本文へ

2交代勤務について

レス4
(トピ主 1
🐤
こてつ
仕事
30代中盤の男性です。
2交代勤務(8:00~20:00、20:00~8:00)の製造スタッフにチャレンジしようと思ってます。(サイクルは、昼→昼→休み→夜→夜→休み→休み→休み。)
今までは事務系の仕事で日勤でしたので不安もあります。
他にすぐ仕事が見つからない、生活のために転身を考えてます。
交代勤務されてた方、ご家族の方がいらっしゃいましたら体調面の管理、メンタルの維持、苦労等を教えて頂けないでしょうか?
実際、体調を崩しやすいと思いますのでそのあたりの心構えも教えて頂きたいです。

ランキング

レス

個人差があります

041
今は本社
数年前まで交代勤務で大きなビルで働いていました。 トピ主さんの勤務形態ならば比較的ペースを掴みやすいかも知れません。 体調管理のコツですが夜勤明けの日は日中に熟睡しないで仮眠程度にします。 そしてその日の夜に寝ることが良いと思います。次の日は普通に朝起きる。 これを私は実践いたしました。 夜勤は始めてから2.3ヶ月目に体力的にキツクなる時期が私はきました。 それまでは明けの日に日中寝ていたのですが、この方法で乗り切ることができました。 規則的な勤務形態のようですので、先ずはその規則に身体を馴染ませる事と思います。 その方法はそれぞれ違うようですが、私のとった方法はこの方法でした。 あとは気分を切替えて夜勤は夜勤の楽しさみたいなものがあるかと思いますので それが上手く見つかるとよいですね。 頑張ってください。

ありがとうございます。

🐤
こてつ トピ主
35歳まで日勤なためこれから2交代なんて出来るのか不安ですが、客観的に出来ない範囲ではないと言うことですね。 仕事を覚えることより体を慣らすことが先決のような気がします。 体が慣れないと仕事もできませんし。 もっと心配なのは、40代、50代になったときに2交代が出来るかですが、 先のこと、会社の将来なんて誰も分かりませんから、今を大事に生きる考えにすれば良いのでしょうか。

お疲れさまです

まるさんかく
私の父(50代後半)は3交代勤務ですが 体力的にキツそうですよ 必要なもの 遮光カーテン クーラー(特に夏場の夜勤時) 昼間に静かな環境 平日に休みがあるとそれはそれで メリットがあります

応援しています

041
けちこ
看護師で2交替していました。16時から9時15分でしたし、日勤や遅番などもしていたので、若干事情は異なりますが、応援したくてこれを書いています。 正直大丈夫な方とだめな方、いらっしゃるとは思います。私は日中寝られる人なので、それほど苦痛ではありませんでした。結婚後は夜勤明けで買い物して帰り、お洗濯しながら入浴、仮眠、夕食を作って食べてから翌日朝まで寝る、がパターンでした。 結婚前は夜中まで寝たり、買い物に行って夜まで寝なかったり、かなり自由にしていました。いつ寝るなどはきっちり決めず、でも睡眠は十分とるようにだけしていました。平日の昼間に自分の時間もできるし、快適でした。 あまり参考にならなかったらすみません。でも自分なりのコツが掴めたら大丈夫だと思います。頑張って下さいね。あと、60歳まで看護師している女性もいるので、年齢はいろいろ工夫すれば大丈夫かもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧