本文へ

ああ、仕事に行きたくない... (駄

レス11
(トピ主 2
041
ナマケモノ
話題
30代半ばの既婚女性です。

仕事自体は辞めたい程の不満があるわけでもなく、上司も同僚達も素敵な方達ばかり、給与も恵まれているほうだと思います。

なのに。

夜寝る前や朝起きる時にタイトルの事を思ってしまいます。

皆さん、どうやってモチベーションを保ってますか?
趣味やデザート等のご褒美等、このために仕事してます!と思える事、教えてください。

ランキング

レス

それは

041
ブルース
大半の人がそうじゃないですか? 決してあなただけじゃないですよ。 だんなの収入しだいですが、いっそ退社して専業主婦にという手もある。 だって楽に生きても辛く生きても所詮短い命ですもん。 それでは生活はむりでしょうか? もっともあなたのような人は専業になると、こんな単調な生活耐えられない! 寝る時や起きる時、ああ、今日も憂鬱だ! とういうトピを立てますね、きっと。

新人以外は誰でも思う

🐧
李厘
私も同じですよ。特に日曜日の夜は憂鬱になります。嫌なら辞めれば良いけどそれも出来ないなら、仕事に行くから生活出来ると思って行くしかないです。楽しみを一つ持つとモチベーションが違ってきます。どんな些細な事でも良いです。 ご主人の収入で生活出来て、十分な貯金があれば、専業主婦した方が良いです。最初は良くても慣れてくれば、単調で誰からも褒められなく、家事をやって当たり前と思われ虚しさが出て愚痴が出てくると思います。どちらを選ぶのもあなた次第です。 私は多少の不満があっても、働いている方が気晴らしになるので好きです。

贅沢になってる

💍
いずみ
仕事がある。仕事できる位の健康は維持してる。 それだけでも幸せなことです。 そりゃあ朝起きるのは憂鬱になることもありますよ。でも、今の仕事を失ったらどうなります? 今ある幸せを手放したくない。それだけで毎朝今日も頑張ろうと思って仕事に生きますよ。

トピ主です

041
ナマケモノ トピ主
ブルースさん、ありがとうございます。 >大半の人がそうじゃないですか?決してあなただけじゃないですよ。 私もそう思います。なので皆さんの会社帰りの一杯!や食後のデザート等のご褒美系や趣味等の、「これで明日も仕事に行ける!」なものをお聞きしたかったのです。 一応 駄、と入れたので本気で仕事を辞めたいとは思っていないとわかってもらえるかと思いましたが難しいですね。ちなみに一生懸命働く母の背中を見て育ったので、働くことが当たり前と考えており、退職して専業主婦になるつもりはありません。今の時代2馬力でないとリスクが高い、というのもあります。

低血圧では?

ばあば
私は低血圧で、朝が苦手、38年勤続して定年で辞めましたが、毎日、朝起きるのが辛くて、何時も仕事に行きたくない…と思っていましたから(笑) 本当に、一日として仕事に行きたかった日はありません。 でも、不思議と出勤してしまえば、平気でしたが?(朝がダメなの) トピ主様、大丈夫ですよ。 そんな私でも、仕事しながら、結婚も子育ても出来ましたから。 何とかなるものです。 楽しみは、自分の好きな貴金属を買う、退職金、年金ですよ。(笑) 人間、お金の魅力には弱い。

行きたくないですね。

🐱
世界の終わり
行きたくないですね、仕事。 でも、旅行したいから、仕方なく仕事してます。 一度仕事を辞めて幸せな日々を半年送ってたんですが、その間にできた借金が140万に…(泣) 仕方なく働いています。 つぎの旅行を考えながら。

同じですよ~!

041
40代
学生時代の友人が専業主婦なので、 時々ランチすると余計に働くのが嫌になります。 仕事自体に生き甲斐を感じられて、 お給料も良くて、時間もそこそこあって・・・ というお仕事ならば別ですが、 私はどちらかというと髪を振り乱して 子育てのことにも悩みがつきないので。 専業主婦の方にも様々な事情があって、 仕事していた方がマシって言うご意見もあるでしょうが、 たまたま私の友人は、憧れるタイプの専業主婦なので。 (旦那様の収入で十二分に暮らしていけるので、今は趣味とボランティアに励んでいるそうです。) ただそういう主婦って妬みの対象になりやすいですが、 彼女の場合は人間ができているというか、 とても謙虚で素敵な人なので得るものが多く、 一緒にランチをするのがいつも楽しみです。 ご主人が高給取りでも質素な暮らしぶり。震災のための寄付やボランティアも密かにし続けている人です。 経済的にはとても彼女に近づけませんが、 精神面でいつもお手本にしている人です。 (○年後はこんなふうに丁寧な生活を送る専業主婦になりたいな~♪)と 彼女を目標に頑張っています。

モチベーションも何も…

💰
シマ
40代半ば独身会社員です。 このご時勢、辞めたら最後今のような高収入、やり甲斐のある好待遇のポジションは得られないでしょう。 それを思えば有り難くて会社に足を向けて寝られません。 それに食べさせてくれる配偶者も居ないので、ただ淡々と仕事に励むまでです。 別に「ご褒美」なんて要りません。 欲しいものはご褒美なんて言葉でごまかさず、サッサと買います。 私は私の為に、私の都合で仕事をしているので。 現状を思えば「仕事に行きたくない…」なんて考えられませんよ。

トピ主です2

041
ナマケモノ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ハンドルネームが悪かったのか、お叱りのお言葉が多い気が。(笑) 過去に無職期間も経験し、その頃は将来について不安を抱えていたのを思い出しました。この不況の中、仕事があるだけで感謝しなければいけないのに欲がでてくるんですよね。夜寝る前、朝起きる時に若干ブルーになります。職場では結構楽しく仕事をしているんですが。 ばあば様のように仕事に行きたくないと思いながらも働き続け、定年を迎えるのもいいですね。世界の終わり様の旅行したいから仕事する、という生き方もかっこいい。私は趣味と言える趣味が無いのも問題なのかも。趣味や目標がないと貯金が出来ないように、それらがないと仕事に対するモチベーションが保てない人間なのかもしれません。 先日久しぶりに夫とお寿司を食べに行ったのですが、ご馳走を食べるために仕事をがんばれるかも、と思いました。

わかります

kira
仕事が嫌なわけでも、楽しく無いわけでもないのに 朝起きると「ああ、今日も仕事か・・・めんどくさい。 もっと寝ていたいわ~」と思います。 でも最近定年で退職した方が 「退職したらアレもやろう、これもやろう。 毎日きっとバラ色の日々だろう。楽しみ!と思っていたのに 実際仕事を辞めたら何にもする気がなくなっちゃったのよ。 忙しい中でやりくりする方が人生充実するのかもね。」 と言っていました。 みんな無い物ねだりなんですね。 しかし、どうしたらモチベーションを保てますかねぇ・・・ 私は元気の無い自分には、ちょっとしたプレゼントをします。 美味しい紅茶とか、チョコレートとか、香りの素敵な入浴剤とか。 本当に安くてたわいないものですが。 行きたい所の(海外が楽しい)旅行パンフレットを貰ってくるのもいいですよ。 今は忙しくて無理でも、いつか行こうよと 夫と計画だけ練るのも楽しいです。 もううちは世界中旅行してますよ・・・気分だけだけど。 さあ明日も、お互いお仕事頑張りましょう!

仕事できる幸せ

💋
発表会
 働けるということは、健康だからってことですよ。 仕事があることに、感謝できませんか? 気持ちがしぼんだとき、 自分の顔を鏡で見て、にっこりすると、なんだか元気がでることあります。 ためしてみてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧