本文へ

毎週末、義父からの電話(愚痴)

レス8
(トピ主 2
😨
柊子
ひと
現在妊娠4ヶ月の柊子と申します。

妊娠がわかってから、ほぼ毎週末「義実家に遊びに来ないか?」と義父から連絡がきます。
私は妊娠発覚当初からつわりがあり、ピークは過ぎたものの今でも体調があまりよくありません。
私からも夫からも再三そのことは伝えており、「体調が良くなったら行くから」と話してはいるのですが、毎週金曜の夜から日曜にかけて、数回連絡が来ます。

私より1ヶ月ほど後に、夫の妹の妊娠もわかりました。義妹は比較的つわりが軽いらしく、毎週実家に遊びに行っているので、同じように私も来られるのではないかと思っているようです。「うちに来て、(義妹と)妊婦話に花を咲かせたらどうだ?」と言われます。

元々義実家との関係は良好ですので、体調が良くなれば訪問しようと思ってはいるのですが・・・。
毎週の電話攻撃に少し疲れてしまいました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

何故分からないんだろう?

041
狛犬
妊娠おめでとうございます。 毎週毎週鬱陶しいですね。ご主人は知ってるんですか? ご主人からお父さんに言ってもらうのもアリかと思いますが。 ところで、義父も気が利かないのか何も考えてないのか分からないけど、義妹が毎週実家に行くのはつわりが軽いのもあるだろうけど、実家で楽だからなのにね。 これが夫実家なら絶対「体調悪いから」って言って義妹も断ってるだろうに...。

妊娠話ってなんだ??

041
ポポル
体調悪くても実家に行く人は行くでしょうに。。。。 それは実家が気安いからなのにね。 きっと近隣なんでしょうね。妊娠前はあなり行ってなかったのですか? 毎週ってその電話がストレスだって旦那に言ってもらえばいいんじゃないのかな。 なんだか子供が生まれたらますます大変そうですね。 ○月に伺いますって先に伝えたらいいのでは?

大袈裟に。

041
おかん
毎週の電話、大変ですね。お察しします。 義父はあなたの体調不良を軽いと思っているから気安く誘ってくるのですよね。 ここは、重症を装ってはいかがですか? 金曜くらいから最低限の家事だけにしてあとは横になっていれば、ご主人が電話に出てくれると思いますよ。断りもご主人からならあなたは気が楽ではないですか。 ご主人がいないときの電話は出なくて良いと思います。 その義父は産後も気安く誘って来そうなので、一事が万事、重症を装うことをおすすめします。 体調が良いときにお付き合いを良好にされているのなら、そのくらいの調節はバチは当たりませんよ。 あと、別の角度からですが、義父は本当は体調不良を分かっていて気の毒で誘う気はないけれど、娘ばかり来ていて、あなたが仲間はずれにされていると勘違いしたらいけないので、「仲間はずれにしていないよ」ということを感じてもらうために、形だけ連絡を寄越しているのかもしれません。 わたしなどは、娘とよろしくやってくれて全然かまわないと思うんですがね(笑)。 そのような気を回す人もいますので、参考にしてください。 お大事に。

義妹さんと同じく

🐧
akio
トピ主さんの実家へ行くことは出来ないのでしょうか。 週末の電話には留守電にしておいて出なければいいのではないですか? 電話に出るから元気だと思われるんでしょう。 義妹さんとの仲が良いのなら義妹さんから初期の妊婦を呼び出すなと怒ってもらえるといいですけどね。

義母は何と?

🐤
新学期
いつも義父さんから電話があるんですよね。 義母さんのお考えはどうなんでしょう? 義父さんと同じで毎週来てほしいと思ってらしゃるのでしょうか? もし“来て来て攻撃”が暇で寂しがり屋の義父さんの単独行動なら、出産経験のある義母さんを味方につけたらいいと思います。 「妊娠してからというもの体調がすぐれず、動いたり外出するのが結構苦痛なんです。 出産経験のあるお義母さんなら同じ女性同士、この辛さわかっていただけますよね。 ← ここ大事 楽しみにしてらっしゃるお義父さんからのお誘いを毎週お断りするのは心苦しいので、 体調が落ち着くまでもうしばらくのあいだ訪問を控えさせてもらえるよう、お義母さんからもお話していただけないでしょうか?」 とでも相談してみてはいかがですか。

夫さんは何をしてるの?

041
ぴっぴ
舅が舅がと言っても解決しませんよ。 いくら義妹が調子が良くったって個体差があるんです 「落ち着いたら行けるから」とご主人が言えば良い事でしょう。 娘は呼び込みその上他人様が大事に育てた娘さんまで取り込むのは勝手な話です。 娘も実家なら嫁も実家でしょう?そこをキチンと分からせないと今後痛い目に遭うかも知れないです。 じゃあ娘(妹)にも婚家に行かせろ!と兄であるご主人は言えませんか? 線引きが出来てないと本当にこれから大変そうですね。 そんなに軽かったら毎週帰らず婚家に行けば良いものを、 舅の言う事やってる事が自己中過ぎて呆れます、 義妹も義理のしがらみも分かっている(誘っているのを知っていたら…です)のに親に何も言えない…。 花を咲かせたらどうだ?…って他人の男が言うのは気持ち悪いです。 ご主人にもう少し上手く動いてもらってはどうですか? 実の子を動かせて使いましょう!

トピ主です

😨
柊子 トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 先週末も義父から電話がありました。「土日に遊びに来ないか?」「義母がご飯を作るから食べに来ないか?」と。 とりあえず、「まだ具合が悪い。来月以降、体調が良くなったら連絡する」という旨を伝えました。 義母は優しい人ですが、義父にはあまり意見が言えないタイプだと思います。 あと、私には帰れる実家がありません。父は既に他界、母は病気で長期入院しています。 実家には帰れませんが、体調が悪い時くらい、自宅でゆっくりしたいと思うですが・・・。 義妹の妊娠がわかり、義父の孫フィーバーの矛先がそちらに向くかと期待しましたが、むしろその逆だったようです。さらに盛り上がってきたようです。この先が本当に思いやられます。

トピ主です

😨
柊子 トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 先週末も義父から電話がありました。「土日に遊びに来ないか?」「義母がご飯を作るから食べに来ないか?」と。 とりあえず、「まだ具合が悪い。来月以降、体調が良くなったら連絡する」という旨を伝えました。 義母は優しい人ですが、義父にはあまり意見が言えないタイプだと思います。 あと、私には帰れる実家がありません。父は既に他界、母は病気で長期入院しています。 実家には帰れませんが、体調が悪い時くらい、自宅でゆっくりしたいと思うですが・・・。 義妹の妊娠がわかり、義父の孫フィーバーの矛先がそちらに向くかと期待しましたが、むしろその逆でした。さらに盛り上がってきたようです。この先が本当に思いやられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧