本文へ
  • ホーム
  • 良く噛んで痩せた人いませんか?

良く噛んで痩せた人いませんか?

レス11
(トピ主 0
nyu
毎回健診が近くなると「ダイエットするぞ!」と意気込みだけは立派にあります。長続きしなく当日「次回こそ痩せるぞ!」となります。今回は無理をしないで痩せたいです。運動する時間がありません。良く噛んで痩せた人いませんか?噛むだけしているのでしょうか?それとも何かプラスアルファされているのでしょうか?目標は5月に3kg~5kgです。

ランキング

レス

体験発表

🐱
適正体重
昨年の8月末から、減量に励んでいます。 67キロ弱から、60キロまで落としました。 体重増加の原因は、エネルギーの収支バランスが取れていない事です。 このことを知らないままに、幾ら努力しても、無駄のように思います。 先ずは、身体を動かしてエネルギーを消費するよりも、食べる量が多い と言うことに気が付く必要があります。 運動で消費するエネルギーなんて知れています。人間、夜間寝ている間 のエネルギー消費量が多いと聞きました。実際にも、夜と朝との体重差 が一番大きいです。 スポーツセンターでエクササイズをしているのですが、トレッドミルで 15分間頑張って、漸くカフェオレ一杯分のエネルギー消費です。 1日のカロリー設定をして、何か食べる度に積算して行かれたら、食物 のカロリーの高さに驚かれると思います。 3度の食事や間食、ドリンク、仲間内での食事会などをチェックされる と自身がカロリー摂取過剰になっている事が分かります。 減量中には、間食を我慢するのが大変でしたが、目標体重を達成すると 嬉しいものです。加えて、怖い病気の予防になりますし。

痩せれない人

🐷
LUNA SEA
って…食べて痩せようとするよね。。 だから痩せないのです。 要は、1日の摂取カロリーの問題ですよ! カロリー取り過ぎなきゃ、噛まなくても太りません。

痩せられない人のお手本みたいな考え方ね

🐷
マスター
キツい出だしでごめんなさい。 でも、「痩せるぞ!」と意気込んでる人に限って 無理せず痩せたいとか運動する時間が無いとか、そんな事ばっかり。 あなた、痩せる気ないでしょう。 5月って来月よ。そしてもう4月半ばよ。 検診の時だけ体重が減ってたって、何の意味もないじゃない。 それにどうせマッハで逆戻りするわよ。 そういう事を自覚して、徹底的に生活を見直して、 さらに長い目で自分の体、健康とじっくり向き合いなさいな。 自己管理を怠って不健康に陥ったんだから、 元に戻りたければ多少の無理と努力が必要。 違いますか? 生活の根本から見直すんですね。 まず食事。 今はダイエットメニュー本も豊富に出ています。 それをきっちり実践なさってはいかが? 運動する時間も、無ければ作れば良いのです。 きっと、あなたの一日で削れる時間はたくさんあるはず。 噛むだけで痩せられるか考えてる間にどれだけ運動できるでしょうね。 あなたの為を思って申し上げますが、 悪あがきは止めて、そのまま検診して頂いて、 リアルな体の状態を突きつけられた方が良いと思いますよ。

私も体験談

041
歩幅
体重が基準より超えてしまい、他の数値も当然高い。 医師からも指摘を受け、希望者は栄養士と面談が出来たので相談し実行したこと。 朝食は抜かない。時間が無いなら野菜ジュースでも良いから飲む。 夜は軽めにする。揚げ物は控える。 食べたくなったら勿体ないけど半分残す。寝るまでに時間を空ける。 間食したくなったら90キロカロリーまで。 食べ無いことはストレスになるから、一週間単位でカロリー調整する。 運動の時間がないなら階段を利用する。 上り下り合わせてワンフロア8キロカロリー消費出来る。 歩くときも歩幅広めになるべく早足で。 以上を実行。 減りましたよ。医師からも頑張ったねと褒められました。 今は陽気が良くなってきたので朝ひと駅歩いています。 そのため規則正しい生活になりつつあります。 大股気味に早めに。普段使わない部分を使うからなのか 内股も痩せましたよ。体重も緩やかながらも、減少し標準値に。 いきなり減るよりも安心できます。 時間が無いなら日常生活の中で上手く取り入れたほうが良いですよ。 トイレに行ったら肩甲骨のエクササイズとか。

続き

041
歩幅
あと良く噛むことで満腹中枢が働くとは聞いたことはあります。 早食いは太るもとですから。 でもそれだけではダメなんです。私も栄養士に聞きました。 その返事が上記のことでした。 5月まで一月、3~5kg。無駄を省いた食生活しても難しそう。 せめて丸々一ヶ月あれば3kgは行くかな~? 一番は本当に痩せたかったら甘えを捨てるしか無いのです。 毎年のことなんですよね? 私も「たら、れば、だって」を慎むようにしていったら 痩せるようになりましたから。 しつこいようですが、時間が無いで終わらせず、日常生活で効率的に動くこと。 お互い頑張りましょう! 私も新たな目標値に向けて頑張ってます。 夏まで3kg減!

まさに!今!

041
はるか
もともと早食いのドカ食いタイプ でも膝やら腰が痛くなり、これではいけないと思い… 思うだけでなにをしていいやら分かりませんでした(笑) 運動は嫌いなので、さてどうしようかと悩んだ末、とりあえず食事の30回噛みを目標にしました これがなかなかツライ(笑) 飲み込みたくて飲み込みたくて(笑) なので行儀は悪いですが携帯みながら、テレビみながら、本を読みながらの、ながら食べにしました 気を逸らしながらゆっくり噛む…噛む噛む噛む… そしたら 満腹感が早く出てご飯の量がかなり減りました でもお腹はすぐ空くので間食をします でも 固い煎餅一枚をゆっくり噛むだけでまた満腹感 この繰り返しでGパンがゆるゆるに(笑) まあもともとデブなので見た目ではまだわかりませんが…

痩せます!!

アラアラ還
肉より魚。   根菜類の野菜。   発酵食品。  そして玄米! これは効きます。 なんせ噛まないと喉を通りませんし、下痢します… お口にモノを入れたら、箸置きに一旦箸を置き、ゆっくり噛み砕き喉へ。 この 『箸置き』 がキーポイント。 気品漂わせながら痩せて行きます!!  イヤッホ~

運動する時間は作るもの

🐱
猫だるま
運動抜きでは痩せられません。 良く食事コントロールで痩せようとしている方の話を聞きますが、大抵リバウンドされてます。 というのも、食事ばかりコントロールして代謝を促すための筋力を落とし、それを「痩せた」と勘違いしているからです。 運動する時間は作るもの。 隙間時間で無理のない運動をしましょう。 食事もバランス良くです。勿論しっかり噛んで食べるのも大事ですが。 それと、良く短期間で痩せようとされてる方もいますが、私の経験上、よほどの肥満でない限り、そんな痩せ方した人もやはりリバウンドされてます。 短期間で痩せようとせず、時間をかけて理想体重まで持って行くようにしましょう。 私は1年かけて12kg落とし、それ以来10年以上経ちますが体重の増減は3kg以内です。

食べる量は同じでですか?

🎶
真知子
無理をしないで、食べる量は同じで、良く噛むだけで痩せたいと言う事なのかな。 食べている量を毎食3口でも減らしてみればいかがですか。 それに慣れれば段々と減らしていく。 常にお腹満タンに食べない事かな。 空腹感も必要~~~~よ。 普通には肥満は口からだと思うし、肥満だとあらゆる生活習慣病とは仲良しになるのは早いですからね。 テレビ観ながらでも、ラジオ体操やストレッチなどは出来るしね。 ジムに行って鍛える事だけが運動では無いしね。 5月に3~5キロ減は無理だけど、良い習慣は付けるべきかな。 頑張って。

友達が10kg痩せました。

041
んー
でもひと月じゃなく3ヶ月ぐらいかな。それに70kg以上ある子なので。 ひと月で5kg、不可能じゃないですよ。ご飯の量を全体的に3分の2くらいに減らして筋トレと有酸素運動をひたすら頑張るんです。 お菓子は食べない、飲み物は水、お茶、砂糖なしコーヒー・紅茶。果物もあまり食べない。体を冷やさない。 出来ますかね。 噛んだだけで痩せるのは可能ですが、それは食事量を減らしての事。噛むと満腹中枢が刺激されて少量でもおなかいっぱいと感じる。だと思うので、結局ご飯を減らさなきゃ痩せませんよ。ってことですねぇ。 今回痩せても、すぐまた戻って、健康診断のたびにそれを繰り返してたらやせにくくなるし、年とともに太る一方です。 病気にもなりますよ。 何だかんだ正攻法が一番早かったりします。何かを成し遂げるには努力ですよ。がんばってください。

ありがとうございます

nyu
みなさん、ありがとうございました。厳しい意見もありましたが、大変参考になりました。食生活を見直し、出来る限りで運動をしています。健診の5月には到底間に合いません。年内に5kg痩せるように努力します。 週1回は油抜き・お菓子抜きの日を決めて実行しています。意気込みだけでは痩せれません。良く噛み、ブラックコーヒーを飲む習慣にし、お菓子はカロリーの低いのを選んで、必要な分だけ食べています。 階段の上り下りの話もありましたが、以前したらアキレス腱が痛くなり中止していました。今は回復したので、上りだけするようにしています。 歩幅さま、アドバイスありがとうございます。日常生活で効率的に動くようにします。これで締めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧