本文へ

距離感のない人 執着してくる人

レス2
(トピ主 1
😨
まるこ
ひと
30代前半、不妊治療中で週2回病院主催の患者さんのサークルに通っています。参加者の中に距離感が異常に近い方がいて、何故か私に執着されていて大変困っています。会話をすぐに打ち切ったり、目を合わせない、近くに座らない等の対応をしているのですが、やればやるほどムキになり執着してくるような感触です。例えば
・上記の通り離れて座っても私の隣に移ってくる。→私が席を移ってもまた追いかけてくる。
・他の方とお話していると長時間じーっとみている。
・私が余所余所しい態度をとると病院のスタッフに「私って嫌われちゃうんですよね~」と明らかに聞こえよがしな大声で話している。
・プライベートな内容などを、いくら断ってもしつこく話したがる、聞きたがる。等々・・・
悩んで悩んでやっと前向きになれた治療及びサークルで、サークルは通える範囲ではそこくらいしかないので辞めたくありません。デリケートな治療中のことなのでストレスを与えるかもしれない強い物言いも躊躇しています。こういう相手と適度な距離をとる方法、又は実際距離を置けた方の体験談について、皆様のお知恵を拝借したく存じます。何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

スタッフに言っておく。

😨
ふ~
スタッフに苦情言っていいと思います。 あなたは病院にかかっている患者ですから。 その女性はあなたの精神衛生上悪影響です。 入院の部屋でも、どうしても合わない人は、別にしてもらったりするのと一緒です。 我ママではないですよ。

トピ主のまるこです

😨
まるこ トピ主
ふ~さん ありがとうございます。 我が儘ではないと言って頂けて、心からほっとしました。 実は以前主催者側のスタッフ(看護師さん等ではないようです)の方にご相談したところ、 彼女はまるこさんを慕っているだけで悪気はない。彼女を傷つけないようにやんわりと距離を保ってくれるよう話してみてはどうか。あなたも神経質ではないか。 という主旨のことを言われました。確かに神経質にはなっているし、もしかしたら彼女を拒絶するのは不当なのかと随分悩みました。 ですからふ~さんが見ず知らずの私にかけて下さった温かい言葉に救われ、勇気を頂きました。 こんな些細なことで、と思われるかもしれませんが、同じサークルの利用者というだけの間柄でここまで執着してくる彼女に恐怖すら感じ、最近は気がつくと気持ちが塞いでいて夫や姑に心配される程です(苦笑) ストレスで参っては本末転倒ですし、今度はお医者様にご相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧