本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 借りれなかった賃貸→ガーン!借り手がつかなくて値下げ?

借りれなかった賃貸→ガーン!借り手がつかなくて値下げ?

レス29
(トピ主 1
🐱
ふわもっこ
話題
彼と同棲をしています。 近々結婚をするためと心機一転を兼ねて近隣の駅のそばに引越しを考えていたら ちょうど素敵な物件をネットの賃貸情報で発見。 とても気に入ったので不動産屋さんに仮押さえをしてもらい、大家さんに私達の収入等を 書いた書類をとりあえず作成して提出をしてもらいました(入居用では無く仮押さえ用) 記入している最中も、彼の仕事(フリーランサー的な仕事ですが、きちんと収入はあります)や 私達の年齢差(かなりの年齢差ですが不倫等ではありません)や結婚の予定に不動産屋は 目を白黒させていたのは気になりましたが…次の日、大家さんからNGが出たと連絡がありました。 彼の仕事がネックだったそうです。ちなみに私の名義でもダメだそうです。 他に見学に来た人もいたそうなので、私達より条件のいいその人達に決まったのだろうと思いました。 年齢差や彼の仕事である程度色々あるだろうと覚悟がありましたがとてもショックでした。 色々探したりしましたがここの物件以上に気に入る物件が無かったのですが 一番傷付いたのは彼だと思い(年の差や仕事の事で自分を責めるような事を言っていました)、 この件はあまり話さないようにしていました。 しかし、最近ネットで近隣の賃貸情報を見ていたら…なんと「これでも値下げたんですよ」と 家賃の話をしていたにも関わらず、数千円安くなり、敷金礼金も安くなって、まだ掲載されていました。 「えええー!貸す人が見つかってないなら、私達に貸してよーー!」と喚きたい気分でした。 でも、内心、もう一回交渉したらどうにかなるかな… いやいや大家さんに良いように思われていないから決まって入居しても大変かなぁ…とも思いました。 こういう状態から交渉して入居が決まった経験者はいませんか? メリットやデメリット、交渉方法や妙案があったらなんでも教えて下さい。

ランキング

レス

レッツ トライ!

041
道道みっちゃん
私なら、果敢に挑戦します!! 断られると凹みますけどねー。ウチも、二人ともフリーランスだったので、審査が厳しかったですよ。 年齢も高いので、保証人を親に頼んだら「年金生活者はダメ」とか言われたし。 ダメもとでチャレンジしてもいいと思います。 ただ、そんなに言い物件なのに、長く人が入らない。値下げまでしているのはちょっと気に掛かるかな。 夜とか、休日、天気の良い日とか、条件を変えて家の周囲を見に行った方がいいかもしれません。 マンションならば、洗濯物を見ると家族構成が判りますしね。上階に子どもがいたら止めておこう・・・とか。判断できますよ。

アヤシイ2人

😉
小家
大家さんもトラブルの元になるようなアヤシイのは受け入れたくないですからね。仕方ない面もあります。 結婚してから、住民票と所得証明書を見せて交渉してはどうでしょう。見せるだけで渡す必要はありません。 保証人は要らないのですか?

経験者ではありませんが

041
kate
借り手の収入や仕事が物件を貸すに当たって信用に値しないと判断されたのでしょう? 失礼ながら借り手の方(トピ主でも彼氏でも)の収入が不十分というのが借りられなかった主な原因でしょうから。お仕事が信用度の低いものなのかもしれませんね。 いずれにせよ一度貸せない相手と踏まれているのに、何を以って再度交渉しようと言うのでしょう。 残念ながら材料がなさ過ぎます。

他を探す

041
公務員
家主さんは借主の審査をして自分のめがねにかなわなかったから 契約を成立させなかったのです。 私も結婚するにあたって賃貸マンションを探しましたが、 主人は薄給だったにもかかわらず公務員という肩書で 結構なお家賃の審査を通りました。 主人の一人の収入ではとても払えない額ですが 私がパートをしているということで一発OKでした。 今の時代は特に勤め先は大きく左右されると思います。 家主さんは安定してきちんと家賃を支払ってもらえる 借主を探しています。 トピ主さん夫婦は残念ですが他をあたったほうがよいと思います。

可能性があるとすれば保証人かな

041
電気技術者
 その仮押さえの話はいつのことなんですか? それが結構前のことなら、弱気になった大家さんがOKを出す可能性はありますが、大家さんがフリーランサーには絶対貸したくないと思っているなら、何回交渉しても同じだと思います。  大家さんがフリーランサーを嫌う理由が、支払いが滞る可能性があるということなら、保証人をどうするかで対応可能かもしれないですが。  一度住まわせると、賃貸料が払えなくなっても出て行ってもらうのは大変と大家さんが考えているのであれば、「貸す人が見つかってないなら、私達に貸してよーー!」という考えは通用しません。

それはね

041
///
不動産屋です。 相方の仕事を見て断られたんでしょ。 だから、また同じ所に行ってもダメなもんはダメなんですよ。 かわいそうだけど他の物件を探したほうが早いかも。

これからお二人がんばりましょう

041
かぜ
 トピ主さんはかなり若い方とお見受けしました。  今の世の中はそういうものです。未来はもっと個人の信用情報が 厳格になって、家を借りたり、お金を借りたりする時代になります。 (今も厳格ですが)  ただ一つ信用がある=収入が多いではありません、収入が多くても 浪費家でお金にルーズであれば信用度は低く評価されます。  収入がそれなりでも、お金をきちんと貯蓄し計画的に消費していけば お二人の信用度は高くなります。  信用(ここでの)はたった数万のお金を返済(ローン会社等に)忘れただけ で無くなってしまうものです。  逆に信用を積上げるのはコツコツ長い間かかります。  ここは一つ勉強したと思って、将来に向けてお二人で頑張りましょう。  ただ今回の場合はお二人の信用度(ここでの)での貸す貸さないではなく、 トピ主さんが書かれているようにお二人の歳の差を大家さんがただ嫌った だけかもしれません。(断る理由は彼の仕事にしただけで)この辺は大家さん の気持ちですからなんともならないと思います。最初の条件より月2万多く 出すとか敷金・礼金を多く出すと言えばOKになるかもしれません。

余り期待せずに

041
ねる
家主側です。 条件が合わない、心象が悪い、リスクが高い等の入居希望者は いくらしつこく交渉してこられてもお断りしています。 のちのちトラブルが生じうるリスクよりは 空室・減収のリスクを選択した上で断っていますので 入居希望者側の条件が変わらないのであれば再交渉は無意味です。 貸すなら最初の時点で貸しています。 特に2、3月は転勤等で新規契約が多いシーズンなので、 家主側が強気のところが多いです。 田舎、古い建物など、借り手のつきにくい物件なら また違う場合もあるかもしれませんが、 期待しすぎないほうが良いでしょう。 フリーランサーという、収入が不安定な職(少くともそうみられます)が 不利になることは否めません。 どうしても再交渉をと言われるなら、ダメモトで ・一定以上の安定収入のある堅い職業の身内を保証人に立てる または ・減額前の家賃で1年分一括前払いなど、  現在の募集条件を上回る条件を提示する ならば可能性はゼロではないと思います。 要は、支払いが滞らないことを客観的に保障することです。

私ならやめておく

041
ぐみきゃん
そんな頭の固い大家さん嫌です。 なんかあったときにすぐにこちらのせいにされそうだし。 私も前回の物件さがしの時に似たような事がありました。 仮押さえをお願いしたら、 「家賃保証に入る事が条件」と大家さん。 家賃11万の部屋です。 夫も私も一部上場企業勤務です。 世帯年収は一千万越えてます。 両家の親も健在で、家賃収入や企業年金でかなりの収入があります。 保証人をダブルで付けると言っても、 「家賃保証」一点張りの大家に嫌になって、 こちらから断りました。 どうやら前の店子さんと家賃支払いで揉めたのがトラウマになっていたようですが、 正直私達には関係ないし。 その後もっと条件がよくて、しかも安い物件が見つかりましたよ。 変に妥協して頑固な大家のついてる家にしなくて良かった! 一度住むとなったらなかなか引っ越すわけにもいかないですし、 物件だけが良ければいいってものでもないですから、 色々な事を考え合わせてじっくり選んで下さいね。

トピ主さん状況は変化した?

041
ag
どうでしょうねえ。 大家さん、本気で借家人を探しているわけではないのかもしれません。 貸す人が見つからないというより、大家さんが入居希望者を片っ端から 撥ねていっているだけかもしれませんよ。 とは言っても、全く貸す気がないわけではないので家賃を下げて、大家の 希望にあう入居希望者をより広く募ることにしたのではないでしょうか。 以前から何かトピ主さん側の状況は変わりましたか。 例えば、以前は同棲だったが今では正式に結婚している等の変化があれば 入居が受け入れられるかもしれませんね。 (結婚「予定」というのは考慮されず、ただの同棲としか扱われません)

よくあることです

041
ぽまと
私も個人事業主です。どれだけ収入があろうともフリーランスでは世間の信用度は低いものです。 しかしそれは立場上仕方ありません。割り切って、たくましく参りましょう。 彼氏さんもその程度で落ち込んでる場合じゃないです!信用の低さはこの先ずっとつきまとうのですから。 入居は結局は大家さんの価値観、フィーリングで決めるわけですから。 フリーランスと聞いて、審査もなく、即断る人もいますよ。 また、未婚の男女同居という条件もトラブルにつながる可能性があるので嫌がられる要因になるようです。 不動産屋さんが「目を白黒させていた」ということで、この場合、不動産屋さんがトピ主さんカップルを色めがねで見て、それを大家さんに伝えたということもありそうですね。 何にせよ、今回、断られた物件は望みがないと思います。 フリーランスでも入居を断らない大家さんも大勢いらっしゃいますよ。 何件か不動産屋さんをまわり、話がわかりそうな担当者さんを見つけ、状況を話して相談した上で物件を紹介してもらい、そこから絞り込むという作業になると思います。 根気よくやれば、きっといいお住まいが見つかると思います。がんばって!

自分自身はアパートの契約で断られたことないけど

🐤
春が来た
似たような話を聞いた・見たことがあります。 賃貸って、お金さえあれば誰にでも貸すというわけではないので、そのために身元をチェックしたりするわけですから、他に貸す人がなくくても、大家さんの期待するテナント像と合わない場合は、断られることが普通だと思います。 以前、企業に勤めていたときに、会社が社員のために借り上げる物件で、入居予定者が日本国外の本社からの派遣されてきた社員(つまり日本人ではない)だったために、その物件の大家が最後の段階で断りを入れてきたことがありました。私が現地に赴き、大家に手土産まで持参して、「あら、すみませんね~」とかとなっていたのに、ドタキャン。そのときは、かなり押して、結局は入居させてもらいました。 また、当時博士課程修了間近のある既婚友人は、アパートに入居申し込みを出したものの、大家から渋られたそうです。そこで今度は彼と奥さんの学歴や職歴(結構、いろいろと学位や資格がすごかった)を書いて、もう一度大家に送ったら、大家の態度が一変して、すんなり入居OKになった、と聞きましたよ。 どうしても、そこの物件が気に入っているなら、誠意をこめて聞いてみたら?

大家さんの気持ち

041
家を貸すのも大変なんですよ。 自分で借金してローン組んでアパート建てて、部屋借りる人の家賃でローンを払うつもりなのに、 貸したら、家賃払わなくなる人が多いんです。 そして、家賃払わないなら出て行って欲しい。と 立ち退きを求めても、出て行かない。 そして、家賃を払っていないのに、法律では、借りた人がそこに住んでいる間は出て行かないでもいいという風になっているんです。 借りた人のほうに法律は味方なんです。 というわけで、そんなことが絶対に起こらない可能性の人に貸したいと 思うんですよ・・、 しょうがないね

借り手

041
ももんが
家主側の意見をはっきり申し上げると、どんなに空き室の期間が長くなったとしても、収入や日常生活に疑問・不安を感じる方には貸したくありません。 トラブルが起きた時に出て行ってもらうことに困難がつきまとうからです。 多少家賃をさげても、家主自身が納得できる勤め人、家族構成の方に入居して貰いたいです。 一度お断りされてるとのこと。 他をあたることをおすすめします。

もう少し様子をみる

041
小市民
もう2,3月待ってまだ未入居だったら、交渉するのがいいかも? 大家さんが未入居に耐え切れず、トピ主さんに貸してくれるかもしれませんね。

昨年の私たちのような・・・

041
メカジキ
まさに昨年、トピ主さんと同じような体験をしました。 家も同棲カップル、かなり年の差あり、彼の仕事はフリーランスです。 いいなと思った物件の内見を済ませ、手付けを払い、審査を申し込んだところが、あっけなくドボン。 不動産屋からは、「大家さんが、私たちのタイプが気にいらなかった」主旨の事を言われ、その物件は諦めました。 が、結果を言ってしまうと今その一度諦めた物件に住んでいます。しかも最初に申し込んだ時より安い礼敷、お家賃で。 私も見つちゃったんです。最初のところとは別の、この物件のごく近所の不動産屋で値下がりしてるこの物件情報を。私は恥を忍んで突撃しました。そしたら何と、そこでは審査なんてものはなく、不動産屋さんが「いい人達そうですよ」と口添えしてくれただけで、あっけなく決まっちゃいました。 家の場合、最初に申し込んだところは直接物件を管理している会社ではなかったようで、大家さんのところに話が行く前に、どこかの会社が判断したようです。 トピ主さんはどういった不動産屋さんとお話をしましたか?交渉をする不動産屋を変えてみてもいいかもしれません。

交渉しても無理だと思います

041
かな
実家ですが、もう20数年賃貸業をしています。 その間2回ほど、家賃踏み倒しや家をぼろぼろにされたというトラブルがあり、また、昔住んでいた家を貸しているため、ご近所さんも付き合いがあり、遠まわしに入居者の悪口みたいなものを言われ、かなり貸す際、気にするようになってましたよ。 入居申し込みがあると必ずネットで会社を確認し、私や母がいいんじゃない?ってすすめても、父はしっかりした会社にお勤めの人以外はお断りしてました。 お金も困っていなかったため、極力安全性の高い人を選んでいたようです。 再度交渉されても無理だと思いますよ。

難しいかな…

041
一枝花
勿論、彼の収入や職業の問題、お二人の関係(同棲)が絡まって 大家さんがNGを出したのでしょう。賃貸トラブルは怖いですからね… もし、再度トライするのなら、条件面でトピ主さん達も PUSHできるような案を出してみては? 大家さんの不安が収入不安なら、「前家賃○ヶ月分前納」 お二人の関係なら、結婚してから。等々。 まあ、私ならそこまでして借りないでも、他に良い物件は あるのかな?と思いますが。借り主至上主義ではありませんが この不景気で物件が埋まる可能性はそれほど高くないと思いますから。

ニュースでも

041
ぴえ3
やれ家賃払わないで居座りだ、追い出し屋だってやってますものね。 ふわもっこさんと彼がどうこうってことではなく、 大家さんも経営に必死なんだと思いますよ。 うちは夫も私も正社員で、 収入に対して安めの家賃の部屋を選んだのに、 保証人が不十分との理由で一度はねられました。 失礼しちゃう!と思いましたけど、 1人1人会って審査するわけではないですからね。 相談するだけならタダだから、してみたらどうですか? でもいちいちショックを受けたり、 彼との間でその話題がタブーになるような繊細な2人なら、 もっと傷つくことになるかもしれないので追及しない方がいいかも。

フリーランスってそういうもの

041
こう
そんなもんですよ。フリーランスに社会的信用はありません。 賃貸だけでなく、カードをつくったり、ローンを組んだりする上でいろいろ問題がでてきます。 特別落ち込むことではありません。 周りのフリーランスの知り合いと話してみたらよくある話だとわかるでしょう。 保証人は誰でしょう? フリーランスでも所得証明を出したり、固い職業の身内の保証人をたてたり、会社で借り上げる形にしてもらって借りたり、交渉していろいろな方法を使ってるはずです。 ショックを受けるのではなく、賢く強く立ち回りましょう。 そして何より現金を持ちましょう。

トピ主です。

🐱
ふわもっこ トピ主
色々たくさんのレスありがとうございます。 私達について不審に思われても仕方がないとは充分理解しています。 拒否されたあと、2人で「やっぱり結婚していないと年の差カップルは 怪しまれるんだね」という事を話しました。 彼も落ち込んでいるというよりも「しょうがないかー、他のさがそ!」という感じで タブーというほど話をしないという事は無いです。 借りようとしていた家は、2人入居可の1LDKです。 住んでいる辺りでは値段が安い方だと思いますし駅にも近い物件です。 当然、そこの家賃を払える年収で毎月キチンと収入を得ています。 仮押さえを希望したのは1月の中旬頃です。 保証人は、彼の妹です(もちろんそれなりの会社にお勤めです) 大家さんが私達を疑う事は本当に仕方がないと思います。 誰だって怪しい人には貸したくないでしょうし。 でも、やっぱりどーしても!と思ってしまいますので一枝花さん、春が来たさんが 言うように譲歩案?やメカジキさんのいうように他の不動産屋が 扱ってないか調べてみたいと思います。 勿論、諦めるという選択肢を忘れた訳じゃないですが、せめて自分が納得がいくまで頑張ってみます。

大家です

😀
ミツコ
もう一度トライしてみたら? 大家さんはなかなか借りてがつかなくて焦っているかもしれません。 不動産屋さんに熱意をもう一度伝えてみたら? 私も断ろうかなと思った方がいましたが不動産屋さんに勧められて 部屋を貸したらとてもいい人でした。 転出するときもピカピカに掃除してくれましたし (みんなろくに掃除もせずに出て行きます) 部屋と住人ってなんか縁みたいなものありますよ。

諦めた方が・・・

041
nao
賃貸マンションの大家してる会社に勤めてます(仲介もやってます) 他の業者からアプローチを、と言ってる人も居ますが、他の仲介で今までのいきさつを話せば「無理でしょう」となるし、素知らぬ顔で申し込みした所で、大家さんに届く頃には「あ、あの時の人」ってバレます。そうなれば業者だって「一度断られてるのに・・とんだ無駄足をふまされた」って悪印象を与える結果になると思います。ヘタすると「なんでそんなにあの物件にこだわるんだ?何かある?」と気味悪がられる結果になるかも。実際ウチのビルで昔あった話なんですが、部屋番号指定(入居中の部屋)で借りたがる男性が居て、不思議に思ってたら、そのお隣の部屋の女性にストーカーしてる男性でした(コワッ)。お隣の部屋の人への嫌がらせ行為(追い出して自分が入るために)が起きて警察沙汰になりました。 一度断った手前大家さんだって「じゃあ今度はOK」とはならないと思う。それは気まずいと思うし。 会社勤めじゃない人はとにかく全部ダメ!同棲もルームシェアも絶対ダメ!って大家さんも多いですよ(ウチはそんな事ありませんが)。潔く諦めた方が良いと思います。

この時期に?

🐧
店子
この時期に値下げって、相当借り手がつかないのでは?トピ主さんがそんなに気に入っているのに、借り手がないって不思議なのですが。 私も4月に引越しするので物件探しをしていたのですが、いいなあと思った物件は片っ端から決まっていきましたよ。

うーん・・

041
忍法巨体
もう一度チャレンジしてもいいかな?と思って読んでいましたが、レスによると、1LDKなんですね。 2人入居可と表現するということは基本一人で住むのを前提にしている物件のように思いました。 学生さんの姉妹で入るとかそんな感じなら理解できそうですが、割といいお年の男性が結婚生活を始めようと借りる物件としたら、ちょっと世間の見方は辛口になるのではないでしょうか。 2DKとか2LDKならまた感じ方は違ってくると思いますが・・ でも、だめもとでももしかしたらの可能性もあると思いますし、あたってみてもいいと思います。

1LDKなら

041
ねる
壁が薄いところも多いですし、 ご夫婦やカップルは歓迎されないでしょう。 今はお二人でも、女性が若いなら入居後に子供が生まれて 騒音トラブルが生じるリスクも考えます。 子供が生まれたから退去してもらうというのも実際は難しいですし、 居室のいたみ方も違います。 なお、結婚していないなら保証人は双方から一人ずつ 立てるほうが良いと思います。 喧嘩別れでもして片方が出て行ってもきちんと支払えるかということです。

そうですねぇ・・・1LDKなら無理かな?

😣
わんわんお
カップルを想定した間取りではないから入れなかったのかな? 子供が出来たから出て行けとか言えないですからね。 基本的に一人暮らしの社会人や学生の兄弟姉妹などを想定して建てた賃貸住宅だから同棲、結婚予定カップルは跳ねられたのでしょう。 普通に新婚やファミリー向けになっている物件を探したほうが早いと思います。

トピ主です…その後…

🐱
ふわもっこ
先日、不動産屋さんに例の物件について交渉に行きました。 ・保障人を増やしてもいい(私と彼で2人ずつ) ・前家賃を何ヶ月か納めていい ・仕事に不安なのは充分承知しているから仕事に関する  資料や必要な確認書類をいくつでも出してもいい ・安心が出来るために必要なものがあったら教えて欲しいし  いくつでも出します。 ・結婚に関してもなんだったら今すぐでも届出を出してもいい …という内容を大家さんに話してもらいました。 ですが、結局再度NGが出てしまいました。 この先何ヶ月も空いてしまったら入ってもいいという条件を出してきましたが なんだか上から目線的でちょっとムッとしてしまいスッパリと諦めました! これで、頑張って新しい物件を探そうと思います。 叱咤激励いろいろ有難うございました。 また、ありえるトラブル?だと思いますがめげずに頑張って行こうと思います。 ちなみに…1LDKで2人入居可を疑う方?がいましたが、実際2人で住んでいる人がいました。 (見に行った時に隣の玄関が空いて「いってらっしゃーい」と声をかけられて家を出る男性がいました)

その不動産屋さんはなかなかしっかりしてますね

まめた
入ってくれればそれで良いみたいな不動産が多くなって来ていて、審査もゴマカシを記入する不動産屋があります。 そのため入居後のトラブルが頻発して困るのですが、その不動産屋はなかなかしっかりしてますね。 というか、本来当然なのですが。。。良くないのは断る際の態度でしょうかね。 大家さんにも色んな人がいるんですよ。 中にはフリーランスという言葉になじみの無い人もいます(高齢の方に多いです) フリーランスの入居者に痛い目を見た大家さんもたまにはいるでしょう。 大家さんNGが出ると、不動産屋がいくら頑張っても、くつがえすのは難しいです。 (そこをくつがえせるのが、悪い不動産屋です) なので、そこは縁がなかったと諦めるしかないのですよね。 いい物件は、必ず縁あってやってきますから、大丈夫です。 今は、逃した魚はなんとやらって状況なだけですよ。 焦らず物件を探して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧