本文へ

派遣、更新されなかったのはなぜ?

レス40
(トピ主 1
🙂
マッチ
仕事
短期(2ヶ月半)派遣で、何人かの人が更新されませんでした。 私は当然、更新されるだろうと思っていたのですが理由がわからずモヤモヤしています。 納得いかないのは、処理件数などあきらかに私より少ない人が更新されたことです。 勤怠は月に2回、介護のために早退しただけで、旅行などで2〜3日休んだ人は更新されています。 派遣先の人にも同僚にも「更新されなかった」と言ったらみんな驚いていました。 勤務態度は自分でいうのもおこがましいですが真面目で、常に処理数を増やそうと全力で取り組み成果を出していると思います。 もしかしたら介護で早退したので、今後も早退が続くと思われたのでしょうか? 来月から社会保険料を払うことになるのですが、息子を扶養しているので社会保険料が少し高くなる(派遣会社と折半しますよね)のがネックだったのか?とにかく更新されなかった理由がわかりません。 派遣会社に聞いても本当のところは教えてくれないですよね?でも今後のために聞いておきたいのですが、どのように聞いたらいいでしょうか?アドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや

🙂
たんたか~ん
そのまま聞けばいいじゃん?

気にしても、、、

🙂
それぞれ
更新されなかった理由に拘っていても意味ないです。 確かに社会保険の件かもしれませんけど、、、真面目だったからとか、仕事の能力を自賛していますが、社員から見ると仕事が出来る出来ないよりも、扱いやすい人の方がいい事もある。 ほんとうに会社によって違いますから、更新されない理由を聞いても今後の参考にはならないと思います。 契約された派遣先でその都度頑張るしかないです。 今回は仕事の能力とは関係ない部分で決定されたのでしょう。 もう理由ガどうのというよりは次の派遣先を紹介してもらう為にも、理由を聞きたいなんて派遣会社に言わないのが賢明です。

プライベートが原因なのか、仕事でミスが目立ったのか?

🙂
ミカン
理由を知りたいなら、普通に「私は、なぜ更新されなかったのでしょうか?」と、派遣の担当者に聞けばいいと思いますよ。 それで、息子さんを扶養しているという事は、シングルマザーですか? 息子さん、何歳ですか? 介護で早退は、通院の付き添いとか? これは、事前に早退の申請を出していましたか?それとも、当日いきなりですか? 息子さんがまだ小学生など手が掛かりそうだし(インフルで学級閉鎖とか、感染して1週間休むとか、学校行事とか…)、介護でいきなりの休みや早退があるとなると、そこが原因かもしれません。 ついでに、あなたに支払う交通費が高かったとか? ちなみに、処理件数ですが、簡単な処理でサクッと済むものと、ややこしくて処理に時間が掛かるものと、同じ1件でも違いがないのですか? 違いがあるなら、件数だけでは仕事ができるかどうかは判断できないと思います。 処理するスピードが早くて、件数を多くやっていたとしても、ミスが目立ったのでは? ミスが無く、完璧に処理しているか、仕事の正確性で判断されたんじゃありませんか?

年齢は

🙂
あしろん
更新された人はトピ主さんより若いのではないですか?

理由。

🙂
nene
人と比べてしまうと、つい理不尽を感じるものですよね。 いかし、その理由を知ったところで、あなたの状況は変えられないのでしょう。 今は自分の働けるところで精一杯頑張るしかないのではありませんか。

派遣会社に聞いてみる

🙂
おばちゃんパート
派遣会社に聞けば教えてくれますよ。何で聞かないんですか? 最初から本当のところは教えてくれないと決めつけるような主さんの考えが問題あるんじゃない? 私の職場にも大勢の派遣の方がいらっしゃいます。評価が高いのは、やはり常識のある人でしょうか? 人の話をよく聞き、納期までに依頼事項を完成させる。 無理な事は、正直に無理という。 丁寧。 報、連、相を忘れない。 笑顔で協調性がある。 仕事の処理能力が高くても、周りを不快にするような人は嫌がられると思います。 予算の関係で人数を減らされることも。その基準が単純に年齢で決める会社もあります。 どちらにしても、くよくよ考えない。急に契約を切られるのは、派遣じゃあるあるだと思います。

派遣て本当に良くない制度ですよね…

🙂
ところざわ
聞き方のアドバイスは出来なくて申し訳ないですが、単純にトピ主さんが気の毒だなと思って書き込みます。 派遣って本当に悪法だと思います。 2ヵ月ごとに契約更新の有無があるって、そんなんじゃ落ち着いて働けないですよね。 反対に正社員だとどんなに不真面目な人材でも簡単に辞めさせられなかったりして、世の中すごく不公平で良くないと思います。 私自身は派遣の経験はないんですが、こういう相談を見るといつも心が痛みます。 どういう理由で更新されなかったのかは当然ながら私にはわからないんですが、トピ主さんの言うように介護休みが今後もありそうに思われたというのは確かにあるかもしれません。 社会保険の件も小規模な会社だとありえますね。 あと、あまり重要な仕事じゃない場合はあまり真面目すぎると煙たがられることもあるみたいです。 他にも雇用主の好み、それこそ顔とか年齢とかで残す人を決める人もいるので何とも言えません。 こんな不公平な世の中が早く改善されると良いと思います。 トピ主さんには早く次のお仕事が見つかりますように。 次は長くご縁が続くことを祈っています。

派遣をやるという意味を良く考えた方がいい。

🤣
フェミニスタン
会社側が貴女よりデキると思った方を取った。そこに貴女の自己評価が入り込む余地はない、それだけ。 派遣やってりゃよくある事、会社側は契約期間雇ったんだから何の問題もない。派遣元に聞いたって期間終了が解答として返ってくるだけ。 気に食わないならそういう雇用形態は避けて正社員を目指したら。 派遣の方が都合が良いったって、会社は知ったこっちゃないからね。

年齢・扶養などの見極めはあります

🙂
ちえるん
年齢・扶養などの見極めはあります。 ご自身が40代を迎え、今後のお子様発病や介護などの突発休リスクを派遣雇用ネガティブに捉えられた可能性はあります。

想像しても答えは出ないので

🙂
久我重明
そもそも短期なんだからと割り切られては?

短期で2ヶ月半?

🙂
シェルロック
わかりづらいのですが、初回何ヶ月契約ですか? 2ヶ月半働いて終わりなら、2ヶ月半のところまでで更新されないのは当然のことですし 初回半月とか1ヶ月とかの契約で、残りの部分の更新がされなかったということでしょうか。 後者なら、派遣先から派遣元へは理由は告げられていると思うので派遣元に聞いて見てもいいとは思いますが 社会保険料折半については、派遣元に雇用されているのだから、派遣先には関係のない話です。

仕方ない

🙂
あせび
とにかく何人かの更新を止める必要があったのでしょうから、状況的にあなたのご想像通り、介護の早退や社会保険料がネックになった可能性が高いと思います。元々2.5ヶ月の短期派遣ですし、多少の仕事差など、派遣先も派遣元も気にしていなかったのでしょう。 あなたの想像通りなら、聞いたところで本当のことは言わないでしょうし、聞きたいなら、どのように聞くも何も喧嘩腰にならずにストレートに聞いてみるしかないでしょう。 まあ、あなたの能力なら、他でも、とか適当なことを言われるだけになるとは思いますが。

介護だと思う

🙂
社員
月に2回は多いです。 介護による早退って、子供が熱を出して早退する類いと同じなんですが、 子供は成長に伴いそれがなくなる可能性は高いけど、介護の場合、良くなる可能性より悪くなる可能性が高いケースがほとんどですよね。 (=早退の回数が増える) 私は社員ですが、派遣社員に求めることはただ1つ「確実に来ること」です。 寝坊したり、早退したりする方は困ります。 多少仕事が遅くても、そんなのは慣れれば早くなりますから、とにかく確実に来て確実に仕事をして欲しいです。 ですからトピ文の内容ですと、まぁ妥当な結果かなと。 旅行なんかは、予め分かっていることですから。計画を立てられます。 でも介護や子供となると突発的な面があるので… あと、真面目なのは当たり前のことなので別にアピールにはならないと思います… でも言いたいことは分かります。 でもこればっかりは仕方ないと思います。

実際の仕事状況わからないけど

🙂
ボン
処理の件数多くてもクオリティが低かったら意味ないですし、少ないといってもノルマに達していてクオリティ高ければ今後スピードが上がる事を期待して継続はありうるでしょ >派遣先の人にも同僚にも「更新されなかった」と言ったらみんな驚いていました。 ってさ、余程嫌われてない限りそんなリアクションになるのは当然では? 後、 >勤怠は月に2回、介護のために早退しただけで、 【だけ】なんて書いてるけど、月ベースって事は2ヶ月半なら4〜5回早退してるって事だけど十分多いでしょ 応募する時に月2回程度の早退が必要って話してありますか? それと、早退は計画的に事前に伝えてますか?それとも突発的でしょうか? 事前に話さず突発的な早退だったとしたら更新がなくても当然かと そうでなかったとしても微妙なラインだと思います

合わなかった

🙂
なな
理由は聞いたら教えてもらえるかもしれませんが、雇用先が派遣先に詳細を伝えてるとは思えません。 勤務日数的な話なのか、仕事の件数なのか、合わないだけなのかは分かりません。ただ、2ヶ月で切るってよっぽど合わない場合です。 仕事は件数よりも質、それに至るコミュニケーションも重視されます。もっと言うと「ぁあ、この人は言っても無駄。教えるコストがかかるな」と思えば早々に切りますね。 正社員でなければ、教えるのはコストでしかありませんから。 会社は一つの組織なので、合う合わないは見てますよ。 あなたにも合う会社はあるはずです。

そのまんま聞いたら?

🙂
そら
>今後のために聞いておきたい そのまんま正直に派遣会社に聞けばいいのでは?「私のどこが至らなくて更新できなかったのか、今後のために聞いておきたい」って。 派遣の人が全員で何人で、更新されなかった人が何人いるのかすら分からないので、トピ文の情報では推理も難しいです。まずはトピ主の仕事ぶりや職場での評判をリアルで知っている人に聞くのが一番です。

厳しいですが

🙂
トマトそうめん
どう聞いても本当のことを教えてもらえる確証はありません。そもそも派遣会社が派遣先から理由まで回収しているとは限らないです。今後もその派遣会社から仕事を受けたいのであれば、謙虚に聞く、自分の至らないところを今後のために教えて欲しいというような感じですかね。 厳しいですがそれが派遣という働き方です。

え?

🙂
う~ん
>来月から社会保険料を払うことになるのですが、息子を扶養しているので社会保険料が少し高くなる(派遣会社と折半しますよね)のがネックだったのか? 会社と折半の社会保険料は 月の給料の平均が〇〇万円だとすると 〇〇万円を元に健康保険料・厚生年金保険料が決まるので 子供を扶養にしたからといって保険料は増えません。

相性もあるしね

🙂
きんもくせい
仕事の優劣は大事ですが、それだけではないですよね。 他の社員との相性もあるでしょうし、他の派遣さんと時給が違うかもしれない。 主さんが書かれたように「介護」に不安を覚えたのかもしれない。 会社との相性もありますから 同じように仕事をしていても、別の会社だったら主さんが更新されていたのかもしれません。 もう、次に進みましょう。 ただひとつ気になったのですが 社会保険料って、扶養の有無で金額は変わらなかったと思います。 その理由(扶養)では無いのはたしかかと。

更新しない理由を開示する義務はないですからねぇ

🙂
スーパーカブ子
契約期間満了前なら合理的理由が必要になりますが、契約期間が満了したから終了というのは特段問題ない訳ですから、更新しない理由を開示する義務はないでしょう。 でも、聞いてみる分にはタダですから聞くだけ聞いてみたら? 教えてはくれないとは思うけど。 企業が派遣社員に望むことは、既定の業務量をこなしてくれるかどうか。 それを越えたらラッキーってだけで、業務量の多寡はさほど大きな加点ポイントにはなっていないのかも知れません。 それよりも重要なのが計画的に配置できるかどうかなんじゃないかな? 月2回、つまり2カ月半で5回早退した計算になるトピ主さん。 旅行などで2カ月半で2日ほど休んだ同僚。 これがどう評価されたかでしょう。 早退という表現から想像すると、緊急で呼び出されて対応にあたったということでいいですか? 突然、いなくなることがしばしばある派遣社員。 前もって計画的に休暇届けを出して休むことがある派遣社員。 どちらが使い勝手か良いか? 業務計画をたてやすいのはどちらか? そりゃ会社としては後者でしょう。 しかも介護は悪化が前提の対応が必要で、改善することはまずないのが常識。 月2回だったのが3回4回と増える可能性も想定しておかなきゃいけない。 無計画に離勤務の可能性が増えていく人と、計画的に休暇届けを出す人ならどちらが選ばれるか? そういう話しになったんじゃないでしょうか。 確認できない以上、想像でしかありませんが。

一人一人の能力は細かく見ていない

🙂
正社員チームリーダー
10人以上の派遣チームの採用、契約を任されていました。 数人まとめて契約終了にする場合、個々人の対応能力を細かく見ている訳ではなく全体として仕事が回るかどうかを見ていました。 1人だけ契約終了と何人か契約終了とでは意味合いが違うこともあるんじゃないでしょうか。 1人だけなら能力不足や勤怠、態度が悪い等だと思います。 数人契約終了なら業務量が減った、経費削減など、もしくは業務量が増える、変わったので人員を入れ替えて増やしたい、別の派遣会社から採りたいなど。 もしくは全体の雰囲気が悪いから、まとまった人数を入れ替えたいなど。 そういった場合、一人一人の細かい対応件数は見ておらず、放っておいてもみんなで楽しく仲良く仕事を進めていてくれるか、手がかからないかを重視していました。 シンママは辞めさせるリストには入れなかったです。 介護があるとちょっときついかな。先が見えないんで。 誰か1人選ばないといけない状況だと選んでしまうかも。 トピ主さんの非がある訳じゃないと思うので気を落とさず次頑張られたらいいんじゃないでしょうか。

周りの人の反応

🙂
ぽー
更新されなかったと言ったら皆驚いていたとのことですけど、そりゃそうだろうなと思ったところで、まっとうな大人はそういう反応はしませんのでアテにならないです。 更新されなかった理由については派遣元に聞けば教えてくれるのではないですか。 トピ主さん以外の原因の場合もあるし、実は自己評価が高いだけで相手の求めていることができていなかったということもあるかもしれません。

いろいろなケースがあります

🙂
派遣会社の中の人
○○人から〇人更新をしないという時は、実はイロイロなケースがあります。 〇人と次回の更新しないけど、〇人を誰にするかは派遣元が決めてもいいよってこともそこそこあります。そうすると派遣元は次の行き先が無さそうな人を残すことが多いです。 あとは優秀すぎてもてあますってパターンも実は少なくありません。『○○さんは優秀だからうちの単純作業の安い時給では申し訳ないから…』という謙遜から更新ナシも皆さんが思っている以上に多いですね。そして派遣元が次に紹介できそうないい案件を持っていればこれ幸いと異動させます。(いい他の案件を持ってなかったら残すように交渉しますけどね) いちばん厳しいのは派遣先が能力関係なしに何かのリストを元にバサッと線を引くなんてこともあったりもします(大企業だと結構あります)。 能力以外の理由の時はだいたいこんな感じですね。 懸念されている社会保険料については、関係無いと思います。例えるなら交通費の方がわかりやすいかもですが派遣先が『是非トピ主さんを残したい』と言っている中で『ちょっとトピ主は保険料(交通費)が高いからトピ主を更新せず、他の人を残してください』なんて絶対に言えません。 2人のどちらを更新しないか迷っている段階でなら、意見として言うことはあってもトピ主さんのように能力に自信がある中でそれを理由にってことは考えにくいです。 まあ、いずれにせよ知っておいた方がいいのは派遣先での仕事の能力が更新の有無のすべてでは無いということです。能力があってもなくても基本的に派遣元に入るお金は一緒です。むしろ仕事が遅いと残業が発生して派遣元が儲かったりもします。もちろん仕事が遅いと更新されないこともあるので、派遣先の状況を見極めなが対応しています。 まあ、更新ナシ=能力が低いではないので、落ち込むようなコトでは無いということですね。

だから派遣なんてそんなもの

041
凛々
>私は当然、更新されるだろうと思っていたのですが 派遣だからこそいつ切られるか分からないので雇用されている側の思惑なんて全く無意味では? 解雇理由なんて余程素行が悪く無い限り、聞いたって「会社都合」なのではないでしょうか あまり派遣会社に追求せず、諦めて次を探してもらったら良いかと思います

とても参考になりました

🙂
マッチ トピ主
介護による早退、前日か当日に伝えていました。自己都合という理由で休んでいた人もいたので、介護のためといわない方がよかったのかもしれません。 お忙しい中、アドバイスありがとうございます。他の派遣会社から仕事をさがしてみます。

相性だと思う

🙂
真江
理由は聞かない方がいいです。本当の理由は知らされないでしょう。派遣さんですと仕事の出来不出来ではなく、例えば頼んだ時などに感じが良い悪い、頼みやすいなど人柄が大きいです。 トピ主さんに非があるのではなく誰を更新するのか選ぶ際にその会社基準では別の方が良かったということでしょう。前の会社で美人で愛嬌の良い派遣さんが古参の女性社員に目をつけられて更新切られていました。 どなたかのレスにもありましたが派遣の制度どうにかならないのですかね。その更新の問題もあるし、若手の部下が自分が派遣さんより偉いと勘違いして上から目線で注意するのです。何度叱っても分かってない様子。胸が痛みます。

業務

🙂
ささ
業務内容と単価次第では? あなたと他の人達が等しい単価設定されていなければ、そもそも同じではないですし。 あなたのスキルがその業務に必須でなければ、単価の低い方を残すことも想定内かと。

真面目過ぎるのかも

041
派遣てそんなもん
派遣って社員以上に仕事をする人や優秀で真面目過ぎる人は好まれないかもしれません。 次回は空気を呼んで、その会社の派遣さんの仕事ぶりに合わせた方が良いかもしれませんね。 派遣と社員は違うので、派遣さんには派遣さんの立ち位置があるんですよ。 お休みに関しても、本来休暇をとるのに理由は不要なので「家庭の事情」くらいにしておいた方が悪目立ちしませんよ。なんですか?と聞かれてから具体的に答える程度にしましょう。 最初から「介護」と限定して言っちゃうとインパクトあるし、強引な性格で使いにくいと見る人もいるかも。 派遣はその人の能力の8割くらいで頑張るのが丁度良いと思います。

トピ主さんのケースはどうか分かりませんが

🙂
まったり
以前の職場では、単純に美人、若くて可愛い、胸が大きくて色っぽい女性を残そうと男性社員が話しているのを聞いたことがあります。 正社員の女性とは違い、派遣さんには生産性よりも一緒に働いて男として楽しいかどうかを重視する場合があるようです。 一般の社員にとっては、会社としての利益よりも自分のモチベーション優先ということでしょうか。くだらないですね。

自由に切ることができるのが派遣を使う理由だからね

🙂
オッサン
直接雇用してしまうとなかなか切れないから派遣制度があるのであって、「更新されないと不満を言う」ことはものすごく筋違いだと思います。 だって使う側からしたら、更新しなくても問題ない制度で使い勝手が良いから高い金を払って派遣にしているわけですから。 契約期間が2か月半ということなら、そこまでで双方何の問題もなく円満に終了というだけの話なのに、なぜ契約更新されなかったことを不満げに語っているのか本当に理解できん。 まあ、トピ主みたいに筋違いな不満をもつような人をそれと知らず雇用してしまうリスクを回避することができることもまた、会社としては派遣制度を活用する利点になるわけですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧