本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠五ヶ月 気持ちがごちゃごちゃとして苦しい…

妊娠五ヶ月 気持ちがごちゃごちゃとして苦しい…

レス14
(トピ主 1
😨
らんたん
子供
妊娠五ヶ月(初産)のらんたんと申します。
25歳の良い大人ですが、気持ちの持ち方がわからず、皆様にアドバイスやご意見を頂きたくこのトピを立てさせて頂きました。

妊娠が判明してからというもの、周囲の方々に迷惑ばかりかけてしまい心苦しく、自分が情けなくて仕方ありません。

職場は妊娠に対して理解がある方が多く、仕事を代わって頂いたり体調を気遣って頂いたりと大変ありがたく思っております。
一方の私はできる限りの仕事をやろうと頑張っているつもりですが、妊娠後疲れ易くなっており、妊娠前に軽くこなせた残業が出来ずに早めに帰ることが多くなりました。私のせいで他の方の負担が増えているのに、それが分かっているのに頑張れない…。辛いです。

しかもそうやって早めに帰して頂いているのに、家事もあまりできていません。疲れてしまい、簡単な夕飯を作り、洗濯物を畳んだり干したりするのがやっとです。夫は責めず、「ありがとう」「無理しないでね」と、苦手なりに洗い物をしてくれたりといたわってくれます。

本当に恵まれています。
なのに、仕事も家事もろくにできていない自分が情けなく、フォローをしてくださっている方々に心苦しくて仕方ありません。
ですが、「初めてのお腹の子が心配であまり無理したくない」という、「頑張らなきゃ」と思う気持ちと反対の気持ちがあるのも確かなのです。
二つの気持ちがせめぎ合い、日々ごちゃごちゃとしながら過ごし、苦しくて仕方ありません。

本当にこの歳にもなって気持ちの整理のつけ方も分からないなんて、ダメな人間です。
どうか、気持ちの持ち方をご教示下さいませんか?
よろしくお願い致します。

最後になりましたが、目を通して下さった皆様…乱文、長文失礼致しました。

ランキング

レス

私も今5ヶ月の初産です

😉
コウ
分かります、シンドイですよね…私も妊娠前と同じ仕事量が全くこなせず自己嫌悪でした。 家に帰っても家事をする気になれないですし でも職場の主婦さんが『妊娠中ほど幸せな時はないのよ、今のこの時期にしっかりと幸せを噛み締めなきゃもったいない!妊娠なんて一生のうち数回しかないんだからもっと周りに甘えてお腹に子供がいる喜びを楽しまなきゃっ』と言われて楽になったというか…、今は動ける範囲で頑張って復帰してから恩返ししよう!と思えるようになり甘えることに前ほど抵抗がなくなりました 今はできる範囲の事を頑張ってお互い短いマタニティライフを楽しみましょう

それがマタニティブルーってやつです。

041
じゅんくん
妊娠おめでとうございます! トピ主さんは真面目なんですね。 でもね、みんな妊娠中はいつもと同じには出来ないんですよ。 だから同僚さんもご主人も、いたわってくれるんです。 私もそうでしたよ。 家事が出来なくても「まあいいか~あはは」と適当に過ごしてました。 ご飯を作る気になれなかったら、お弁当やお惣菜買ったり、外食しちゃったり。 楽な仕事に担当替えしてもらった時も、「ラッキー」って(笑)。 いえね、いつ入院になるかもわからないわけで、個人の責任が薄い担当にしてもらってありがたかったし、それは職場でのリスク管理として必要な措置でしたから。 みんなが通る道です。 手抜きでいいんですよ。 特に生まれた後は、自分の思い通りになることなんてありませんから。 子育てに向けて、「まあしょうがないか~」って気持ちを逃がすことは練習だと思ってみてください。 がんばらなくていいんです。 トピ主さんは今、元気な赤ちゃんを産むことが一番の仕事なんですから。 応援してます♪

年のせいじゃないですよ

041
三人目を妊娠中
三人目を妊娠中(4か月)の者です。 妊娠で精神的に不安定になるのは、誰でも同じです。 十代でもハタチでも三十路でもアラフォーでも。 むしろ、トピ主さん25才とのことで、若いだけに余計に不安定なのだと思います。 もう少し年齢が上がると、お友達の妊娠の話も耳に入るでしょうから、 「そういえば私も○○さんと同じような感じになってるかも」とも思うでしょうし。 いまはしばらく「ありがとう」といいながら、皆さんに甘えていいと思います。 ご理解のある旦那さんと職場で良かったですね。 それでも不安でしたら、助産師さんや看護師さんに話を聞いてもらってはと思います。 ラクに過ごせる方法を、きっとご存知ですよ。

おんなじでした~

041
りーママ
25歳で、今3カ月の女の子を育てています。 私も妊娠中つわりがひどく、仕事は遅刻、早退、欠席が続き、家にいても寝てばかりで家事もできず…自分ではがんばりたいのに体がついていかない…周りの人には甘えてるとか思われてるのかな…旦那さんも私が寝てばかりでしんどいだろうな…でも体が…なんて、毎日エンドレスに考えてました。 会社の方、主人は本当に優しくて、「今は体を第一に!あなたにしかできないことなんだから。」といつも励ましてくれて…それがさらに申し訳なくなって… トピ主さんの気持ち、すごくわかります。 でもね、今考えたらそれでいいんですよ。 妊娠5か月ならまだ妊婦である自分にもなかなか慣れてないですよね。 元気な赤ちゃんを産むために、今は休んでいいんです。 一生そうなわけじゃないし、すべて赤ちゃんのために費やす期間です。 今無理をして赤ちゃんになにかあっても、悔やみきれませんよ。 もう赤ちゃんの人生は、あなたのおなかの中で始まっているのですから! 出産もまだまだわかいので、きっと大丈夫です。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

大丈夫。

041
もも
体調はいかがですか? 私も妊娠した当初はそんな感じでした。やっと悪阻から解放されて、妊娠した自分の体にも慣れてきたのに思うように動けない。 周りに気を使わせているのも嫌で妙に落ち込んだり…いつもの自分じゃない感じの時もありました。 でも、そういう時は体を休めてっていう赤ちゃんからのサインじゃないかな。 私はよくお腹が張ったので、ごろごろ寝ていることが多かったです。なにより体調が第一! 無理に動かず、周りに甘えたらいいと思います。 私はリラックスしたい時は、胎教に良い音楽を聞いて過ごしました。 元気な赤ちゃんの誕生をお祈り申し上げます。

みんなが優しくしてくれればくれるほど

041
2人目
心苦しいですよね、今の私もそうです。二人目ですが、心苦しい。 本当に感謝してるんですが、それが上手く伝わってるのかな、迷惑かけてるのにこんなに優しくしてくれて申し訳ない…とか。 残業できずに早々と帰る時も、昼間にお腹が張って横になってるときも、頑張らなきゃ…と思いつつ、トピ主さんのいうように、頑張って後悔するようなことになったらどうしよう、と、二人目でもつい大事をとってしまいます。わたしの場合、過去に頑張りすぎとは恐らく関係ないけど、残念な出産を経験してるので余計に敏感になって… 特に一人目のとき、トピ主さんと同じ歳でした。同じ思いで悩んでいたら、先輩に、あなたがやってる仕事なんてただでさえ周りがフォローしまくってるのよ、所詮まだまだそんな程度なんだから、仕事の心配は一切しなくていいの!今は余計なこと考えずにお腹の赤ちゃんを守るのが仕事!と言われました。 本当に周りの人たちに恵まれてるなぁと、すごく感謝してます。 アドバイスとかにはなってないけど、特に働くママはみんな同じ気持ちだから、お互いお腹を気遣いつつ、周りへの感謝の気持ちを忘れずに、頑張りましょう!

二人目妊婦です。

041
私も今そんな感じですよ。 仕事はしてないのですが、一人目の相手がほとんど出来てないです。 もっとお外に連れ出してお友達と遊ばせてあげたいのに、 少し歩けば疲れたりお腹が張っちゃったり。 結局ほとんどおうちで二人きりです。 でも、ここで無理してお腹の子供に何かあったら それが一番嫌なので。 上の子には悪いけど、我慢してもらおう!って開き直りました。 お腹の子供一番!!ですごして下さい。 ほかの誰に何を言われたって思われたって 今大切にするのは、小さな命ですから。

辛いですよね

るれろう
4ヶ月の女の子のママです。 自分が妊娠していた頃のことを思い出していました。私は結婚を機に仕事を辞めていたので参考にならないかもしれませんが。 私はつわりがひどく安定期になるまでほとんど家で寝たきり状態でしたがなんとか体を奮い立たせて家事をしていました。 仕事はしていなかったので寝ていても誰に迷惑をかけるということもありませんでしたがこんな簡単な家事もさっさとできず寝てばかりいる自分が本当に情けなくて 夫に怠けていると思われたくないと焦る気持ちと容赦ないつわりの辛さとの葛藤で身体的にも精神的に疲れていました。 そんなときに、何かの書込みでお腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいない、周りに気を遣い過ぎて無理をしないこと!とあり自分以外に誰も赤ちゃんは守れないんだ、今は赤ちゃんのことを一番に考えないとと思うようになりました。つわりは体を安静にさせるためのシグナルです。 今はトピ主様は元気な赤ちゃんを産むことだけ考えて、復帰された時に恩返しをされたらいいと思います。 出産されたら妊娠中よりもっといろいろな事で周りの方々からの助けが必要になりますし。 頑張ってくださいね

皆様、本当にありがとうございます…!

😨
らんたん トピ主
先輩ママのじゅんくん様、りーママ様、もも様、るれろう様、そして同じく妊娠中とのコウ様、三人目を妊娠中様、2人目様、紅様…温かいお言葉とアドバイスをありがとうございます! 読ませて頂くうちに「私だけじゃない、一人じゃないんだ」と大変心強く、また励まされ、涙が(良い意味で)溢れました。本当に嬉しいです。 「赤ちゃん第一に」という皆様のお言葉…。 そうですよね。今、この子は紛れもなく「私」が摂る栄養を使ってお腹の中で一生懸命成長しているのですよね。 それを守るのは今しか出来ない大仕事。 なんだか、はちまきをギュッと締め直して、よし!と気合を入れ直す思いです。 ごちゃごちゃとしていた気持ちがほぐれていくのを感じます。 周囲の方々にはこれからも迷惑をかけますが、甘える所は甘え、今は赤ちゃん優先で過ごしたいと思います。そして復帰したら、迷惑をかけた分できる限りの恩返しをしていきます! 皆様も出産、子育てに忙しい中、気持ちの方向を指し示して下さり、本当にありがとうございました!ゆったりとした気持ちでマタニティライフを楽しみたいと思います!

大丈夫ですよ

🐤
初産の妊婦です
私は今7ヶ月の妊婦です。初めての妊娠です。 お気持ちとてもよくわかります。 周りの方が良い方ばかりなのは、あなたの人徳の賜物でもあると思いますよ。あなたは愛されるお人柄なんでしょうね。 自分以外の働く妊婦さんはもっとしっかりやってる(ように見えている)のに、自分はなんてダメなんだろう、と私もよく思いました。今も時々思います。 でも、割り切って考えれば、妊娠中は赤ちゃんと自分の体を一番に考えるべきですし、期間限定のことなのですから、自分のできる範囲でやればいいやと思います。 「できないこと」をストレスに感じるのであれば、逆に、できていることを探し、昨日より丁寧にできたとか順調に過ごせているとか、質の部分やプラス面を数えて満足を得るようにしてはいかがでしょう。 お互い、できるだけ楽しく過ごし、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

大丈夫だからゆっくりして!

🙂
マイアミ
大丈夫ですよ。それが普通です。みんな平気そうに見えて葛藤しながら妊娠生活をしているんだと思います。三児の母ですが毎回そうでした。 赤ちゃん生まれるまでは、いろいろ辛かたり痛かったりもあるけれど、生まれた瞬間からそれまでの辛さや痛みが消えて忘れます。 赤ちゃんのお世話が大変でそれなりに悩むけど、妊娠中お苦しみはびっくりするほど忘れちゃいます。 元気な赤ちゃん産んでください!!

恩返しすれば良いのですよ

041
たまゆら
皆さんが優しくしてくれてるのは、今までの貴女が人に優しく、頑張ってきたからですよ。 今は甘えていいんです。 「情けは人の為ならず」といいますね。今は情けをありがたく受け取って、更に大きな力にして周りの方々に還していきましょう。 頼ることができる人は頼られることもできる人。お子さんも優しく頑張りやさんに育ちますよ。 赤ちゃん楽しみですね。無事の出産をお祈りしております。

妊娠5ヶ月の妻を持つ夫

😀
恋次郎
気にしすぎですよ♪ 子供を産むのは、女性しか出来ない大変な事だと思います。 (男はその大変ささえ分からない…) 男が出来ることなんて、たかが知れてます。 妊娠という、水戸黄門の印籠を手に入れたと思って、堂々とわがままを言ってみてはいかがですか? 言葉遣いに愛情があれば、旦那様も喜んで手伝ってくれると思います。 職場の方々には、産んでからでも恩返しできますよ♪ 感謝の言葉を伝えて、「今は甘えさせて♪産んだら頑張るから♪」と。 うちの嫁は、これですっきりしたようです。

今4ヵ月の初産です

041
さきち
わかります~ 私はつわりがほぼおさまってきたところですが、 やっぱり疲れやすくてすぐ横になっちゃったりしています。 よく言われる「妊娠は病気じゃない」からって思って頑張ろうとしましたが、 ある時、その言葉には実は続きがあって、 「妊娠は病気じゃないので、薬や病院では治しようがないから 大事にしなければならない」というのが正しい意味と知り、 開き直ることができました(笑 赤ちゃん出てきたらすご~く忙しいらしいです! 今はできる事をして、のんびりすごしましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧