本文へ

外孫の位置

レス8
(トピ主 1
041
まご
ひと
トピを開いて頂きまして有難うございます。
今伯父にGWの祖父の法事の際、祖母の世話(足も丈夫で元気です)を頼まれたのですが、予定があると断ってしまった事に謝罪をして取り消した方が良いか悩んでいるので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

私は母方(伯父が継いでいます)の外孫(母にとって一人っ子)で嫁いでいます。ただ、祖父宅はほんの車で5分です。
先日祖父が亡くなりました。
長い時間祖母を一人にしておくわけにはいかないので留守番を頼まれ、結局告別式にもお通夜にも行けませんでした。でも暇だろうから祖母を時々見に来るだけで良いと言われていました。
祖父にはとても可愛がって貰いましたので近くの斎場でしたから本当はお別れだけでもしたかったので祖父が寝たら時間に応じてお焼香だけでもと伝えた所、そんなに斎場に行きたかったら告別式の早朝に来たらと言われたので、留守番のみしました。祖父が家から出る式にも来なくて良いと言われ、皆が出掛けた後に行きました。なにより直系の嫁に行った従姉妹達のご主人の親までが親族席に参列しているのにと思いもあります。
理由は外孫でしかも主人の姓を名乗っているからだそうです。

全てが終わった後、世話をしたお礼の言葉とお礼を頂きました(いりませんと断ったのですが世話代だと言われ)が、虚しさがありました。
また、香典も直系の従姉妹達と相談して金額を決めて焼香だけ行った主人に持って行って貰いましたが、参列してない人間がこんなに包んだら迷惑と逆に怒られました。前述の通りGWの法事の際の留守番を頼まれましたが、勢いで予定があると断ってしまいました。

今は落ち着いて大人気なかったと反省しております。今からでも謝罪して予定をつけたからと伝えた方が良いでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

係わらないほうがいいと思う

041
ぱん
それはなんだかおかしな伯父さんですね。 トピさんのことも 亡くなられたおじい様の気持ちも蔑ろにして、それっぽい理由を言ってはトピさんに嫌がらせをしているように感じましたよ。外孫ですらない扱い。 もしトピさんが、社会的地位のある有名人と結婚して その姓を名のっている、なんてことだったら 伯父さんはどうしたのかしら。 今から謝罪して留守番するよと言ったら、もっと嫌がらせをできる理由と機会を与えてしまって、トピさんがさらにつらいことになるかも、と心配です。この状況も良くはないですが。 できれば速やかに伯父さんたちと縁を切って、トピさんはトピさんで おじい様のご冥福を祈っては? それでGWは忙しいのよって。

なんでそんなことになったの??

041
母方では私も外孫
実の孫なのに…?! なんでそんなひどい対応なんでしょうか 外孫で夫の姓になった従姉妹たち、私にもいますが、祖父のお葬式には当然出席してましたよ…夫や子供も連れて…私も独身の外孫だったけどもちろん出席ですよ、むしろ出席しないほうがなんだあの娘はって話になっちゃいますよ。 それが当然だと思ってたけど、トピ主さんみたいなことってあるの?トピ主さんのお母さんはトピに出てこないけど…お母さんは何と? 伯父さんとの間に、過去、何か問題でもあったんでしょうか? ぱんさんの仰るように嫌がらせですよね、どう考えても? 断る断らないより、あまりの突飛さにびっくりしました… 謝罪も何も…向こうがおかしすぎて話になりません。

皆様有難うございました続きです(トピ主)

041
まご
母方では私も外孫様、ぱん様、並びにトピを開いて頂きました皆様有難うございました。 母方の実家とは以前より仲が良く、近所ということもあり、頻繁に行き来をしていましたし、祖父も祖母も結婚してからの私の新居にも時折遊びに来ており、また曾孫を連れて行くと喜ぶので家族で伺って、米寿の祝い等、主人も一緒にご飯を食べに行きお祝いしていました。 私が出産した際も病院に家族でお祝いに駆けつけてくれた位です。 先日法事があり、母が気を利かせて、私の主人の名前で香典を出したのですが、伯父から怒られたそうです。 話しによると、孫は孫でも外孫でしかも嫁に行っているので一般の方と同じく、祖父が亡くなってもお通夜の会葬で十分とのことで葬式や法事にも出る立場でないと叱られたそうです。 なので今後祖母が亡くなっても一般と同じく焼香のみになると言われたそうです。 正直、今回のことは甘いと思われるかもしれませんが、非常にショックを受けました。 母は離婚しているので、もし何かあったら母の実家のお墓に入ることになっています。 今後どの様に付き合っていけば良いのか悩むところです

変な習慣ですね

041
ヘムレン
私は自分の祖父母(母方)とのお別れは、私が嫁いで姓が変わってからでしたし、立場も外孫という立場でしたが、誰からも邪魔される事なく、思う存分お別れが出来ましたよ。 兄のお嫁さんも「ヘムレンちゃん、ちゃんとお別れしておいで。」と私の子供の世話をしてくれたり。ありがたかったです。 トピ主さんはさぞ、残念だった事と思いますが、そういった形式のみにとらわれた、心無いご親戚とは、それなりに付き合っていけばいいと思いますよ。いいように使われないで。

続きです(トピ主です)

041
まご トピ主
度々申し訳ないです。   ショックですが、よくよく考え、仕方ないんですよね。 喪主に従うのが筋ですし。 ただ、外孫とはいえ祖父には今まで大変お世話になったのは事実ですし、しっかりお別れをしたかったなと思います。 また、いずれ祖母を見送ることになると思いますが、”他人”と突き付けられた以上、今までの様に遊びにも顔を見に行くことも控えざるを得なくなるのかなと思います。寂しいですが。 内孫の従兄妹達も去年一昨年と結婚した(一人は式に出席しました)のですが(時折食事に行ったりメールのやり取りはよくしています)、双方年賀状の挨拶もなかった(住所は分かりません)ので、やはり今考えるとそういうことなのかなと思います。 今の家族を大切にしたいと思います。

ご両親の離婚が原因ですね

😉
ナゴ(男64)
ご両親の離婚が問題・原因なのでしょう。 これは後出しですよ。トピ主さん、失礼ながら人間関係の機微に疎いと思います。 伯父さんにとって妹(トピ主母)の離婚は『お家』の恥さらしなのでしょう。 祖父様、これからあるであろう祖母様の葬祭に際しては、親族としてではなく一般会葬者として振舞われる事を求められているのですからそうされれば良いのでしょう。 特に法事は施主さんの考えに従うしかありません。押し掛けは出来ませんからね。 お世話に対するお礼は、親族ではないからこそのものとも思えます。 親族として扱ってもらえないのですからお世話も不要なのですが、祖父母様との関係からお世話もなされたのでしょう。 トピ主さんの色々と残念な思いは分かりますが、喪主・施主である伯父さんの意向は無視できません。伯父さんが正しい訳ではありませんよ。 大人の対応をしましょう。

お墓に入ることになっています…って、大丈夫ですか?

041
たろすけ
無理っぽいですよ。 「実家のお墓に入れてもらうつもりです」ならわかりますが、それでも難しい気がします。 トピさんが外孫だから、というのは、こじつけで、お母様ともども出席して欲しくないのでは? おじい様やおばあ様がトピさんたちと交流する分には構わないが、トピさんたちからの接触は避けたい、と言うふうに読めますし、ご葬儀の際にも、おばあ様を引き合いに、臨席させないための口実だと受け止めましたよ。 兄弟でも、継いだものが墓守で、継がないで独立した者は新たに墓を建てます(生涯未婚だった場合には、私の実家のほうでは実家の墓に弔います) だから、離婚されたお母様は、姓を戻していても、お墓には入れない、と考えます。 おばあ様との交流は細々と繋いでも、今後のことはお母様のご実家は伯父様が取り仕切っておられるので、先々のつながりは薄くなると心得られた方がよろしいと思います。

男性優位が強い土地柄ですね

041
私の地元では、子供の葬儀に親は参列出来ますが、火葬場には行けません。 そちらでは、足が丈夫で元気な祖母さんは、正妻でありながらもお見送り出来ない地域なんですよね? そりゃあ、トピ主さんは無理でしょう。 直系、血縁を大切にしているのですね。 ネットで実の孫でも祖父母の葬儀に参列しない地域があると知り驚きましたが、そういうことなんですね。 それなら儀式に拘らず、一人静かに故人の冥福を祈るしかないでしょう。 お母さまは独身だそうですが… そのお考えの地域で、出戻ったとはいえ、一度外へ出た娘です。お墓に入れてくれますかね? トピ主さんが居るのに。 お母さまが旅立つ頃には、年上の伯父さまもあの世でしょうし、風習とはいえ、イトコさんの代にはアテにならないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧