したいと思うならば どういう返事が来ようとも、プロポーズするべきですよ。 全てはそれからだと思います。

考えられるのは二つ

041
ごまみそ
一つは、仕事や家庭の事で悩みがあり、恋愛が二の次になってしまっている、しかも交際2年で倦怠期かもしれません。 長い間付き合っていると、気持ちが冷める時もあります。 それでも向き合っていればまた愛しい思いが溢れてくるのですが、この倦怠期の乗り越え方を知らないと冷めた所で別れてしまうでしょうね。 二つめはずばり、他に好きな人が出来たです。 そしてその相手が恋人より多い頻度で接する機会があると気持ちはそちらに行ってしまいます。 個人的に一番目であってほしいのですが、連絡がないのが気になります。 プロポーズは主さんの気持ちと覚悟なのでよいと思います。 成功を祈ってます。

ちょっと気になったのが

🐱
猫だるま
彼女さんに気遣えなかった事に対しては謝りましたか? >、私も彼女と会えず少しイラだってしまって、何故あまり会えないのかということを口にしてしまい彼女を傷つけてしまいました。 これに対してちゃんと謝ったなら、大丈夫だと思います。 喧嘩してると「売り言葉に買い言葉」ってあるでしょう? >「前のように好きではなくなった。考えさせて欲しい。」 も恐らくそうだと思いますよ。 彼女さんだってトピ主さんと会いたかったのを、家の事情で会えなかったわけですから、そのストレスはトピ主さん以上かもしれません。 ただ、プロポーズはもう少し様子をみてからの方が良いと思います。 出来れば、関係を以前のような仲の良さに戻してからがベストかな、と思います。 人によっては「仲直りの手段にプロポーズを使うなんて」って冷めちゃう場合もありますから。

Canpanii さん

041
sunryuu トピ主
レスありがとうございます。 意見を頂き決意がさらに固まりました!ありがとうございます!

馬面さん

041
sinryu トピ主
レスありがとうございます。 この歳でここまで胸が苦しくなったのは、彼女が初めてです。 人生で一回きりだと思い、行きます!!

ごまみそさん

041
sinryu トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。2年という月日に私も安心しきって、彼女のことを傷付けてしまったという部分もあります。 好きな人ができたというのは、考えにくいと思います。そういう事を何よりも嫌がる子なので、、、そう思いたいだけかもしれませんが、今は信じるしかないとおもいます。 ご意見ありがとうございます。

猫だるまさん

041
sinryu トピ主
レスありがとうございます。 彼女を傷付けてしまった件に関しては、手紙で謝罪しました。本当に自分が幼稚だと今では思います。 猫だるまさんも意見をありがとうございます。

エンゲージリングは婚約が決まってから

041
たま
>安月給ですが、エンゲージリングと花束を用意します。 プロポーズの時にエンゲージリングはいりません。 そんな高価な物を買って断られたらどうするんですか。(しかも断られる確率が高い) 彼女が結婚を了承されてから二人で買いに行って、彼女の気に入った物を用意して下さい。

たまさん

041
sinryu トピ主
レスありがとうございます。 確かに断られるかもしれませんが、これは私の覚悟です。 気持ちが伝えられるように、実戦しようと思います!

落ち着いて下さい

041
レイガ
私もエンゲージリングは勝手に買わない方がいいと思います。 プロポーズしてから、一緒に買いに行こう!の方が喜ぶと思います。 指輪って、こだわりというか、すごく好みがあると思うんです。 その指輪がどうしても気に入らなかったら、新しいのを買ってあげられますか? 覚悟も、彼女を失ってしまうかもしれない焦りもわかります。 覚悟は物でするのではないです。 心意気ですよ。 現実はドラマとは違います。 どうしても、それをやりたいなら、プロポーズをしてOKしてもらってから彼女に指輪と花束を持ってもう1度プロポーズさせて下さいとお願いしてはどうですか? 形にこだわるのは、自分本位でしかないと思います。 応援しています。

無駄になるかどうかよりも

041
moo
よく婚約指輪の話題がありますが、皆さん「自分で気に入った納得のいく指輪が欲しい」「彼が選んだ指輪がちょっと……」と仰っていますので、形としてプロポーズの際に指輪が欲しいなら、仮の指輪を用意して、「君と一緒に本当の婚約指輪を買いにいきたい」というのはどうでしょう。 または,ダイヤモンドをシルバーのシンプルなリングに仮止めしたものを使って、プロポーズが成功したら彼と彼女が一緒に来店して改めて正式なリングを選んでダイヤをそれに移す、というサービスがあるお店もありますよ。プロポーズの時に格好がついて彼女好みのデザインに出来ると言うのが売りです。

トピ主です。

041
nosinryu トピ主
レイガさん、mcoさんレスありがとうございます。 貴重な意見をありがとうございます。確かに彼女のことを考えたらそうするのも、いいかもしれません。 ここに意見を頂いたみなさん、本当に様々な意見ありがとうございます。 レスを立ててから、ようやく彼女から連絡が来ました。明日会ってきます。みなさんの意見を頂いて本当に勇気が出ました。形も大事ですが、一番は気持ちを伝えるということが一番なんだと再確認できました。 結果はどうなるかはわかりませんが、誠意を込めて気持ちを伝えます。 みなさんの「応援しています。」という言葉が本当に嬉しかったです。 本当にありがとうございます。

わたしは、例えトンチンカンな物でも

🐶
そら
「選んでくれたやつ」がいいけどなぁ。 私は主人に今までもらったものは、本当にトンチンカンな物ばかり。 欲しい物は自分で買えるし 私の為に私の事を考えて、全然見当違いのものを必死に不器用な頭使って考えたプロセスが嬉しい。 ようは、気持ちをどう伝えるか・・どんな気持ちを伝えてくれるか、なんでしょうね。 トピ主さん、頑張ってねー

指輪は。。

041
ふみゆ
プロポーズはありだと思います。 ただし、エンゲージリングは要りません。 サプライズプレゼントって意外と好きじゃない女性が 多い気がします。 根が張る指輪ならなおさら。 指輪はOKしてもらった後に 一緒に見に行くのがいいんじゃないでしょうか。 いろんな指輪を指にはめて 一番似合うのを彼に選んでもらう。 それもまた楽しみじゃないかな~。

トピ主さん!皆さんの回答にきちんと耳を傾けてください

041
サラスパ
>確かに断られるかもしれませんが、これは私の覚悟です。 >気持ちが伝えられるように、実戦しようと思います! ほら、また出てますよ? 「彼女のことを考えてあげられないあなた」が。 本当に彼女のことを考えてるのであれば、 彼女が一番喜ぶもの・気に入ったものを贈るのがベストだと思いませんか? 形にこだわって、 自分の覚悟の度合いを表すためだけに、 彼女に気持ちを押し売りしないであげてください。 あなたは彼女が大好きなのか、 彼女のことを真剣に考えている「自分自身」に酔っているのか、 どちらでしょうか? 形にこだわってかっこつけようとしていることから、後者のような気がしてなりません。 どうぞ今一度冷静になってください。 そして先走って暴走しないでください。 小町の方々の回答をきちんと読んで、 自分の行動を応援する意見以外にも心を向けてください。 でないとまた、彼女を傷付けてしまいますよ。

大丈夫。

041
なお
主さん、大丈夫ですよ。コレ彼女の作戦です。「結婚に煮え切らない彼にプロポーズしてもらうには」って作戦なんですよ。 男性は狩人ですから、冷たくして追わせる。もしかして別れを考えてる?かもと危機感を持たせる。とか。色々な作戦があるのです。 そんな作戦の本が沢山あります。 私もそれで、彼とゴールインしました! 最初上から目線の彼でしたが、あれ以来立場逆転で、私が優位になりました。 今では、いいなりです(笑)。 店主関白より、かかあ殿下のが家庭はうまくいくんです(爆)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧