本文へ

マカロナージュがカッチカチやぞ!!

レス2
(トピ主 1
🎂
ザブングル
話題
早口言葉みたいなタイトルですみません。

マカロン作りにハマッていますが、いつもマカロナージュの時に生地がカッチカチになってしまい先に進めません。

どなたかアドバイスを下さい。

メレンゲに粉糖とアーモンドプードルを加えて、さっくり混ぜ合わせ、いざマカロナージュ!!
ね~りねりね~りねり‥!?‥カッチカチ!やぞ!!

もう練り始め数秒後には紙粘土のようにカッチカチ!!なんです。

粉糖は勿論コーンスターチ無しです。買ったばかりです。

〈レシピ〉
・卵白40g
・グラニュー糖30g
・アーモンドプードル40g
・純粉糖60g

1卵白に少しずつグラニュー糖を加えてしっかりメレンゲ
2一緒にふるっておいたアーモンドプードルと粉糖を加えてさっくり混ぜる
3マカロナージュ‥カッチカチやぞ!!
4ごみ箱へin

ネットで見たレシピなんですが、皆さん上手に作ってアップしていらっしゃって、当たり前のようにカッチカチにはなっておられないようで‥

材料費もバカにならないし‥

悔しいです!!

ランキング

レス

うーん

🙂
さかな
私が心がけるのは、混ぜるというより、あの表面つるん、を思い浮かべて泡を潰すように、なめらかになるようにボウルにすり付ける…ですかね。 軽量はほぼ同じだと思いますが、私は毎回電卓で、卵白のグラム基準で作ります。 主さんのように卵白40gならば、私のレシピは… グラニュー糖13g 粉糖65g アーモンドパウダー40g かな。卵白3:グラニュー糖1:粉糖5:アーモンド3で。 主さんより、グラニュー糖を控えめ。 最後にはいつも、ビター+ミルクチョコ1:生クリーム1、の生チョコを絞り出してサンド。人からは美味しいと評判です☆ 私も昔は何度も失敗しましたが、今は一定水準で作れます。 頑張って!

さかなさん、ありがとうございます

041
ザブングル トピ主
さかなさん、親身になって原因を考えて下さって、しかも詳しいレシピまで教えて下さり、本当にありがとうございます。 お恥ずかしい話なのですが、原因がやっとわかりました‥ 粉糖が、ハイグルコース(泣かない粉糖)だったのです‥(涙) 普通の粉糖を買い直して作ったら成功しました。 一人で騒いですみませんでした!! でも本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧