本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 担当を突然外された人の仕事を引き継ぐこと

担当を突然外された人の仕事を引き継ぐこと

レス9
(トピ主 1
😨
ココロ
仕事
4月に入って業務分担が変わる事になりました。私にも新しい担当の仕事がふられたのですが、その仕事に躊躇しています。ご意見いただければと思います。

その仕事の前任者は、どちらかというと仕事が遅く時間にルーズな人で、締め切りなどの感覚に疎く、残業も多い人でした。勤務態度はつねに何分何秒前出勤で、たびたび数分程度の遅刻をし、連絡なしに遅刻ということも何度かしていました。仕事のはじめは化粧直しとお茶入れからスタートで、始業時間に仕事にとるかかることは年に数回でした。ただ、それについて上司ほか同僚の誰も指導するということがなかったので、本人も平気なんだと思うようになったのか常態化していました。

下っ端のわたしはいつも彼女がそういう勤務態度でも黙認されているのが不思議で、ストレスもありましたが、それとなく人に相談すると人間関係あっての仕事という話で、彼女は最年長の女性で人当りが良く、彼女とうまく仕事をやっている別の女性も多かったことから、許されていると割り切っていました。

この春異動があって体制が変わり、仕事の分担が変わることになったのですが、その彼女が担当していた仕事のほとんどが、わたしの担当に割り振られました。

わたしは彼女とは全然仲良くもなく、だらしないのに表向きだけいい人だったのでとても嫌っていましたし、彼女を黙認放置している他の人にも失望していましたが、女性陣が彼女を交え、仕事の合間に旅行やお菓子の話などしては職場が和むことも多く、そういうものだと割り切ってドライに過ごしていたため、職場では孤立していました。

彼女の担当外しは彼女も相当驚いたようですが、私もかなり驚いていて、それまでの職場の事情から彼女の仕事を引き継ぐことに抵抗感がとてもあります。仕事はやっていける自信はありますが、彼女ほか女性陣とどのような顔をして仕事をしたらいいのか途方に暮れています。

ランキング

レス

気にせず引き継ぎを受ければ良いだけ

🐱
猫だるま
いい加減な仕事をしていれば、そういう目に遭うという前例を作っただけに過ぎません。 気の良いだけの人は要らないと会社が判断しただけですから、トピ主さんは淡々と仕事をこなせばいいのです。

孤高

041
ひるあんどん
男性です。 自ら進んで孤立する必要は無いと思いますが、やるべきことをやって女性陣から疎んじられるのでしたら孤高を貫けば良いではないですか。職場ですので仕事を通じて評価してくれる人は沢山いるはず。何も迎合する必要はないと思います。 理路整然と事を進めましょう。

質問です

パナップ
もう、骨の髓まで疲れきってます…。 ちょっと教えて下さい。 よくわからないのが、 彼女に対し、嫌って失望していたが、仕事の合間には女性陣を交え、和むことも多く、そういうものだと割り切って、ドライに過ごしていたため、職場では孤立していた、、 とありますが誰か孤立していたのですか? 彼女ですか?あなたですか?

ローテーションで仕事が廻って来た,と考えたら如何でしょう?

🐤
まこと
”嫌っていた人が担当外された”、等と思い込むから、屈折した考えになってしまうのです。そして担当を任された以上はヤルしかない、でしょ?頑張って!

チャンスです

🙂
働く女
トピ主さん、仕事ぶりを評価されたのですよ。 差をつけて、結果を出すチャンスじゃないですか。 残念ながら怠惰な前任者は肩たたき状態ですね。 会社は彼女に辞めて欲しいと願っているはず。 彼女のこれからの仕事内容や量はどうですか? 明らかに減っているなら、退職へ追い込むのが目的です。 私も彼女のような人を見てきました。 最後まで悪あがきしていましたけど、仕事も無い、役職も無い 後輩に追い越される、で、居心地が悪くなったのか辞めていきました。 >彼女ほか女性陣とどのような顔をして仕事をしたらいいのか 表面はあくまで謙虚にがオススメです。 相手を少し持ち上げてもOK。 あからさまに敵だという態度は相手を刺激するのでダメです。 「○○さんみたいに出来るように、一生懸命頑張ります」 私なら↑なんて言ってしまいそう。嫌味っぽい?

何が問題?

041
しげ
仕事は仕事。 淡々と引き継いで業務をこなせば、いいだけでしょ。

仕事でしょ?

041
rao
前任者がどのような人間性を持っていようが、勤務態度であろうが、それは仕事とは関係ないのではありませんか。 会社はあなたに対して、その仕事を担当するという役割を与え、あなたはその役割を果たすことで給与という対価を貰うはずです。 もし、どうしてもその仕事を担当したくないのであれば、仕事の割り振りをした上司を納得させられるだけの理由を持って、担当したくない旨を申し出るしかないと思います。 ただしそれは「彼女が上っ面だけの本当はだらしない人間で、そんな彼女が私は気に入らないから」という理由では、認められないと思いますし、与えられた役割を果たそうともせずに放棄を申し出るということは、今後の自分自身の評価にも影響するということをお忘れなく。 彼女と他の女性社員の関係は割り切ってドライに過ごしていたのに、仕事のことを割り切れないのはなぜでしょうか。 そして、そんなことでわざわざ自分の評価を下げる必要はないと思います。

これから築けば?

🐱
のりこ
要するに・・ ‘生活がルーズで特別仕事ができる訳でもない、にもかかわらず上司や同僚たちから慕われている先輩‘の存在が、あなたにとっては非常に疎ましくストレス以外の何ものでもなかった。 自分は同じようになりたくないと、あえて距離を置いていたところ職場で孤立してしまった。 しかも事もあろうに、このたびその人の仕事を引き継ぐことになってしまった。 どうしたら・・、という話ですよね? 会社という組織に属している以上、一人っきりで仕事をするのは不可能ですから、どんなに苦手な相手でも、表向きはニッコリ笑って上手く付き合うのが大人ってものです。 今までのあなたにはその部分が足りなかった。 でも、いいじゃない。 人の関係なんて変わるもの、これから新たな関係を築いていけば。 これは、周りの人にあなた自身を知ってもらう良いチャンスとも言えますよ。

トピ主

😨
ココロ トピ主
早速ありがとうございました。 いままで異動もなく仕事が変わるということが、ほとんどなかったので戸惑いますが、割当られた以上は、しっかりやりたいと思います。アドバイスを生かして、やっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧