本文へ

両実家への初節句のお返しについて

レス2
(トピ主 0
041
さくら
子供
30代夫婦です。先月娘の初節句に私(妻)実家から 七万の雛人形、夫実家から義母手作りの雛人形の置物をいただきました。現金はいただいていません。
お祝いの席には両家の都合が合わなかったことで家族3人で行いました。

この場合の内祝いですが、どのようなものが良いでしょうか?
両実家共にお返しは要らないと言われていますが、日頃お世話になっているし、何かするべきか悩んでいます。
一般的には3分の1から半返しと思いますが、一万円以内で、ちょっとしたもので、気持ちの伝わる物を探してます。
何かアドバイスあればお願いいたします。

ランキング

レス

写真

041
バナナ
それぞれの人形と写真はとりましたか?その写真とお菓子で良いと思いますよ。

写真が一番だと思います。

041
じゅんくん
初節句おめでとうございます。 …というか、もうひな祭りから1ヶ月以上経っていますが、内祝いするには今さら過ぎませんか(汗)? うちも初節句でしたが、お返しは3月中旬には済ませました。 実家から雛人形7万円、義実家からお祝い3万円をいただきました。 1万円の商品券と菓子折りに、お雛様持ち込みでスタジオ撮影した写真を添えて送りました。 どちらにも「お返しなんていらないのに!」とむしろ怒られましたが(苦笑)、トピ主さんと同じく、日頃お世話になっているのでお返ししたかったんですよね。 で、どうせまたプレゼントを頂いたりするので、「じゃあその商品券でまた子供に何か買ってあげて」と言ったら、とりあえず受け取ってくれました。 でも何よりも、カワイイ孫の写真が一番のようです。 義母にはメールで画像も送りますが、うちの母は携帯を使いこなせないもので、数ヶ月ごとに普段の写真なども一緒に焼き増しして送っています。 親族とかに見せてくれたりしてるようで、特に義祖母にも見てもらうには写真の方が良いので、これからも定期的に送る(渡す)予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧