本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さんのお子さんがトイレで大をできるようになったきっかけは?

皆さんのお子さんがトイレで大をできるようになったきっかけは?

レス38
(トピ主 9
🐤
ぱきら
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 3歳2か月の男の子のトイレトレーニング真っ最中です。 ここまで手こずりながらもやってきましたが、なんとかオシッコは事前に教えてくれ、トイレで出来るようになりました。 ただ、ウンチに関しては全く進まず… よくある話かとは思うのですが、トイレでするのをとても嫌がります。今までに一度だけ、もう半年以上前にしか成功していません。 足の下に踏み台を置いて踏ん張れるようにしてみたり、体を支えて安定するようにしてみたり、おまるでさせてみたり、色々しましたが今のところダメです。 でもパンツは大好きで、常にパンツを穿きたがります。 パンツを汚すのは嫌がり、結果ウンチをしたくなってもずっと我慢し続けているようです。 時々「ウンチでる…」と言う時があるのでトイレに連れて行くのですが、暴れて泣き叫んで嫌がります。 そしてそのまま我慢して我慢して、お風呂の時に湯船でしてしまったり、夜中寝たままでしてしまったり。 本人がパンツ大好きで穿きたがるため、ウンチの時だけ紙おむつにすることもできません。 このまま我慢が続いてしまうと、体調がおかしくなってしまうのではと心配です。 そこで、子育ての先輩方に質問です。 皆さんのお子さんがトイレでウンチをできるようになったきっかけをぜひ教えていただきたいです。 個人差があるのは十分承知の上ですが、教えて頂いたことを色々試してみたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

娘の場合

🐶
こいぬ
個人差があると思います。 みんながこの方法でうまくいくとは限らないでしょうから、参考程度に聞いてくださいね。 娘は、2歳ちょうどで小は言えるようになりましたが、大はさっぱり。 器用なことに、トイレで小をした後、すぐにパンツを履いて、そこに大をする始末。 そのうち何とかなるかと気にしていなかったのですが、 3歳前に「トイレでできない子は○○ちゃん(←よく知っている赤ちゃん)と一緒だから、今度パンツにしたらオムツにする」と宣言。 翌日一度失敗したのですが「じゃあオムツに…」と言うと、本人は慌てて「だめー」 次からはちゃんとトイレでできました。 子育ては大変なことの連続ですが、 ゆったりと構えて焦らないでくださいね。

それはある日突然に

Flamas
うちの三番目の息子も中々手こずりまして、 もはやこの子は一生オムツが取れないのでは…と思っていたある日。 私が入浴中に自力でトイレに行き勝手に成功。 その日から普通に出来るようになりました。 どんなになだめてもすかしてもダメだったのに、 その日は突然やって来たのです。 『その日』は本人が決めるのかもしれませんね。

子供が教材に興味を持っていたからかなー

041
しるく
「何回言っても教えてくれない」「隠れて踏ん張って(ウンチ)してる」という話はお母さん達の間でもよく聞きました。 上の子が「しまじろ○」の教材でトイレトレーニングのDVDをよく見せていたことと、トイレトレーニングの絵本やトイレに置くボタンを押すとしゃべるおもちゃがあって (「オシッコでたかな?ウンチでるかな?」とか、話す) そういったものが下の子にも影響したかなと思います。 うちの娘はオムツは3歳過ぎまでつけていましたがウンチだけは早くから教えてくれました。 手が汚れたり服が濡れるのを極端に嫌がる神経質な性格なので オムツにウンチをしてお尻が汚れるのを嫌がって オシッコはオムツ内でもウンチはトイレでしてしました、面白ったです。 でも一番はその子のペースがなあるので 「失敗しても叱らない、他の子と比べない」のが 大切だと思っています。 自分からウンチを教えてくれて上手に出来た時には大げさなくらいほめてあげるのも良いかも!!(うちの娘はコレが効きました) それでも遅かれ早かれいつかは必ずできるようになるので長い目で見ると良いかなーと思いますよ。

無理させない

🐱
ゆう
うちの子も、ウンチだけなかなかトイレでしてくれませんでした。 私の場合は、オマルでさせていました。オマルで用を足した後「今度はトイレでしてみる?」と、時々声掛けをしていたら、ある時自分からトイレでするようになりました。 踏ん張るコツを掴んだのか、羞恥心が芽生えたのか…きっかけはよくわかりません。 でもきっと、本人の気持ちの整理がついていつか「よし、トイレでしよう!」って思うのかもしれませんね。泣き叫ぶくらい嫌がるなら今はその時ではないってことなのでしょう。 促すくらいにしておけばいつかきっとトイレでウンチするようになると思いますよ。

怒鳴りつけたらできるようになりました

041
匿名
3歳前だったとは思いますが、2歳後半であったことは確かです。 紙おむつを嫌がらなかったので、紙おむつでしたが。 トイレで出来てもおかしくない状況はトピ主さんと同じでした。 さすがに堪忍袋の緒がキレて。 トイレに座ったとたんに「やっぱり出ない」という息子の足(ひざ)を押さえつけて。 『トイレでやりなさーい!!』と大絶叫で怒鳴りました。 トイレで出すまで立たせない,という覚悟の迫力で。 トピ主さんも、お子さんに負けないぐらい暴れて泣き叫んで怒鳴りつけたらいかがでしょうか。 暴れて泣き叫ぶのは子どもだけの特権でないことを思い知らせるべきだ、と、私はそのとき思いました。 その息子ももう成人してるので、この経緯を知られるのはかわいそう。今回は匿名で失礼します。

子育ておつかれさまです。

041
ミィ
息子さんは『出る』という感覚はわかっているようですから、そんなに思い詰めなくても大丈夫と思います。 補助便座を使ったことは、ありますか? まだなら、もしかしたら息子さんは便器にお尻から落ちてしまうような体勢に恐怖を感じてしまったのかもしれません。 一度試してみてください。 あと、私は子どもに便座に座っているところを見せました。 いろいろと試した挙げ句、それでもダメだったら… 息子さんは、幼稚園へ行かれますか? それなら来年春の入園でしょうか。 もしかしたら放っておいても、入園が近づけば自然と気が向くかもしれません。 とにかく、お母さんが悲壮感たっぷりで接すると息子さんにプレッシャーを与えかねません。 大変だし、心配でしょうが、お母さんはゆったり構えてくださいね。

普通にオマルで

🐷
おトメ
一度強引に出してしまってはいかがでしょう。 ちょいと手荒ですが、浣腸してみては? 嫌がってもすかさずオマルに座らせれば出ると思います。 一度出してしまえば吹っ切れそうです。 うちですが、オムツに出すのが当たり前 と思わせないために1歳過ぎからのんびりやっていまして、うんちもその流れでオマルで普通にやっていました。

シール

041
mimi
うちはスムーズに行った方なのであまり参考にならないかもしれませんが トイレができたね、というシール。 ウンチの時だけキラキラの特別シールにしました。

両手を握って一緒に待つ

041
coco
うちと1ヶ月違いですね~。 うちも最近、パンツになってますが、寝る時と外出は、まだオムツです おしっこのように、何度もトイレに行って、ウンチしようとして出ないのを5分おき2・3回やって そのあと出たりします。 確かに不安そうに力んでいるので、出もいまいちな感じで、便秘は心配ですが 朝起きてしばらくオムツのままとか、外出先から戻ってオムツのままの時に大きなウンチがあるので 前日しなかった時は、意識的にオムツ時間を作ってます。 うちはオムツ併用で便秘を避けてる感じです。 ウンチをしている時は、不安そうに力んでるので、両手を握って「大丈夫だよ~」とニッコリしてます。 ウンチ出るのは良いことなんだよ、出なくてもまた出せばいいんだからね、とも言います。 私のスタンスは、ウンチはトイレで出ても出なくても良い 健康>トイレトレーニングなので、ウンチの出やすい環境を優先して、 本人がパンツでウンチを嫌がるので、オムツ時間を作る 知り合いの子で、ウンチだけオマルって子がいました 足が付くから良いんですかね?

トピ主さんには参考にならないかもしれません

🎶
non
トイレトレに興味があってこのトピを開く方の参考になればと思って。 大って大人でも自宅でしかできないとか、洋式でないと、とかありますよね。 切羽詰ったら出来るでしょうしトイレトレ中の子供とは違うとは思いますが、 トイレトレで大でこまってるひとみると、私が受けたアドバイスを思い出します。 子供って生後半年とかでもいろんなこと吸収して学んでますよね。大人を見て噛んで食べるとか?ストロー吸うとか。 オムツも、ずっとつけておしっこウンチさせてると、おしっこうんちはオムツでするんだよと教え込んでる事と同じだそうです、 つまり慣れです。 それを聞いていたので、いつもではないけど一歳になる前からトイレやおまるでおしっこやウンチをさせていたら、うんちで困るとかなかったです。自然にトイレでするようになりました。 オムツは外れたのに、ウンチだけはオムツはいてするっていう子、いますよね。 それも出来ないのは困りましたね。 でも、慣れなので、逆に言うといつかは絶対出来ます。 今は困ってるかもしれないけど、できるようになるのに時間がかかってもその後は困りませんよ。

ウンチは難しいらしいですね

041
MAME
我が家も3歳になったばかりの息子がいます。 先週トイトレを始めて、初日は8割失敗でしたが、2日目からはウンチもおしっこも失敗せず出来てます。 今週は自分1人でトイレ行くようになりました。 保育園の先生が言ってましたが、ウンチはなかなか難しいそうで、息子のようにスムーズな子は稀だそうで…。 クラスの子でおしっこは完璧な子でもウンチは隠れてパンツの中にしてしまって言えない子の方が多いそうです。 トピ主さんは、お子さんのウンチのタイミングは把握されてますか? ウチは朝食か昼食終わった後が主で、見てると息子の様子が少し変わります。 そんな時を見計らって、出ても出なくてもトイレに誘ってました。 一回トイレでウンチ出来てからは、自分でも感覚つかめたみたいです。 息子の上に2人子供がいますが、やっぱりトイトレは一進一退って感じですね。 昨日まで出来てたのに、今日は寒くて失敗…とかもありましたし。 トイレ成功したら、ご褒美シールを一枚貼る…とかしてる家庭もあるみたいです。 焦らずに気長に頑張りましょう。

ごほうびシールを作りました

041
たこっち
ウチもうんちにはてこずりました。 トイレに誘ってもしないくせに、オムツを履かせると即「う~ん」って… で、その後はパンツを履きたがると。 で、考えました。 当時、子の好きだったキャラクター(モンスターズインクのマイクでした)の 大きな顔と、升目を紙に書いて、色もきれいに塗って、 トイレの扉の内側に貼りました。 「うんちできた?」と吹き出しに書いて、マイクに言わせて、 「ほら、マイクがうんちできた?って聞いてるよ」と子にアピール。 それからトイレでがんばるようになりました。 トイレでうんちが出来たら、升目にシールを一枚貼らせてやるのです。 シールは100均で売ってる丸いカラーシールだったかな。 お子さんが好きそうなシールなら尚良いと思います。 あとは誉めて誉めて、なんとか克服しました。

私の母が協力してくれました

041
息子4歳
うちの息子は、あまのじゃくなのか、親が『ああしろ、こうしろ』と言うのを、素直に受け入れないことが結構あります…。 それを見ていた私の母が、『トイレでやってみよっか!』と促したところ、すんなり『うん!』と言い、出来るようになりました。 気分を変える為に、お祖母ちゃんに協力してもらうのもありかも。

極限の状態でトイレへ

😉
はなぺぺ
小学生と三歳半の子供がいますが、2人ともトイレで大をできるようになったきっかけは、我慢できない極限の状態に陥って仕方なくトイレへというパターンでした。 上の子は小さい頃は便秘がちで、何日か出ない時は子供用の浣腸を使ってました。そして一度、浣腸した直後の我慢しようにも我慢できない状態でトイレへ行って、出来たのがきっかけになりました。それまでは大の時だけオムツを使ってましたが、本人も気持ち悪かったようでトイレで用を足す快適さを覚えたようでした。 下の子もしばらくは大の時だけオムツでした(パンツが好きすぎて、汚すことに非常に罪悪感を持っていた為)。ある日パンツ着用中に家から片道30分はかかる公園で遊んでいた時、急に大きい方をしたくなり我慢できなくなってしまったのですが、その日に限って私が替えのパンツやオムツなど忘れてきてしまい、大慌てで最寄りの公衆トイレへ駆け込み勢いに任せて座らせたところ、出来たのがきっかけでした。 あまり参考にならないかもしれませんが…

ちゃっかりしたもんです

041
二児の母
3才過ぎて小はできても、大はオムツでしかしなかった次男。 性格は温厚ですがしっかり自分の意思のある子なので、 「うんちもトイレでできるといいね」とは言っていましたが、 「~できないといけない」とか「~しなさい」とは言いませんでした。 その頃あるおもちゃが流行で、長男のを貸してもらって遊んでいました。 (ゲームではありません) ある日おもちゃ売り場で、「自分のが欲しいなぁ」というので、 私 「これはもっと大きいお兄ちゃん用のだから、    オムツにうんちのおちびさんには まだ早いなぁ。    トイレでうんちができるお兄ちゃんになったら買ってあげるね。」 次男「わかった。じゃあ行って来る。」 その場で長男に着いて来てもらってトイレに行き、それで卒業。 やっぱり自分の意思で、やる時はやる子でした。 (そんなに都合よく出た事にもびっくりでしたが!) もちろん、うっかり約束してしまったブツは買ってやりました。 いいきっかけが見つかるといいですね。

履き替えて

🐱
ばば
家の場合、便意を催した時だけパンツ型オムツに履き替えてしてました。年少の始め。でトイレで出来たらじいじが合体ロボを買ってあげると約束したら突然、出来ました。今となっては笑い話です。病気になるのは困るけど小学校まで出来ない子はいないので気長に待ちましょう。

自然に

041
mai
うちの子はオムツがとれるのが遅くて、3歳で幼稚園に行きだしてからも半年くらいかかりました。おしっこだけできるようになってもしばらくウンチはパンツの中でしていました。パンツ洗うのも嫌だし、オムツに戻したりしたりしてました。何回もウンチする前に教えてと言っても、してから言ってきたり、隠れてしに行こうとしてたりしてました。 それが4歳になってしばらくしたら、ズボンを降ろしたまま私の方にきて「うんちしてきた」って言ってきたんです。なぜか急に自分でしてきていました。補助便座も使わずに出来ています。なぜ出来るようになったのか本当の所は分からないんですが、少し前に義母がシールをくれていておしっこしたら、このシールウンチしたらこのシールを貼るんだよって。 それがしたくて出来るようになったのかもしれません。今でもウンチしたら貼りに行ってますし。 子供って単純だけど、そういう作戦がいいみたいです。

皆様レスをありがとうございます その1

🐤
ぱきら トピ主
2013年4月13日 17:50 はなぺぺ様まで拝見いたしました。 皆様お忙しい中レスをありがとうございます! トピ本文に「個人差は十分承知」と書きましたが、こうして皆さんのお話を伺うと本当に一人ひとりきっかけもできる時期も違うのだな、と大変参考になりました。 オシッコについても1歳半から取り組んだもののなかなか進まなかったのですが、こいぬ様のお子様と同じように3歳の誕生日前に「3歳の誕生日からはパンツだよ!オムツじゃなくてトイレでしようね」と約束したところできるようになりました。 Flamas様のおっしゃるようにきっと突然できるようになるのですよね。頭では分かっているのですが、どうもあの我慢っぷりを見ていると心配してしまいます。 我が家でもしま○ろうにはお世話になっていて、しるく様が書いてくださった教材もあるのですが、全然興味を示さず…もう一度DVDを見せなおしてみようかな?早生まれなので、教材とタイミングが合っていなかった可能性もあるかもしれません。

皆様レスありがとうございます! その2

🐤
ぱきら トピ主
ゆう様のお子様のように、せめてオマルで出来るようになってくれたらと思います。おトメ様に提案していただいた強行案は、その後ウンチを怖がったりしないでしょうか…? 今の私の接し方は、匿名様の書いていただいた状況にかなり近いです。心配がイライラに代わってしまって…。怒鳴ったことはまだありませんが、どうしても煮詰まったらそれも一つの方法なのかも、と思いました。 子供がウンチ出そう、と言った時には補助便座に座らせています。私のトイレについてくるのも好きで、私が用を足しているのもよく見ているのですが…。 また、子供は1歳から保育園でお世話になり、トイトレも協力してもらっています。が、保育園の先生が「息子さんはなかなか頑固者ですね…」とため息をつく始末。 でも、あわてたところで本人次第なのですよね。ミィ様のおっしゃるように自分にもゆとりを持たないといけないですね。 続きます…

現在4歳の娘がいます

🙂
ここ
うちもウンチだけオムツでしてました。私が履かせないと自分で履いたりして・・。 ネットで調べてあの手この手(シール・おもちゃでつる・叱らず褒める)でがんばりましたが、全然ダメ。 結局はオムツを隠して、限界ギリギリ状態にしてトイレに座らせる。でした。 何回もトイレに座らせては「出ない!」といって逃げる。 しばらくして、また「うんちでる~」と泣く。 座らせるけど、やっぱり「出ない~」と逃げる。 くりかえしてるちに限界きちゃってででちゃう。 1回目は泣き叫びながらですが、次の日からはすんなりできました。 泣きながらもトイレに座って森真一のような顔になってきばってる娘の姿が今おもいだしても笑えます。(鬼) だからなのか、今は小の時はひとりでいかない(ついて来てと言う)くせに、ウンチの時はついてこないでと言われます。 ただ、これは娘の場合はパンツを汚すことを嫌ったので出来た方法かも。

皆様レスをありがとうございます! その3

🐤
ぱきら トピ主
mimi様に書いていただいたシール作戦もやってみましたが玉砕しました…悲しいことに、シールを貼ることにあまり興味を示さず… でも、たこっち様の「キャラクターに喋らせる」作戦はいいなぁと思いました!!今は戦隊モノに嵌っているので、そのキャラに喋ってもらおうかな?さっそく試してみます! coco様がおっしゃるように、健康の方がトイトレよりも大事ですよね!だからウンチをしっかり出してほしいのですが、パンツ大好きなのです。。。 でもパンツにはできない。我慢する。の無限ループに陥っています。 non様のように、計画的にやれれば理想的ですよね。素晴らしいです! MAME様のお子様はすごいですね!正直とても羨ましいです~~ ウンチはリズムがあったのですが、3歳過ぎてから本人が意識しまくってしまっているのかぐちゃぐちゃになってしまいました。。。私がきっとプレッシャーをかけてしまっているのですよね、きっと…

皆様レスをありがとうございます! その4

🐤
ぱきら トピ主
息子4歳様の、他の人に協力してもらうというアイデアは出てきませんでした!子供はおじいちゃんおばあちゃん大好きなので、母や義母にも頼んで協力してもらいたいと思います!! はなぺぺ様の書いてくださった、外で極限状態まで待ってみるというのもなるほどなと思いました!タイミングよく外でその状態になるともしかしたらできるかもしれないですね!! 皆様の体験談、本当に参考になります!! ありがとうございます~!!

怒鳴りつけて(続き)

041
匿名
さきほど、怒鳴りつけてできるようにした、とレスした者です。 みなさん、やさしいトレーニングで、びっくりしています。 さて、怒鳴りつけたあと、どうなったかというと。 『うわーん』と泣き出したとたん、ぽとぽとぽとん、と。 気が緩んだか,筋肉が緩んだか。 あまりのあっけなさに、親子共々おめめがてんてん。 出来てみて初めて分かる、こんなに簡単なことだったんだ。 怒鳴られたことも、泣かせたことも、いつの間にやらお空の彼方。 思えば繊細な子なんですよね。考えすぎて行動に移すのに時間がかかりすぎる。 あくびをするのにも、手を伸ばすのが先か、口を開けるのが先か、いちいち迷ってるんじゃないかとさえ思う。 (優柔不断ともいう。ってか、自分で言ってる。「また僕の優柔不断がああああっ。」と。成人ですから。) とにかく手段を選ばず成功させる。考えるのはそれから。そういう子もいると思います。

息子の場合

041
くるみ
トイトレを始めて10ヶ月でうんちをトイレでするようになりました。 おだてても褒めてもダメ、お菓子でつってもダメ、シールでもダメでした。 よくトイトレは叱ってはいけないといいますが、あれは子供にもよるかと…。 息子は、失敗しても怒られないし、ママがやってくれるし、トイレに行くのもなんか面倒だし行きたくないなぁ。パンツでしちゃえ。な感じになっておりかなり甘えが出ていたので、最終的には何度も何度も誘っても行かなくで失敗した時は厳しくしかり、パンツも自分で洗わせることにしました。本人にも「何度も何度も誘っているのに行かないで失敗した時はママは怒るよ!パンツも自分で洗いなさい」と毎回言いました。 これでなんとなくトイレに行かないといけない状態に持っていき、ここで再度ご褒美をちらつかせてみました(笑) 仮面ライダーウィザードにはまっているのでできたらリングのシール1枚、10枚貯まったらリングを1個買ってあげると約束したら15枚貯まる頃には完璧になっていました。 来年は次男のトイトレを始める予定ですが、次はどうなるんだろうな。

うちは

041
匿名
同じくトイレが嫌いでした。(怖かったらしい)で、絵本が大好きだったのでトイレに座らせて絵本を読んであげました。“トイレに座ったらママが絵本を読んであげる!”と言って。“ミッケ”もトイレでよく見ました。 うちはそれでなんとかなりました。

うちはわかりやすかった

🐱
たま
今4歳半です。3歳までオムツしてました。 テーブルにつかまって踏ん張っていたからです(笑) その間にトイレに行かせて、パンツを脱がせるとすんなりしてくれました。何回かやると覚えてくれました。 が、ここ最近、うんちを、小出しにする技が出来てしまい、(麦チョコぐらい) トイレに行く前なので、お尻とパンツの間についている状態です。残りの大きいのはトイレでします。 昨日は出かけ先でもそうだったので、どうしたものかなと思ってます。 おしっこは完全にできるのに、うんちは、おならのついでについ、出ちゃうのか? なぞが深まるばかりです。

おもちゃ作戦で成功

🐤
ゆき
今5歳の息子は、トイレでうんちができるようになって1年経っていません。 成功しなかったこと 1シール作戦・・・うんちと関係ないときに、踏み台を使ってよじ登り奪取、冷蔵庫にすべて貼りつくす。取り上げると号泣しママ負ける。 2パパ怒る作戦・・・「うんち出るまでトイレに座ってろ!」とパパがトイレに付き添いましたが、泣き叫び我慢。パパが家にいるときは「うんち出る」と言わなくなりました。パパ負ける。 3教材作戦・・・あれはあれ、自分は自分、とはっきり区別していました。まったく関係なし。もう少し年齢が小さかったら効果あったかも。しまじろう負ける。 結局、近居の義母の「トイレでうんち出たら、ばばおもちゃ買ってあげる~」という言葉でした。トイレで踏ん張りながら「おもちゃ買ってもらえる、出たらばばに電話する」とうなっていました。買ってもらったのは、スーパーのお菓子売り場のおもちゃですが。 義母の勝ちです。 それを見ていた2歳の娘も、「おもちゃ~」と一緒になって頑張り、ほぼ同時期に取れました。

女優作戦

🐤
みかん
うちの息子はトイレトレ開始時は2歳10カ月頃と遅かったものの、10日で取れました。外出先でも失敗はなく、家外合わせても一ヶ月くらいで終了。 息子の性格から、シール作戦は効果的じゃなさそうと思いしていません。 ただおだてて誉めてもうちの子にはあまり効果がないかも…と思い、人形と女優作戦をしました。たまたまの思い付きが良かったみたいです。 たまたま目についたぬいぐるみを使い、成功したら「ほら、モンチッチがすごい、さすがお兄ちゃんとビックリしてるよ!」とモンチッチ片手に大絶賛。 失敗したときは目を見開き大袈裟すぎるほど落胆。「おもらししてしまうなんて!」と、思いきり悲しがりました。 ほとんど失敗せず、オムツで大をしても女優魂で落胆したら「これは恥ずかしいことなんだ」と認識したようで、その後オネショもありませんでした。 女優になりきっていたら案外私も楽しくイライラ防止にもおすすめです。

ある日突然に

🐴
セレブママ
正直トイトレはやろうがやるまいが、そのうちトイレで出来る様になります。 トイレで出来る様になるのが一寸遅いか早いかの差だと思います。 私は「そのうち自分がオムツを恥ずかしくなったら勝手にトイレで用を足すさ」と言うスタンスでしたのでトイトレは一切しませんでした。 小は3歳直前にトイレでする様になり、大は3歳6ヶ月でトイレでする様になりました。 ある日突然自分でトイレに行って用を足し、自分で拭いて出て来ましたよ。 参考にはならないかも知れませんが、焦らなくてもその時が来れば自然に出来る様になりますよ~。

皆様レスをありがとうございました! その5

🐤
ぱきら トピ主
2013年4月14日 10:06 ゆき様まで拝見いたしました。 みなさまお忙しい中たくさんのレスをありがとうございます!! 二児の母様やばば様、ゆき様はおもちゃ作戦ですね!これは最終的な切り札として使えそうです…!! 特に二児の母様の「これはお兄ちゃんのだから…」のせりふは、今「お兄ちゃん」と呼ばれるのがうれしい息子にはいただきです~!ありがとうございます!! 今の息子の反応はここ様が書いてくださった状況ととてもよく似ています~。「出る~」って言うのですが、トイレに連れて行くと我慢しちゃう。。。おとといも我慢したまま寝てしまい、夜中に特盛りのウンチをしていました…トイレで出してくれないかなぁ~!! でも同じようなお子さまがいらしてちょっと安心しました。ありがとうございます! シールを試されている方もやはり多いですね。Mai様はシールが成功されたとのことでうらやましいです。。。うちはシールは全然興味がなくて… ただ、4歳になってから成功されたとのことで、私ももう少し焦らずじっくり取り組んでも良いのかなと思えました。ありがとうございます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧