本文へ

パソコンに詳しい方教えて下さい

レス20
(トピ主 2
041
考え中
話題
私はパソコンはネット等を見る位なのでパソコンに詳しい方是非教えて下さい。お願い致します。

パソコンの左横に差し込むSD??(縦2、5×横4cm位の物)を差し込んだらどのようにしたら見れるのでしょうか?
そもそも見たり出来る物なのでしょうか?
無知で申し訳ございません。

ランキング

レス

素人だから仕方ないけど

🐱
猫だるま
まず、PCがデスクトップ型なのかノート型なのかを教えてもらえますでしょうか。 左側と言われてもわかりません。 出来ればメーカーやブランドも教えていただきたいです。 OSも。 (WindowsかMacか)

windowsでいいですか?

041
藤本桃子
SDカードを入れまして、パソコンのスタートボタンを押します。 メニューバーが下にあるなら左端にある窓のボタン、はい、PCを切る時に押すボタンです。 それを押すと右の列に『コンピューター』と言うのがあるのでそれを押します。 そうしますとウィンドウが開いてそのPCにあるドライバが表示されますね。 『ローカルディスク(C;)』であったり(D;)であったりいつも画像などを保存していますでしょ? そこにいつも見かけないデバイスがありませんか? なんならそのウィンドウを開いてからSDカードを差し込んでみてください。 ひとつデバイスのアイコンが増えますので、それがSDカードです。 そこをダブルクリックしたら見れますよ。

Windowsかな

041
もも
2.5 x 4cm って薄いカード状のものでしょうか。 USBメモリと違ってSDなどの差込口はどのPCにも大抵ついているとまではいきませんが、サイズが丁度あっているのなら、そのSD用の差込口なのかもしれません。でもできればPCの説明書で何が見られるのか調べてください。SDなどの記録媒体にもいろいろ規格があるので、サイズさえ合っていればいいとも言い切れません。 さて、そのPCでそのSD???が見られるはずと仮定しますと、差し込んだだけでフォルダが開こうとするか、または「コンピュータ」アイコン(Windows7の場合)をダブルクリックで開くと今までなかったドライブが表示されているのでそれを開けばいいはずです。そのようなものがなければ、SDを差し込む向きが違うせいでPCにSDが認識されていないかもしれません。

USBフラッシュメモリのことかな

041
ぽんた
「パソコンに差し込む縦2、5×横4cm位の物」とは、おそらく「USBフラッシュメモリ」のことでしょうか。「USBメモリ」とも言います。 USBフラッシュメモリにはファイルなどを保存することが出来ます。 USBフラッシュメモリの中に保存されているファイルを確認するには、  ・まずUSBフラッシュメモリをPCに繋いで  ・「スタート」→「コンピュータ」をクリックしてエクスプローラを起動  ・その中から「リムーバブルディスク」を探してクリック これで中身が確認できます。 その中のファイルをダブルクリックすれば、対応するソフトが起動して再生してくれます(対応するソフトが有れば、ですが)。

SDカードだとしたら

🙂
しずる
マイコンピューターをひらくと ドライブが出てくるので、ここに表示されると思います。 対象のアイコンをクリックすれば中は見られますよ。

SDカードスロットですか?

🐱
孝子
SDと書かれているところは、デジカメやスマホなどの機器で良く使われる、SDカードと呼ばれる外部用の記憶メディアを使うためのスロットですね。 SDカードを記憶メディアに使っているデジカメなら、デジカメからSDカードを取り外して、パソコンのカードスロットに差せば、パソコンでデジカメで撮影した写真や動画をみれますよ。アンドロイドスマホ等も同じです。スマホの裏ぶたを外すと、SDカードスロットがあるはずです。市販のSDカードをそこに差して、スマホで撮影した写真や動画、インターネットでダウンロードした壁紙などをSDカードにコピーして、それをパソコンのスロットに差せば、パソコンで観賞できます。 逆に、パソコンでCDから音楽をmp3のような音楽ファイルに変換し、それをスマホ側で観賞できます。動画も同様です。 ただし、データーのファイル形式が読み込めるアプリが、パソコン側にないとダメです。jpegと呼ばれるファイル形式で撮影された写真データーなら、普通に見れます。動画の場合は、多分問題なく見れると思いますけど、多くのファイル形式に対応しているアプリをダウンロードすると良いと思います。

見たり聞いたり

041
ヤマダ
SDカードに記録した音楽を聴いたり、保存した写真などの画像を見たり、動画を再生したり...なんでもできますよ。 そのカードに、そのパソコンでデータを記録するのもアリですよ。

見られます!

041
みと
まず、キーボードの左下の 「Ctrl」と「alt」の間にあるキー(旗みたいなやつ)を押しながら 「E」キーを押します。 「C:」とか「E:」とか書いてあるのが出てくると思います。 その様子をしっかり覚えておきます。 次に、カードを差しこんじゃいます。 カチッという手応えがあるまで完全に。 向きが決まっているので、無理に差さないように注意。 規格が違うカードだとささらないので、その場合は無理に入れないように。 すると、さっきの画面に、ひとつ増えます。 「D:」とか「F:」とかが。 それが、そのカードの中身です。 あとは、普段パソコンを使っているときに 「ドキュメント」とかの中を見ているのと同じように見ていけばいいんです。 できれば、うまくいった場合も、うまくいかなかった場合も教えてください。 うまくいかなかったらどうなったか書いてくれたら また教えますよ。

補足下さい

041
ミスターますりん
SDカードは4.5cmも大きくないです。カードを挿入したらデスクトップ(画面)にどうするかウィンドウが現れるはすなのですが、、、、。 やはり、詳細情報の補足が必要です。

初心者ですもん

041
これでいかが?
PCを起動して立ち上がったら、左下の旗マークを左クリック。               ↓ 画面左端に窓が開き、その中のコンピューターのところを左クリック。               ↓ また別の窓が開き、アイコンがいくつか表示されます。               ↓ お持ちのSDを左側の挿入口に入れると、新しいアイコンが表示されます。               ↓ その新しいアイコンを素早く2回、左クリック(ダブルクリック)。               ↓ 挿入したSDにデータが入っていれば、画面に表示されて見られます。

トピ主です

041
考え中 トピ主
レスを下さった皆様丁寧に教えて戴き貴重なお時間を本当にありがとうございます。 補足説明をさせて戴きますとパソコンはデスクトップでwindouwsです。 早速試してみたのですがリムーバルディスク(H:)というのが増えてこれをダブルクリックするとリムーバルディスク(H:)にディスクを挿入してくださいと表示されました。 このSD??はなんなのでしょうか? 裏側にはバッファローコクヨサプライと型番が記載されていて表側にはmicro SD  miniSD  SDと矢印の絵みたいなのが記載されています。 うまく説明できませんが皆様方宜しくお願い致します。

カードリーダーかもしれません

041
ミスターますりん
トピ主さん、レスありがとうございます。 ただ、ちょっと中途半端です。型番あるなら書いてくれればネットで検索して調べます。そのメーカーで、画面のメッセージからすると、SDカード、マイクロSDカードなどを差し込んでその中身をパソコンで見る「カードリーダー・ライター」だろうと推測します。それだけでは中身がありませんので見ることはできませんが、SDカードを挿入すれば中身を見ることができるはずです。

ひょっとしてですが

🐱
猫だるま
SDカード交換アダプタではないですか?

データが入ってないのか、壊れているのか

041
ミント
トピ主さんが書いている形状からしてSDだと思われますが 挿入しても >リムーバルディスク(H:)というのが増えてこれをダブルクリックするとリムーバルディスク(H:)にディスクを挿入してくださいと表示されました。 と出るのなら、データが入ってないのか・・・。 でもデータが入っていないなら「ここは空です」みたいなのが出ると思うし 「ディスクを挿入してください」というのは、SD挿入口でも出るメッセージなのでしょうか。 SDかSD挿入口が壊れているんですかね。 ちなみにマイクロSDについてくる外側かと思い、外側だけ挿入してみましたが 感知自体もしないので、これは違うようですね。 ちなみにトピ主さん、そのSDはどこから手に入れたんですか?

トピ主です

041
考え中 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 言葉足らずでうまく説明出来ずに申し訳ございません。 >型番あるなら書いてくれれば BSCRSDU2WHと記載されていました。 >そのSDはどこから手に入れたんですか? 夫の遺品整理をしていたら出てきました。 皆様方宜しくお願い致します。

おそらくそれは

🐶
sabi
おそらく、2.5×4CMのものはUSBメモリ形状のSDカード用アダプタだと思われます。 100円ショップなどでも売られているらしいですね。 これはデジカメ、あるいは携帯電話に内臓されたSDカード、あるいはminiSDカード、マイクロSDカードを 専用スロットが無いパソコンで読み込ますためにあるものです。いわば中継の役割のアイテムです。 (だから画像等が入ったSDカードが別に無いと意味がありません) なお、このSDカード3種類の違いは形状の違いです。大中小3種類あるようなイメージです。 使い方は 1形状が合うSDカードをそのSDカードアダプタに挿します。合体させるような感じ。 2その挿したままの状態で更にパソコンのUSBの口に挿します。 3リムーバブルメディアとして認識されるので、マイコンピュータから開くことが出来ます。 ※3の作業は他の方のレスにあったので大雑把に失礼します。 あたっていればいいんですが。

型番で検索すると

041
BSCRSDU2WH型番で検索すると、カードリーダーが出てきますね。 トピ主さんも、BSCRSDU2WHを検索窓に打ち込んでみてください。 出てきたものはお手持ちのものと同じではありませんか? もしそうなら、それにデータを入れたSDカード等を差込んで見るものなので それだけでは何も見られません。 ご主人の遺品ということなので、何か見られればいいのですが 薄い小さなカードのようなものが他にないでしょうか。

まずは

😨
nao
BSCRSDU2WHをGoogleやYhaooで検索してみてください。 すぐ答えがでますよ。

型番で調べると

041
ミスターますりん
型番の情報ありがとうございます。 検索したところ、やはりカードリーダー・ライターでした。SDカードなどを挿入してカードに記録されているデータや画像をパソコンで見たりコピーしたり、パソコンのデータをSDカードに書き込んだりすることができます。

それはカードリーダーです

041
ふなふなぴ
それはカードリーダーであって、中身は入っておりません。 SDカードは通常 黒色で、金属の端子が見えるもので 容量も記入されております。 たとえば 4GB とか、あとは 性能をあらわす CLASS も 書いてあります。 一般的な 4 とか高速の 10 とか。 なので、その機械には何もデータは入っておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧