トピを開いて頂きまして有難うございます。
今伯父にGWの祖父の法事の際、祖母の世話(足も丈夫で元気です)を頼まれたのですが、予定があると断ってしまった事に謝罪をして取り消した方が良いか悩んでいるので皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
私は母方(伯父が継いでいます)の外孫(母にとって一人っ子)で嫁いでいます。ただ、祖父宅はほんの車で5分です。
先日祖父が亡くなりました。
長い時間祖母を一人にしておくわけにはいかないので留守番を頼まれ、結局告別式にもお通夜にも行けませんでした。でも暇だろうから祖母を時々見に来るだけで良いと言われていました。
祖父にはとても可愛がって貰いましたので近くの斎場でしたから本当はお別れだけでもしたかったので祖父が寝たら時間に応じてお焼香だけでもと伝えた所、そんなに斎場に行きたかったら告別式の早朝に来たらと言われたので、留守番のみしました。祖父が家から出る式にも来なくて良いと言われ、皆が出掛けた後に行きました。なにより直系の嫁に行った従姉妹達のご主人の親までが親族席に参列しているのにと思いもあります。
理由は外孫でしかも主人の姓を名乗っているからだそうです。
全てが終わった後、世話をしたお礼の言葉とお礼を頂きました(いりませんと断ったのですが世話代だと言われ)が、虚しさがありました。
また、香典も直系の従姉妹達と相談して金額を決めて焼香だけ行った主人に持って行って貰いましたが、参列してない人間がこんなに包んだら迷惑と逆に怒られました。前述の通りGWの法事の際の留守番を頼まれましたが、勢いで予定があると断ってしまいました。
今は落ち着いて大人気なかったと反省しております。今からでも謝罪して予定をつけたからと伝えた方が良いでしょうか。お願いします。