本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 34歳。仕事が無く、都市部に出るか迷っています。

34歳。仕事が無く、都市部に出るか迷っています。

レス110
(トピ主 52
041
ふさこ
仕事
34歳独身。現在田舎で実家暮らしをしています。 仕事をやめて1年半。次の仕事が決まりません。 そこで、都市部に引越して仕事を探そうか迷っています。 都市部はハローワークで検索していると、給料がよくて16万程度。 家賃は3万~3万5千ほどで探していて、ある程度貯金はあるので、すぐに生活に困るという事ではないのですが、今みたいにずっと仕事が決まらなかったらどうしようという不安があります。 また、仕事が決まっても、この給料では、貯金もできないと思います。 今の実家は1年ほど前に建てたばかりで、広く綺麗で、これを捨てて古くて狭い、きっと住んでいるのは学生ばかりであろう安い賃貸に暮らし、でも出費は大きく・・・という環境に持っていくべきなのか・・・ でも、都市部に行けば、応募したいと思える求人も多いし、今は事務で探していますが、他にもやってみたいと思える仕事の枠が広がるので今よりはチャンスが増えるのではとも思っています。 それとも、実家にそのまま暮らし、休みも少なく、給料も10万程度、賞与もなしの求人に応募していくべきなのか・・・ 現在は2,3週間に1つ、応募したいと思う求人があるかないかで、1人の枠に応募者が20人30人ということはザラです。 しかも、年齢も年齢だし、転職回数も多いので、書類審査さえ通らないことがほとんどです。 この歳になって実家に暮らしているというのも、恥ずかしい気もしますし、親とも合わないので、お互いのために私が出て行ったほうがいいとも思っています。 皆さんの考えを教えください。

ランキング

レス

実家にいる間に応募して探せばいいと思います。

🐱
猫だるま
面接の時に「物件を手配中です」と言えばいいので、とにかく今すぐ求人に応募しましょう。 採用されるかどうかは相性や運も関わってきます。 それにはタイミングもあります。 それにしても、以前の仕事を辞めた理由は? 事務を希望とありますが、事務をされていたのでしょうか? その年齢だと事務はちょっと絶望的かと思います。 何か突出した資格や特技があれば別かもしれませんが…

33歳で上京しました

041
みい
私は、33歳で無職で上京しました。 初めは派遣で働きました、半年で会社都合で切られたので、すぐに失業保険が降りました。 失業保険をもらっている間に、パソコンスキルを身に付ける職業訓練に行きながら、書類選考を通さず直接、面談してもらえる就職フェアをターゲットに絞り、行きまくりました。 全部で30~40社くらい応募して、二社内定がでました。 今は34歳で、一部上場企業の正社員です。 ちなみに、私はワード、エクセルが一般事務がこなせる程度で、英語や専門スキルなどはありません。 でも就職できたので、やり方を工夫すれば、就職は可能ではないかと思います。

都市部って どこ?

041
昔のはいからさん
都内に 住んでいますが うちは 持ち家ですが たまに 散歩で 不動屋さんの前など 通りますが。 家賃が 3万って 絶対にないですよ。 普通でも 9万以上 それも ワンルーム。 それに 都市部に来れば 仕事があるって 甘くないですか? 主さんが 考えているより 厳しい現状だと思いますが。 田舎 郡のつくところに 住んでいる従姉妹がいますが そちらの方が ライン系の仕事があり 車通勤OKだし そっちの方が いいなあと思いましたが。 そうやって みんな 都市部?に 出てくるのね。

都市部って…

041
こどもドラゴン
都市部ってどのあたりを言ってますか? 仮に東京だったら家賃3万~3万5千円なんて学生用の”下宿”しかありません。 築年数も20年以上で、トイレは共同、お風呂無しです。 女性が入るようなマンションだとワンルームでも家賃は最低7万からです。 キツイ言い方で申し訳ありませんが、考えが緩すぎます。 もう少し調べた方が良いですよ。

うーん

🙂
通行人
主さん、資格持ってますか?キャリアは? 私は親子で士業、開業してます。 今、人手が足りないので、雇用を考えてます。 重視してるのは、キャリアとその人の生活状況です。プラスアルファ、この分野にちょっとした資格持ってたら、裏付けにもなるので高ポイントです。 キャリアは言わずもがなですが、後は長く働いて欲しいので、子育てを終了してる事。 もしも一貫性の無い転職ばかりで、経験あっても初心者さんに近いなら厳しいです。。 主さんみたいな状況だと、中小企業は就けたとしても職種によっては、かなり厳しいと思うし、派遣も多分即戦力求められてますよね?(派遣については、良く知らないですが) 何か、ご自身の売りって有りますか? 後、一人暮らしはおすすめします。精神的に追い込まれると、誰だって安穏としてられません。 私は親と仕事してますが、学生の時にバイトして19で家を出ました。実家が新築した頃でした。都心に100坪で上物だけで5000万の注文住宅です。 資格取るスクール代も自分で出しました。 今は近距離に2DK借りて、親に何かあればすぐ行ける様にしてます。 だから親とも、対等ですよ。

難しいですよ。

041
んー
いや、家賃の話ですけど。女性ですよね。そこそこの安全性がないと怖いですよ、アパート。地方都市の事だと思うんですが、最低5万は見ておかないと。 あと入居審査とかあるんで、現状は厳しいかと。親御さんが現役でバリバリ働いていれば大丈夫かなとは思いますが。 あと仕事も事務職限定ではなく何でもやる!位でないと正社員は不可能です。資格は何かありますか? 派遣も視野に入れないとダメかもです。 で、結婚はどうするんでしょう。34歳なら厳しいですし。 全体低に考え方が甘いとは思います。実家は出てしかるべきです。これ以上甘えた人生を送ったら、あなたはダメになってしまいますよ。 一度出てみて、どうしても何もかもダメ、明日食べるものもままならない、位になったら実家に戻っては? 自力で自分の人生生きる事は大変ですが、とってもいい経験になるし自信にもつながります。 都会に出れば何もかもうまくいくのは幻想です。自分がどれだけがんばるか次第で状況はぜーんぜん違いますから。下手したら挫折しかないかも。 でも、なるようになるもんです。やってみなけりゃ始りません。がんばって。

いやーん。

041
サラ
家の子がそんな年で無職で家に1年以上いるなんて!怒りますよ。親御さん何も言われないのですか?バイトもしてないの?都市部って、何の仕事したいのですか?バイト掛け持ちでもして独立してみたら?ハロワに毎日、朝から1日いるわけじゃないでしょ。甘いよ!東京にでも出てきたら?24時間営業の店はたくさんあるし、バイトで働くとこは山程あるよ。

自立

041
かにゃ
自立した方がいいのでは? 34歳にもなってパラサイトシングルなんて単純にみっともない。 親の介護があるとか自分の収入も含めないと親世帯が暮らせない 場合のみ、30歳オーバーの独身で親と同居はアリだと思います。

私なら今のうちに実家を出ます

041
pisces
40歳代、18歳から関西住みです。 20歳からはまさに 「学生ばかりであろう安い賃貸に暮らし、でも出費は大きく・・・という環境」です。 同級生は結婚して、ダンナさんと二人三脚でお金を工面し 一戸建てを購入してるのに、わたしったら… 都市部に住んでいる、 こういう40歳代のことも 少し覚えておいてくださいね。 それでも、トピ主様は実家を出る方がいいかと思います。 だって、実家住まいとはいえ、 年収120~150万円の職しかないんでしょ? その職は、トピ主様がやりたいものですか? あと、都市部に出るとやはりビジネスチャンスの数やスケールが違います。 私は今大阪に住んでいますが、 やっぱ東京に出たかったなあ、と思います。 実家とその都市部の会社が通勤可能なら、 しばらく実家から通勤してみるのも手では? 数年~10何年たってまた実家(もしくは実家近く)に戻ってもいいから、 今は出た方がいいかと。 40歳代になると「介護」で身動きとれなくなる可能性もあるので。

情報をもっと収集して下さい

天津甕星
都市部の安いアパートは交通の利便性と居室の状態が酷い場合が多いです。 金額と比例しやすいので、三万台はお勧めできません。 資格はお持ちでしょうか? 長年働いてきて、資格がない場合は、殆どの会社は書類審査にて弾くと思われます。 職業訓練を受けるなり、実家にいるうちに就きたい職業の資格を取った方が良さそうです。 志望動機の内容にも問題があるのかも知れません。 会社の流れに沿った将来像を書かれていますか? 実家暮らしは恥ずかしくありませんよ? 一人暮らしをするしかない状況か、やりたいことがある場合を除き、実家暮らしをお勧めします。

自身の将来のことも合わせて考えて。

041
tomato
実家に住めることのメリットは大きいです。実家にいることが許されるなら 実家から通える仕事に就くのが一番ですね。 ただずっと実家に住むには将来のことも考えなくてはなりません。結婚は? 親も老いれば介護の問題もあります。トピ主さんには兄弟がいますか?親の死後は相続の 問題も避けて通れませんよ。 きれいで広い家でお金の出費も少なく快適な生活を永遠に続けることはできないのです。 私なら都市部で職を見つけ、実家を出ますね。自立とはそういうことですから。 事務職にこだわらず営業などの仕事も視野にいれては?

東京で…

041
こりこりこりん
IT系の会社やってます。 はっきり言って仕事は溢れているし、人材は不足しています。 仕事の依頼に関しても人材が足りないし、”○○ができる人材探してる”って毎日電話やメールが来ます。 ただ、求められるスキルはかなりのモノです。 主様はどんなスキルをお持ちですか? 東京ってそういう所です。 ウィークリーマンションに一時的にでも住んで就職活動をしてみれば良いでしょう。 ちなみに物価も都内ではかなり差が有ります。 オフィス街ですとランチで1000円位します。

難しいと思いますけど

💍
hanna
その程度の家賃の都市部なら地方都市?なんですかね。 そこならいくらでも仕事があるのは、スキルや経験のある方です。 新卒の大学生だって無いんだから。 応募したい会社が少ない、って・・・条件に一切妥協せずに探したらそうでしょうね。 で、応募したい場所には20人~30人?当然でしょうね。 友人が23区内に実家住まいですが、都内の事務職でそこそこの条件の物は「応募者が50人以下なら、少ない!ラッキー!」と感じるそうです。1年半前の話ですが、今も大して変わらないと思います。 実家付近と都市部と、両方応募してみたら? いまどき面接交通費くれる会社なんてないから「高い勉強代だった」と思うかもしれないけど。 引っ越してから就活なんかしたら、それこそ妥協した場所ででも働かなきゃですね。 今からやってみたい仕事とか、興味があるのは結構ですが、人気職種or誰にでも出来る仕事ならば、もっと若くて資格や実務経験のある子を雇います。雇う側からすれば、特に都心など人は溢れてますから。 今から勉強しても遅い業種もあります。せめて経験があれば年齢が行ってても考えますけど。

トピ主です。

041
ふさこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 すみません。都市部と言っても、札幌です。北海道の田舎に住んでいるもので・・・ 猫だるまさま 前職は調理師です。 好きな仕事でしたが、関節の痛みがひどく、このまま歳をとっても続けられるか?と考えた時に難しいと思い、退職しました。 それ以前は、事務などの仕事をしていました。 事務で通用する資格としては、エクセル・ワード2級と、簿記2級(日商簿記ではありません)を持っている程度です。 みいさま 33歳で状況して、今は正社員で働いているとの事、とても励みになります。 私も、まずは派遣でも構わないと思っていますが、何せ職歴が多いので、これ以上増やすのはどうなのか・・・と悩みます。 昔のはいからさん さま 都市部だから仕事があるとは考えてないです。 その分、応募者も増えるでしょうし。 ただ、ここに住んでいては応募したいと思う求人すらないと言う事です。 都市に出れば、事務系でも、いろいろな方向で応募でき、チャンスは広がるのではと思っています。 ライン系の仕事もないですし、車も無いので、地方だからいいということにはならないと思います。

トピ主です。

041
ふさこ トピ主
こどもドラゴンさま 都市部とは札幌でした。 札幌だと35000円程でも借りる賃貸はあります。築年数は20年前後が多いですが・・・ 通行人さま キャリアとしては、サラ金、営業事務、放送局の編成などです。 事務の仕事としては、どこの会社でも仕事が速く正確と頼りにされていました。 ただ、自分を追い詰めてしまう性格で体調が崩し、その上自分に甘く辞めてしまいました。とても反省しています。 んーさま せめて4万くらいはみたいのですが、札幌は不景気で給料が良くても16万程度。 なので、高くても35000円に抑えたほうがいいだろうと思っています。 入居審査については、不動産に状況を伝えているので、それでも契約できそうな物件を探してもらっています。 事務に限定しようとは思っていなく、販売とか受付とか、できるものがあれば応募したいと思っています。 ちなみに、34年間ずっと実家暮らしという訳ではありません。 札幌や東京で一人で住んでいて、ここ3年くらいは実家にいますが、家を建てる際にもまとまった金額を渡しましたし、掃除も食事も自分の事は全て自分でやっているので、甘えきっている状況ではありません。

トピ主です。

041
ふさこ トピ主
サラさま 親は何も言いません。もちろん、色々思っていると思いますが。 求職中に派遣の依頼が来た事もありましたが、期間が1年という事で、また職歴が増えてしまうと思い、その時は断りました。(実家で、出費が多いわけでもないですし) 札幌に出た時は、派遣なりバイトなりすぐに働くつもりです。 天津甕星さま 資格はエクセル・ワード・簿記それぞれ2級です。 たぶん、志望動機が問題なんだと思います。 事務の志望動機で強くアピールする事が分からなく、 今までに経験のある・・・ とありきたりな動機を書いていました。 ネットで調べたり、先日はハロワや職業紹介所で相談に行き、少しは改善されたと思いますが、いまだに事務の動機とは・・・と悩んでしまいます。 初めての、 実家暮らしが問題ない との回答、ありがとうございます。 以前は調理の仕事がやりたくて、学校に通い資格を取りましたが、ずっと続けられないと思った今、他にやりたい仕事は見つかりません。 ちょっと勉強したくらいで取れる資格は、実践経験がないと意味が無いものがほとんどですし、正直、自分でもどう生きていけばいいのか分からず、毎日毎日悩んでいます・・・

トピ主です。

041
ふさこ トピ主
かにゃさま >みっともない おっしゃるとおりです。 piscesさま 同じような環境との事。それでも頑張っているpiscesさまを考えると心強く思います。 はい。ここは、給料が12万で賞与は無し とか、そんな求人がほとんどです。事務なので特別やりたいと思っている仕事ではありません。 大阪でも東京の方がいいと思うのですね。私も一瞬、東京と考えましたが、家賃が高いことと、ゴキブリがいる事であきらめました。 以前、住んでいた時に何回泣いたか分からないので・・・ 残念ながら実家と都市部は何時間もかかるので、通う事はできません。 介護ですね・・・ それ以前に、まず自分の事をきちんとしなければと毎日悩んでいます。 tomatoさま 実家に居続ける事は可能です。 ただ、親とうまくいっていない為、私が出てしまった方が、お互いに精神的にいいんだろうと思っています。 結婚は今のところ考えていません。 縁があればしたいと思いますが、無理してしたいとも思っていません。 兄弟は一人いますが、相続するものも無いですし、問題は起きないと思います。 営業は、ノルマが・・・と考えると躊躇してしまいます。

トピ主です。

041
ふさこ トピ主
こりこりこりんさま IT系とは手に職を持っていてうらやましいですね。 私にもそんなスキルがあれば良かったのですが・・・ hannaさま 条件を妥協しても少ないのです。 給料も休みも妥協しています。 それでも、事務自体の求人がほとんどないので、困っています。 ただ、給料10~12万(総支給)、賞与・交通費なし、休みも少ないという求人であれば見かけます。 でも、そこまで妥協する気にはまだなれません。 札幌に出て毎月家賃など何万と払うなら、残るお金は変わらないのかと思います。 なので、こっちに残って仕事を探した方がいいのか、札幌に出た方がいいのか、悩んでいます。 今、地元の求人に1件応募中で、明日、派遣に電話して、都市部の仕事を紹介してもらえるか聞いてみるつもりです。 もし、面接まで行けるような事があれば、その時に物件を見てこようと思っています。 ただ、何せ遠いので、何回も行ったり来たりは難しいです。 >もっと若くて資格や実務経験のある子を雇います そりゃあそうですよね。自分が恥ずかしいです。 皆様、たくさんのレスありがとうございます。

できることからやりましょう

041
天津甕星
北海道の地方から札幌ですか… 事務で志望動機を伝えるのは確かに難しいですね。 企業の中で、将来なりたい自分の役割と、会社の目指す目標を織り混ぜた志望動機を頑張って考えて下さい。 書き方に自信のなさが現れることがありますが、注意されていますでしょうか? したい。やりたい。なりたい。 などの言葉を書いてませんか? します。やります。なります。 などのはっきりとした意識をぶつけると、書類審査は通りやすくなりますよ。 他の方は簡単に一人暮らしをしろと言いますが、金銭的にも防犯的にもお勧めしませんよ。 甘えてるのは確かにありますが、甘くない社会なのも確かですから。 情報収集をされて、決意が整われたら行動に移せば良いと思います。 遠くに出るなら、仙台などの都市部の情報を集めてみてはいかがでしょうか? 埼玉北部や神奈川西部、名古屋郊外なども近郊での募集が多く、家賃も5~6万程度であるかと。(公共交通も発達してます。) 何事もやる気次第ですので、できると思って頑張って下さい!

札幌かぁ

🐱
猫だるま
現実を言わせていただくと、「資格持ってる」ではもう難しいとしか言いようがないですね。 私はエクセル・ワード等のオフィス系の資格は一切持ってません。 でも、事務経験だけは金融機関が8年、大手エネルギー会社2年での事務経験があります。 現在は大手アウトソーシング会社で事務をしていますが、エクセルはVBA記述でマクロ作成出来て派遣事務時給1000円で働いてます。 私は35歳でトピ主さんとはそれほど年齢が変わりません。 この経験があっても、派遣ですら漸く掴んだ仕事が時給1000円です。 札幌で働きたいなら、コールセンターは如何ですか? それなら求人が沢山出ていますし、時給も安いものもありますが、そこそこの時給の案件もあります。 事務の経験があまりないという中で、事務に応募っていうのは、派遣でもパートでも無謀です。 資格でアピールしたいなら、最低でもオフィスマスターくらいは取得しないと経験の無さを埋められないと思います。 それも、独学で取得出来るくらいでないと「エクセルできます!ワードできます!」とは言えないと思います。 厳しい事を言って申し訳ありません。

まずは視察

041
モンキーDレンチ
奇遇ですね。 年齢、職業等、私と一致する部分が多くていろいろ共感できます。 現在私は一人で札幌に住んでおりますが、家賃3万で駐車場付き、以前は2万5千でクーラー付きでした。 札幌なら敷金礼金不要のリフォーム済み物件も多く、住居に関する心配はほぼ無用です。 但し求人に関しては田舎よりむしろ厳しいです。 求人数が多い代わりに失業者も多いからです。 つまり1件ごとの倍率が高いわけです。 事務職でいい条件だと30倍以上が普通、100倍超える時さえあります。 しかも現在は10代20代の女性でも高スキル、難資格を有する人が多く、正社員や契約社員を目指すのは運やコネが必要といっても過言ではありません。 また派遣も倍率が高かったり、高いスキルを要求されます。 しかしバイトやパートなら可能性は見えてきます。 まずは引っ越さずに札幌のハローワークで求人と応募状況を調べて、職業訓練も視野に入れつつどのように就活するかを考えるとよいのでは。 何か困りごとがあれば、ハローワークやジョブカフェ等様々な支援機関がありますので、一度訪れることをお勧めします。

札幌出身東京住まいの34歳です

041
つち
札幌の同級生はみんな5~6万のところで暮らしてますねえ。 1DKとかですけど。 3万円台だと、バス便かつ東京みたいな狭いワンルームしかないと思いますよ。 まず実家で札幌通って仕事探して、 それから出てきた方がいいと思います。 正直釧路より遠い所だったら東京出ても変わらないですよ、距離的なめんどくささは。 北海道はとにかく不景気です。地方の事は知りませんが、東京と比べると札幌も全然仕事がありません。

英文事務ならあると思う・・

🙂
にゃんこちゃん
49歳です。私の仕事は事務ですが、英文事務なら仕事があります。 この若さで事務は絶望的って言われるなんて かわいそう。 中国に留学したらどうですか? 中国語ができれば、ニーズあると思います。

実家いたほうがよいでしょうね

😨
白河
問題は一年半も親から支援してもらい その間ご本人は努力したのかって点で 仕事があるかないかではないと思います 東京に住んでも向上心なくてはやっていけないでしょう。 34歳にもなっていては 親に頼り過ぎている気が拭えないです たとえ10万でもよいので働くことを考えて五年後どうなりたいかを計画したほうがよいと思います まず働きましょ 健康面の問題はないのでしょ?

トピ主です。

041
ふさこ トピ主
先ほど、数社の派遣に電話しましたが、即日勤務の仕事がほとんどで、地方に住んでいる現在、応募できる求人はないと言われてしまいました。 早々に札幌に出た方がいいのかと考え始めています。 ちなみにパラサイトシングルという意見もありましたが、現在、食材の買物から炊事・洗濯・掃除など、自分の事は全て自分でやっています。やっている事は一人暮らししているのと変わらないです。 月々生活費も入れてますし、家を建てた際にはまとまった金額も渡してますし、ほとんどの家電は私が買いました。 実家に住んでいる人全ての事をこう呼ぶならどうしようもないですが・・・

来るなら今です。

041
紅茶
 私は恥ずかしながら38歳で実家で仕事を探しています。 (お金は入れて家事もやっていますが)トピ主様。家賃などは別として 上京するなら今だと思いますよ。都市部も35歳を過ぎると求人が減ります。  住む場所もインターネットなどで求人を確認してから決めた方が良いと 思います。当方、千葉に住んでいるのですが(一番近い都内には電車で30分で着きます) 現状の求人ですと交通費を全額出してくれるところが少ないです。 応募したくても交通費が足りないために応募出来ないことも多いです。 大手求人サイトの求人ですと簡単に100人位応募が来てるみたいです。 特に条件が良いという訳でもなかったんですけどね。 一番凄い時は1名の求人に対して300人来てました・・・。 最近の求人は正社員にも関わらず、福利厚生が無いところが多いです。 (退職金無しなど) とりあえず、上京前にネットの求人サイトを見てはどうでしょうか? 色々情報が得られると思いますよ。 お互い頑張りましょう!

札幌に住んでます。

041
通りすがり
最近は事務の正社員の求人、少ないですよ。 派遣も昔に比べると時給が安くて募集件数も少ないように思います。 道内に住んでいるなら、内定貰ってから引っ越しされた方が良いのでは? 経理事務のベテランとかなら中小企業の求人とか新聞なのでもたまに見かけるけどトピ主さんは簿記は持ってても実務経験はないのですよね? 最近一番見かけるのは電話の仕事かな。 見ない日はないくらい求人出てますね。 正社員ではなくほとんど派遣ですが。 それでも時給1000円以上の所は少ない気がします。 安い住居を探したとしても生活、厳しそうですね。 冬は暖房費かかりますし。 調理師で関節が痛かったのなら介護のお仕事とかもできないだろうし。 ご両親が何も言わないのならご自宅近郊で見つけられる方が良いと思いますよ。

じっくり考えて・・

041
たら
他の方もおっしゃるように 3万代の部屋なんてないと思います。 あっても、風呂なしトイレ共同とかでしょう。 男性ならいいかもしれませんが・・。 最低、風呂ありアパートで5万はすると思います。 あと、私も一人暮らししてましたが 貯金あまり出来ませんでしたよ。 (風呂ありマンションで家賃7万でした) あと、派遣なら仕事があるかもしれませんが いつ切られるか分かりませんし、 社員となるとかなり厳しいと思います。 東京?ですよね?にご友人とかいませんか? しばらく置いてもらって、とりあえず 就職活動してみてはどうでしょうか? タイミングもあると思うので、見つかる時は 見つかるかもしれませんし。

トピ主です。

041
ふさこ トピ主
天津甕星さま 志望動機の考え方、大変参考になりました。 確かに、したい といつも書いています。 はい。大分前から情報収集をしていますが、札幌も不景気で失業者が多く、仕事も無いとの事でまだ心の迷いがあります・・・ もう2ヶ月近く悩んでいますが、ここで応募する会社もなく、ずっといるべきか・・・札幌に行って、応募する会社はあっても、全然採用につながらず、バイト等で過ごさないといけないのか・・・ どちらにしても不安で一杯です。 本州の方が仕事はあるのでしょうが、家賃の高さ(初期費用の高さ)や、ゴキブリがいるという事で、なかなか踏み切れません。 猫だるまさま 金融機関が8年という立派な経歴があるにも関わらず、派遣で働いているのですね・・・ 札幌ですか? ワード・エクセルに関しては無資格からほぼ独学みたいもので1ヶ月勉強して2級が取れましたので、そんなに不得意な方ではないと思います。 コールセンター。 考えましたが、検索すると長くできる仕事ではないという意見が多く、これ以上職歴を増やしたくない自分としては躊躇してしまいます。 オフィスマスター、調べてみます。

トピ主です。

041
ふさこ トピ主
モンキーDレンチさま 共感していただき、うれしいです。 3万~3万5千円でも、贅沢を言わなければ、結構物件はありますよね。 ただ、築20年~40年位の物件なので、冬の寒さには少々不安に思っています。 実際に札幌の方の意見、参考になります。 やはり仕事は難しいんですね・・・ 札幌だと事務で16万だと条件がいい方に入るのでしょうか? いつも、ネットで札幌のハロワは検索していますが、今度、地元のハロワに行って、求人倍率も聞いてみたいと思います。 職業訓練は、一度失業保険で受けてしまったので、もう受けられないと思います。 ハロワで聞きましたが、地元ではエクセル・ワードか介護の職業訓練しかなく、すでに資格を持っている私はこれ以上受けられないそうです。 先日、ジョブカフェで札幌に行こうかと迷っていると話しましたが、なかなかいいアドバイスはもらえませんでした・・・ つち様 実家から札幌に通うことは難しいと思います。 遠さで言うと、釧路と大差ありませんので・・・ 本当に、北海道は不景気ですよね・・・ 東京方面に行きたい気持ちはありますが、費用やゴキブリを考えると躊躇してしまいます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧