本文へ

彼氏の肌荒れ…

レス14
(トピ主 4
041
らっこ
トピを開いていただきありがとうございます。 小さいことではありますが、真剣に悩んでいるのでぜひアドバイスいただけると嬉しいです。 彼氏(23才です)の肌荒れが気になります。 私自身は肌荒れしないので、赤くなってたりでこぼこしてるのを見ると、痛くないのかなー、気にならないのかなーと気になってしまいます(汗) 肌がきれいになったらまあまあイケメンだと思うんですけどね…もったいないなぁって思っちゃいます。 そこで質問なのですが、肌荒れを直すにはどうすればよいのでしょうか。 ちなみに、彼のプライドを傷つけないようひそかにいろんなことを試している最中です。 仕事の関係で食生活が乱れがち(深夜に夜ごはん)だったので、週末にお弁当のおかずをたくさんつくって冷凍して詰めるだけの状態にして、早い時間に夜ごはんを食べるようにしてもらったり、 ニキビに良いという洗顔、化粧水を友達にもらったので、それを使ってもらうようにしたり、 努力の甲斐あって(?)、彼の肌荒れは改善されてきました。 ですが、もうひと押し!したらもっとかっこよくなるのに、と思ってしまいます。 (彼が気にしてないならいいのでは、というご意見もあるかもですが、彼は肌荒れは気になるが治らないものと諦めている、という感じです。彼の嫌がることを強要してまでとは思っていませんが、彼も治ればいいとは思っているようなので。) なにかアドバイスくださるとありがたいです。 また、上記の私の肌荒れ対策についても、こうした方がいいとかそれはしないほうがいいとかありましたら、ご指導お願いします。

ランキング

レス

こんなこというと身も蓋もないけど。

041
なな。
とりあえず皮膚科行ったほうが早くないですか・・。 ちなみに。 ストレスが原因ってことも考えられるし、そこあたりも考えてみたほうがいいんでは。

女性ものの化粧水&乳液おすすめです。

041
ねこねこぱんち
私は彼(現旦那)に女性ものの化粧水や乳液を使わせていました。 なんでこんなにほっぺた固いの~? って彼の頬をつねって思ったのがきっかけです。 お風呂上がりに一緒にコットンでパタパタ。 最初はめんどくさがって自分でやらなかったので、 私が無理やり顔に塗ってました、スキンシップになってイイです。 でもそのうち自分でも美容に目覚めたようで、私よりも良い化粧水を使い始めましたよ~。 やっぱりメンズコスメって肌がごわつく感じがします。 あと彼はアクネ系(ニキビ対策)の洗顔を使っていたのですが 私はアクネ系は乾燥して毛穴が開いてしまうと考えているのですぐに使用をやめさせました。あと、美白系も乾燥しがちなので、お肌に合わせて選んだらいいと思います。 今では毛穴も少なくなって 前よりもほっぺたが柔らかくなりましたよ~ ニキビも減りました。 フレッシェルとかおすすめです。 安いけど、エイジングケアも混みなので効く感じがします。 今は1つですむゲルタイプもあるので、簡単に保湿出来ると思います。 予算があるならドクターシーラボのゲルもおすすめです。

いいですね。

041
かな
彼氏がイケメンなんて羨ましいです。 うちの主人は肌も汚く非イケメンです。 なので、CMでしているビタミン剤を飲ませました。 肌荒れはすぐに改善しましたよ! 彼が美肌になる日が待ち遠しいですね。

乳製品をやめる

041
野菜好き
一気に全部をやめろとはいいません、出来る限り乳製品を減らして見てはいかがでしょうか。牛乳はもちろん、バターたっぷりのお料理、チーズたっぷりのピザ、コーヒー、紅茶にミルクを入れるのをやめ、繊維質たっぷりの食事に切り替えてみてください。時間はかかるかも知れませんが、きっと良くなると思いますよ。 がんばれ美男子育成!

洗顔方法

041
ふゆのき
意外と気づいていないところは 洗顔方法とタオルや枕等の直接顔に触れる物の洗濯かしら? 男の人ってチューブから出して濡れた顔にそのまま洗顔料をつけて ゴシゴシゴシゴシした後、水圧の強い熱めのシャワーでジャーってなかんじなのでは? お肌が弱い方はゴシゴシしたり、熱いシャワーで…なんて厳禁なので 泡立てネットで泡立てて、そっとなでるように洗うって教えてあげるといいかも…。 あと、絶対にぬるま湯でね。 でこぼこっていうのはにきびですか? だとしたら保湿も必要なので、つけたあとベタベタしない(男性これが嫌いみたいです) さらっとして匂いのない化粧水(無印あたりがオススメかな?見た目もシンプルだし)を 洗顔直後に手のひらに出して、押し付けるようにつけてもらいましょう。 あとはタオルと枕カバーの素材にこだわって、毎日必ず変えるようにすれば かなり改善されると思いますよ。 彼のためにお料理頑張っていて素敵です。応援します。

原因は

041
ミルク杏仁
うちの主人はアトピーですが、幸い顔はあまり出ないらしく周りから驚かれます。 まずは肌荒れの原因をしらべては? 洗いすぎて乾燥するのもよくないし、敏感肌なら化粧水も逆効果の場合も。 枕カバーは清潔でしょうか? あまり気になるなら皮膚科に行くのも手では? 主人も、高額な漢方や飲料水を試しましたがやはり皮膚科の薬が一番です。

皮膚科に行く

041
むー
皮膚科の薬、よく効きますから。

遅くなりすみません、トピ主のらっこです。

041
らっこ トピ主
自分のトピをいままで見つけられませんでした!レスしてくださった方々、ありがとうございます! >なな。様 彼は皮膚科に行ったことがあるみたいです。でももらった薬が効かなかったらしく(涙) ストレスは大いに関係あるかもしれません。仕事が大変で疲れているみたいだし、なるべくストレスを与えないようにしないと(汗) >ねこねこぱんち様 彼氏のお肌改善の成功者ですね!貴重な体験談をありがとうございます。 化粧品売り場に行っておすすめの化粧水を見てみようと思います。 彼のお肌に何が合うのかわかればいいのですが、なかなか難しいです(涙) >かな様 あくまで私の主観なので、他の人から見たら全然イケメンじゃないと思います(笑)でもありがとうございます! CMしているビタミン剤?というのがよくわからないのですが、きっと化粧品関係のところに行ったら売ってそうですね。見てみたいと思います。

続き

041
らっこ トピ主
>野菜好き様 彼氏はあまり乳製品をとらない人なんですよね…和食好きで食物繊維はとっていて、脂っこい食事は苦手…なのになぜあのお肌?!って感じです(笑) でも紅茶によくミルクを入れているから、ブラックを勧めてみようかな。 >ふゆのき様 応援していただけてうれしいです。詳細なアドバイスありがとうございます! さっきレスを呼んで、さっそく枕カバーをちゃんと替えているか聞いてみました。 一週間に一度洗ってるよ、と言われましたが、合格でしょうか?ふゆのき様は毎日必ず替えるべし、とおっしゃっているし、毎日洗ってくれ~!と思いましたが、なんとなく言えませんでした(汗) へたれですみません…今度毎日変替えた方がいいらしいよ☆って言ってみないと…。 洗顔の仕方もレクチャーしないとですね。これは絶対実践できそうです。 でこぼこは、にきびもあるのですが、肌の何もないところもなんだか凹凸があります。治らないのかなぁ(涙)

続きです

041
らっこ トピ主
>ミルク杏仁様 皮膚科に行ったときに、肌荒れの原因は細菌がいるからだと言われたらしいです。 なんだそれ、怖い!!って感じです…。 肌質(というんでしょうか?)がわからないと対策のしようがないですよね。細菌なんてどうすればいいのだか(涙) 枕カバーは週一で洗濯しているようです。 良い皮膚科に行ってもらわないとですね。 >むー様 彼には、皮膚科に行った方がいいよ、とは言いました。 昔行ったけどもらった薬が効かなかったから、あんまり行く意味がない気がする、と言われてしまったのですが、良いお医者さんにあたるといいなぁ。

トピ主です

041
らっこ トピ主
皆様にいただいたアドバイスをもとにして、 1、皮膚科に行く 2、洗顔法をレクチャーする 3、肌に合った化粧水、ビタミン剤など 4、乳製品をやめる 5、顔に触れるものを清潔に保つ という方針が定まったのですが、 個別返信で書いたように、彼は以前皮膚科に行って、肌荒れの原因は細菌と言われたようですが、この場合どうすればよいのかご存知の方はいらっしゃいませんか? また、皮膚科でもらった薬が効かなかったといわれたのですが、細菌には薬が効きにくいのか、それともお医者さんの見立てが間違えていたのか、どっちなんだろう、ともやもやしています。 皮膚科は大学病院とかの方がいいでしょうか? もちろん一概には言えないとは思いますが、おすすめとか、こういうお医者さんがいいとかがあったら教えていただきたいです。 質問の追加になりすみません。

食事、睡眠、運動を見直す。酸素カプセルが効果大

アメ
私は自分で言うのも何ですが、肌はきれいな方でした。 ですが結婚した主人がアトピー持ちで乾燥肌敏感肌でした。 手入れをしないととても老けて見えます。 とにかく清潔な衣類から皮膚科の服薬と塗薬、 野菜中心の食事、休みの日だけでも8時間は睡眠を取る、 加圧トレーニングをさせてみる、ランニングやサイクリングを勧める。 酸素カプセルはかなり効きました。細胞を活性化させるそうです。 イケメン目指して、支えてあげてくださいね。

私の旦那の話ですが・・・

😀
タマ
彼女さんの努力がひしひしと伝わってきますね。 自分でいうのもなんですが、私の旦那はイケメンです! ただ肌がキレイな方とはいえません。 男の人だからスキンケアに興味がないのはしょうがないのですが 実は私の旦那も気にしていて、私が使っているHARUGARIという化粧品は男性が使っても効果的だと知り、「使ってみれば?」と私からすすめてみてのがキッカケでした。 最初は嫌がっていましたが、短期間で肌荒れが改善され本人も納得したようです(笑)

私の彼も似ています

041
紅葉狩り
私の彼も肌荒れが酷くてかなり悩んでいました。 まだ23歳なので、肌質が不安定なのかもしれませんね。 あなたのおかげで内側から肌がキレイになったのであれば、外側からケアをしてみてはいかがでしょうか? 私の彼氏も決して肌がきれいな方ではありませんが、ザスインターナショナルの化粧品を使ってからよくなってきましたよ。 特にZ119クリームというのが気に入っているようで、欠かさずつけています。 私から見ても日に日に良くなっていくのがわかるので、一緒に嬉しくなりました♪ あと一歩なのであれば、使ってみてはいかがでしょうか? 今以上に良くなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧