本文へ

安全性情報とメディカルライター

レス7
(トピ主 1
041
ponpon
仕事
はじめまして。 私は20代後半の女性です。 大学で生物系の学部を卒業し、最近TOEICで850点をとりました。 今の仕事もそれなりに面白いのですが、大学で学んだことをあまり生かせないため、 将来的にCROでの安全性情報やメディカルライターの仕事に転職することを検討しています。 今の仕事で製薬会社やCROの文書を目にすることがあるので、なんとなくイメージはわくのですが、 詳しい仕事内容がわからず、どちらの職種に応募するか決めかねています。 そこで、実際の仕事内容について、安全性情報やメディカルライターのご経験のある方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか? ●求められるスキルの違い(英語力、専門知識など) ●性格的にどんな人に向いていそうか(緻密な作業が多い、スピード感が必要など) ●収入面の違いはあるか ●恒常的な忙しさ など もちろん会社によって異なるとは思いますが、転職の際の参考にさせていただきたいです。 些細な情報でも結構ですので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

ご希望のレスにはなっていませんが・・・

🐤
ぴかいち
ご自分で各社HPを見たり、 医薬品業界に特化した転職紹介会社に 問い合わせるのがいいと思いますよ。 求人は多数あるかと思いますが、医薬品業界での転職組は、 薬学部出身者や製薬会社経験者が多いと思うので 生物系出身者の採用率なども確認しておくといいでしょうね。 大学の専門は、それぞれの職種の基盤として活かせたとしても 各分野のプロになるためには、新しく身に付けることが 山ほどあるので、転職するなら20代のうちがいいと思います。 CROの中心的な職務希望でなく 安全性情報に限定している背景がわからないのと、 主さんのいうメディカルライターは CROでのメディカルライターとも読み取れるので ご質問に沿ってお答えするのは、ちょっと難しいです。 ご希望のレスとはかけはなれてしまいましたが、ご了承ください。

トピ主です

041
ponpon
ご返信ありがとうございます! すでに目をつけている数社のHPはかなり読み込み、 人材紹介会社にも登録して業界の話はある程度聞いています。 生物系学部出身者が採用対象であることも確認済みです♪ ただ、HP等だけではわからない実情を聞ければいいなと思い、投稿しました。 私の言っているメディカルライターは、雑誌などのライターではなく、 治験実施計画書などを作成する方のことです。 わかりづらくてすみません・・・。 安全性情報・メディカルライターにこだわる理由は英語を使用したいからと、 CRAなどは出張が多いため将来家庭との両立が厳しいと思うからです。 また何か情報がありましたら、よろしくお願いします。

安全性情報担当について

041
カモミール
私は安全性情報(CIOMS)の「翻訳」をしていますので、その点だけ。 ●求められるスキルの違い(英語力、専門知識など) 安全性情報担当者は大体、薬剤師です。 英語力は、職場によります。翻訳→海外関連会社との共有を自部署内で処理していれば、英語力は必要です。翻訳会社や社内翻訳に丸投げならチェックできる程度。 ●性格的にどんな人に向いていそうか 副作用情報等を収集してくる担当MRとコミュニケーションを取れる。 重篤有害事象、副作用など短時間で対応が必要な場合も落ち着いて作業できる。 同じ作業の繰り返しでも飽きない人。 患者さんを思いやれる。←これがあれば情報をぞんざいに扱わないので ●収入面の違いはあるか 会社によると思います。 ●恒常的な忙しさ など 波があります。例えば新薬発売直後は「使用成績調査(市販後調査)」の初めなどは、どっと症例情報が入ってくるので忙しくなります。 ご参考まで。

安全性やってました

🐤
きゅう
製薬会社で安全性情報担当をやってました。 ●求められるスキル ・薬剤、疾患、副作用(病態、臨床検査値など)の知識 ・薬事法、GVP、GPSP、GCPなどの関連法規の知識 ・医師、MRとのコミュニケーションスキル ・規制当局との交渉力 ・適時適切な判断力、行動力 ・すべてを手順書どおりに進める適応力 ●性格的に向いている人 ・オリジナリティーを出さず、前例にならって動ける人 ・文書を丁寧に扱う人 ・正直者 ・会社の利益より患者さんの安全を考えられる人 ・メリハリをつけて処理できる人(丁寧すぎても雑すぎてもダメ) ●収入面 残念ながら、安全性情報を取り扱う部署は、企業では「何も産み出さない部署」とされるので、社内での評価は高くないです。 ●忙しさ 忙しいのがベースにあって、イベント時にさらに忙しくなる感じです。 手順で処理日数が決まってるので、連休とれないです。 4月から医薬品リスク管理計画を作れという通知が出て、これまで以上に広い視野、知識が必要になるでしょうね。 大変ですが、やりがいがあって楽しいですよ。

トピ主です

041
ponpon トピ主
カモミールさん、きゅうさん、貴重な情報をありがとうございます! 確認が遅くなって申し訳ないです。 >患者さんを思いやれる。←これがあれば情報をぞんざいに扱わないので >会社の利益より患者さんの安全を考えられる人 お二人とも患者さんへの思いやりを挙げていらっしゃったのが 印象に残りました。 直接感謝さんに関わらなくても大事なことなのですね。 お二人の意見を参考に、今後のキャリアを考えていこうと思います。 安全性情報は自分にまったく向いていないということはなさそうなので、 前向きに考えていきます☆ お二方、本当にありがとうございました! >手順で処理日数が決まってるので、連休とれないです。 もし、またこのトピを見ていらっしゃれば教えていただきたいのですが、 お正月なども交代で出勤されているのでしょうか?

連休対応

🐤
きゅう
連休がとれない、というのは、平日のことです。 社内手順での処理日数は、通常「営業日」で設定されているので、年末年始やGWなどでも、会社が休みなら普通に休めますよ。 国内対応だけであれば、社内手順と当局対応の日数だけ考えていれば大丈夫です。 海外が相手になると、また状況が変わります。 日数のカウントも「暦日」になりますし。 ご参考になれば幸いです。

少しずれますが

エルロ
治験関係の部署にいた頃。プロトコルを読み込む度に、ばらつきのない、正直な、ひな型通りの訳がありがたかったです。たまにあるんです。こなれてないなあ…というかあやふやなのが。文芸作品ではない訳で、解釈が別れては使えないですから。一方で、些細なことも疎かにしない、地道な仕事を誠実に積み上げていける、この訳者はそんな方らしいと思わせるものもあります。ちょっとトピずれですが技術系の翻訳として繋がることもあろうかと。どうか頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧