本文へ

シングルの短時間パートって変?

レス13
(トピ主 1
🐷
トントン
仕事
30代のシングル女性です。 母子家庭です。以前は事務職の正社員で働いていました。 母が病気で入退院が多く介助が必要なのもなり昨年末で退職しました。 今は家に居るので、母の介助と日中の家事はが毎日の仕事です。 慣れてもきたのもあり仕事に復帰をしようと短時間の4~5時間のパートの面接に行きました。 採用者の方の反応がイマイチ。。。不採用でした。 シングルの短時間パートって変ですか? シングルで短時間パートをされている方は 面接の時、志望理由など聞かれた時どうお答えしてますか? 参考にしたいのでお願いします。

ランキング

レス

そのまま言えばいいと思う

041
やすこ
「介護との両立のため短時間での就業希望」と言えば それほど不思議がられることもないと思うのですが。 そう伝えて不採用だったとしたら 不採用は他の理由かと思います。 もし可能であれば、 「◎◎など地域のサポートもあるので、突発的なお休みは発生しない」 なども述べられると良いですね。

普通に

041
かにゃ
「親の介護をしており、フルタイムで働けないので、この時間の パートを希望しています。」 でいいのでは??? 私が前いた職場では、そういって親御さんの介護をしている 男性パートさん(60歳前)とか入ってきてましたけど。 それで落とされたなら別に「シングルで短時間パートを希望 してるのがヘン」って理由ではなくて、たんにトピ主さんを 採用する魅力がなかったってだけの話(ほかにいい人がいた) だと思います。

変じゃないですよ

041
潤子
人それぞれ色々な事情があります。 ただ、採用する側は欠勤が多くなる事を心配したのかも知れません。 私なら。 「母の世話がありフルで働くことは出来ません。しかしパートのこの時間帯は突発的なことがない限りキチンと勤務出来ますのでよろしくお願いします」と言います。 頑張って下さい。

うーん・・・

🐱
猫だるま
事務職の正社員はどうして退職されてしまったのでしょうか。 正社員だったら、介護休暇もあったと思います。 (介護休暇が取得出来ない会社だとしたらブラックとしかいえませんが) とはいえ、もう退職してしまったのですから仕方ないですね。 それより、パートがダメなら派遣はどうですか? 派遣なら条件もトピ主さんが望むような勤務体系もあると思いますけど…

変じゃないですよ

041
ふかふかベビー
私は変と思いませんよ。 面接の際に、お母さまの介助をされている旨を伝えましたか?話したなら、 「お母さんの介助を理由によく休むかも。時間の融通も利かなそうだな」 と、思われて、それがマイナスになった可能性があるかも? 話していないなら、単に相手側の希望するシフト、人材と合わなかっただけだと思います。

当てにできないからじゃないかと

🐤
トール
シングルで短時間パートが問題じゃなくて ・子供がいる ・介護中 この2点で「突発的に休む可能性・大」と思われているのでは? 自宅で内職仕事の方が合っているのでは? 納期までに仕事を終わらせるなら朝やろうが夜やろうが その人にとって都合の良い時間を使えばいい。みたいな。 私が採用側だとしたらトピ主条件では受け入れは難しいです。

トピ主1

🐷
トントン トピ主
母子家庭の母子とは母と私のことで子供はいません。 介助の理由は伏せたとして 採用されたシングルの方で短期間パートに採用された方で どんな答えをされて採用されたのか、ご自身の経験談なんかを 参考に伺いたいです。 引き続きよろしくお願いします。

私も短時間

なんてん
病気をした私はまんま「大病をやり、体力的に長時間だと無理なので短時間よく希望しました。初めてですが一度はパン屋の仕事をやってみたいと思いました」といいましたよ 病気の事も通院している事も全て伝えて  どうも応募する人が居なくたまたま私一人即入社でした トピ主さんも介護なら介護をしなくてはいけないからと言えばいいのですよ 全然おかしくもないし、余裕が出てきたら掛け持ちも出来ると思うからね あれこれ隠しちゃう人いるけど正直が一番、あとからボロボロ出てくると雇った方がわも困惑ですよ 潤子さんの「しかしパートのこの時間帯は突発的なことがない限りキチンと勤務出来ますのでよろしくお願いします」を言えばいいと思う 私も病はしましたが今は大丈夫です 残業も出来ますといいましたよ 休むかもってのはマイナスな印象だけど、でも頑張って働きますとプラスの印象に持って行くと好感度も上がるかな あとその仕事は何でやりたいのかもたぶん採用に関係してくる場合もあるよ ただ応募していたからだと、思っていたのと違うと言ってすぐ辞めてしまう人いるからね

そのまま言うべきかと

💍
raku
雇う側(人事)の意見です。 親の介護が理由で短時間パート、 すごく全うな理由だし、そのまま言うべきだと思います。 ただ、他の方も言うように、病人を抱えてる方は、突発的な休みを懸念されます。事実そうなのですから、その事情を理解してくれる会社じゃないと続かないですよね。 小さい子供がいると雇ってもらいづらいのと同じです。 ママからすれば、採用は狭き門だけど、かといって子供の事情で休めない仕事では続かない。保育所や、普段みてくれる人がいたとしても、急な発熱となればママは駆けつけるものでしょう。 だからフルタイムではなくパートで短時間で、と言うのはすごく全うな理由です。 パートであれば、その前提でも採用してくれる企業は(高望みしなければ)あります。自身の環境を第一に考えるなら、そういった所を探されたほうが良いです。 雇った後になって「実はうち、病弱な母がいて具合が悪い時は帰らないといけません」と言われるほうが迷惑です。

「少しずつ慣れたい」

041
mika
20代後半、未婚で両親と同居の女です。 数年前までは、正社員として毎日8時~終電みたいなハードワークをしていましたが、体を壊して(うつ病)退職しました。 数ヶ月間の自宅療養をしたあとで、職業訓練を経て、学校にも通い専門資格を取りました。 現在はその資格を活かして、週15~25時間ぐらい(週3~4日、1日3~6時間ぐらい)のパート勤務をしています。 専門職なので、短時間ですがありがたいことに年収は正社員時よりも多少減ったくらいです。 パートの理由は、本音は「ハードワークで無理したくない。もううつ病になりたくない。できるだけ楽に働きたい」という事ですが、面接の時は「初めての実務なので少しずつ慣れたい。自宅で復習等、勉強する時間も欲しい」等と言って採用されました。 うつ病の件は触れていません。 私以外で同じ勤務体系で働く人は、子供が小さい30代や介護中の50代など分かりやすい理由がある人ばかりです。 トピ主さんは、「分かりやすい理由がある人」なので、そのまま言えば大丈夫だと思いますよ。

なぜ理由を伏せる?

041
くも
>介助の理由は伏せたとして なぜ介護の理由を伏せるのでしょうか?

よく考えて!

🐧
ソレイユ
介護を伏せる場合か・・・。 確かに不利ですよね。採用側から見ると。 子供が理由だったら明確な期限がありますが介護は期限がない。 でも雇用された後で言うよりは言っても採用された方が 理解もあるところなので長く働くには主さんのためになりませんか? 誤魔化すよりそれでも働いてほしいというところを探す方が落ち着きませんか? 介護大変だと思いますが頑張って下さい。

原因はそれだけ?

🐤
みんなちがって
わたしもシングル=シングルマザーだと思いました。 たしかにパラサイトシングルなどという言葉もあるとおり、 シングル=独身って意味だとはおもいますが、 いささかわかりづらかった。誤解する人は多いと思います。 で、印象ですけど、トピ主様が不採用になったのは独身で短時間パートだからって理由なのは確かなんですか? なんだかそれだけじゃないような気がしますけど・・・。 とにかく他の方がおっしゃるとおりで、お母様の介護を伏せる理由がわかりません。 「母が病気で、介護の必要がありますから、正社員をやめて短時間の仕事を探しています。介護と言っても、仕事に支障があることはありません」とハッキリキッパリ面接で言えばいいのでは?と思います。 パートも応募者が多ければ、落ちる人がいるわけです。 不利な条件(それこそシングルマザーとか)でも、面接で勝つ人は勝ちます。 今は男性でも、「介護のため前職をやめました」って人が結構いますよ。 (私は仕事がら、そういう人に会うことが多いです) シングル云々は置いといて、まずはシンプルに面接で勝つ方法を考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧