本文へ

成績悪いままの中二息子

レス29
(トピ主 0
😭
みき
話題
ここまで勉強できないとは思わなかったです。
公立中学のテストで全教科毎回30~40点うろうろ。
塾に入れたらスタートは皆同じような点数が、1か月後周りの友達は70~80点取り始めているのに息子は30点とか、、、。
大丈夫?と聞けば大丈夫!と、宿題は?と聞けば無いよとか学校で終わらせたなど、、嘘ごまかしばかり、、恐らく。
ついつい口うるさく言い続ける母親です。
高校受験まであっという間。部活の野球部に夢中で、普段の学習時間も塾のみの状態です。
こんな息子、どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが見てあげる

🐱
なにん
私は塾って行ってなかったです。塾って行くだけで頭がよくなる場所じゃないですよね。塾に行って勉強するからよくなるんでしょう?息子さんは塾にいっただけで勉強した気になっちゃうんじゃないですか? 点数もあがってないのに「学習時間は塾だけ」って、学習時間じゃないじゃないですか。 私の場合は、親が勉強を見てくれました。夜時間が決まってて、宿題や、宿題がなければ今日学校でやった部分を全部復習させられました。今考えるとそれに付き合って一緒に教科書を読んだり、問題集をやったりしてくれた母はすごいなと思います。 がんばってください。

塾を変える

041
yuki
本人に合ってないでしょ、その塾。 探しましょう。

目標がないからでは?

😨
天津甕星
目標がないから勉強しないのでは? 勉強を薦めるより、将来的にやりたいことを決めれる環境を構築することが大事かと。

早く塾に相談に行って

🙂
nai
思春期の息子に母親が教えるなんて非効率も甚だしいですよ。 塾に入れたんですよね。すぐ塾に電話かけて懇談時間の予約取ってください。 担当の先生と「授業態度」「どこまでわかっているのか」「今後の方針」を確認してください。 定期テストで40点なら基本がわかってないんですよ。英語で言うとBE動詞とかの基本。 個別に入れることも考えて早く塾の先生と面談してください。 面談ができない塾ならお金払っている意味がないです。 あと、野球で推薦が取れる私立がないか早めに情報収集に動いてください。 学校任せではダメですよ。

結局は家庭

041
pal
元塾講です。 個別指導の塾だったので、小学校低学年から高校生まで教える機会がありましたが、言えることは、子供に勉強する習慣が身につくかどうかは家庭の問題だということです。 親が何も言わずにやる子もいます。やりなさいと言われて素直にやる子もいます。やりなさいと言われてもやらない子・やった、宿題はなかったと嘘をつく子もいます。やるふりをして部屋に篭りマンガを読んでいる子もいます。 どういう子かはその子の個性であり、親の躾け次第です。 塾はあくまで勉強しようという意思のある子に勉強をしやすい環境を与える場にしか過ぎません。サボる子の躾けをする場所でもありません。 言い訳して逃げてサボることが上手になった子には、その逃げ道を塞いて無理やりやらせるしか手はありません。学校や同じクラスの父兄と連絡を取り、その日の宿題を把握して逃げ道を無くし、親の時間を割いて勉強しているのを見張るしかないです。勉強しろと口で言うだけでは駄目です。 大変なことでしょう。でも他の親は、どうにかして子供に勉強する習慣を身につけさせています。中学まで習慣が身につかなかったのは親のサボりでもあります。

お母さんの手をどれだけかけられるか。

🐤
中学生ママ友
連絡帳のようなものはありますか? あれば、時間割と持ち物、宿題の有無をお母さんとチェック。 書いてない場合、書いてくるよう約束するか、やらないなら担任にご相談を。 その日の教科のノートやファイルをお母さんとチェック。 書き方やプリントのまとめ方は問題ないか見て、問題あれば良いやり方を教えます。 塾も宿題があるかどうか、お母さんとチェックを。 宿題をしていかないと、塾での指導が遅れ、他の子と差がつきます。 授業料もったいないです。 毎日、復習の習慣がつくまで続けます。 慣れてきたら、お母さんとのチェックを2日に一度、3日に一度、週に一度と減らして様子見を。 最低週に一度のチェックは続ければ、サボりを週末取り戻せます。 我が子はこれで、教科の評点1段階ずつあがりました。

小学校の頃の成績は?

041
reireimama
小学校の頃の成績はどんな感じでしたか? もしワークテストといったものの成績も80点以上の成績をとれていなかった といった状態だったのでしたら、本人の頑張りというよりも、そもそもが 能力的な部分に少し問題があったのかも知れません。 基礎がキチンと出来ていなければ、塾に入っても意味はないはずだと思います。 30点から40点あたりをウロウロとしている成績ということは立派な落ちこぼれ と言う事になりますし、努力不足というよりも、既に何処が理解できていないか といった事も分からなくなっている状態かと思いますよ。 今の塾はどのような形態の授業を行う所かは分かりませんが、出来れば個別に 見てくれるような所に行かれた方が賢明です。 おそらく息子さんの場合は小学校レベルからやり直す必要があるのだと思いますよ。

うちもでした

041
ピッピ
うちも中2の娘がいます。 入学時はそこそこだった成績が、どんどん落ちて志望高校の偏差値にも 届かない所まで落ちました。 数学の家庭教師をつけ、英語は私が見ています。 先生も私もビックリしました。 学校で、先生の話を聞いていればわかるような簡単なことも分からなかったんです。 本人は一生懸命やってるつもり。 でも、実際は何も聞いていないんです。 その証拠に、先生と私で教え始めてから成績は上がりました。 集団の中でやっていても、やった気になるだけで、何も覚えていないんですよ。 つまんない映画を観て、内容を覚えていないのと一緒です。 うちの子のように自分を管理できない子は、マンツーマンで教えて 管理しないとダメだと思いました。 その日にやる課題、採点、テスト作り(ネットから拾ってます)、解答。 私にはあり得ないと思う位、ケアレスミスが多くてイライラする時もありますが 自分ができるからといって、他人もできるわけではないと言い聞かせて 頑張ってます。 息子さんも、家庭教師に変えてみてはどうですか?

具体的な話し合いを

041
馬耳東風
大学をふまえた進路のことを一度しっかり話し合ったらどうですか?日々口うるさくしてもきかないと思うので、ご主人を交えて「家族会議」するのもいいと思います。 野球を頑張ることと、将来のための勉強を頑張ることを両立する必要があるのだと本人に自覚してもらわないと、どうしようもないと思います。 うちには中3の娘がいます。小学生のころから、高校の情報、大学とはどういうところで、それらの大学に入るにはどの程度の高校でないと実績が悪いのかということを話してきました。中学になると、高校の文化祭や説明会、体験授業などに参加させ、中2の終わりには志望校を2,3校に絞っています。 高校を実際に見たり説明会に参加したりすると、「入試」や「受験」を実感するようです。 勉強は、すでに遅れているようなら、「個別」もいいかもしれません。親が教える家庭もあるようですが、うちは他人様に教えてもらった方が家庭内が平和です。 親子だとお互い遠慮がないのですぐ喧嘩になります。 息子さんに、この一年が去年と同じだったら来年の今頃はどうなっているのかを考えてもらって下さい。

勉強する意味を説く

🐱
既婚男性SHIN
お子さんは、勉強に身が入っていないようですね。 根気よく勉強する意味を言って聞かせましょう。 説得する際、「勉強しろ」とか「宿題は?」などと、命令形や塾に丸投げの姿勢はとらないように。 あくまでお子さん自身のために勉強するのだということを根気よく言い聞かせてください。 決して大声で喚いたり、ネガティブなことを言ってはいけませんよ。 やる気さえ出れば、成績は必ず上がります。

子どもは大丈夫?と聞けば大丈夫と答えるものですよ。

041
ミィ
息子さんは野球で精一杯で、塾は息抜きの場になっているのかも? でも野球は続けてほしいから、勉強と両立する方法を考えてくださいね。 2年が始まったばかりだから、悲観しないで! なにんさんのレスではお母さんが勉強をみて差し上げたそうですが、うちは夫と私でみました。 子どもはスポーツクラブの選手コース、練習と塾の両立ができるような器用な子ではなかったので。 参考になるかわかりませんが、経験談を… 2年の3学期から春休みにかけて、1年から2年までの復習に費やしました。 夫は数学と英語を夜か早朝に。 私は国語をみましたが、とりあえず漢字は落とせないのでテストを作って繰り返しさせ、長文読解のテクニックを少し教えました。 理科は心配ないし、社会は覚えるしかないので、ほぼ本人任せ。 ただ、教科書とノートは時々チェックして、普段からポイントを突然質問、という程度のことはしました。 3年になったら宿題や定期テストの予習を、夏休みには志望校を絞り、過去問に取り組みました。 私立志望だったので3教科で済みました。 結果は志望校に合格したから良かったものの、親子共々しんどかった、というのが正直な感想です。

親がうるさく言い過ぎ、

041
ねこ
親がうるさくいいすぎなんです 先回りして口出すから考えられない子にしてしまったんです 高校行くだけなら、部活に夢中なら、体力勝負でスポーツ推薦狙えるくらいがんばらせるという選択もありますよ? なにも言われなくなると不安になってくるのでは?

家庭教師

🐤
シャボン玉
塾より家庭教師の先生に教えて貰った方が良いと思います。塾に入っても付いて行けずに家庭教師に代えた人の話を聞いた時に子供さんは基礎から教えないと解らないようだと言われたそうです。その後、学力も上がり本人もヤル気が出たようですよ

うちの息子も

041
ピーマン
 まったく同じでした。 今年から高校生ですが、平均点をとったことがなかったです。 塾もいってましたが気休めの様なもので、お金を捨てました。 私がどんなに言っても本人にやる気がないので無駄でした。 部活は一生懸命やってました。 中三の後半から少しやる気はでましたが、遅かったです。 親が口うるさく言うと余計にやらないので、一度何も言わずに知らん顔してたらどうですか? お母さんはイライラすると思いますが、本人のやる気が出るまで待つしかないと思います。

自立出来れば良し!

041
333
幸せってなにかなって毎日考えまして、出た答えが、 1お互い愛し合える人と人生を共にできること。 2好きなことを職、または、趣味として生涯続けることが出来る。 だと思います。 成功してる人は自分の好きなことを追求しています。成功してる人の人生本を読んで見てください。 今の時代、勉強して大学いけば安泰ということはないです。 どんな形であれ、自立して生活できれば良しとし、本人に人生を決めて行ってもらいます。 なので、私の子供には、中学生になったら下記のように言います。 あなたは18才までに将来どうするか決めなさい。 大学に行く、行かないにしろ、自分で自立して生活できるようにしなさい。高校卒業後、4年間はあなたの要望が妥当なら経済的援助をするよ。 そして、本人に任せます。 親の役目は自立して生きれるようにすることだと思います。

うちの息子の話をします

😡
aqua
息子は今高校2年です。 中1の時は「このまま頑張ってくれればいいかな」という成績だったのですが、2年で部活にのめりこみ、成績の方も油断してしまったこともあってかかなり落ちました。 3年の夏に部活を引退したあと、夏休みは塾の夏期講習か図書館以外は全く外出せずに受験勉強をしていました。 友達と見学に行った私立にどうしても行きたいと思ったからのようです。 それでも内申を取り返すのは非常に大変だったらしく、結局諦めました。 その後も勉強を続け、私立より公立の方が受験日が遅いので無事公立校に合格し成績を開示していただきに行ったところ…とてもいい成績でした。 息子は泣いていました。 もう少し早く勉強を始めていれば行きたい高校に行けたのに。 どうかこの話を息子さんにしてあげてください。

中高時代の息子と一緒です

041
オールドローズ
私の息子も中高と成績が低空飛行でたいへんでした。息子は勉強が嫌いな上、部活が運動部だった為、家には体力を使い果たして、くたくたで帰って来るために、当然、夕食、入浴後には、静かなので、部屋に様子を見に行くと、勉強もせずに、ベッドですやすやの毎日でした。成績懇談の日には、毎回、下を向いて母親の私は、学校へ行っていました(笑)。難しいですね。思春期の息子さんの横に親がついて、勉強をしましょうと言っても、言うことを聞かないと思います。私の場合は、息子の成績が低空飛行でも見逃せたのは、中学受験をしていたので、次にくる受験は、大学受験だったのと、しかも、見逃すほかなかったのは、息子が成績表も見せないので、個人懇談で始めて、息子の成績を知るといった状態だったからかもしれません。しかしそんな息子でも、現役で国公立大に合格し、好青年に育っていっています。学力は、誰でも努力した時点からついてくると思うので、部活を続けながらどんなにしんどくても、学習塾へは通う約束のもと、これ以上点数が下がると、部活へは休部届けを出すと言い、息子さんの、勉強への取り組みに期待してみましょう。

あんまり良くないやり方だけど…

041
こどもドラゴン
”このままの点数なら野球部を辞めさせる。” って言ってみたら? ”辞めたくないなら勉強しなさい。” ですよ。 先生にも相談した方が良いです。 例えば、授業態度、宿題をちゃんと提出しているか…など。 まぁ、 ”スポーツ特待生” の枠に入るほど野球が上手ければ進学は可能ですが…。

二年前の息子だ…

041
はるか
30から40点? 大丈夫!(笑) うちは数学と英語が毎回20点台でした(笑) なので平均偏差値は45あたり(笑) 行く高校が無いよ!どうすんの!私立なんかムリやで!塾代も高いのに! 何回言ったことか… ま、とりあえず今は なんとか公立には通えてます ひとつアドバイスするなら 提出物はきっちり守り、学校は休まず、授業中は前を向いて態度良く… です(笑)

テストの見直しを徹底する

🐤
オヨ
うちも中2です。塾は通わせていません。 塾で先生の話を聴くだけじゃ力はつかないと思うので。 自分で練習問題なりを解かないと点数は上がらないので、 お金をかけるなら家庭教師のほうがいいんじゃないかと思います。 本当は自分でわからないところを学校の先生に訊ければ、 お金もかからなくていいんですけど。 中学校は宿題はないし自主勉強が主なので、 しなければしないで済んでしまうところが困りものです。 とりあえず、小テストなどで間違ったところは、 きっちりやり直して、問題集でその単元を集中的に 練習させるようにはしています。 そこを徹底すれば、80点は確保できると思います。

終わったばかりです

041
ブルー
今年公立高校へ進学した息子を持つ母です。 息子さん、部活に一生懸命で、勉強の方へは気が向いていないのですね。 中学の3年間ってあっという間ですから、 今気付いて対応をすれば、間に合うことも色々あると思いますよ。 まず塾の見直しをしましょう。 比較的小規模で、自習室に毎日来なさいと声をかけてくれる。 学習の進み具合や、出来不出来を把握して、計画をたててくれ、 家庭での相談に親身に乗ってくれる。 講師たちが比較的若く、子供の心をつかみ、鼓舞してくれる。 何より成績をあげようと一生懸命になってくれる。 通っている中学の定期試験や、近隣の高校の情報に詳しい。 今の塾でそこまでやってくれたらいいのですが、 もし他にあれば、転塾されたほうがいいかもしれません。 それと、お子さんと学校説明会や文化祭などのイベントに足を運びましょう。 部活見学や体験などさせてくれるとベストです。 3年になると猛烈に忙しくなるので、今から情報を集め回られると 具体的に志望校などが絞られたり、目標が定まったりします。 高校受験とっても大変ですが頑張ってください。

塾に入れて安心してるから

041
みくろ
塾に入れて、それで安心! じゃないですよ。 放っておいてもやる子はやるけど、やらない子はやらない。 高校は入試があるって息子さんわかってます? どうせ俺はできないんだから、入れるとこどっかいければいいやって思ってません? 勉強しなさい、だけ言っても、もはや何をどうしたらいいのか、わからない状態だと思いますよ。 集団授業の塾は、進度が決まってるから、わからないところに新しいことどんどん出てくるだろうし。 でも、塾は必ず宿題あると思います。嘘ついてると思うなら、なんで塾に問い合わせないんですか? できていないところをわかるまで補習してくれる塾もあります。 今塾がどんなことやってて、宿題やってるの見たらわかってるのかわかっていないのか、お母さんにも判断つくのでは? 中学生の勉強の内容なんてわからないわ、っておっしゃるなら…息子さんもそのレベルです。

放置

💤
gario3
勉強はそれが得意で好きな人に任せておけばいいじゃないですか。 勉強が不得意な人は必ずいますし、その気になれば始める子もいます。 今は野球が好きで熱中してるんだから、思う存分やらせてあげましょう。 一事に集中専心できるのは若人だけの特権ですし、若い時に集中力を鍛えておかないと成人してから使い物になりません。 一応、親として適切な助言はしているわけですから、それ以上は本人の判断。その結果も本人が甘受すればいいのです。 能力さえあれば、まずいと気付いた時点で勉強を始めても、入試には間に合います。一度失敗しても、今は何度でもやり直せる親切な制度になっていますから、心配要りません。最終的には大検から大学入試を受ける道だってあります。 そこでその気にならなければ、技術を身につける系統の教育機関に進めばいいのです。 何が何でも大学に行かなきゃならないなんてことはありません。今の大学は上位1割に入れなければ、単なる遊園地です。遊園地だから就職もないし、できてもすぐ辞めてしまうのです。 勉強に向いていない子は、親の見栄でそんな大学に行くより、得意なことを活かした方が食べていけます。

勉強の仕方がわからないのでは

041
50の母
お子さんの学校に当てはまるか判りませんが 今の中学校は宿題はないのかもしれません。 娘の中学でも宿題は出ませんでした。 先生方は「今日の範囲はここまで」 「次はここをやる」というだけで、 その復習のためのドリルは○Pまでとか 予習で○Pまで意味調べをしてくるようにとか 明確な「宿題」として出しませんでした。 自分でワークをしたり、予習をしたり考えてしなければ ならないようです。 小学校から中学校になり突然そのようなやり方に変わり、 どのようにやるかわからないまま一年が終わったのでは。 まず、一教科でよいので(特に得意な物)、授業の進度を聞き 予習、復習をどのようにやるかつきっきりでやってみては。 やって効果があればやる気が出ると思います。

塾まかせはダメ

梅もどき
塾はある程度、自発的に勉強をする意志のある子向きです。 トピ主さんの息子さんの場合は、塾が息抜き「だけ」の場所になっている可能性大です。また塾に行くことで、一応勉強をしている、という免罪符をもらっている形に。 けれどどんな時間をかけても、結果が出ないのでは意味がありません。 今は授業も塾の講義も理解できないまま、単元だけどんどん先へ進んでいる状況です。 小学校時代の成績が分かりませんが、各教科の理解度によっては、小学校の単元から戻ってやり直す必要があります。 塾では対応できません。 自宅で親御さんが教えるか、それが無理なら専門家(家庭教師)をつけるべきだと思います。 ちょうど新学期が始まったばかりですから、学習環境を変えるのもいいタイミングですし、もう受験まで二年を切っているんですから、一日も早く対応すべきです。 基本をしっかり理解できたら、勉強も苦ではなくなると思います。 良い先生に会えるといいですね。

塾も困ってると思う

041
pal
家で勉強の習慣が無い子のカリキュラムって、進まないんですよね…。 解き方を教えて、家で復習して覚えて来てねって言ってもやってこないんで、次の時間にはもう忘れてて、また出来なくなっている。 これの繰り返しなので、全然前に進めないんですよ。 よく親御さんに学校の授業で習ったことのフォローを、なんて言われるんですけど、家で勉強しない子、身につけようという気持ちが無い子はそんなの無理無理。学校の進行速度には追いつけません。学校は教科書を終らせるために出来ない子がいても進んでいくし。 本人に追いつこうとか、学校でわからなかったところをもう一度塾でやろうとか、そういう気持ちが無いと無理。 学校でぼや~っと早く終らないかなって思いながら1時限すごすのと同じように塾でもすごしているんですよ。だからいつまでも30点なんです。 躾けは親の分野なんですよ。塾は塾にいる時間に勉強を教えるだけ。 あの子はあの塾に行っているのにちっとも成績が上がらないね、と言われる可能性もあるので、あまりに出来ないと塾から辞めてくださいと言われることもありますよ。

将来を想像させる

041
れもん
このまま遊び続けたら、高校卒業どまりだろうね。 もしかしたら、中卒かもね。 ちゃんと勉強して大学行った友達みたいに年収700万とかありえないから、せいぜいアルバイトで200万どまりかなあ。 でも大人なんだから、自分で生活は何とかすべきだよね。 お父さんもお母さんもお金はあげないから、200万なりの貧乏生活したらいいよ。 買いたいものも買えないし、行きたいところも行けないし、遊ぶお金なんかないよね。 今勉強して、大人になったらいい生活をする。 今遊んで、大人になったら苦労する。 どっちを選ぶかは自分で決めなさいね。 それでどうなろうと、大人なんだから親のせいにしないでね。 今日1日、勉強するかどうか考えたらいいよ。 もうお父さんもお母さんも何も言わないから、あなたも大人になったら何も言わないでね。 そんな感じでどうでしょうか。

二度目です

041
ミィ
れもんさんや他のかたも書かれていますが、自分が将来どうなりたいかを想像させるのは重要ですね。 想像させるために、いろいろな職業の話をしたり、実際に学校見学をしたり… 職業について考える『十三才のハローワーク』という本や公式サイトもあります。 目標次第で進路も違ってきます。 目標から、それへの進み方を導き出す。 この考え方は大人になっても必要ですよ。 ところで、トピ文には息子さんのお父さんが登場していませんが、トピ主さんはおひとりで育てていらっしゃるのでしょうか。 そうであったら申し訳ないですが、お父さんがいらっしゃるなら、両親が考えを一致させて事に当たるのが良いですよ。

どうすればいいのか、分からないのでは?

041
のーみん
当家の次男はもっとひどいものです。中学のテストは10点から20点でがほとんどで、学年最下位。模試では学区で下から数番目で、偏差値は30台前半です。 まず、問題を前にして、どうやって本人が答えを導くか、黙って確認してみてください。次男の場合、「空欄を自分の知っている言葉で適当に埋める」だけ。正解を探す方法を、自分で考えられない、もしくは、分かっていても、面倒くさがってやろうとしません。教科書も真剣に読んだことがなく、学校に置きっぱなし。漢字も覚えようとしません。答案用紙はひらがなばかり、そのひらがなも誤字脱字があり、こでれ中学生かとショックを受けました。 原因は母親の過干渉だと思います。何でも正解を先に与え、何でも買い与えます。妻が通塾させていましたが、「塾で勉強している」という口実を与えただけ。父の私ですが、常に長期間の単身赴任なので、このような状態になるまで、気づきませんでした。妻は次男の成績については私に本当のことを教えてくれませんした。うかつでした。多分、もう高校には入れないでしょう。違う人生を考えさせるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧