本文へ

悩んでいます

レス13
(トピ主 1
041
こおり
仕事
今年アラサーになる二十代の女です。
今まで休養などはあったものの正社員で六年働いてきました。
会社は転々としましたが、今三社目の会社にお世話になり一年が過ぎ、ようやく腰を落ち着ける場所に巡り会えたと思っています。
ですが幼少期病弱だったこともあり体力がなく気力体力削られて、毎日精一杯仕事をすると土日はグッタリで何もする気が起きません…。
肌や髪も荒れ、二十代ではありますが老化が見える所もあります。
精神的にも不安定に陥り元々多かった殆どの友達をなくしてしまいました。
こちらについては心療内科にも通いながら仕事をしています。
社員でなくアルバイトならここまで気力体力追い詰められないと思うのですがせっかく得れた仕事、社員を辞めてしまうのは勿体ないと感じます。
しかしもっと自由にフリーターなどして生きている人も周りに沢山いますので自分の毎日がアホらしくなる時があるんです。
母には苦労するなら若いうち、今苦労すれば数十年後は差が付くからと言われその通りだなと思いやってはいますがこのままで良いのかとも悩みます。
是非皆様のご意見を拝借したいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

数十年、頑張れるか

041
いいな
お母さんのおっしゃることはもっともではありますが、今の様子では数十年、頑張れますか?フリーターがいいとは思えませんが、無理し続けていたら、起きられないほど弱ってしまうことだってあります。 気になったのは、肌や髪も荒れているという点です。 蛋白質、ビタミンなど、足りないので、体力もないのでは、と思いました。 私も、健康的に食べているつもりで、蛋白質の足りない食生活をし、体力不足で、起きられないほど疲れ、欝っぽくなったことがあります。食事は大事ですよ。仕事をやめる前に、食事などで体力を改善できないか、考えてみては。

その通り

041
ねじめ
>苦労するなら若いうち、今苦労すれば数十年後は差が付く これがすべて。 20代でその人の器量、人格が決まります。 小町の夫婦問題などを見ていてつくづく思いますが、仕事で苦労したことのない人ほど、仕事に理解がない。 だから、精神的に自立できないし、夫婦仲もこじれる。 将来主婦になるにしても、適当に生きてきた人とはまったく差がつきます。 さて、精神的に参ってる、疲れている時こそ、運動(トレーニング系)がおすすめ。 疲れてとても無理とお思いでしょうが、仕事の疲れと運動の疲れは別物です。 体力がつくのは言うまでもありませんが、血の巡りもよくなって身体が楽になります。鬱の予防にもなって一石二鳥です。

何か違和感

🙂
硝子
かなりしんどそうですね。お疲れ様です。 でも何か違和感を感じます。アルバイトとかフリーターに対して『気楽』とか『責任の度合いが軽い』とかいうイメージを持たれていませんか? 雇用形態の違いだけで、仕事に対する心構えは変わらないと思いますが…… 今のお仕事を続けられても心身共に無理そうなので、勤務時間とか職種とか、あなたの条件に合う職場をハローワークで探されたらいいのでは?と思います。 体壊さないよう頑張ってくださいね。

真面目すぎじゃないんですか?

041
>毎日精一杯仕事をすると土日はグッタリで何もする気が起きません 仕事とは毎日自分のフルパワーで行わなければならない、 と考えていませんか? 殆どの人は土日の余力を残して仕事をしていますよ。 自分がその会社でそこまでやらなければ 並の仕事量をこなせないのなら別ですが、 そうでないならば、もう少し自分に余裕を与えた方が良いです。 >自分の毎日がアホらしくなる時がある 自分が本当にやりたい仕事をやっていれば、 その様な思いにならないと思います。 将来の事は誰にも分かりません。 安定を取るか、リスクを取るか。 自分が後悔のないように、自分で自分の人生の選択をしていって下さい。

仕事はキツいもんです。

041
風邪でダウン中。
トピ主さんの場合、精神的に強くないようなので、アルバイトやフリーター生活では金銭的な余裕がないため、今度はそちらの不安で追い詰められてしまうかもしれません。 有休がもらえるならいいのでしょうが、基本的に時給や日給のアルバイトやパートは、休んだらその分、無給だったりしますよね? 確かに体を壊してしまっては何にもできなくなりますが、パートやアルバイトが全て気楽で楽チン、とは限りませんし。どんな仕事でも、気力と体力は必要ですよ。無理しないことも大事ですが、辛口になりますけど、アラサーなら、弱い自分にいつまでも酔いしれてる場合じゃないと思うんです。 百人いるなら百通りの人生があるのです。周りの自由なフリーターも知られざる何らかの事情があるのかもしれません。周りは気にせず、自分と向き合い、本当はどうしたいのか、どうなりたいのかを考えて、その時その時、自分で決めていくしかないと思います。 まだ一年くらいですよね?もっと仕事に慣れてくれば余裕も出てくると思うので、まずは今の会社で経験を積まれては?

いきかた

041
おむすび山
3年後、5年後、10年後にどうなりたいか、目標意識を持って生きてみてはどうですか? 目標は 地位 スキル 貯金額 など人それぞれでしょうけど。 「今が楽しければよい、そこそこ生活できるだけ稼げればよい、自由な時間を削ってまで勤務時間に縛られるのはゴメンだ」と言うのであれば会社を辞めてフリーターになったらいいと思います。

自分メンテナンス

🐤
トール
・幼少期に病弱だった。 今 ・毎日仕事で精一杯 ・土日はグッタリ ・肌や髪が荒れる ・精神的にも不安定 ・心療内科に通っている 正社員をやめるにしても身体を整えることは必要ですね。 心療内科以外、何か自分メンテナンスやっていますか? 呼吸法でも、食事療法でも、簡単なヨガでも。 そこまで考える余裕もないなら 自分で何もしなくても良い、整体やオイルマッサージなど リラックスしてよく眠れる感じのものを月1でも受けられたら? 一年経って落ち着いてきた。 ようやく腰を落ち着ける場所にめぐり合えた。 それなら退職はお勧めしません。 アルバイト、フリーターで収入を得るには体力いりますよ。 また将来を考えたときの精神的プレッシャーも侮れません。 収入がなくても親が裕福で将来的な財政も困らないなら 週2~3回、短時間の楽なアルバイトを探すのも良いかも。

頑張ってますね!

🐧
かこ
30代のアラフォー女です。 私も普通の人より体力がなく、身体も弱い人間でした。 こおりさんのお母様と違ってうちの母親は甘い人間だったので 20代は親元で短時間のフリーターをしながらぬるぬる生きてました。 でも30間近になって、このままじゃ自分はダメになると危機を感じて、思い切って親元を離れて一人暮らしをし、フルタイムの仕事を始めました。 フルタイムの仕事は毎日疲れ切っており、私も土日は倒れるように寝てました。 でも、かかりつけの主治医と相談しながら自分にできる範囲で精一杯働きました。 毎日、必死でした。 でも、そのおかげで自分にものすごく自信が持てるようになりました。 自分は病弱だと思っていたけど、結構頑張れて色んな事ができたのがすごく嬉しかったです。 …と言っても無理は禁物なので、心療内科の先生と相談しながらこおりさんにできる精一杯の事をされるのが良いかと思います。 フリーターは自由なんかじゃないですよ 無駄に時間を消費してるだけ。 こおりさんはフリーターの方の何十倍も尊い経験を積んでいるんです。 もっと自分を誇って自信を持ってくださいね!

若い。。。て!

041
ババ72歳
20代・・・あ~どれだけお金を払ったら買えるのでしょうか!! 若いって、すご~い財産ですよ、 ババ72歳、今日仕事に行ってきました、飲食店のランチタイムです 12時・お客の一揆攻めです、従業員ババ一人とオーナーのマスター 作る人、二人ですべてやるのです、 オーダーとり、厨房に入って補助、レジ、片付け、、、狭い店を小走り 朝10時半~2時半まで、こま鼠状態・・・暇な日もあるが、忙しい日は 終わって疲れが出ても、嬉しい疲れです(お店の役に立てたという) >ようやく腰を落ち着ける場所に巡り会えたと思っています。 それなら、楽しんでやったらいかがですか? 恋人を作る事です、そうなれば、綺麗になります、輝きます、毎日が 楽しくなります、若いって素晴らしいです、二度と戻りませんよ。 心の向きを変えてください。

結婚

041
オレンジ
結婚をオススメします。よく仕事が辛いからって結婚に逃げてもろくな事ないと批判されますが、私は結婚してとても精神が安定しました。旦那は働いても働かなくてもどちらでもいいと言ってくれる人だったので、結婚してからは、辛くなったら辞めればいいやと思え、逆に仕事が長続きしました。 主婦しながら、将来に備えて資格をとるのもいいと思います。 今、若いうちに、ちょっと素敵な男性を捕まえて結婚しちゃうのがいいですよ。仕事を頑張ってた独身の友達も30代半ばくらいになると病んでくる子が多いです。精神的に強くないなら家庭に入った方が落ち着くと思いますよ。

勿体無い

041
メルロー
せっかく一年間頑張ったのに、辞めるって勿体無いですよ。 これからフリーターになるにしても、一から仕事を覚えて 人間関係を築いていかなきゃならないんですよ。 それに保険も自分で掛けなきゃなんないし、そういうリスクを考えると 今の会社で流されてみてはどうですか?

体力ないなら付ければ良い

041
rika
特に体に持病がある訳じゃないんですよね? だとしたら、食生活に気を付けて、運動すれば良いですよ。 心肺機能を鍛えると疲れ難くなりますし、精神的にもタフに前向きになりますよ。 鬱病なんかでも軽い運動を勧められますし。 体力が付くと、やれる事が増えて、人生にプラスに変わります。

トピ主です。ありがとうございました。

041
こおり トピ主
色々とご意見、読ませていただきました。回答を書いて下さった方、どうもありがとうございました。 まず、アルバイトについて楽であるというような安易な発言があったことをお詫び致します。 アルバイトであれば…と言ったのは現状フルタイムがきつく、アルバイトであればもう少し休みの自由がきくかも知れないと思ったからです。 アルバイトでも現在はまだ金銭的に大丈夫ですが、将来的には親の家のローンやその家に毎年かかる税金などがあるため将来的なことを考えると金銭的にもギリギリの状況ではあります。 また、平日に力を使い果たしているのでは…というご指摘がありましたがまさに仰る通りで要領が悪いです。上手な手の抜き方?を考えてやろうとするとかえって疲れてしまいます…要領の悪さは天下一品だと思います。 結婚に関しては、今の所お付き合いしている人はいますがその人も金銭的にあまり潤った状態でないため今結婚してもフルタイムの正社員を辞められるかというと何とも言えません。 なんだか煮えきらない回答で申し訳ありません。 皆様の回答は全て読ませていただき、参考にさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧