30代前半、不妊治療中で週2回病院主催の患者さんのサークルに通っています。参加者の中に距離感が異常に近い方がいて、何故か私に執着されていて大変困っています。会話をすぐに打ち切ったり、目を合わせない、近くに座らない等の対応をしているのですが、やればやるほどムキになり執着してくるような感触です。例えば
・上記の通り離れて座っても私の隣に移ってくる。→私が席を移ってもまた追いかけてくる。
・他の方とお話していると長時間じーっとみている。
・私が余所余所しい態度をとると病院のスタッフに「私って嫌われちゃうんですよね~」と明らかに聞こえよがしな大声で話している。
・プライベートな内容などを、いくら断ってもしつこく話したがる、聞きたがる。等々・・・
悩んで悩んでやっと前向きになれた治療及びサークルで、サークルは通える範囲ではそこくらいしかないので辞めたくありません。デリケートな治療中のことなのでストレスを与えるかもしれない強い物言いも躊躇しています。こういう相手と適度な距離をとる方法、又は実際距離を置けた方の体験談について、皆様のお知恵を拝借したく存じます。何卒宜しくお願い致します。