本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分だけ派遣の更新なしと言われました。

自分だけ派遣の更新なしと言われました。

レス46
(トピ主 0
😨
成田
仕事
自分だけ派遣の更新なしと言われました。
人員削減の為、派遣更新なしと言われましたが、同時に入った人は更新ありとなっていました。派遣はよほどの理由がらなければ、契約更新はされるとのことですが、よほどの理由とはなんでしょうか?人員削減は建前なんじゃないかと思うんですが、派遣会社に今後の参考の為に契約更新なしの理由を聞いても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

急激な景気の悪化

🙂
のなーな
念のためトピ主さんって就労できる位の年齢(16才というか派遣だから20才とか以上)ですよね。 なんとなく2020年の今って異常事態ということはわからないでしょうか。 本来うごくはずのお金が動かないというか。 >自分だけ派遣の更新なしと言われました。 >同時に入った人は更新ありとなっていました。 予算的にどちらか1人しか残せなくて、トピ主さんと同時に入った人では、2人から1人を選択すると同時に入った人だったのでしょう。 仕事の効率とかだけでは測れないいろいろな要素があります。 >派遣会社に今後の参考の為に契約更新なしの >理由を聞いても大丈夫でしょうか? 派遣先ではなくて派遣会社ですよね。 大丈夫だと思います。 でも「人員削減のため」で充分な理由ですし、それ以上答える義務もないです。 ちなみに私も納得いかない終了になってしまったことがあるのでトピ主さんの気持ちはわかります。私の場合は私に問題があったからだと思いますが、今は本当に予算の削減(または同じ予算でかなりよいスペックの人がきてくれそう)だと思います。

聞いても大丈夫です。

🙂
まい
>派遣会社に今後の参考の為に契約更新なしの理由を聞いても大丈夫でしょうか? 派遣会社に聞くのは大丈夫です。 派遣先に聞くのは良くないですが。 派遣先の仕事量が減ってませんか? それなら仕方の無い事です。 もしくはトピ主のコミュニケーション能力。 愛想が無い、容量が悪い、愚痴ばかり、態度が悪い、融通がきかない、手が動いてないなど。無自覚な場合もあります。 逆に仕事が出来すぎて正社員から僻まれて退職に追い込まれる/切られる人も居ます。 次は自分に合った派遣先に出会えるといいですね。

派遣ならよくある話

😨
はるちゃん
色々な要因から人員の調整が必要な場合、派遣から減らすのはよくある事では? とは言え、複数のスタッフが居るのにトピ主さまだけが終了と言うのはモヤッとするお気持ちも分かります。 契約終了は決まった事です。理由を聞いても何にもなりませんし、なにかしら理由があっても就業先は本当の事は言いません。敢えて言うとしても、総合的判断です…とか、こういうニュアンスでしか回答はないと思います。(余程のはっきりした理由があるなら派遣会社へ伝えると思います。) 人間関係(周りとの連携具合)、業務の効率、勤怠、などなど考えれば色々あると思いますが、先に書いたように決まった事に何を言っても状況は変わらないのです。契約終了の理由など聞いても、納得できる答えも貰えず、居ないところで何だかんだ言われるだけですよ。そういう薄い縁の職場だったと思って、はい!次!と気持ちを切り替えたほうが良いと思います。 こういう扱いが嫌なら直接雇用の仕事に就くべきではないでしょうか。

失礼ながら能力ではないでしょうか

🐤
史子
何らかの線引きが必要な場合、能力で決めると思います。 もう決定事項なのですよね? 理由を聞いても覆ることはないでしょう。 それが納得できないものであっても受け入れられるのであれば、聞いてみてもいいのではないでしょうか。

どうでしょ

🙂
ナナメ
何しろこのコロナですからね いつもの状態なら全員更新だけど 今の状態なら全員は要らないから絞ったとかは どうでしょう? いつもの状態ならトピ主さんも残れたけど 今回は選りすぐりだけ更新みたいな 非正規の不安定さは元々指摘されてますけど 今年は露骨なのでは

意識改革をした方がよいのでは?

🙂
二児の母
>人員削減の為、派遣更新なしと言われましたが、同時に入った人は更新ありとなっていました。 人員削減といっても、派遣全員ではなく、例えば、5名→3名に減らすといったことではないのでしょうか? 削減対象となったトピ主さんは、更新された派遣の方に比べるとスキル面で劣っているといった、何か比較された上で決まったと思われます。 >派遣はよほどの理由がらなければ、契約更新はされるとのことですが、よほどの理由とはなんでしょうか? 派遣でしょ? 派遣先でいつでもチェンジできますよ。 人員削減といった会社の事情があれば、真っ先にアルバイト、パート、派遣の方が対象となるのは普通だと思います。 更新されるのが当たり前なんて考える意識は変えた方が良いのでは? 会社は、人件費を抑えたいのは当たり前によくあることですし、常にコストは意識しています。 派遣を入れても依頼する業務量が減った、プロジェクトが終了する、忙しい時期が終わったなど、いくらでも理由はあります。 >人員削減は建前なんじゃないかと思うんですが、派遣会社に今後の参考の為に契約更新なしの理由を聞いても大丈夫でしょうか? 建前かどうかは別として、コロナの影響で、売上も減っている企業も多いですし、今の状況を考えると珍しくないと思いますけどね。 新卒採用も中止する企業もあるくらいですからね。 「4-6月期GDP、戦後最大の落ち込み」というニュースもあったくらいですよ。 そんな状況で、今までと同じ感覚で働けるわけではないことを実感した方がよいと思います。 もちろん、トピ主さんが人員削減対象になった理由を聞くのはアリだと思います。

そうなんですか?

🐷
monnkey
派遣はよほどの理由がらなければ契約更新はされる…というのは現在の派遣先企業の話ですか? それじゃ高いお金使って契約書やら請求書やらの面倒な手続きして派遣社員を使う意味がないと思いますけどね。 更新なしの理由を聞くのはいいと思いますよ。だって「よほどの理由」が何かなんてここで聞いてもわかりっこないですから。

あるある

🎂
う~む
理由については、あてにならない なぜなら、どうにでも理屈は作れますから それよりも、派遣やアルバイトやパート、それに業務委託等 みんな一定期間の契約で更新が必要な場合が多い これって、会社の経営悪化や環境変化等で人を減らしたいときの 安全弁が契約更新の必要な人たちなので 上から指示された人数を減らすだけのことである 会社にとって人材は経費のかかるものなので 仕事量が減ってきて、しかも、仕事量が増える見込みがない場合 こんなケースは発生してしまうのである

聞いていいと思いますよ。

🙂
あみば
確かに派遣の契約更新をしないというのはよっぽどの事情があるでしょう。 それが貴方に起因するものか、或いは単に会社の事情なのか聞いてみてもいいでしょうね。

人員削減でしょ?

🙂
メロンパン
人員削減だから派遣全員辞めてってことはないでしょう。必要な人を厳選して残した結果、トピ主さんが溢れてしまったのでは。 聞いてみるのは良いと思います。

それはショックでしたね

🙂
ココ
原因を聞いたとことで、どうなるというものでは無いと思います。 派遣先は、人件費削減と言ったのだから、それ以外の回答はありません。 自分だけ契約更新が無いのは、自分だけがダメと烙印を押されたようでショックですね。 気持ちも萎縮しますね。 貴方(派遣)を雇うのも、派遣先の都合ですし、契約終了も派遣先の都合でしかないんです。 そんな状況で、貴女が心を痛めることは無いのですが、やっぱり、ショックで辛いですね。 契約終了の日まで、頑張って出社しましょう。 終わりの見える仕事に身を置くのは辛いでしょうが、仕方ない。 頑張りましょう。 そして、とりあえず、会社都合の契約終了なので、直ぐに失業保険がもらえます。一息入れましょう。

聞いても良いと思います

ハレルヤ
普通に能力やスキルの問題でしたら、伝えてくれたら勉強して次に生かせますもんね。 勤務態度について問題があれば既に指摘されているはずですので、無さそうですし。 ただ、業務量的に3人いた派遣社員を2名に減らすとかは、よくある事だと思います。 次の職場がより良いところだと良いですね。

是非聞きましょう!

💋
何かがあったなら、ぜひ知っておくべきです。次に生かせるので。 更新無くても、まあ、そういうこともある、ということで頑張りましょう!

どこ情報?

🐶
ちー
>よほどの理由がらなければ、契約更新はされる これってどこ情報ですか? 私も派遣をやってましたけど 切られる人は切られますよ 理由は 能力がない、 態度が悪い、 予算の都合 他にもいろいろあるだろうけど 理由を聞いても無難な回答しか得られないと思います

聞かないとわからない

🙂
ochapi
まず、派遣は労働者派遣法の第25条に「派遣就業は臨時的かつ一時的なものであることを原則とする」と書いてあるように、臨時的かつ一時的な人手不足対応が原則です。ですから「派遣はよほどの理由がなければ、契約更新はされる」ということはありません。むしろ、派遣先からみれば一番契約解除しやすい。 企業側から見れば派遣会社のマージン分を払っても「すぐに契約解除できる」を選択しているわけですから、そのへんは「そういう扱い」ということをご理解ください。 契約更新なしの理由については、派遣会社は把握していると思いますので聞いても問題無いと思います。 派遣先に聞いてもムダです。法的な建前から言えば、派遣先は誰が派遣されてくるかはコントロールしてはいけないのです。そのため派遣先に「なぜ契約更新なしですか」と聞かれても、ちゃんとした担当者なら「人数を減らしてって派遣会社の営業に言っただけ。誰を減らすかは派遣会社が決めた」以上のことは答えません。

更新されるのが普通ではないよ。

🙂
ぷりまり
派遣はよほどの理由がない限り更新されるという認識は違います。 期間にもよるけど、更新されたら大体3ヶ月は保証されるだけで派遣先の都合で次は更新されない事もあります。 いても派遣としては同じ職場では最長三年迄です。 向こうにしたらいつでも調整しやすい人員として派遣を雇用してるのだから心置きなく更新なしとか出来ます。 派遣がどれだけ頑張ろうと限定的な業務のみというのも派遣先が切っても困らないようにとの事だからと思ってます。 理由を聞いたところで意味はないでしょう。 誰かを切るとなり、その一人として主さんがたまたま適していたというだけで他の誰がなってもおかしくないと思いますよ。 派遣社員は派遣先にしたら調整弁なんです。 余程の事がない限り更新されると思ってたら、そうでなくなった時にショックだと思います。派遣という立場を理解して割り切ると良いです。 派遣だからの身軽さや時給の良さがあり、負担も少ないというメリットの反面、決して安泰な身分ではないという事を。 派遣だからと社員に差別されるとか派遣元や派遣先に不満持つ人のトピもよく見かけるけど、そもそも派遣先では立場は対等じゃないのでそこに期待するのは違うと思います。 もちろん、一労働者として理不尽な事やハラスメントや人権侵害があれば派遣会社に訴える権利はあるけど、正社員と同等に扱われる立場ではない事は派遣で働く限り理解しておく事かなと思ってます。 その方が割りきって働けます。

聞いていい。

ファームが戦場
聞いても構わないと思います。 コロナで廃業する会社もあるくらいです。 仕事量が減れば派遣さんの数も減らすしかないですよね。 一人、どうしても減らす必要があった時に あなたが、その一人になった。 能力の差なのかは分かりませんが 差があるとしても僅かじゃないかなぁ。 理由は聞いていいと思いますが 切り替えて次の派遣先を紹介してもらいましょう!! 人員を減らさないといけない仕事量の会社に派遣から 抜けた!と解釈もできる。

自覚がない可能性

🐧
下っ端A
私が以前働いていた職場の派遣の人も、一人だけ更新されませんでした。 本人以外は全員本当の理由を明確に想像できました。 その人の越権行為が目に余ったので更新がなかったと全員信じています。 職場に直雇用の新人パートが入社してきたのですが、何故かその派遣は勝手に指導者となり、勝手に新人パートを教育・指導。 しかも教育・指導の内容は、会社の規則や規約に則たものではなく、自分が勝手に定めたいわゆる「マイルール」でのもの。 まるで新人パートが新婚の嫁で派遣がきつい姑のようで、派遣はマイルールでもって指示・指導し放題。 新人パートは戸惑うは、怒るは、疑問を呈するは、反発するは、指示に背くは(当たり前ですね)で派遣と険悪になりましたが、こうなった原因は派遣にあると私達全員わかっていました。 きっとこの派遣の更新はないともちろん口に出さずに予想していたところ、果たして更新されませんでした。 派遣は自分が何をやっているのか自覚がなく、自覚がないどころか、新人パートのために仕事のできるこのワタクシが教育してあげてる、といったようでした。 たしかに仕事のできる派遣でしたから、自分は良いことをしていると思ってやっていたのかもしれません。 トピ主さんも自覚がないだけで、何かやらかした可能性があります。 ちなみにですが、新人パートは賢くも、水面下で一連のことを上層部に「報連相」していたことが後から判明しました。

人員削減はホント

😑
カントリーマダム
派遣会社に勤めてます~ 今コロナの影響で、ポジションクローズは本当に多いです 業務量が減ったから、もありますが (ほかの業務をやってた)正社員の方を充てることにしたので派遣さんは終了、も増えてきてます なので、本当に「1人分」だけ要らなくなったんだと思う 主さんが選ばれちゃった理由については 主さん側に改善の余地があるなら、営業からフィードバックがあるはずなので (勤怠、スキル、業務態度など)それがないということは、今後の参考にはならない理由の可能性が高いです 軽く聞いてみて濁されるなら、あんまり突っ込まないほうがいいです

余程の理由とは

🐶
ちゅるん
そうですね、もう1人の方とトピ主さんを比べた時に、もう1人の方の方が仕事が出来る、その職場に合った働きが出来る、などでしょうか。 それが余程の理由ですね。 現在はコロナ禍なので、派遣は1人で充分との会社の判断なことも余程の理由の一つかと。 それでどちらを選ぶかとなった時に、トピ主さんではなく、もう1人の方の方が好ましいとなったのだと思われます。 でも派遣の営業に聞いて構わないと思いますよ? トピ主さんの今後にも関わることですから。

いいと思います

041
匿名
派遣会社に更新がなかった理由を聞くのはいいと思います。理由がわかった方がスッキリしていいのでは。

多分能力

🙂
めご
>派遣はよほどの理由がらなければ、契約更新はされるとのことですが、 そもそもこれはどこの情報ですか? 派遣は最も切りやすい人員ですよ。 そういう不安定な雇用だから正社員になるよりも仕事を得やすいのです。 そして告げられた理由が「人員削減」。 であればこのご時世どんな理由か想像できませんか? そういう察しの悪さがもう一人の方との差を招いたのだと思います。

雇用調整のバッファーが派遣制度だからなあ…

🙂
うどん
企業は、社員として抱えるといざという時(今回のコロナ不景気なんかは典型ですね)に解雇できないから、非正規労働者とか派遣労働者を採用するわけです。 そういう制度なので、自分だけ更新なしと言われても別におかしな話ではないですし、同期が残り自分は残ることができなかったという点についても、二者択一のシーンで単に選ばれなかったというだけのことかと。 今回の教訓を活かして、次は選ばれるようになるほかないのかもしれない。

更新されるのは別に当たり前ではないと思いますが

🙂
スシトレイン
聞いてもいいんじゃないですか? 先方が本当の事を教えてくれるかどうかは分かりませんけど。 人員削減と理由を言っているのですから、何度聞いてもそう答えるかも知れませんが。 想像するだけなら、色々と想像は出来ますけど、人員削減を鵜呑みにしておけばいいんじゃないですか? 別に聞いてみてもいいと思いますけど。 このご時世だから、仕事が減って人員削減はあるんじゃないかと思います。

訊きましょう

🙂
かつら
このコロナ禍で、会社の業務量が減っているのは確かでしょう。 職場が人員削減を考えた時に、真っ先に減らすのは派遣です。契約更新をしない、という簡易な方法で削減できますからね。 で、派遣を減らすにしても、いきなり全員をばっさり切る、なんてことは普通しません。減った業務の分だけ、1~2名の契約の非更新で済ますのが普通です。 トピ主さんは、この1~2名に入ってしまった。それだけです。 なぜこの1~2名に選ばれてしまったのか。トピ主さんがしていた業務が特にコロナの影響が大きかったのから? トピ主さんの単価が特に高くて削減効果が高かったから? あるいは単純に、トピ主さんが一番「使えない」派遣だったから? このいずれかはわかりません。この点は派遣会社にちゃんと訊いてください。悪い理由だった場合も、きちんと尋ねて反省する態度を見せれば次の派遣に繋がります。 がんばって。

聞いてもいいと思うよ。

🛳
gura
 仕事がもう一人の人とかわりなく、遜色ないほどできていたということが事実とすれば、仕事の重要度があちらの人の方が高かったのかもしれませんね。 今の世情、経費削減になっていっているでしょうから、 当たり前のような気もしますが、聞いたらいいと思いますよ。 企業側は、こんな時のために派遣を雇っているんです。

聞いてみていいと思います。

🙂
みかん
派遣元にも、派遣先の上司、同僚・・・誰に聞いたっていいと思いますよ。 コツは一人に聞くことです。つまり一対一で話す、という意味ね。特に同僚は「あの・・・聞きにくいんですが・・・」という内密な感じで、相談してみる、ご意見をおうかがいしたい、という姿勢で聞くと、わかるかもしれません。 ただ、本当のことを言わない可能性もありますよ。ある人が、もっともらしいことをいったとしても、それが本当とは限りません。 ある人が「あなたの職場での評価は悪かった」といったとしても、それが本当かどうかは、自分で判断するしかありません。そう言われたら「例えば、どんなことでしょうか。教えて下さい」と、ちゃんと具体例をきいたほうがいいと思います。 あと、人をどうしても一人減らさないといけない・・・という事態では、その人の家族状況は考えます。 例えば、実家暮らしで若い独身の人と、夫に死別されて子供を抱えてアパートに住んで働いている人。どちらかを解雇しなければならない。 能力が似たり寄ったりなら、「今解雇しても、生活には困らないだろう」という判断で、若い人を解雇するんじゃないかな。 もっとも、判断する上司が男性で、しょうもない考えの持ち主で、「いやいや、若い女性のほうがいい」という理由だけで、そうする場合もあるでしょう。当然そんな本音は言わず、「能力が云々」とか言い訳をつけるでしょう。 大変ですね。次の職場がよいところだといいですね。

そりゃ聞いてもいいだろうけど、、

kumo
「人員削減」って言われるだけなんじゃ? 同時に入った人は更新されるそうですが、同じ派遣会社の人で同じ業務なんでしょうか? だとすれば、その人の方が家が近いとか人物的にいい人なんだと思います。 ただ、人員削減ってことは会社の業績も悪くなってるってことでしょうから、その人も近いうちに切られるんじゃないですかね。 切られるのが早いか遅いか、それだけの違いだと思いますが。

他の派遣の方と

🙂
ぱぴお
働き方の条件は同じでしょうか? 働く時間帯、休日のとり方など、個人的な条件が皆さんで微妙に違うのかもしれません 希望休などが他の人より多ければ、それだけで契約更新されないことはあると思います ただ、ここでは皆さん想像でしか分からないので、やはり一番は派遣会社に聞いた方が良いと思います 人員削減は理解しているが、なぜ他の派遣の方は更新されて、自分は更新されなかったのか、そこに理由があれば聞いておきたいですよね この世界情勢で、今まで人手不足と言われていた業界にも人が流れているので、よほどの理由がない限り契約更新されていたこれまでとは状況が違ってきたというのもありますね

聞いていいと思いますが、、

michi
そういうところを「積極的で好ましい」と思う人もいれば、「面倒くさくて厄介」と思う人もいます。 派遣先の責任者の好みや相性もあるでしょうし、必ずしもあなたが納得できる理由や今後に生かせる回答が得られるとは限りません。 どんな理由でも冷静に受け止められるというのであれば聞いていいと思いますけど、「なんであの子が更新されて私が更新ナシなのよー、キー!」って気持ちが少しでもあるなら聞かない方がいいと思います。 さっさと気持ちを切り替えて次の派遣先を紹介してもらうようアピールした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧