本文へ

彼が運転してくれません

レス488
(トピ主 6
041
たにし
恋愛
はじめまして。こちら20後半、半年ほど、付き合っている彼氏のことで相談します。

彼とは、友達の紹介で付き合い始めましたが、顔もタイプで愛情表現も豊かなので、大好きです。

でも、彼はペーパードライバーなので10年以上も車の運転をしたことがないそうで、デートはいつも私が車を出します。
私はかなり電車から遠い場所に住んでいることもあり、なかなか電車で出かけることも不便なので、デートはほとんど車を出すことになっています。

最初彼からペーパーだと聞かされた時はすごくショックで、彼は、私の中ではないな。。。と思っていたんですが、どんどん彼のことを好きになってしまって、けれども、車を運転しない男ってどうなんだろ?って思ったり。

あと、ガソリン代もはらってもらったことはありません。送り迎えもして、たまに、用事があるときはそこに送って、バイバイすることもあります。

なんだか、最近すごくもやもやしてしまって。

このまま付き合って行くことにすごく不安を感じてしまいます。

みなさんは、ペーパードライバーの彼氏をどう思いますか?

ランキング

レス

別にどうも思わない

🙂
みなみ
彼が、ペーパードライバーということは、ペーパーでも何ら生活に困らないからでしょう。 男だからペーパーだとダメなんですか? 田舎でクルマ生活が当たり前という環境なら、彼は珍しい存在だと思いますが、人間一人として考えた時に、別にペーパードライバーかどうかなんて大した問題でもないと思います。 トピ主さんは、彼氏に送り迎えしてもらえるようなデートが希望なのでしょうか? トピ主さんが車を出すことに不満だということは彼に伝えましたか? トピ主さんが車運転ひとつで不安ならお別れすればいいのに。 素敵な彼なら、トピ主さん以外の女性にも好かれると思います。 トピ主さんも車持ちの男性に乗り換えたらいかがですか?

なぜ?

🙂
みな
なぜペーパーなのか理由を聞きましたか?

彼は運転が嫌いなのでしょうか?だとしたら・・

041
ひぃ
この場合、彼自身が必要に迫られないと、重い腰はなかなか上がらないと思うのと、 仮に、恋人同士の間は、何とか運転してくれる様になたっとしても 例えば結婚したら、全く運転しなくなる可能性は大ですね そこは、よく確認しておいた方がいいと思います トピ主様が、ご自身のパートナーとしての条件に「普通に車を運転する人」が高い位置を占めているのであれば この彼は、ご縁が無かったのかも知れませんね それと、車に乗せて貰うばかりで、ガソリン代に全く気づかないのは頂けませんねぇ 例えば、それとは別に、デート代は彼の全額負担など、何かお返し的なものがあればいいですが デートは割り勘で、ガソリン代は無視ではちょっと・・・ モヤモヤするなら、ハッキリ伝えていいと思いますよ

感謝がないなら

041
あめ
私も中距離恋愛の彼氏が車なくて一方的に出していたことありますが、感謝があったり食事をおごってくれたりしたのでストレスに感じたことありませんでした。 でも、そう言った気遣いが彼氏からないなら、友人関係で一方的に車を出させられている、ガソリン代も出してもらえないっていうのと一緒だと思うのでおかしいと思います。 伝えるべきだと思います。 彼は車がいる場所で生活しているのに普段はどうやって移動してるのでしょうか? ガソリン代のことが言い出しにくいなら、ひと月くらい車が壊れたことにして 「私は家族に送ってもらう」 など言って現地集合で待ち合わせしてみてはどうでしょうか? それで文句を言ったり、ガソリン代のこと切り出して嫌な顔する男性なら、ちょっと考え直した方がいいと思いますよ。

別に構わないんじゃないかと思うけどな。

041
運転歴20年
 ガス代の徴収はありかもしれないけどさ、男性がペーパーなのはどう?って質問はどうなの?だって女性のペーパーは割と容認されてるっていうのに。  私は彼氏がペーパーでも全然構わないけど。だって自分で運転出来るから。あ、主さんも出来るんだったわね。だれか出来る人が運転すればいいんじゃないのかな?  主さんのモヤモヤポイントは「彼氏がペーパー」なのか「ガス代払ってくれない」なのかどっちなのかが、ちょっと分からなかったんだけど。でもガス代はさっきも書いたけど貰って良いと思うよ。あと高速・パーキング代も。  純粋にペーパーだけがモヤるなら、それは別に良いんじゃないかと思うなぁ。だって女性の方が乗ってるだけの人率高いんだし。男性もそういう人がいても良いと思うので。  それよりも主さんの華麗なドライビングテクニックを見せつけてやれ。  車はね、男性だけが運転するもんじゃないよ。女性も運転上手い人沢山いるし、運転自体が大好きって人も多いよ。  

あなたの地域では車使用が多いですか?

1010
都会なら必要ないといわれたらそれまでですし。車が必要な地域ですか? 仕事やおつきあいしてく上で車が必要なのであれば彼に練習させましょう。 彼のためともいえます。 女性は結婚したら育児で家にいることが多くペーパーも多いですが、男性は仕事で車が必要であったり、外回り言われたとき、また上司に運転をいわれるかもしれません。女性より立場上車を運転できるほうがメリットは多いです。 女性って運転してもらって当たり前なところありますよね。 今思えば、わたしも付き合ってるときってほとんどは彼(夫)が運転でしたがガソリン代だしたこともなかったなあ・・・。いわれたこともないし、気にしてなかったみたいですが。 でも結婚してからは所有車を運転する場合は所有者本人が運転するべきだろうとはいわれました。(夫婦1台ずつ所有) 女性って男性に守ってもらいたい、エスコートしてもらいたい、または男性より一歩下がっておきたいですから。男性には安心感、行動力求めちゃうし。そういった気持ちもあってモヤモヤするのでしょうか。

あ~それは・・・

🍴
匿名
もやもやしますね。 別にペーパーな人でも私は何とも思いません。 元々家に車がなくて、不便な土地でしたが、バス・タクシー・電車での交通手段しかない生活でしたので。 でもガソリン代についてなんとも言い出さないのはイヤだなあ。 彼にとったら家からそれできているのだから交通手段なんだから出さないのかもしれません。電車で彼の所までいくならそこまでの代金は自分で払って行くに決まってますもんね。二 二人で乗った段階から、ワリカンというところにはペーパーの人は気づかないんじゃないかと思います。普段乗らないから気が利かないんですよね。 はっきりとりあえず言った方がいいと思いますよ。お金に関しては。 運転してもらっているのだから割高に払ってくれてもいいと思います。 そうしてもらってもまだモヤモヤするならその彼はやめた方がいいでしょうね。あなたにとってはペーパーの彼は「ナシ」ということなんだとおもいますから。

驚いた

041
ひでぇ~
「彼が好き」と「ガソリン代」の出費と天秤掛けるなんて聞いたことありません。 ガソリン代がもったいないなら彼を捨てることです。

ペーパードライバーに命預けたいですか?

041
miwa
「お若いのぅ。」というのが率直な感想です。 「運転は男がするもの。女のコは助手席よ。」分かりますよー。 でもペーパーなんだから仕方ないでしょう。そんな危なっかしい人に張り切って運転されても怖いですよ。返って誠実な男性なんじゃないかと思います。 私は結婚して20年を超えましたが、夫の荒っぽい運転が嫌で、専ら私が運転しています。ハラハラしながら助手席に座っているより、その方がよっぽど清々しいです。 ただガソリン代の事は気になりますね。運転しないからどれくらい価値のある事なのか、分からないのかな。たまにガソリンスタンドに一緒に言って、「あら、お金がないわ。出してくれる?」なんて言ってみたらいかがでしょうか? 運転以外は気の合う彼なんでしたら、お別れしちゃうのはもったいないと思います。

いやかな

041
ます
車の運転だけで判断するのはタカビーだと思われそうですが、運転出来ない男性って総合的に見て頼りない、、なので気持ちも冷めると思います。 ガソリン代を払わないというのも、イラっとくる要素ですね。 ペーパーだけどこれを機に運転を始めるとかならいいですが、それすらせずにあなたに頼るつもりなのでしょうか。 それでも好きなら、その部分も含めて愛嬌だと思いましょ。 私は嫌なので別れると思います。

この質問は非常に難しいと思う

041
パセリ
ペーパードライバーなんですよね、彼は車を持っていないということですね。 そういう彼に車を出して欲しいと思うのは無謀なことでしょう… 自分ばかり運転するのが嫌なら電車ででかけることが出来るデートにしてみたら?? トピ主さんが駅まで車で行って、電車で移動してどこかデート出来そうな所で待ち合わせするとか…?? このトピは上手くコメントしづらいです、こればかりは地域によって生活スキルが違いますから 私の住んでいる所では電車は普通の交通手段ではないのでむしろ普通の大人がペーパードライバーとかあり得ないし ガソリン代ってかかるよねー、ペーパードライバーの人には車のコスト面でもよっぽど理解しにくいと思いますよ。 うまく話し合うしかないでしょう ここはトピ主さんの人とのお付き合いのスキルにかかってるかも

貴女の車を運転しろと?

🐤
ぴよまる
恋人は家族ではありません。他人です。 保険適応外ですよ、 他人の車は運転するなと教わりませんでしたか? ペーパー以前の問題です。 ガソリン代欲しいなら請求しては? デートの御飯代とかは割り勘ならガソリン代請求しても問題ないかと。 御飯奢ってもらってるなら、ガソリンくらい出そうよ…って思いますが。

問題点は何ですか?

041
じゃこ天いか天のり天
彼がペーパードライバーということですか? それとも二人で会う時のガソリン代等の負担があなただけにあることですか? もし後者なら「往復のガソリン代も馬鹿にならないから、今後は半分を負担してくれない?」と。 彼の用のあるところに送ってバイバイが嫌なのなら「それはいい気分がしない」と。 一度彼に「ペーパードライバーを克服して車を買うつもりはないの?これからずっと 私たちはこういうデートを重ねるのかなぁ?」と聞いてみたらどうですか? 車が不要な生活をしている男性があなたとのためにわざわざ車を買って駐車場代を負担することは 無駄だと思っているでしょうね。 あなたは生活上車が必要だけど、彼は必要ないのなら、こういう付き合いが続くんじゃないでしょうか。 彼がガソリン代を半分負担してもあなたにとって問題解決にならないのならあなた方の交際は難しいかも。 私は相手がペーパードライバーだろうと免許を持っていなくても気になりません。 私が住んでいるところでは車がなくても困らないので。 でもあなたは違うんでしょう? ペーパードライバーがどうかを聞いても無意味じゃないですか?

見返りや損得で考える位なら別れるべき

😀
カリスマ離乳児
好きな恋人のためなんだからガソリン代くらい自分で持ちましょうよ。 運転するのだって愛する人のためなら苦にならない筈。 感謝の言葉やガソリン代など、見返りを求めている時点で愛がありません。 彼が可哀想だから彼のために別れてあげてください。 …って、立場が逆だったら彼が多くの女性達から言われてるでしょうね。 因みに、立場が逆のケースで「彼女は彼にお車代、ガソリン代を毎回支払うべき」という意見が女性からの意見の大半を占めるケースはネット上にしろ他の状況にしろ、寡聞にして知りません。 おそらく日本では皆無だろう、とすら思えます。 どうして「お互い惚れあったどうし」という対等な関係性について、男性は無償の愛を当然の様に要請され、女性は見返りを求めることが大手を振って容認されるのでしょうね。 知性と良識の少なくともどちらかが欠落していないと到達し得ない思考パターンにいつも驚かされます。

トピ主にドン引きです

🐱
通りすがり
トピ主にとって、男の価値ってその程度なんですね(呆 ペーパードライバーだと何がいけないのか、逆に説明してくださいよ。 トピ主の男の趣味に運転が出来ることが条件なら、その彼とは別れたらいいじゃないですか。 彼氏もペーパードライバーであることを理由に男を選ぶ女なぞ、別れたいときっと思ってくれますよ。 お互いが別れたいと思えるんですから、どうぞ彼氏に別れの理由を告げてあげてください。 彼氏のためにも、絶対に貴女以外の女性と付き合った方が幸せですよ。

たにしさんの車の保険の見直しを!

041
車好き
たにしさんの車の保険を他人が乗ってもいいようにかえて どんどん、彼氏さんに運転させればいいですよ。 まずは、広い公園の駐車場からはじめて 最終的には、デート中は彼氏さんが運転するようにさせちゃいましょう! それから ガソリン代は遠出の時は、もらってもいいんじゃないですか? 空で行って、ガソリン入れるときに、半分出してもらったほうがいいです。 車乗らない人って、そういうの気づかなかったり(わざと出さないわけではなく)人も多いですよ。

何とも思いません。

041
明日の天気は?
ペーパードライバーの女性は比較的多いですよね。 ガソリン代を払わない女性も多いかと思います。 何故男性だと疑問符がつくのでしょう。 別に男性が運転しなければならない決まりはありません。 車を運転する必要がなければ、 車の運転が好きでなければ、ペーパーでも構わないでしょう。 個人的にはいつも運転する側なので、偶には女性に運転してもらいたいですね。

私も

🐱
運転好き
付き合っている頃からずっと運転手してましたよ。彼は車を持っていなかったのでペーパーでしたから車持ちの私が運転してました。 仮にペーパーの彼が運転すると言っても慣れない自分の車を免許取得後数年ペーパーの彼には運転させられないなぁ。 結局結婚して妊婦の時も私が運転してました。 仕事で運転の必要が出来た時に教習所で練習に通ってから今は家族でのドライブでは夫が運転しています。 でもトピ主さんの気持ちもわかりますよ。ガソリン代も今は高いしいつもガソリン代を負担は厳しいですよね。頻繁に長距離のドライブがあるなら彼にガソリン代は○○円位掛かると言わないとあなたの負担は分からないと思いますよ。運転しない人は維持費が高いとは考えもしないですよ。

期待するほど愛されていない

041
ゆき
私も以前お付き合いした人はペーパーでした。 車を出すときは必ず私が運転していましたが彼に運転してもらおうと思ったことはありません。 ガソリン代だってもらおうと思ったことはないですね。 駅から遠いなら駅まで出るだけでもそれなりに費用は掛かるでしょう? だったらそれを車にするだけで終電に左右されないし二人きりの空間が作れるし お酒飲めない以外に悪いことなんてないと思うんだけど。 良いように使われてると思うなら車で行くのをやめればいいのでは? 送るのもわずかな時間でも会えてうれしいと思えないなら行く意味ないでしょう。 彼よりもあなたのほうが惚れているからそうなるのかなとも思います。 モヤモヤの原因は彼からは期待するほど愛されていないという思いでは?

え?

041
misa
そんなに不安なら今の彼と別れて、運転してくれる彼氏を見つければよろしいのでは?

どうでもいい

🐱
佐倉
ペーパーだから付き合わないとか、そこまで器小さくないですから私は。 自分が運転すればいいだけ事だし、遠出なら電車で行く計画を立てればいい訳ですから、それも楽しい事だと思いますけど。 ガソリン代の件も、運転しない人はそこまで気が回らないかも知れません。 とにかく、大好きな彼でもペーパーが嫌なら別れればいいのでは。

え~?

🐶
ばんび
でも。。。車じゃないと不便なのは主さんなんだよね? 私の夫もペーパーです。 いつも私が運転だけど、嫌なら彼は面倒だろうと時間がかかろうと、電車や徒歩のデートで全然かまわない人だったので、自分が電車がいやだから運転してるだけなんだし、と、全く気にならなかったですけど。 大好きな人なんて、そうそうあらわれるものじゃない。 運転ができるだけの人なんて、いくらだっています。 どっちが大切か。 考えればわかりませんか? ガソリン代とか、送り迎えを女がするなんてとか、そういうことが気になるだけなら、彼のことは、最寄り駅まで送るだけにすればいいんじゃないの? 運転できない男ってどうなの?の、意味がわかりません。 ものには向き不向きがありますし、運転は男だけの仕事ではありません。 男のためのものでもないし、女にできないことでもない。 運転できない男ってどうなの? 別に普通にいるでしょ。 どうしても気になるなら、不便だろうともう車デートはやめればいい。 できません?電車に乗るのが嫌いな女ってどうなの?

くだらない

041
くろねこ
田舎の人ですか? 東京など都市部在住だと車がなくてもあまり困りません。 ですのでペーパードライバーたくさんいます。 それが嫌ならお別れすればよいと思います。 はっきりと「ペーパードライバーとはお付き合いできません」と言えばよいと思います。

ガソリン代以外は

041
アスパラ
彼が出してくれるのでしょうか? それなら問題ないと思いますが… 何が不満か分かりません。ペーパードライバーって理由聞いてみたらいかがでしょうか?

無理させないほうがいい

041
ぽんぽん
私車の運転がものすごい向いてないのに、会社の都合で免許取らざるを得なくなって無理やりとりました。補講だらけでハンコ押すところが足りないくらいでした。 うちの夫が運転大好きでよかったのですが、一度運転みせたところ「君、無理しないほういいよ(汗)事故になったら困るから」と言われました。 そういう人もいます。大きな事故で一生を棒に振るよりましかと思うので、どうしてもじゃなければ彼からガソリン代半分もらって運転してあげてください。

嫌なら電車デートに切り換える

🐧
カナ
せっかく免許を取ったのにペーパーになってしまったということは、日常生活において車を必要としない暮らしをしている訳ですよね? それなら、車も持っていないでしょうし、運転が出来なくても仕方ないと思います。 ガソリン代も出してもらえず、送り迎えをさせられてモヤモヤする…というのであれば、これからは電車デートに切り換えたら良いのでは? 「知り合いが事故を起こして同乗者に取り返しの付かない怪我をさせてしまったので、自分も怖くなった」とか何とか言って…。 (実際に、人を同乗させるということはそういうリスクを背負っています) トピ主さんは最寄りの駅まで自転車で行くとか、最寄駅付近の駐車場に預けて電車に乗るとかすれば良いでしょ。 車の運転が出来ない男をどう思うか?…と問われたら、実は私もナシです。 でも好きになってしまったなら、それを理由に別れることは考えられませんので、上記の様にモヤモヤしない付き合い方を見つけて行きます。

都会の男

🐧
まるこ
 彼の住まいは、都会か田舎か、どっちですか?都会で、電車の便が良いなら仕方ありません。    あと、デート費用は、割り勘か彼持ちか?彼の支払いなら、ガソリン代はあなたの負担でも文句言えないと思います。    付き合いを続ける事に不安を感じるというのは、結婚後に不安という事ですか??まだ、付き合い半年でプロポーズすらされていませんから、大丈夫ですよ。  もし結婚したとしても、電車の便が良い場所に新居を探せばOK。だいたい、車は維持費が結構掛かりますから、車を持たない生活は、何よりの節約になっていいですよ。    ちなみに、私の地域では、男女問わず運転&自家用車1人1台は当たり前(田舎)なので、この地域で運転できない男だったら、「え~、運転できないの?」って、ちょっと笑っちゃいます。

他力本願

041
りん
してもらって当たり前タイプ。 甘えん坊。 末っ子。 が多いかな。 ガソリン代にも気が回らないのは普段してもらうことが多い人。

ペーパードライバー

041
えすちま
については、人それぞれなので、別にどうでも良いです。主様は、運転もガソリン代も自分ばかり、が気に入らないだけなのはわかります。保険は本人限定とかだと、彼氏さんが運転して万が一のことがあったときに使えませんよ。

むしろ

041
トリコロール
ペーパードライバーで運転に自信がない彼の運転する車で事故でも起こしたらどうするんですか? 無理に運転させても、こんどは、彼が私より運転が下手なんです!と怒り出しそうそうですよね。 彼は、安全をいちばんに考えられる、正直な男性だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧