本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートシュクレの生地がまとまりません・・・

パートシュクレの生地がまとまりません・・・

レス9
(トピ主 0
😝
はこ
話題
初めてパートシュクレの生地を作ったのですが、 冷蔵庫で2時間ほど寝かせて、打ち粉をした台に置いて綿棒で伸ばしたところ、 広がった端のほうからもろもろと崩れて、とても伸ばせる状態じゃありませんでした 現在もう一度押しまとめて冷蔵庫で寝かせています。 今夜中に焼きたいので一晩生地を寝かせることは出来ないので、 なんとか、まとまりが良くなり伸ばしやすくする方法はないでしょうか? 味は落ちてもかまいません! 卵黄をいれたらなんとかなりますか?? ちなみにレシピはこちらです L玉卵黄1個 薄力粉80g 無塩バター40g 砂糖30g アーモンドプードル20g バニラエッセンス4滴 です 生地をまとめ伸ばしやすくするにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

041
おばちゃん
伸ばしてもろもろになる周囲は手で固めます。 台にラップなどを敷いて、その上で伸ばしてください。 ラップごと持ち上げて型に敷き込みます。 人によっては麺棒で伸ばさず、 かたまりを手でグイグイと型に敷きこむ人もいます。 それでも無理なら、普通水は使わないのですけど、 手に水をほんのちょっとつけてその手でこねまとめてみましょう。 味というか食感は変わります。ホロホロと言うより、 パリッと言うか?サクッと言うか?になります。

型に入れてから冷やしてます。

🙂
ごまちゃん
タイトルの通りですが、 生地を作る→綿棒で伸ばし型にはめる→冷蔵庫。 こうやって私はいつも型に入れてから冷やしています。 こうすると綺麗に焼けますよ。

わかる~。

041
毎日ねこの日
粉っぽさが残る程度に、とか書いてありますよね。 分かんないですよね~。テレビとかでみるととてもつややかで扱いやすそうなのに。 長年の試行錯誤で推測したことを書きます。 冷やす前にまとめますよね。その時にある程度、押さえつけてまとめています。 生地が冷えすぎたまま伸ばすと切れやすい気がします。 力は一気にかけないで少しずつ押さえつけながら伸ばしてなんとかしています。

レシピに関してはわかりませんが

041
おばさん
ばらばらとほぐした状態にして、型に直接押し付けては?

もう翌日ですが・・・

🐱
ぷーにゃん
焼けましたか?  生地は5時間以上寝かさないと落ち着かないと思いますよ まとまるようにするにはやはり寝かせの時間かと思います 今レシピサイトを見ましたが、最低でも3時間と書いてあっても、作っている人は一晩おいてますからね それだけ時間の掛る食べ物なんですよ パンを作る工程でも伸びないな~って時は、一旦ビニールに入れておいておくと伸びるようになります。そう言う時間って必要なんですよ

最近お菓子作ってませんが

041
食べられるから大丈夫
手元のレシピ本をいくつか見たところ、 全卵を使うか、卵黄だけの場合水少々も使っているようです。 こうなったら水か卵白をすこーし加えてみたらどうでしょう。 さっくり感は減るかもしれませんが・・・

ビニール袋に入れてた

041
neko
私はバターやアーモンドプードル多めのものの場合、 厚手のビニール袋に入れて、寝かせたあとビニール袋にいれたまま ビニール袋の底の方から口の方に向かって伸ばして (口のところは折り返して真四角になるようにする) タルト型に敷く場合あこの段階で、型で抜くときはさらに 金属製のバットの上にのせてまた冷蔵庫にいれて固めてました。 で、ビニール袋をハサミで切ったら綺麗なままくずれません。 端はビニール袋でせき止められるから、モロモロと崩れませんし。 昔図解入りの製菓の本でクロワッサンに包むバターの塊を この方法で正方形にしていたのを見て、 これならやりやすいな~と思ってたので。 ガレットとかこの方法でつくるとすごく綺麗なのができます。

私の場合

🐴
料理好き
私のパート・シュクレのレシピですが 卵黄    1個分 粉糖    50g 無塩バター 50g 小麦粉  100g 塩    ひとつまみ バニラビーンズ 少々(入れなくても可) 1、小麦粉、粉糖はふるっておく 2、バターをフリーザーバッグ(ジッパー付きの袋など)にいれてやわらかくする。(溶かしてはいけない) 3、粉糖を入れて混ぜ合わせる。(バニラビーンズを加える) 4、卵黄を入れてさらによく混ぜる。 5、小麦粉と塩ひとつまみを入れ、ざっくり混ぜる。 6、冷凍庫で少しの間、寝かせる。 7、冷凍庫から生地を出し、袋の上から麺棒で伸ばしながら生地全体を均一にしていく。 8、生地が均一にまとまったら、袋いっぱいに(バッグがMサイズなら)麺棒で伸ばし、冷凍庫に入れる。 9、1時間後に袋を切り、型に合わせる。(生地が厚いと思ったら、伸ばす) これでやってみてください。 うちではタルト生地としても使いますし、クッキーも作ります。 手も汚れないし、皆に便利なやり方と言われます。

何回も挑戦しましょう

🎂
ベテランママ
一回やってみて、直ぐにうまくいくなんて、無理だと思います。 何回も挑戦して自分なりに微調整してみてください。 レシピどおりにやれば、出来る筈なのに、と思われるかもしれませんが、微妙にいろいろなポイントで違いが出るものだと思います。 トライ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧