本文へ

仕事辞めたい(涙)

レス40
(トピ主 1
😢
真世
仕事
パートで仕事してます、40代です。 夫の給料も下がり子供達は大学生二人で今一番お金がかかります。 パート収入がなければ家計がやっていけないので仕方なく働いています。 女性が多い職場なので揉め事も多く毎日ストレスで帰りはどっと疲れます。 やめて専業主婦になりたいけどそれは絶対無理。 今凄く辞めたい病が出てます。 お仕事されてるみなさん、どうやって仕事を続けるモチベーションを上げていますか? 今、心も体も疲れています。

ランキング

レス

休日にリフレッシュですかね

🐱
猫だるま
トピ主さんなら、もうお子さんは大学生という事ですから、休日は多少自由に過ごせるのではないでしょうか。 実際に買わなくても、ウィンドウショッピングで街を歩くだけでも結構良い気分転換になりますよ。 私は一人カラオケに行ったり、趣味の手芸をしたり、色々な事をしてストレス発散してます。 また、会社でのストレス受け流し方法では、「自分の仕事の邪魔さえされなければ良い」と思ってます。 プラス「深く考えない」ですかね。 トピ主さんの好きな事がわかれば、もっと色々ご提案できるのですが、とりあえず私のストレス発散方法は以上です。

頑張って

041
働く母
疲れているのは余程の事がなければ辞める選択肢すらない夫の方だと思って頑張って下さい。

同じですよ。

041
お互いガンバロウ
40代主婦。 同じく二人の子供の教育費のために働いています。 向こう10年、せめて7年は頑張って続けようと思っています。 が、日々いろいろあって大変ですよね。 年には勝てず疲れるし、日々の人間関係のストレスは相当なものです。 気疲れが一番堪えます。 モチベーションの上げ方は私は毎月ちょっとづつお金を貯めて、前から欲しかったものを買っています。 この間はハンドバックを買いました。 お互い頑張りましょうね!

頑張りましょうね

041
たんたん
私の場合は、共働きで三人の子供を育ててきました。 主人は結婚生活の半分以上が単身赴任、田舎なので地域の付き合いも大変で す。 何度も辞めたいと思った事か… 生活、子供の学費等を考えると辞められない、その状態が余計自分を辛くするので、逃場として、期限を決めてそれまで頑張ろう!辞めるまで何ヵ月!と自分を励まし、そうしていくと期限が来ると辞めなくても済む状態の自分になってたりします。そういうことを繰り返し15年以上私は歯を食いしばって頑張ってきました。 あと何年かの事頑張りましょう!

わかります!

🙂
なつ
お気持ち、分かりますよ~! 甘いとおっしゃる方も多いと思いますが、私も全く同じ状況です。 で、同じ事をよく思います(笑) 辞めてどこに行っても一緒だし、働かないと家計は成り立たないし… 分かってはいるんですよね。 私の職場も女性が多く、新人を無視する先輩や悪口を言ってばかりの人たちなどが多く、また待遇も悪く、一年で10人以上が辞めていきました。 さてモチベーションですが。。。 他に行ってもまた1から仕事を覚えなければいけないし、あまり出来る方ではないけど仕事をしてると楽しい時もあり、主婦だけの時よりも自分に自信が持てる(ちょっと認められた感じ)そんなプラスな事を考えて、とりあえず1日…また1日と乗り越えています。 年齢が30代で、他の仕事にも変われるなら無理して我慢する事もないと思いますが、私は40代半ばを越えてるので今の職場で子供にお金がかからなくなるまでは頑張るつもりです。 質問の答えにはなってないけど… お小遣いはないにしてもたまにはランチや自分の好きな事にお金を使って…心身が疲れてるなら、接骨院のマッサージを保険で受けたり快楽に繋がる事をしてリフレッシュしてください!

立場で違いますが

041
昼行燈
もし,自分の妻なら速攻で辞めさせます。 精神的な疲労は,後々残ります。パートなら他にも良い仕事が有ると思いますので。 無理に続ける事は無いのでは。

うちの娘が言ってました

041
匿名
私も少し前にトラブルがありました。 好き勝手やる同僚と、それを煽る上司。 溜まりかねてそれは違うんじゃないかと言ったところ 両方から無視されるという状態でした。 そのとき、帰ってきて子供に 精神的に来る、きついわ~って言ったら 「バカだな~、仕事行く前に心ガードするんだよ 帰ってきたらそれを解くんだよ」って言われました。 それから仕事に行く前に、よしここから敵地って思ってしっかり心に鎧を着て 何かあっても、敵地だからねって思ってたら 結構平気になりましたよ。 うちの子たちも周囲と上手くいかないことが多くて 胃が痛くなりながらも通ったのもいれば 学校はいかなきゃいけないとこだからと割り切って通ったのもいます。 そうだよね、お金稼いであなたたちに使ってあげたいもんって思って 現在も上司はほぼ無視して仕事してます。 契約更新の時に上司のさらに上と話をして それは上司がおかしいから、これからは何かあったら自分に言ってくれと言われたし 他の同僚もおかしいと思うということを契約更新の時に言ってるので 直属を無視しても、現在は問題がないです。

私も辞めたい病の真っ只中

041
寿子
子供は独立してお金はかからなくなりましたが、現在独身の40才後半です。最近転職をした職場は古参の女子が多く働く場所です。まだ仕事を教えてもらう立場なので話とかには深くは入っていけませんが、他人の噂話が多いですね。聞いてても疲れるしある程度は合わさないといけないような雰囲気に正直疲れてます。でも生活があるので我慢して仕事してます。年齢的にも他の職場に行くのもパワーいりますし・・・心身とも私も疲れてますがこのままの状態がずっと続く事はないと自分に言い聞かせてます。何か気分転換して頑張りましょうよ!

わかります

🐧
匿名
私も同じです。 でも、働かないって選択肢がないんです。 今の職場を辞めても、どっかで働かないといけない。 同じ金額の給料をもらえる職場はない・・・ 旦那も同じって言ってる人がいますが 旦那は家事しないし・・・ とっとと会社行きます。 私は高校生が遅刻しないように声かけて心配して・・・ もうやだ

同じく

💍
タルト
私も今の職場辞めたくてたまりません。4月から変わったのですが、人間関係が超悪いし、ペアで組んでいる女性の浮き沈みが激しく振り回され、どっと疲れてしまいます。精神安定剤を服用しながら職場に行っています。旦那からは辞めるように言われました。辞めるタイミングをいつにしようか思案しています。

私も辞めたい病

041
私も辞めたい
学生の頃から、雇用形態にかかわらず三ヶ月で辞めたい病が発症します。 何とか我慢しても持って半年。 唯一5年続いたのは、短時間で週に2、3日のパートでした。 趣味を兼ねた仕事だったこともありますが、やはり「辞めたい病」と戦いながらの勤務でした。 ただ、フルタイム勤務であれば、ここまでは続いていなかったことは確かです。 因みに、今のところはフルタイム派遣として勤務五ヶ月目。 この地域では正社員として勤務をするよりも遥かにお給料が良いです。 それを糧に何とか続けるように辞めたい病と格闘中です。 私が最近始めた「辞めたい病」との戦い方は、 「今日を乗り越えたら○○が買える」 「今週を乗り越えたら××に行ける」 と、趣味の物を購入したり、趣味の旅行に行ける計算をすることです。 「とりあえず○○するまでは頑張ろう」という気にはなります。

同じくですよ!

041
ちょこ
私も、今の職場に勤めてかれこれ10年近くなりますが毎日のように辞めたい病です 正直、会社の上司らの顔見るだけでもうんざりしてしまいます。だけど、自分の生活があるから辞められません・・ 会社の為じゃなく、自分の為だけに仕事しようと割り切るように心がけていたらほんの少しだけ楽な気分になれます。 仕事を続けられる為のモチベーションですが、私は趣味が買い物ですので好きな物を買ったり、あとは休みの日はお出かけしてストレス発散しています。 トピ様も何かにチャレンジしてみたり趣味があれば趣味に時間かけてみたりしてみればその時間だけは嫌な事を忘れられるかもしれませんね~。 職場って嫌な場所だし楽しくないですよね。分かります!だけど、自分の為だけにと思って頑張ってください!応援してます

私もです

041
自分がんばれ
私も仕事辞めたい病です。 仕事内容は嫌いではないのですが、人間関係が複雑で・・・。 職場の雰囲気も良いとはいえません。 でも、「ここは私の場所じゃ無い、私の場所は家族がいる場所!」と毎日気合いを入れて頑張っています。 家族が愛おしく思えるのも外で頑張っているからなんだ!と思いますし、きっと夫も同じ思いをいているんだ・・・と思えば甘いことも言ってられないな、と。 みなさんのレス読んでいたら元気が出てきました。 明日からまた一緒に頑張りましょう!

次へ行きましょう

041
funa
昨年までトピ主様と全く似た環境でした。 過度のストレスから休日は無気力状態→頑張って転職活動 おかげさまで今はスキルアップができる仕事だけでなく 人間関係にも恵まれた環境で仕事をさせていただいております。 やりたい仕事はありますか? 諦めずに前向きにチャレンジして下さいね。

私も仲間ですよ

🐤
moko
私も「いつ、どのタイミングで辞めるのが円満か…」っていっつも考えてますよ。 いまのパートに付いて二ヶ月が経過しました… とても忙しい職場で、体力も神経も使う仕事内容です。 面接の際にもっと詳しく仕事内容や、一度でも職場の見学をさせてもらっていたら、絶対に就かない仕事です…今更悔やんでも仕方ありませんが… 一ヶ月過ぎた頃に辞職を申し出たのですが、慰留というか…「もう少し、頑張ってみたら?」と言われました 10年以上専業主婦での~んびり過ごしてきたので、みんなのスピードに付いていけず、毎日が自己嫌悪です…。そして、間接のあちこちが痛み出してます。 でも、一度お給料をもらって多少自由に使えるお金を手にしてしまうと、ダメですね…。もう一月がんばろ…と思ってしまいます。 我が家は小6、5年生が二人いて、これから学費がバンバンかかってくる時期です。 日々、子どもの為に!と「これで、何か美味しい物でも食べるぞ!」と思い乗り切っています。

トピ主です

😢
真世 トピ主
励ましのお言葉や、アドバイスを頂き皆様方本当にありがとうございます。 同じような方もいて、世の中でこんな気持ちでいるのは私一人だけじゃないのだ・・・と無い元気をふりしぼらなければ・・という思いです。 ストレスで心がしんどいのはもちろんなのですが、40代になってから急に体力が落ち体がついていかないのもつらいところです。デスクワークではなく、肉体労働系なので得に・・・。シフトは週3.4でもいいのですが、私の場合は週6にしています。それだけ稼がなくてはいけないので・・泣。 毎日、仕事、家事、寝るの繰り返しでそれだけで精一杯で、趣味という趣味も無いかもしれません・・。 休みの日は出来るだけ寝ていたい感じです。 将来、学費が終わってもまだ働かなくてはいけないかもと不安もいっぱいです。

甘えてますねぇ

041
抹茶猫
もし、これが夫の発言だったら、総バッシングでしょうね。 揉め事が多く、毎日ストレスばかりでドッと疲れるような生活なんて、仕事していたら普通にあることでしょう。 夫だと、そこに更に皆さんから総攻撃を喰らう程、会社でも家庭にも「責任」を押し付けられているのですからね。専業主婦なんていう逃げ道に入り込もうなんていう選択肢なんて最初からありません。言わば逃げ場の無い状況に追い込まれているわけですどれだけのストレスになっていることか。 そう考えたら、現状なんてまだまだ楽なものでしょう。そう思って頑張るしかないでしょうね。 #そんな夫を気遣うどころか、休日に家に居たら家事手伝え、 #子育て手伝え・・と言いたいほうだいな人も多いですよねえ。 #どれだけ図々しいこtか。

朝が来ちゃった、、、 私も辞めたい病の人間

041
そると
トピ主さんは、そのお仕事始めて、どのぐらい経ちますか? 私、まだ一ヶ月なんですが、もう辞めたいです。 アラフォー、小学生の子が二人いて 私も、主さんと同じく、教育費を貯める為にパートをやっています。 以前もパートで2年勤めた所があったのですが、そこではパート仲間と 楽しくやっていて、仕事内容も気に入っていましたが シフトが多く入れられず、最高でも5万位しか稼げ無かったので 転職したのです。 でも、転職した、今のパートが最悪で、、、、 しかも、面接時に確認したと思った給与面でもあまりよくありません 同じように女性の多い職場です。 モチベーションの上げ方、私も知りたいです。 とにかく、先日思い切って辞職の旨申し出てみました。 そしたら、永遠にここで働かなくていいと思ったら気が楽になった 幸か不幸か引き止められてるので、次のパート先見つけたら 一応、辞職の意志は伝えてあるので 即、ドロンするつもり。 主婦は、夫と違って家の事もやらなきゃならないから ストレス溜めて仕事する必要ないですよ 次、行きましょ~~~!

女の職場はつらいよね

😭
疲れたび~
私も今の職場、つらいです。 男の人のつらさとはまた違う、 独特の意地悪さがありますよね、女性だけの職場って。 心が折れそうです。 おまけに帰ってからは食事の支度、洗濯その他の家事。 育児だって、まだ続いてる・・・。 帰ったら、ネクタイゆるめてビールが飲める夫とは 全然違うつらさです!(愚痴ってる男性もいましたが・・・) うちもこれから本格的に学費がかかります。 辞めるわけにはいきません。今すぐ辞めたいけど。 一日一日ふんばってがんばり通して、 夜寝る前にちょっとだけワイン飲んで 明日の活力にしてます。 お互い、がんばりましょう!!

わかります!!

041
仲間です
私も仕事がいやでたまりません。 でもトピさんと同じく、子供もいますし 家計のためにも働かないという選択肢はありません。 だから、私も仕事はお金を稼ぐためのもの、 例えば同僚から逆恨みされたり、大失敗をして恥をかいたりするような 心情的なストレスに関してはとにかく全く気にしない、と割り切っています。 それでもどうしても我慢できなければ職場を変えることをご検討してもいいと思います。 多大なストレスは病気の元ですから。 真世さんが倒れたら大変ですよ。 肉体的な負荷については、ご家族のご協力を得られそうでしょうか。 家事は皆で分け合うもの、専業主婦であっても、ご主人やお子様が 家事を手伝ってくれるご家庭はたくさんあります。 真世さんは家計を支えている一員ですから、 堂々と、「仕事で疲れているから家事を手伝ってほしい」と リクエストしてもいいと思いますよ。 でもお金を稼ぐって本当に大変ですよね。

誰にでもある病

🐤
ヒヤシンス
精神的に辛いのなら、気持ちの持ちようで変わってきます。女の多い職場は一言言っても良くも悪くも思われます。一番良いのは気にしない、他人と自分は違うと思うことです。半分は反対派だと思えば楽になります。転職することは考えないですか?職場が変われば気持ちも変わるかと思います。40代で転職された人もいますよ。ご主人が反対であれば、自分の気持ちが映し出されていると思い、嫌な事も全て必要な事だと思うことです。

お疲れさまです

041
マカロン
私も出来る事なら働かないで、と思うけど、子供の学費(私立高校と中学)がかかるので、せっせと働いてます 幸い、以前働いていた会社と比べて、人間関係はマシなので、長く勤めたいと思います やっぱり人間関係が良くないと、どんなにいい収入の職場でもキツイものがありますよね どこの職場にも悪口三昧な人はいるし、いちいちうるさい人もいますよね この人はこういう人だから仕方ない と割り切ることと、その日に受けた精神的なダメージは口から外に出してしまいます 誰も聞いてくれなくても、自宅についたとたん 「今日は○○さんがまたヒステリーはじまって、まったくやんなっちゃうよなあ」 と、体から毒を出しています 翌日まで持ち越してしまうと、朝起きて、会社に行くのが辛くなるので、必ず夜寝る前に、毒をだしてしまいます

う~ん

💡
フレンチ・キス
アナタの疲労度はMAXです。ので、やめなさい。で、給料が少し下がっても楽な仕事に就く。長い目で見ると・・・。総合的に判断しましょう。一番大事なのはアナタの体と精神です。同じ環境で同じ人とずっといると脳が、飽きてストレスを感じると私は今、直感的に推測しています。

甘過ぎです

041
水色パンダ
あーあ、いるんですよね~ パート程度の稼ぎで「私、働いてるのよ!」って鼻息荒くする女性が。 ご主人の仕事の辛さはトピ主さんの比なんかじゃないんですよ。 共働き夫婦の夫が「仕事が辛い。辞めて専業主夫になりたい」なんて 言ったら袋叩きに会いますよね。 肉体労働だから疲れるって、それご主人の責任なんですか? 頭脳労働職に就けないのはトピ主さん自身の責任でしょう。 危機管理ができる女性なら若い頃に将来を見据えて資格を取り、 キャリアを積んでいるんですよ。 こういうトピだと、よく「夫の給料が安いから仕方なく働いてる」 「男のくせにふがいない」などと勘違いしたことをいう女性が いるんですが、その夫の安月給がなくて妻のパート収入だけだと 生活することすらできないんですよ。こんな簡単なこともわから ないんですか。 ご主人に家事を手伝ってもらいたいのなら、まず正社員になって ご主人と同じだけ稼げるようになってからですね。

乗り越えるしかないですね~

041
青空
なんか自分なりに気分転換をしていくしかないですね~ 現実は厳しい!ですよ 40代、頑張りましょ~

私だけじゃないんだぁ。

🐱
にゃん
比較的よく嫌われてしまい、人間関係で苦労しています。 休みに入っても悩んでたので、私だけではないんだ、とすこし救われました。 泣ける映画、自然、がいいらしいです。

私もです

🐴
ごまかりんとう
40代、辞めたい病と日々闘ってます 仕事もイヤだし、人間関係も良くない 少し前までは休みの日は家の掃除をせず、ストレス解消にマンガ喫茶行ったり、友達とランチしたり、温泉行ったり出掛けまくってました。 今年からは子供が県立がダメで私立高校になったのでお金がかかり、出掛けられなくなりました。 今のところ、スケジュール帳に日給の累計を書いてます。あっ、今月は3万稼いだんだ。4万稼いだんだと時には毎日、時には3・4日分まとめて書いてます。 トピ主さんは週6のシフトとのこと。大変ですね。私は週5・4のシフトです。

わたしも

041
うん
新人教員です。 指導をしてくださる先生から毎回ダメ出しをされ、授業準備、持ち帰りの仕事。 休みがありません。 つらいです。やめたいです。

追伸

🐴
ごまかりんとう
斎藤茂太(しげた)さんの「こんな会社辞めてやる!と思ったら読む本」や 「人間関係でヘコみそうな時の処方箋」を時々読みます。 根本的な解決にはなりませんが、参考になる点もあり気休めになります。 去年の勤続1年のときにごほうびに、主人にハグしてもらいトップスのチョコケーキを買いました。 今年の勤続2年にはやっぱり主人のハグとあと何がいいかなぁ、思案中です。 私もモチベーション上げるために色々試してます。頑張りましょうね。

同じようなものですよ

🎶
ことり
大変ですよね。私もそんなようなものですよ。 多いでしょ。そんな人。しんどいですよね。 私は49です。一人息子は大学2回生。国立ですが地元ではないので仕送りが大変です。 まぐれで合格して、うちの子の頭で簡単についていける学校でもないのでバイトもさせてません。それなのに子供は、親元を離れ、羽を伸ばして、バイトさせてないのにクラブに明け暮れてます。小中高とほとんど勉強漬けだった反動もあるのでしょう。 私の仕事は頭も身体も気持ちもフルで使います。もうくたくたで、やってられないわと思う事もいっぱいです。息子は大きく外れない限り安定した生活が築いていけるように導いたはずです。それで良しとするしかないですね。 私は、臨時職扱いのまま、正職員以上の仕事をこなし、60定年まで働くんだろうなあ。 息子に期待はしてません。 お互い頑張りましょう。 きっと良い事もありますよ。私の場合、息子が大学合格した時に全部、報われた感じはしました。今後は少しづつ自分のために貯金して豪華な旅行がしたいなぁ。と夢見てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧