その人は美人です。自分の容姿に自信を持っています。性格は気分によってムラがあるタイプです。寂しがり屋で自己承認欲求が強く、でもそれは自分では認めたくないようです。
私は友人はいますがサッパリした付き合い方が好きで1人で気ままに過ごしたいタイプです。容姿は地味です。
この彼女がたまに私の言動やライフスタイルにイラつくようで、遠回しな嫌味や無視などの態度をされ、かなりストレスです。
何故か執着的に彼女と私を比較したがります。お互い関わらなければ良いのですが、共通の友人が居て顔を合わせる機会が度々あり逃げられません。
服装や持ち物などもチェックされます。
仕事や趣味や友人関係、異性関係をアレコレ聞き出そうとし、良い内容ばかりだと急激に不機嫌になります。意味が分からないので放置していると、そこから一言も話さなくなり、場が白け気まずいです。会う度に大体こんな風なので面倒臭いです。
彼女自身は自分の楽しい事は夢中で披露してきます。私は礼儀としてきちんと聞くし、良かったね、と思うくらいです。
昔から定期的にこういったタイプに執着され振り回され、逃げてきました。
彼女達に共通しているのが、容姿が良い、恋愛至上主義、人に認められたい、1番でいたい、性格です。
そして私にだけ我儘でマウントを取ろうとしてきます。他の人には穏やかで優しく適度な距離で接しています。
放っておいて欲しいのですが、彼女達がここまで執着するのは何故なんでしょうか、、、
他人が不幸でも幸せでも、自分と関係ないですよね?