本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日本人以外の友達がいなくて、寂しい。(海外在住)

日本人以外の友達がいなくて、寂しい。(海外在住)

レス32
(トピ主 8
🙂
marucchi
ひと
私は40代前半の女性です。
子供も手がかからなくなり、仕事をはじめ、気づいたことは日本人(数人)以外の友達がいないことです。
夫をいれてもよいのなら、ひとりいるといえますが。

なぜ急にそんなことを考え始めたかというと、職場での上司と同僚がとても仲良く友達でうらやましい。そして、私がういているかんじなのです。職場では私が唯一の日本人です。

職場の皆は、私とは仕事場でよい関係なのですが、友達ではありません。
私は、物静かな日本人と見られています。私の英語は、仕事や一対一で話すのには問題ありませんが、数人が話していると話に入れない、口を挟めない、会話がつかめなく、話をするタイミングがつかめていないためただ突っ立って聞いているかんじです。
もちろん、できるときには私も話しかけてます。

今の職場の人たちと、友達になれたらいいなとは思うのですが、皆がすでに仲がよすぎて、ハードルも高すぎて...すでに私は、物静かなひとりを好む人と思われているようです。

趣味を通じて、友達を作るというのもよいと思いますが、そのようなきっかけになる趣味がありません。
思い浮かんだことは、犬の散歩から犬を通じて友達を作ることですが、犬を飼う予定もなく現実的ではありません。

海外で友達を作ろうと頑張って、友達を作った方いましたらアドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

習い事はどうですか?

041
あいあいさー
初めて海外へ引っ越してきた時、友達どころか知り合いもいなく、とても寂しかったです。 そんな時市が開催している絵画の講座を見つけ、今までは絵を描くことなど全く興味もなかったのですが参加してみました。そこでは友達はできませんでしたが、同じ先生が主催している別の講座に参加して、同じ年代のお友達が1人できました。またその講座に参加していた年配の方のお嬢さんと縁あってお友達にもなれました。 趣味が特にないというのであれば、何か習い事をしてみたらいかがでしょうか?

私と全く逆のケースですねえ、

🐤
まこと
友人と言える現地日本人は一人だけ、しかもその人と連絡を取り合うのは二、三ヶ月に一度,程度なので,日本語を話すチャンスすら余り無い。 トピ主様のお住まいは英語圏と思われますが,ご夫婦でおつきあいをするカップルはいらっしゃいませんか?奥様ともっと親しくなれるチャンスもあるのでは? そしてママ友は如何でしょうか?私自身,子ども達を通して始まったお付き合いでとても仲良くなった友人も何人か。 職場では上下関係等あって何でも打ち明けて話せる信頼間柄になるのは限られた人になるかも知れません、でもお友達は必ず出来る筈。自然に振る舞われるのが良いかと思いますよ。頑張りましょう!

イベントに参加する

041
BBQ
わたしも夫の仕事の都合で海外に3年滞在したことがあります。 ちょうど40代はじめでした。 お仕事までされるくらい現地語が分かるんですね、すばらしいと思います。 現地の皆さんとてもおしゃべりが好きでした。 おとなしいのは日本人くらいかなと思います。 職場の方とランチに行ったり、パーティーに参加されることは 無いのですか? せっかくしゃべれるのだから、もう一歩踏み込んでみてはいかがでしょうか?あるいは自分から日本の祭事にあわせ、それっぽいティーパーティを 主催してみる。 またボランティアを通じて知り合うこともありますよ。 地域が主催するイベントに参加すると ご近所にお友達ができるかもしれません。 また、何か話のネタを持つことは、大事かもしれません。 そこの国で人気のスポーツに興味を持ってみると 試合の結果とか話せたりしますよね。 ぐっと距離が近まるのではないでしょうか? ご参考になればいいんですが。

ありがとうございます

🙂
marucchi トピ主
あいあいさーさん、家の近くにも絵画教室があるみたいですが、 興味がないので行ったことはありません。絵が描けたらいいなとは思いますが。 外に出て何かしないと、何も始まらないですよね。 人に会って、英語を話すことも慣れないといけないと思ってます。 仕事していて、そんなこというのもおかしな話ですが、口からスムースに英語が出てこないんです。そして、よくする後悔が、あぁ言えばよかった...とか、あっ、そうだった、あれを言えばよかった...頭が働いてないというのでしょうか。 家では日本語なので、英語を話す友達のいない私は、仕事場が唯一英語の世界なんです。

公開講座など

041
カバ
手軽なところで公開講座的なものはどうですか。私はそういうところで知り合ったひとたちと家に行ったり来たりするお友達になりました。現地人向けの啓蒙的なツアーや、ランチタイムのミニ公開講座など、同じ分野のものに出向くと、超大都市でも、必ずのように見知った顔が混ざっていて笑えます。間口を狭くした方が、付き合いは発展しやすいし、話題もある程度狭まるので、一般的な世間話より、ずっと話に入りやすいと思います。

現地の友達を40人作った方法

🙂
IMHD
私の英語は小学生レベルのブロークンです。それでも自分のアートプロジェクトのために頑張りました。数ヶ月でのべ200人以上に会い、最終的にはパーティに人を呼びきれないほどの友達ができました。 私の場合、SNSや、地元のvolunteer programなどに参加して、好き嫌い言わずにとにかくひとに会う、ということをやり続けました。そこで面白かったものを継続して参加するようにしました。興味のないものから面白みを見つけ、趣味になったものもあります。全く会う事のなかったかもしれない友達できたのも面白かったです。 私はADHD傾向があり難病持ちで、虐待されて育ちました。他人への配慮が足りず、人間関係を作るのが下手、会話も下手、自己表現も下手。教育が足りてないと嘲笑されたことも多々あります。私ほど酷い経験はないにしても、何かを手に入れるなら嫌な事は避けては通れないと思います。トピ主さんに今必要なのは、リスクにとる勇気だけだと思います。あなただったら、絶対にできます!

私も同じ

041
クロ
こういうのは語学が出来るとかの問題でなく、性格の問題だと思います。 日本に居た時、外国人の経営者の元で働いていました。彼の日本語は全然通じなかっらけど、店を何店舗か持っていて、友達もいっぱいいました。 私の職場も主さんと全く同じかんじです。私も一生懸命、会話に入る努力はしてますが、早さについていけないのと、後でどっと疲れます。 そして、あー、なんか疲れるこういうのと暗い方に考えがいってしまいます。 私の場合は、日本には住みたくないけど、この国にも馴染めない。といった感じです。

習い事をしてみませんか?

041
Godaiko
子育ても終わったのなら何か習い事をされたらどうですか? どこの国か分かりませんが、手芸、工芸、スポーツのクラスなど身近にあるのではないですか? 大学のイブニングクラスに通われるのもいいと思います。 同じ事を学んでいる人とは話も合うし、情報交換も出来て友達になりやすいのでは? 貴女自身何か得意な事があればそれを誰かに教えるのもいいです。 ボランティアに参加するのもいいと思います。 貴女の会社もしくは夫の勤め先で親睦パーティーはないのですか? そこで気の会いそうな人を見つけてはどうですか? ホームパーティーに呼ばれたら自作の海苔巻などを持参して、もし褒めてくれる人がいたら、「今度一緒に作りましょう」と誘うといいです。 本当に作りたい人は連絡をくれますから。 勤め先のメンバーならある程度素性も分かっていて自分のことも説明し易いし相手のことも聞きやすいでしょう。 私も犬を飼っていて散歩に行きますが、会ったらお互いの犬を褒めあったりしますがなかなか個人的に親しくなる事はないです。

ありがとうございます

🙂
まことさん、自然に振る舞うのが良いとのこと。はい、頑張ってみます! 実は、上司同僚とも仕事がらみの英語はよいのですが、 プライベートのことになるとなぜか緊張して固くなってしまうんです。職場では上下関係も ほとんどなく、フレンドリーなのですが、私は変に構えてしまって。 夫婦でつきあうカップルはいません。そして、ママ友は日本にいます。 BBQさん、私のあこがれBBQもパーティー参加も、今はないです。 招待されたら、すっごい緊張しちゃいそうです、恥ずかしいけど。 昔、英語が今ほど出ない頃は、夫にくっついて参加してましたが。 そういえば、最近、上司〔女性)から、私、ランチに誘われました!初めてのデートみたいな気持ちになりましたが、当日キャンセルされて。その理由も? 年齢差が大きすぎてか、面白そうでないからか?(妄想) 一歩踏み込んで、こっちから誘ってみようと思いましたが、夫いわく、 私から誘ったら、彼女はYESという選択しかないと。 一度は勇気がわいわいたものの、確かに本心わからないし。 ボランティア情報みてみます。 カバさん、公開講座何かあるか気をつけてみてみます。

分かります

041
pu
私も海外在住です。 現在は息子が小さいのでママ友で出会った人との交流が多いですが、きっと皆学校に行ったりするようになると、また違う環境になって次第に離れていってしまうのかなとも思っています。 そして私も以前仕事をしていた時は、あなたのような性格でした。現地の人たちが話している中に入るのは難しかったです。何を話しているか聞くだけで精一杯というのもあったし、会話自体がちょっと当時若すぎてついていけなかったというのもあります。 職場で仲良く出来れば楽しいのでしょうが、仕事は仕事と割り切る方が返って楽になるような気がします。趣味があればそこから話が広がることもあるのですが、趣味の無い人に趣味をと言っても、これまた難しいですね。ボランティアなんかはどうでしょう?そういう活動をしている人って親切な人が多いので、話しやすい人も多いですよ。 でも私自身もそうですが、もっと言葉のことを考えず誰にでも思いっきりはなしかけれるような性格になりたいです。

現地の友人、どんどん増えてます

🙂
40代主婦
ご主人が現地(というか、日本人じゃない)の方ということですが、ご主人のお友達とお友達になったりしませんか? 私は夫(大学の同級生)と夫の国に住んでいますが、そのころからの友人は夫と共通ですし、就職してから出来た職場の友人たちとは、家族ぐるみでの付き合いがあるので、日本人の(自分の趣味や仕事の関係でできた)友人より、現地の外国人の友人のほうが数が多いくらいです。 こちらでは夫婦が一緒におよばれしたり、一緒に遊んだりすることが多いため、一つのイベントに参加するたびに、新しいお友達が増えます。 トピ主さんも、旦那様の職場の同僚や趣味のお友達と一緒の時間を過ごしたら、現地のお友達の数がぐぐっと増えると思いますよ。そして、これは私たちの例ですが、夫が友人らと遊ぶ時、各カップルの女性側が退屈してしまうため、数年前から女性(妻や彼女)だけで夫らに対抗してイベントを組むようになりました。男抜きで遊ぶのは楽しいですよ。オススメします。

気持ち、分かります!

😉
かあこ
私もそうです!海外在住で働いてますが、友達がなかなか出来ません。引越しも多かったので、「子供の学校つたいの昔からの顔見知り」のママ友もいません。 私の場合、一番の原因は語学力ももちろんですが、なんと言っても「時間がない」ですが。。。フルタイムで働いて、子ども二人いると、なかなか友達と出かける時間がありません。友達を作るのに、時間って必要だと思うんです。それでも金曜日には仕事の後パブに行って急いで一杯、と努力はしてますが。同じ理由で、日本人の方ともせっかく知り合っても疎遠になってしまいます。 あとは話題でしょう。私もグループの中だと余程知ってる内容じゃないとついていけません。なので、できるだけ隣の同僚などと昨日何したとか、最近のニュースとか、くだらないようでも仕事の合間にちょっと手を休めておしゃべりするようにしてます。そうやって、相手に私の話し方(発音やよくする文法の間違い)に慣れてもらえるようにするんです。 何と言っても、気心の知れた友人がいないって寂しいですよね。でも、そんな友人を作るには出会いも必要だけど、時間もかかりますよね。お互い頑張りましょう!

私の場合は逆なのですが…

041
moon
私には日本人の知り合いはいても、友達と呼べる人は一人もいません。 日本人がほとんどいない所に住んでいるので、友達は外国人ばかりです。 同じアパートでよく会う人とか、子供の学校を通じて、大抵は向こうが私のことを気に掛けてくれて、友達になるパターンが多いです。 あとは夫の友人や知り合い、義妹弟達の友人達とも仲良くなったりして、どんどん友達の輪が広がっていきます。 トピ主さんの旦那様は、あなたに彼の友達や同僚を紹介したり、彼らを誘って一緒に出掛けたり、パーティー開いたりなどしないのですか? 私の夫はフレンドリーで誰とでもすぐ仲良くなるタイプなので、道を歩けばしょっちゅう知り合いに出会っていて、色々な人達を私に紹介してくれました。 義家族ともつながりが濃いので、義妹弟の友人や職場の人と一緒にドライブに出掛けたり、家族ぐるみでパーティーに誘われることも多いです。 楽しいけれど、たまには二人っきりで過ごしたいと思うこともあるので、私はトピ主さんがちょっぴりうらやましいです。 まずは、旦那様の友人を通して友達の輪を広げてみたらいかがですか?

習い事か学校

041
有麻
カレッジのコース履修だと現地人とグループワークやセッションをしなくてはいけない義務が多いので嫌でも何でも(笑)話をし、期末が終わる頃はランチを一緒に食べる仲になりました。習い事もいいかもしれません。 フリマを玄関先でやっていたら日本産のグッズを購入してくれた現地人は日本通の方でして、その場で話しが弾み、たまにご飯を食べました。 今は帰国したのでいい思い出です。 現地在住の国際結婚をしたタレントママさんは友達がオール日本人で現地人との交流ゼロみたいです。 モチベーションがあれば後は手段。主さんを応援します。

皆様、アドバイスと励ましのレスをありがとうございます。

🙂
おかげ様で、だんだんと前向きになってきました。 昨日、友人がヨーロッパから帰国。しかし、離婚されて奥様はいない。 夫の友達はここにはあまりおらず、夫家族もいない。 パーティーも...となると、やはり私の方でなにか、行動を起こさなければ 友達はできそうにありません。ほしいほしいだけでは、できないのは わかっています。 私の性格も関係してます。恥をかきたくないし、失敗もしたくない、 誤解もされたくない...つまりIMHDさんのいう「リスク」を避けて、 「勇気」が欠けてるようです。 職場での会話も事前に夫にどう言うか聞いて、練習してから実際に話します。 きっと、自分のもの(英語)になっていないのだと思います。暗記して、覚えて、 話す...って、私の昔の高校英語勉強法と変わりないかもしれない。 自分で積極的に話さないとだめですね。「話題」、これ大切ですね。 テレビに興味がなくても、せめてニュースくらいは見ないといけませんね。 ボランティアですが、チャリティショップでしたことありますが、お年が上の方ばかりで、同じような年齢の方と知り合うのは難しそうでした。

友達って

041
マルク
私も友達は少ないですが、だからといって気のあわない連中と時間を潰そうとは思いません。自分の好きなことに没頭している方がいいです。海外にいる日本人同士だと、「日本人」ということで繋がっている事も多いですが、共通の趣味があるわけでもないので一緒にいても楽しくありませんし、逆に日本人じゃない人でも、趣味が合えば会話が楽しめます。トピ主さんの場合は趣味がないとのことなので、周りの人と会話が合わないのでしょう。無理に合わせることもないですし、一人が向いているのではないでしょうか。

二度目です。

🙂
40代主婦
現地にご主人側のお友達やご家族もいらっしゃらないということで、なかなかとっかかりがないのだろうとお察しします。 英語に不安がある(ように感じるだけで、実際には思ってるより会話はできるし、聞き取りもできるって人は多いんですが)ということなので、私が実践した「会話の心構え」というか、「話の持って行き方のコツ」というか、そんなものを僭越ですがお伝えしようと思います。 それは、「自分が得意な話題」をふり、「自分がイニシアチブをとって会話を誘導」すること。例えば私の場合、料理やベイキングが好き&得意なので、特に日本料理に興味のある人なんかは、あれこれ聞いて来ますから、それにとことん答えます。パーティに持ち寄った料理などから会話が広がる場合もありますし、その場で「じゃ、今度作りかた教えて」とか「みりんってどこで買うの?」とか「美味しいお刺身の選び方は?」なんて質問が出て来て、更に盛り上がるんです。 会話は自分の得意分野で押し進めるのが一番。得意分野の話題が出て来なかったら、自分から持ち出すなりすることができます。今では、夫抜きで女友達らと料理したり遊んだりするほどになりました。頑張って!

レスありがとうございます。

🙂
2度目のレスありがとうございます。 40代主婦さんの『心構え』と『コツ』頭に入れて実行してみようと思います。 まずは、職場の雑談のときにでも。 あまり構えすぎないようにして、リラックスしてやってみます。 待っていてもだめだから、自分から行こうと思います。 私も一応、お寿司とか作ってます。そういえば、興味ありそうな人がいたので 今度話持って行こうかな。 親切にアドバイスありがとうございます。40代主婦さんみたいな女友達らと すごすっていうのは、あこがれです。

留学生です

🐤
さくらあめ
こんにちは。 日本人の友達って、 意外といないと寂しいですよね・・・ 異国の地かので、 人数も日本に比べたら 断然少ないし、 それ故に、 知っている?日本人の方たちが 一緒にどこかに行って、 自分は誘われなかった・・・ となると悲しくなりますもん。 私はトピ主さんとは 比べものにならないくらい 拙い英語でしょうが・・・(やっと1年滞在したので) 「孤独感」だけは、 分かります。 私は、 「孤独」なのは 「自分に自信が無いから」と 勝手ながら解釈しています。 もとから日本人含め 人と関わることが得意では 無かっため・・ 異国でそれが余計に難しくなっている と、いう感じです。 なにか、 お住まいの国文化を 紹介するブログなどを 作成して見ては如何でしょうか?

🙂
さくらあめさん、そう、孤独感を感じるときってあります。 自分に自信が無いから?う~ん、そう、まずは会話に自信がないから でしゃばれない。 日本語だったら、おしゃべりたくさんできるのに。 って思っても仕方ないから、前に進まないといけないですね。 さくらあめさん、異国の地で頑張っているんですね。 ブログ作成できたら、楽しいかもしれませんね。 今、私は見るの専門なんですけど。

友達作りに年齢差は関係ないのでは?

041
在米しにあ
日本人の夫と在米がすっかり長くなってしまったシニア世代です。 日本に居る時と違い限られた状況での友達探しは難しいですよね。 トピ主は同年齢のお友達を求められてる様子が窺がわれますが、共通の話題や趣味が一致すれば年齢にそれほど拘る必要はないと思うのですが如何でしょう? 長い米国暮らしで、英語も経験も未熟な20代、30代の頃はむしろ年配者やお年寄りの方が気楽で話し易く、食事や様々な集まりに連れていって頂いたり、色々な生活の知恵を授けて頂き、インテリアやお料理、アメリカの暮らし方など良い影響を与えられた経験はとても貴重で、その後のアメリカ生活にどれほど役立ったことか…。 そして今はゴルフなどで知り合った娘ほどの歳の若い人達と誘い合って、食事や買い物を楽しんでいます。 つまりボランティアや共通の趣味で意気投合すれば、年齢に関係なく素敵な友情を築ける筈だと思います。 様々な人達との交流の中から、トピ主もいつかきっと年齢の近い感性の合うお友達にめぐり会えると思いますので、ともかくご自分から飛び込んで行かれることだと思います。

性格でしょうね

🐱
ももも
言葉の壁や仕事の能力とかあまり関係がないです。 あなたの文面から想像すると、消極的な性格ばかり感じます。 皆さんからのレスを読んでも「でも」とか「興味がないし」とか否定の感想ばかり。 >>お年が上の方ばかりで、同じような年齢の方と知り合うのは難しそうでした お年が上の方々だからこそ多くの友人や楽しい場所や、若い人が集まるサークルなどもご存知でしょう。 あなたの個人的な固定観念でご自身の世界を狭めているいるように思います。 同世代の友人がすべてではありません。 年齢も国籍も環境も考えず、まずは「他人とかかわる」という心構えがないと、また「拒否」の感性が出てきてしまいます。 ご主人に笑顔でお話されていますか? 会社で笑顔ですか? 仏頂面では誰も話しかけてくれませんよ。 まずは「笑顔」を心がけ、「でも」という言葉はやめましょう。

🙂
今もレス下さる方がいるのを知り、とても嬉しいです。 おっしゃる通りですね。。。 そう、私は積極的でない性格で、自分から飛び込むのが苦手な性格です。 実は、先日年が離れてる人(若い女性)が私に友達だっていう言い方をしてくれて、 嬉しいな、社交辞令かな?。。。とか思ってたんです。その彼女が話したいときには電話してっていってくれて今日、思い切って電話してみました。ほんの短い電話ではあるんですが、まず第一歩としてはしてみてよかったと思ってます。 笑顔で人に接するって言うこと忘れないようにしています。 ネガティブさがでてしまっては、絶対に友達はつくれないと思うので、もももさんの言う「他人とかかわる」という心構えをもつようにします。

意外と興味をもたれていた

041
BBQ
二度目のレスです。 まだみていらっしゃたらいいんですが・・。 実は帰国の際とても後悔したことがあります。 現地に行って間もないころ、言語の問題もあり 友達作りに悩んでいました。 趣味や地域の語学教室、チャリティーショップの ボランティア。 なかなか打ち解けるような友達が出来ない。 まあ、考えてみたらたった1年かそこらで見知らぬ 外国人とは無理だろうとおもっていました。 3年経ち帰国前のガレージセール行った際、 意外と地域の方が日本人がいることに 興味を持っておられたのです。 日本に行ったことがある、 日本語を習ったことがある、 知り合いが日本留学した。 日本食が好き。習字が好き。 着物が好き。 もっと早く皆と知り合えてたらと残念で なりませんでした。 あちらにしても何か取っ掛かりがないと 気にはなっても突然たずねてはいけませんものね。 ガレージセールやジャパン祭り、 植木市(?)、手作り市など出展したり 開催されると面白いかもしれません。

孤独力

041
pix
海外在住、国際結婚、2児の母です。こちらで仕事もしています。 日本にいる時は社交的で友達100人いるタイプでした。でも嫌な事もたくさんありましたね..... こちらにきてから続く人とは続き、疎遠になる人とは疎遠になりました。今では帰国の時に会う 友達は20人以下でしょうか。その中で親友と呼べる人は2人だけです。 こちらでの日本人の知り合いはたくさんいます。でも月1回程度ランチする友達が2人ほど いるだけで、あとは仕事上、補習校上での知り合いです。深入りはするつもりなしです。 現地の友達は、近所のママ友数人だけ。近所なので夫や子供も含めて家族ぐるみの付き合いですが、 彼女達と女だけで飲みに行ったりする事もあります。そのうち1人は特に親しいですが彼女は友達100人 いるタイプなので、私以外に付き合いは広いみたいです。 なので現地の友達も深入りはしませんね。 同僚とプライベートでもつるみだすと疲れませんか。私は無理です。家にいる時は仕事を忘れたいです。 今は仕事がない日に一人で家の事をあれこれしているのがすごく楽しいです。

どんな友達?

041
ヨーロッパ永住者
友達と呼べる関係には 言語を通しての意思疎通無しには出来ません。主様の英語力、少々足りないのでは。 日本に比べて、こちらの人は他人を排除することは少なく、今まで輪に入っていなかった人にも親切です。私は日本人のグループに行くのが大嫌いで、もうすっかりやめていますし、そもそも日本人の友達と呼べる人は殆どいません。仲のいいのは非日本人です。何故かというと 彼女らとの方が 価値観が似ているし、気があい、正直な関係がもてるから。子供のこと、夫のことなど人生問題も話し合い、一緒に泣き、笑い。。という友情関係です。 でも、その根底には英語で相手の言うことを理解し、自分の言いたいことを言えるからです。この友人達、移民だらけの国ということもあって、私が「外国人」なんていうこと思ってもいないようです。 先ず、英語のコミュニケーション力をつけることから、始められたらいかがですか。

見上げます。

041
ID
トピ主さんの居住国と職場、 どの程度のつきあいを希望しているのか、 国籍を問うかによって回答が変わるかもしれませんが、 私の住むアメリカのとある町では トピ主さんからしたら職場の人たちは皆既に仲が良すぎて、 (親しそうに見えて実はお互い陰口言ってたりします) ハードルが高すぎるように見えるかもしれませんが 、 彼等からしたら自分たちのことが嫌いだから会話に 参加しないと思ってしまうそうです。 トピ主さんが参加すれば 彼等は歓迎して仲間に入れてくれると思います。 出社退社の挨拶は最低限することと、笑顔を心掛けることと、 家族の話なり週末何をしたか、話題を共有したいみたいです。 また、 夫の同僚や私の職場の班長さんは 会話についていけなくなったら、 遠慮なく遮って聞いてほしいとそれぞれ言っていました。 職場やカルチャースクールに限らず ご近所さんとの交流も可能だと思います。 トピ主さんと真逆で自ら友達を作ろうとしない私でも 会話するのが楽しいと思えたのは、 無料のESLやGEDの級友たちとの会話でした。 応援しています。

ムービーナイトとか

041
カネコ
職場の数人と、来年のアカデミー賞にノミネートされそうな映画を予想して、映画館に観にいく。既にDVDが出ていたら自宅に呼んでピザ食べながらDVD観賞でもいい。アカデミー賞予想という誰にでも通じる目的を挙げると話題にも出しやすいし声をかけやすいです。 夏といえばガレージセール、ヤードセールの時期。同僚に一緒にヤードセールしないかと声をかけてみる。または単にBBQでもいいし。 とりあえず今接点があるのは職場の人だけなのだし、そこから友達の輪を広げるのが一番手っ取り早いかと思います。頑張ってくださいね。

🙂
こちらも移民の多い国なので、私を特別に外国人というよりも、英語が出来る人として 話をしてきてると思います。だから、英語がわからなくて静かだというのではなく、 どうやら性格がそういう性格と思われてるみたいです。 職場では、一生懸命よく聞き、話すように心がけてます。 前は、いいそびれたり、タイミングを失ってがっかりと言うことが多かったのですが、 少しずつですが、会話に入ることができるようになりました。 そして、プライベートで悩んでいたら話を聞いてくれて、いつでも話したいときには電話してといってくれた人が現れて、最近とても嬉しかったです。 英語のコミュニケーション力をつけること。その通りですね。 どうやったら、つくのでしょうか。相手の話をよく聞いて、相手の興味あるような質問をするとかですよね?テレビをあまり見ないので、これからはテレビもよく見ようと 思います。

今更ながら語学教室

041
tama
トピ主さんが仲良くされたいお友達と言うのは、あくまでも職場の人とか、生粋の現地の方とか、ある程度の関係性のある方かもしれませんが…、そして今更かもしれませんが…、移民対象の語学教室とかは、どうですか? 気楽ですよ。お友達じゃなくても、顔見知り程度でちょっと適当にレッスン前後におしゃべり。あいさつだけでも。 お友達じゃなくても、とにかく「しゃべる」ことが女性には必要なんじゃないかと、ひそかに思っています。 英語圏外への海外赴任に帯同、そして帰国して1~2年スパンの転勤を繰り返し、子育てする中で、「とにかく誰とでもいいからちょっとでもしゃべる」ことの、心身の健康への効果を感じています。というか信じています。 わたしは買い物するときでも、レジの人とかに、どうでもいい二言三言を話しかけてました。そのうちだんだんフレンドリーになってきて。 そんなのどうでしょう。 求めているものとは違いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧