本文へ

派遣社員 更新を断る理由

レス14
(トピ主 1
041
ポテトチップ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 派遣社員として1年弱ほど勤めていますが、次回の契約更新はしない予定でいます。 そこで、更新を断る理由について悩んでいます。 1 通勤時間が(60分ぐらい)かかるから。 2 事務所の煙草のにおい。(一応分煙にはなっていますが) 本音を言えば、直接雇用で探したいからです。 でも、3か月ぐらい活動して結果が得られなかったら、また派遣で働きたいので、本当のところは言わない方がいいのかなと思っています。 そこで、1、2どちらの理由を派遣会社に伝えたらいいでしょうか。 くだらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直にいえばどうでしょうか

🐴
ジュン
正直に言ってもまたトピ主さんなら再雇用大丈夫でしょう。 自信をもっていいのではないでしょうか。(根拠はありませんが なんとなく印象だけですが)

そのまま言えば良い

041
やすこ
そのまま言ってもよいのでは? ついでに、通いやすい距離で館内完全禁煙の案件があれば 紹介してくれるように言ってみても良いと思いますよ。 派遣会社って実際そういう風に使うものだと思ってるんですが、 違うのでしょうか? 私も一時期派遣をしていましたが、 派遣会社とはそういう風に付き合っていましたよ。

派遣会社に相談してみる。。。?

🐶
さくら
とりあえず、今の派遣先は更新しないとして、 たとえば、その派遣会社で紹介予定派遣の仕事はないのでしょうか? 正社員になりたいのです!とアピールしてみる。。 もし、ないのであれば、ご自分で活動してみる。。 そして、3ヶ月内に決まらなかったら、派遣で仕事を探す。。。 または別の派遣会社で紹介予定派遣を探してもいいかもしれませんね。

ところで実際は?

041
もりそ
12のどっちとも、派遣会社から見たら次回仕事を紹介しにくい 理由なのでどちらでもあまり変わりないかと。 (お住まいの地域にもよりますが、通勤時間が長かったり、  分煙の職場でもそれが理由で終了になったスタッフ扱い) むしろ「直接雇用で探したい(ダメなら3ヶ月後に派遣で 仕事を探したい)」にして、派遣会社の紹介予定派遣の 紹介を受けるのがよいようにも思いますが、そもそも派遣で 働きながら転職活動すればよいように思います。 (契約は3ヶ月でも1ヶ月前に申し出れば退職できると 契約書に書いてありますよね?) 12もしくは直接雇用の件が派遣会社に説明するための理由で あったなら、それとは別に本当の理由というのがあるのでしょうか。 (俗に言う仕事がキツすぎるとか特定の人との人間関係など)。 本当の理由があるならそれを伝えてしまうのが一番手っ取り早いと思います。

元派遣会社社員ですその1

041
ゆう
更新を断ってから就活を本格的に始められるのでしょうか。 真面目な方ですね もし採用が決まらなかったら、また派遣でお世話になりたいということですね。 良好な関係を壊さずに進められればベストです。 私があなたの担当なら、就活をしたいと本音を言って頂いてもその意志を尊重します。 そして決まらなかったらまた連絡してね、と言います。 誰でも直接雇用を目指したいですものね。 但し、担当の性格やあなたとの関係が良好でない場合は、その限りではありません。 まず更新の1ヶ月前までに更新の意志が無いことを伝えましょう。 その際の理由ですが、通勤時間は避けたほうが良いと思います。 更新しない理由の記録を派遣会社はとっています。 そしてそれは派遣会社の他のコーディネーターも見ます。 60分というのは、色々な会社が当てはまる可能性があります。 次の案件紹介の際の縛りを設けないほうが良いでしょう。 禁煙についても、今はどこのオフィスも禁煙で喫煙は所定の場所のみですよね。 神経質な人と思われてしまうかもしれません。

元派遣会社社員です2

041
ゆう
資格取得のため、集中したい。というのはいかがでしょう。 スキルアップを目指していることを理由にします。 前向きな感じに受け取れませんか(笑)? で、もし数ヶ月後に派遣を再開したい時には、 やはり働きながら目指すことにしました、と言うのです。 嘘も方便です。 このご時世ですから、自分の将来を考えましょう。 もしあなたが優秀なかた、またヒューマンスキルが高いかたなら、きっと派遣会社から紹介があるでしょう。 就業1年弱でしたら有給も取れる筈です。 もし残っているなら有給を使って就活にあてることもひとつの選択肢です。 採用された会社には契約期間が満了してから行く。 面接の際に、応募した会社に予めきちんと伝えるのです。 嘘がなく、気持ち良くスタートがきれますね。 ご質問がなんだか可愛らしくて、つい長くなりました。 頑張ってください!

「直接雇用で就職したい」と言う。

041
じゅんくん
正直にお話なさった方が良いと思います。 通勤時間や派遣先のせいにすると、契約終了を待たずにスタッフ交替になる可能性もあります。 そして、他の派遣先への就業を勧められるでしょう。 「直接雇用希望」と伝えれば、紹介予定派遣を紹介してもらえる可能性もあります。 紹介予定派遣の案件がなくても、就職希望と言っておけば、次のお仕事紹介をされて断る…という手間が省けます。 就職がダメだったとしても、また今の営業さんかコーディネーターにお願すれば、次の派遣先は紹介してもらえると思いますよ。 だって、トピ主さんが派遣就業してくれた方が、売上になるんですから。 転職活動、がんばってくださいね!

2 でした

041
主婦
私は実際に「2」だったのでそう伝えて辞めました。 派遣会社の営業さんは「あー・・・その理由で辞める人が一番多いんですよね」と困り顔でした。 実際にタバコが原因で辞める人が多いので、不振がられたりはしないと思いますよ。 タバコって、ニオイどうこうよりも、喉が常に痛くて辛いんですよね。 マスクでは防げないものですし。

正直に

041
こひめ
直接雇用してもらえる会社を探していると言えば良いのではありませんか? 派遣会社にそれを言うのは怖いですか? もちろん、心象は悪くなりますね、確実に。 でも、それが本音なら、いつか、今の派遣会社を裏切ることにはなるでしょうし、不安定な雇用より安定を求めるのは仕方ないでしょう。 それが理由で派遣会社ともめるなら、派遣会社を変えれば良いだけです。 派遣会社も、その程度のことは慣れていますよ。 もし、1、2いずれかの理由を言って、それにおける対策をなされたら逃げられませんよ。そこで、トピ主さんの本音は暴かれることになります。 それなら、本音でお話しなさってはいかがでしょうか? ただひとつ。 私なら、そういう人は正規雇用しません、 条件で揺らぐような人は要りませんから。

正直に

041
かなえ
私も先月、更新を断り、現在は新しい派遣先で就労中です。 勤務時間が長いのも分煙とはいえ煙草の匂いが気になるのも 正直に伝えても良いと思います。 そもそも、派遣は通勤時間や路線、職場環境などの条件を選べるので、 今回、正直に伝えておけば、今後のお仕事の紹介の際に 考慮してもらえるのではないでしょうか。 どちらもの理由もマイナスにはならないと思います。

正直に言う

041
yuki
3つの理由ともそのまま言って問題ないと思います。 以前勤めていたところで派遣の方がいたのですが、本当は正社員の口を探していたそうなんです。それを知った社員さんたちが「それならもっと早く言ってくれたら」ということで仕事を紹介して正社員になりました。(派遣先の会社では正社員の口がなかったのですが、関連会社さんを紹介した) 社員さんたちは、その派遣さんがとても良い方だった更新してほしい思っていたけど、とても良い方なのでで本人が正社員になりたいなら応援したいとも思ったからです。 そういう機会もありますので、愚痴や人間関係の不満ならぼかしたほうが良いですが、直接雇用希望とは言って良いと思います。

トピ主です

041
ポテトチップ トピ主
皆さまありがとうございます。トピ主のポテトチップです。 こんなにたくさんの方々にご意見いただけるとは思っていませんでした。 まとめてのお礼でごめんなさい。 あと一か月ぐらいで派遣会社から連絡がくると思いますので、 それまでに皆さまから頂いたご意見を参考にさせて頂き、自分の考えを整理したいと思います。 本当にありがとうございました。

決めてから

🙂
んー
昔、派遣で働いていましたが、30歳を機に、正社員へシフトしました。 派遣時代は勿論ですが、正社員になってからも、転職の経験があります。待遇も、今のところ満足できる水準です。 とぴ主さまがどのような方かは存じませんが、 個人的な感想から申し上げると、更新しないことを告げるのは、正規雇用にしろ、派遣にしろ、次の職を決めてからにした方が良いかと思います。 辞めることは、極端な話し契約満了でなくても、いくらでも可能です。 理由なんかどうにでもなります。 しかし、次の身の振り方が決まらないままだと、焦りが生じて、妥協した転職にならざるを得ません。 余計なおせっかいでしたらすみません。 でも、結構皆、最後には自分本位にやってるものですよ。自分の人生は、自分しか責任取れないんですから。

本音を言えば?

041
みさ
派遣会社に「直接雇用を探したい」と言えば、紹介予定派遣を探してくれるかもしれませんよ。 また、主様が優秀だったなら、3ヶ月後に派遣に戻ってくることも派遣会社にとっては悪くない話だと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧