本文へ

40代前半 人生長いです

レス55
(トピ主 2
😢
saya
話題
くだらない質問ですが、どなたかに聞いてほしくてこちらに書かせていただきます。
40代前半、子どもは一人で中学生です。
中学に上がってから、子どもは学校、友人中心の生活になり、寂しいです。
夫とは、話も気も合わず、二人になってしまう土曜日は別の部屋で
それぞれ過ごしています。ご飯のときだけ、呼びます。
昔、子育てが大変なときに、仕事が大変できつく当たられ、また何かと姑のことばかりでないがしろに
されてきました、それが引き金になったのか、会話もありません。
私自身、もう今更仲良く、は気も使うし面倒なのです。
そんな夫婦、離婚すれば、と言われそうですが、生活には困っていませんし
私もフルタイムでは働きたくありません。
親権の取り合いも考えるだけで頭が痛いです。
また誰か新しいパートナーと出会えればいいですが、そんな人いませんし、ならば
離婚しても、夫と一緒にいても結局一人なので、生活に困らない現状維持をしています。

今は、せめてもうひとり、子どもがいたら。。と外で小さい子を連れた
お母さん、仲のよさそうなご家族を見ては涙ぐんでいます(頑張ったのですが、流産繰り返し、
子どもが小学生になったときにあきらめてしまいました、
子どもが欲しい以前に、しんどくなってしまいました、もっと頑張るべきだったかもしれませんが)

今日土曜日も何もせず、過ごしています、このまま
これからも生きていくのかと思うと、不安で、つまらなくてたまりません、
心療内科に行ったら、うつの薬を出されてしまいました。
でも、結局、現実を変えないと治らない気がします。
こんな経験なさったかた、そして脱出した方がもしいらしたら
アドバイスお願いします。うちは夫婦仲良くて、といったレスは辛くて読めないので
すみませんがご遠慮ください。

ランキング

レス

働いたら

041
にこ
働いて外の世界に出てみませんか? 甘いな~。 金があるから、離婚しない。 相手がいないから離婚しない。相手がいれば離婚するの?旦那さんに失礼だよね。 金に困らないから フルタイムで働きたくない。だけどむなしい。 自分が選択してきた人生ですよね。 何もしてないのに、涙ぐむなんて。 何かしらしてから悩んでください。 これじゃ楽したいとしか聞こえません。

究極は離婚をオススメ

😠
おやじだ~
 離婚して、自分で働いて生きていく。苦しいですが、充実した日々を送れることと思います。しかしあなたはそれも面倒のようですね。あれも嫌これも嫌、今が良いのだけれど、それも嫌だ。あなたの言っていることは全て無い物ねだり。  あなたが言っているように、現実を変えなければ何も変わらないです。でも変えたくない。ならば今の生活に満足するしか無い。  あなたの言っていることは、「夫がいなくて、その稼ぎだけは私に下さい」そう言っているだけです。それじゃ、ニートです。救いようも、同情の余地もありません。  今の愚痴ばかりの人生を延々と続けていくだけです。

え?

041
きあぬ
ただの更年期障害じゃないですか? 現実を変えるというより、自分を変える努力をしたらいかがでしょう。 それも面倒というのであれば、キアヌリーブスの生い立ちでも調べてみてください。 彼のように孤独な人も強く生きています。 家族も子供もいるのに甘ったれたこと言ってないで、 ご自分の人生、楽しんでください。 世の中にもっと孤独な人はたくさんいます。 あなたはとっても満たされていて幸せな人生だと思います。 今あるものに感謝の気持ちを忘れないで下さい。

暇過ぎるのね

ばあば
トピ主様、まだお若くて元気いっぱいの年齢ですよ。 お子さんも手がかからなくなって、ご主人も健康で働いてくれて、お金も困らない。 悩みが無いのが悩みに見えますよ。 まず、自分の境遇に感謝しましょうよ。 家族の病気や、失業で悩んでいる人は世の中に沢山いますよ。 自分が病気になっている暇さえないの。 春ですから、まず、家の窓を開けて、部屋を綺麗に片付け、お花でも植えましょうよ。 育ち盛りのお子さんに、美味しい食事作ったり、家事をきちんとすると、主婦は意外と忙しいですよ。 自分も綺麗になって、お散歩も気分転換になるし、お友達やママ友とランチやお茶するのも楽しいですよ。 あのね、女性のストレス解消に一番良いのは、お喋り(ケーキを食べながら)夫の悪口言いまくるのよ。 独りで家に閉じこもっていてはダメ。 図書館、映画、ウインドウショッピング、独りで出かけるのも良いと思う。 歩かないと、足腰弱りますよ。(パパも一緒も楽しいのに) 生き生きと素敵なママでないと、パパにもお子さんにも愛されません、そんなの嫌でしょう? 自分でつまらない人生を選んでいるのでは?

思うに

041
浮生
自分のためだけに生きる目的を探そうとするから、あなたの人生をどう生きるのかという課題を見失ってしまうのでしょう。自分以外の何かのために生きようとするのであれば、そこにあなたの生き方が見つかるのではないでしょうか。

???

041
リリース
旦那さんに依存しているのに嫌悪感もあるんですねぇ どうしましょうかねぇ。 まだ姑さんはお元気ですか?もし介護が必要になったらどうします? 今ならまだ資格をとるだけの頭は残っているので自立を目指してみますか? 子供が大学生になったくらいを目標に。 家庭内別居はよくあることなのでトピ主さんが平気なら現状維持でいいのではないかな。 将来あるであろう事柄をいろいろ考えてみてどんな道を選択するかですよね。 子供の進学、夫の退職、退職金、介護、自分の健康。 私はもし離婚になってもいいように心構えはしております。あと貯金。

40代前半 知人の話

041
awa
離婚したいと思ったこともあったけど、仕事も持ってないし、面倒くさい。 子供は高校を卒業して家にいないし、夫は帰りが遅いから、日中は一人。 一人は好きだからとても気楽。 一人で街をぶらぶらしたり、たまには知人とランチもしたり。 趣味はないけど、テレビを見ているのが好き。 …トピ主さんと違ってつまらないとは感じていないかたなので、参考にもならないと思いますが、旦那さんと話も気も合わなくても特に問題ないし、何か好きなことをして過ごせられれば人生楽しいということだと思います。

生活には困ってなくて

041
マカロン
離婚される心配もないんだったら、気楽でいいと思うけどなぁ・・・ 贅沢だと思いませんか? ただ、ご主人がトピ主さんと同じ気持ちならいいですけど(だとしたら、息ぴったりですね)、お子さんが大学卒業したら離婚しようと思ってたりして・・・ 「私もフルタイムでは働きたくありません」なんて言っていないで、今のうちにひとりでもなんとかなるように道を探るのがいいと思います。 リストラされる前に自分で立てるようにならないと、リストラ宣言されてからあせっても遅いですよ。

うちの場合は姑と義姉たちのことで一時は離婚まで話が。

041
sara
完全な脱出はしてませんが、 義実家と会わなくなって一年が経過しました。 自律神経失調症になり心が不安定な状況に追い込まれ、 夫婦の離婚危機にもなりました。 隣に夫の姉夫婦が住んでいますので、 そこへ義母がたまに泊まりに来てるみたいです。 先日、義姉宅の庭から義母の声が聞こえてくるので、ふと思いました。 一年顔も合わさず、話も聞かず、義母たちの状況も分らないことは、 何て平穏無事な毎日なんだろうって。 心がざわめき、イライラしたりしなくて済むんですよね。 本心は一生顔を見ることなく過ごしたいですが、多分無理でしょう(苦笑) いつかは乗越えなきゃいけないと思っていますが、それは今ではないとも思います。 義母や義姉の顔を見ても心臓が痛くならないまでに心が回復したときまで この状況を維持、そして自分を強くしていこうと思っています。 余り無理をせず時間は惜しみなくかけようと思います。 自分を見失うのはあの時だけで十分です。

趣味はお持ちですか?

041
あああ
お子さんが中学になり、手を離れ、ご主人とも話も合わず、寂しいのですね。 私からみたら、自由な時間が増えたのだから、自分の好きなことができると思うのですね。 小さなことから何かはじめてみませんか? 何か夢中になれることができたら楽しくなりますよ。

何で自分で動かないの?

041
今回は通りすがろ。
「ひとりでつまんない」と思うなら 「自分にできる何か」を探せばいいと思うけど? ウチは表向き普通ですがある事件をきっかけに私が主人を許せなくなりました。 主人すら私がそう思ってる事を気付いてないかもしれません。 ただ、それ以来会話は激減し話しかけられたら少しは答えるけど 自分からあれこれ今日の出来事とか話す事はなくなりました。 何年か前は「夜中に親がぺちゃくちゃ喋ってウルサイ」と 子どもが言う位よく会話してたんですけどね。 家族三人(ひとり息子)それぞれ部屋があるので寝るのも当然別です。 ちなみに私も流産を繰り返し二人目を諦めた方です。 もしトピ主さんに二人目がいたとしても結局同じですよ? 今の感情が数年遅くやってくるだけで。 トピ主さんは専業主婦で「家の事」が全てだから 家の事が一つ二つ無くなっていく毎に孤独感が深まるんじゃないですか? ボランティアでも自治会でも趣味でも何でもいいから 「家族と関係ない」事を始めてみては? 子どもがいて経済的に余裕があって・・・ それだけも充分幸せな事なんですよ。

依存しすぎかな。

041
miffy
40代前半の主婦です。子どもが2人います。 お子さんが中学にあがって友人中心の生活になり、ご主人とは会話もない。今更仲良くするのは気を遣うし面倒。 でも生活には困っていないしフルタイムで働きたくないから現状維持をしてる。 今更仲良くするのは気を遣うし面倒なのなら、土曜日も同じことになるのは仕方ないことではないですか? お子さんはいつか家を出て別の家庭を持つことになりますし、ご主人とは仲よくやっていけないというのなら、外でお友達を作ってみてはどうですか? 習い事をしたり、ジムに通ってみるのもいいですよね。 そういうところからお友達を作れば、土曜日にランチをしてくれる人くらいは見つかると思いますが。 それさえもしたくない、面倒くさいというのならそれは本当は何もしたくないか、それこそお子さんやご主人に依存しすぎですよね。どんな小さなことからでもいいですから、まずは「自分から」何かやってみることですよね。

いたって

041
ブルース
簡単です。 一つの家屋に独身が2人いや3人かな?同居してると思えばいいのです。 あなたは既に独身なのです。 生活の方はもう一人の独身者が面倒見てくれるのです。 とても良い他人ではないですか。 夫と思わない事です。お金出してくれる同居人。 羨ましいと感じる人もいるのでは。

自分で選択したのに

🐱
アリー
矛盾してるでしょう。 フルタイムで働きたくないから、今の生活で我慢すると決めた訳でしょう。 腹を括る覚悟もないのに、頭だけで理解したつもりでいるから、気持ちが付いていかないのよ。 男の人はいざと言うと頑固で糸口も掴めないから、トピ主からご主人に歩み寄ってみるのはどうかしらね。 色々あったでしょうが、残り時間が40年ぐらいあるのよ。

外に出ませんか?

041
とんとん
40代半ば。中学生の息子が一人います。 少し状況は違うかもしれませんが、同じように寂しい気持ちで 日々過ごしています。 土曜日、夫は仕事、息子は学校で、部活もあり 帰宅は2人とも夜です。日曜日は、夫は一人でスポーツクラブへ 行ってしまいます。会話もありません~。 息子は、反抗期ではありませんが、もう母を必要とはしてませんね。 この春、少し思い切って色々なことに始めてみました。 もともと社交的なタイプではなく、友人も多い方ではないので かなり自分なりに頑張っての行動です。 語学の教室、スポーツ系の習い事。 あとは家事、読書、ウィンドーショッピング。 経済的には恵まれていると思い、夫には感謝しています。 人生あと40年くらいあるのでしょうか? 家族が心地よく生活できる程度の家事をしたら、後は 自分のために時間を使えばいいのではないでしょうか。 ペットを飼う、資格習得の勉強をする。 家にいないで、外にでませんか? 何か始めませんか? 動かないと何も始まりませんよ。

もっと 能動的に

041
御宿あぶらせみ
自分の人生でしょう。 子どもって言っても どんどん 大きくなって いずれは 独立しますよね。 独立してくれないと 困ると思いますが。 ご主人をあてにしないで 自分の人生を 楽しんだらどうですか? 受身の人生って ないと思いますよ。 生活に困っていないんだとしたら 趣味とか ボランティアとか。 自分の自由な時間は 貴重ですよ。 それに そんな思いで ご主人と離婚して 誰かとの出会いって ないと思います。 自分の人生を もっと 自ら 生きないとね。

丁度その頃離婚危機でした。

041
温泉
ウチはもっと悪くて離婚寸前でした。 家出もしたし、子供たちとアパート探ししたりしてました。 毎日罵り合いの大喧嘩 同居の姑とも罵倒しあいの大喧嘩 で現在 子供が二人とも巣立ち 一緒の家にいても台所と寝室に分かれ ご飯の時だけ呼んで一緒に食べます。 私は私で台所で好きな事してます。 テレビ見たりネットしたり編み物したり裁縫したり 好きな本読んだり 寝室だけは一緒ですが会話も別にありません。 たった一つ夫婦の趣味が一致します。 B級グルメ好きです。 どちらかがどこかで購入して感想を言う これだけ一致する事で離婚は乗り越えました。 考えてみれば結婚前は「何らかの」気の合うトコが有ったはずなんですから。 今はお互い自由に友達と遊びに行ったり 私は一人で色んなトコ行きます。 旅行も行ってみたいトコにさっさと日帰りでも行きますよ。 40過ぎて色々楽しい事が増えました。 一人で楽しい人なら2人でも楽しくなりますよ。

自立したら?

🐶
ゆま
ダンナさんと仲良くやっていくつもりもないなら働いて自立したらいいのにと思います。なんだか他力本願で考えがぬるいなあと感じました。 世の中にはがんばってもお子さんが生まれない女性もいるし、結婚しててもお金に困ってる人もいる。 婚活に励んでも結婚できない人もいる。 主さんは恵まれてるのにね。 自分で改善策考えて実行しないと状況はなにも変わらないですよ

そういう夫婦は結構いる

041
世の中、ラブラブな夫婦ばかりではありません。 今の生活を手離したくないのなら、無理することはないじゃありませんか。 ご自分の生活を充実させるのです。 私は、ボランテア、趣味、ジム、読書と毎日それなりに忙しくしています。 お友達だってできますよ。 可愛いお子さんがいるのです。 そう悲観したものではないと思います。

生活に困ってないのなら、そんなにつらくはないよ

041
AI
もう一人お子さんがいたとしても、その子だって成長すれば親離れするでしょう? 独りで寂しいのならペットを飼ってはいかがですか? それが無理ならお友達を作る努力をしましょう。

外に出てみる

041
moko
こんにちは。 子供はいませんが、同年代です。 フルタイムでお仕事する気はないとおっしゃいますが、 どんなことでもいいので、外に出て、家族以外の人と会ってみてはどうですか? お仕事でなくてもいいです。 オープンカレッジとか、ボランティア活動団体とか、何かないでしょうか? このまま家にずーっといても、つまらないですよ。 もっと自分の世界を広げたら、今の閉塞感を打ち破るきっかけがつかめるかもしれません。 まだまだ人生長いからね。 お互いがんばりましょう。

私は逆です。人生は思っていたより短いなと思ってました。

041
勿体無いよ
ほぼ同世代なので、真逆のご感想にびっくりしました。 うちの家系は90代まで生きた人が居ないのでおそらく折り返し地点はもう折り返してしまったと思われます。 あと10数年で60歳、20数年で70歳…と思ったら体が動くうちにしておきたい事がたくさんあります。 トピ主さんはしたい事は無いのですか? そんなに先は無い、と思えばどうしてもやっておきたいことが思い付きませんか? 思い付いたら、すぐに始めるべきです。 私たちの先って、そんなに永くありませんよ?

なんだかなあ

041
ももすけ
何も頑張らなかった結果が今の状態なのに・・・ 変えたかったら自分が変わるしかないのに、なんでそんなに依存心が強いのですか? 長い人生、そんな考え方で生きていくこと自体、私なら嫌だなあ。 新しいことにチャレンジして、仕事をして自立まではいかなくてもそれなりのお金を蓄えるとか、生活を楽しめるように丁寧に暮らすとか・・・ 夫婦仲良くというのもお互いの努力があってこそ。 何も頑張らない人に美味しい果実は与えられませんよ。

えっ?

041
ゴーヤ
人生長くないですよ。 40代前半ですよね。いつ死ぬか分からない年齢に差し掛かってるんですよ。 ぽっくり逝くという表現はオーバーかもしれませんが、いつ病気になるか 分かりません。人生楽しまなくては損ですよ。 私も40代前半です。上の子がやっとこの春に中学生ですが、下はまだ小学生。 しかもスポ少に入っているので、まだ自分の時間がとれません。 下の子が中学生になり、自分の時間を少しでも長くとれる日々を楽しみに しています。 トピ主さんには趣味はないのですか?

自分の幸せは自分で

🐤
ぴあの
あれがない、これがないと言っても、貴重な時間はどんどん過ぎ去っていきます。 幸せは周りから与えられるものではないですよ。 ご自分の趣味を持たれたらどうですか? ゆっくりでいいんですから。 元気出して下さい。 御家族が健康で毎日を過ごされているだけでも、とても幸せなことだと思いますょ。

趣味を持つ

041
ななこ
私も同じような境遇です。子どもはもう少し大きいので、更に手がかからなくなりました。 ペットを飼う、趣味を持つなど、家族以外の話題を共有できるご友人を作ってはいかがですか? ママ友達や、学生時代からのご友人とは別に。 私も、普通のご夫婦、家族連れを見ると胸が痛くなってしまいます。私には叶わなかった光景にドキッとして、目を反らしてしまう。 でも、人間は必ず一人になります。仲良い夫婦であっても。その時が早めに来たと思いましょう。 私はそう思って日々過ごしています。

自分の足で立つこと。

🐤
すふれ
そんなに夫婦仲がよくないのに、話も気も合わない夫との間にもう1人子どもが欲しいと願う、その思考回路が謎です。 経済的には夫に依存し、精神的には子どもに依存し、子どもが成長したら依存できなくなったからせめてもう一人小さい子がいればなあ、と考えて叶えられない自分を哀れんでる。 子どもはあなたの空虚さを埋める道具じゃありませんよ。 依存される子どもの身にもなってください。そんなお母さん、いやです。 誰かに依存せず、経済的にも精神的にも自分自身の足で立つことを考えないと、そりゃ不安だしつまらないでしょう。 とりあえず別居するなりして、自分を見つめ直してはどうですか。

気持ちわかります

🐶
アラフォー
我が家も同じような感じです。 夫から心が離れたのは主さんと理由が違いますが。 高校生と中学生の息子がいます。 昨年まで目が回るほど忙しい日々でした。 パート掛け持・家事・学事・町内会・・・ほとんど9割以上私がやってきました。忙しくてお願いすると機嫌が悪いと睨まれたり。 子供の反抗期に暴力で抑えようとしたり。 次男が入部した部活は親の負担が少ない部だったので これまでの忙しさが嘘のようで そんな中 夫とは少しずつ距離が出始めました。 機嫌を覗いながらお願いするくらいなら居なかったとして考えた方が楽だと思うようになった時からですね。 今思うことは、10年前に正社員で長く働いていた会社を辞めなければよかったと後悔してます。 私の方が収入も多かったですし続けていれば再出発もできたろうに。 40代で安定した仕事を探すのは難しいです。 いろいろな資格をもっている私ですら厳しいと感じます。 最近は、昔勤めていた友人(独身で今も勤めている)と連絡をとるようになり昔のように少しずつ自分なりに楽しもうと行動しているところです。 10年で増えた体重も20キロ減らしました。

ありがとうございます

041
saya トピ主
皆様、短時間の間にたくさんのレスをありがとうございます。 甘い、ぬるい、自分で動く・・その通りですね・・・ 子どもに寂しい思いをさせぬよう、夫も仕事に専念できるよう 自分では頑張ってきたつもりでした、 でも、そうすることで依存していたのかもしれません。 趣味も資格も何もないですが、できることから探してみます。

家庭内離婚状態10年近くです

041
そんなもの
私は40代半ば、大学生の子どもが二人です。 うちは離婚して離れて暮らしたら、養育費や父親としての責任などは保証されないと思ったのと、結婚退職せざるを得なかったのですが、その後正社員になれずパートで、子どもの学費が出せないので、離婚はやめました。 対人スキルも家事のスキルも仕事のスキルもないので、生まれて来なければ良かった、消えてしまいたいと思ったことも数知れず・・・ パートの仕事で挫折して、しばらく子どものことだけ最低限にやって、半引きこもりみたいだったこともあります。 夫の稼ぎだけでは暮らせないのですが、自分の蓄えが少しあったので、それを使いきるまで動けませんでした。 こんな私ですが、楽しみがあるので、その楽しみ(お金が要る)と子どものために働いて生きてます。 私の場合、メタボなので残りの人生は長くはないと思いますが、子どもにお金がかからなくなったら、その楽しみを今よりたくさんできるのが楽しみです。 気分が乗らない日はなにもせずにゴロゴロと過ごします。 あんまり建設的じゃないですけど、別にいいや、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧