本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代の皆さん、パートってすぐ決まりますか?

40代の皆さん、パートってすぐ決まりますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
Sakura
仕事
40代前半都内に住む主婦で、子供はいません。 1年前にストレスのたまるフルタイムの仕事を辞めて、のんびりしていました。 子供もいませんし、最近、将来のことも考え、また働きたいと思うようになりました。 ただ、フルタイムで働くと、家で愚痴が多くなったり、 残業で夕飯が作れなかったりと、主人にも迷惑がかかることが多かったので、 パートで事務職の仕事を探しております。 これまで20年弱、英語を使った事務職をしていたので、同じような仕事がしたいと思っています。 PCスキルは一通り基本的なことであれば、問題なくできます。 現在、仕事を探し始めて1か月経ちましたが、履歴書がすぐに戻ってきたり、 主婦中心のジョブサイトから応募してもすぐにお断りのメールが来て、 なかなか面接にさえ進んでいません。 40代で事務職のパートはかなり厳しいのでしょうか? それとも、年齢に関係なく決まる方は決まるのでしょうか? ちなみに会社の規模は気にしませんし、応募したところは私の年齢でも応募できるところでした。 仕事探しはネット、ハローワーク、求人雑誌などを見て応募しています。

ランキング

レス

今までの経験は捨てて

🐷
どん
どんな仕事でもやる覚悟があれば見つかると思う。 事務がいいとか自分で制限を設けたらなかなか見つからないんじゃない。

これはダメでした

💡
なすの夢
事務職の資格を一通りもっていますが、午前8時半~午後4時くらいまでの時間帯でのパートの事務の求人に応募しましたが全滅でした。 主様同様、ネット、ハローワーク、新聞広告などに掲載されており 必要資格、年齢も大丈夫なところに勿論、応募しましたがダメでした。 私の場合は1月くらいしか猶予がなく、直ぐに働かないとならない状況でしたので、作業系に変更したところ、直ぐに決まりました。 事務のパートは難しいのだと思います。

限定された仕事を選んでる?

041
かぼす
その事務パートは英語を生かした仕事のみ限定で探してますか? そもそも事務系統は求人より求職の方が多いそうです。 販売などは土日休めなかったりしますから。 そのうえ、英語などを活かせる仕事でパートってなかなかないかも? そんな限定的な選び方をしたら、ブランクのない若い人もたくさん応募してくるのでは?と思います。 そもそもハロワの求人って年齢制限不可なんですよね。 いろんな特別な理由を付ければ制限可能のようですが、面倒くさいから制限かけないで履歴書を事務的に送り返すって企業もあるかも。 夫の働く会社の事務契約社員は、私の時代は高卒でも正社員採用してたのに今はなぜこんな難関大卒高学歴なのに正社員じゃなくて契約社員に応募?って思う人が来るそうです。 それだけ事務は就職難しい。 それでも昔販売系のパートを辞めた50近くの人が、昔銀行に勤めていたからなのか、小さい会社だけど事務職の正社員の仕事に就いたのは「やっぱりスキル?」とか思いました。 昔ハロワの就職セミナーではお断りがたくさんで求人票のカードが2枚3枚になってもへこたれるなって言われましたので、トピ主さんも頑張ってください。

ありますよ

🐱
ななこ
私は40代で事務職パートに応募、就職できました。 ただ、高望みはしなかったから、採用されたのかもしれません。 20代の若い子を望んでる感じの事業所には、初めから行きませんでした。 ひと年とった人を採用したいような会社を本能的に見つけ、それで面接すると、勘は的中、採用となった感じです。 まず、規模が小さい会社、家族経営の店など、若い子より経験を積んだ人がいいところは必ずあります。 くじけず、チャレンジしてみてください。

1ヶ月で決まりました

041
どどんぱ
49歳、今年2月から週4日事務のパートをしています。 昨年末に契約満了で前職を退職後正月明けから仕事を探し始め、月末に社員数10人にも満たない小さな会社ではありますが採用が決まりました。 歳が歳だったので「半年以内で決まれば…」と考えていたので、自分でもビックリしました。 商業高校出身なので簿記2級は持っていますが、パソコンはたいしたスキルもないですし…。 小さな会社での事務職を長く経験していたことが功を奏したのかもしれません。 事務職といっても、求めているものは会社によってそれぞれ違うのでは。 だから、主様のスキルや経験がニーズと合致する会社はあると思いますよ。 諦めないで粘り強く探してみてはどうでしょうか。

うちの会社に欲しい

041
くるくる
40代前半ならまだまだ若いですよ。がんばって探して下さい。 もっと若い方は長時間働きたいですし、お子さんがいらっしゃらないなら夏休みや病欠の心配もないですし、うちの会社に来て頂きたいくらいです。 先日採用した方は48歳、Wordも怪しいし、Excelは触ったことがないらしいです。出来るって言ってたのに… 頑張って下さいね

年齢だと思います

🐧
らずべりー
今は年齢制限を大っぴらに求人の条件に載せられないので、 建前上は受付はしてもらえますが、 書類選考と言う形で事実上の年齢制限で振るい分けをしている 企業が多いと聞きます。 40代以上でも本当に採用される会社もありますが、少ないと思いますよ。 ブランクがないか短い。SEとか簿記の資格保有とか、転職回数が少なく 一か所の勤続年数が長い人は有利だそうです。 あとは就業している年代が20代中心とかで若い人が殆どだと、馴染みにくい 40代以上は敬遠されることもあるようです。 今は中高年の事務パートの門戸は狭いようですが、トピ主さんはブランクがそれ程 開いていないので、チャンスはあると思います。 諦めないでチャレンジし続ければ、結構すんなり決まるような気がします。 頑張りましょう。

40代後半ですが…

041
元子なし専業
すぐに決まるも何も…ある資格を40代半ばで取得して、周りの友人知人に合格を知らせたら あちこちから「ウチに来て欲しい」と言われました。一応就職活動もしましたけど、面接で すぐにでも…と言われることがほとんどでした。それまでは子なし専業です。 10年は働いていません。 そんな状態ですので、あまり厳しいという実感がありません。で、結局は週に3~4日から スタートして、土日祝休めて、無理なく働けそうなところにしました。慣れてきたら フルで働こうと思ってます。 もう50にもなろうという私を快く雇ってくれた職場にはただ感謝するばかりです。 でも専業の時の経験は仕事で大いに活用できるので、それはそれでよかったかなと。 結局、経験を生かすも殺すも自分次第ではないでしょうか。 専業だったので、本や新聞もじっくり読めましたし、パソコンも毎日使ってました ので、いつの間にか上達していたようです。 年齢に関係ない職業を探してみてはどうですか?英語も独自のメソッドを開発して 教えるとか?事務にこだわらなければ、できることって結構あると思います。

パートは早めに決まりました。

🐷
とまとま
四十代です。事務職のパートは早めに決まりました。 パソコンの資格と、秘書検定などわりと簡単に取れる資格を並べて、履歴書を埋めました。職務経歴書は、職歴の内容の他、簡単な家族構成、職業訓練歴、子供の預け先があり勤務に支障なし、残業可能を明記しました。 ちなみに、前職も事務でした!

派遣を探されては?

🐱
赤猫
もうお使いかもしれませんが、派遣サイトでお探しになったらいかがでしょう? 一度プロフィールを登録しておけば、応募の段階で履歴書は不要ですし、多くの派遣会社で本登録時に履歴書は要らないです。 40歳以上OKとか、週3日週4日等の条件でも選べるので便利です。 ただ・・・ 応募者数の目安が見られるサイトだと、「週3-4日OK」や「勤務時間が選べる」や「10時以降出社」「17時以前退社」「17時以前退社」等の条件のお仕事の人気度は非常に高く出ています。 やっぱり競争が激しいのだと思います。 気を落とさず、気長に探されるといいと思います。

こういうのは?

041
甘納豆
関西ですが、私の家の近くの国立大学では、よく研究所の事務職を募集しています。 トピ主さんは、お金には困っていらっしゃらないようなので・・・ ここは、時給はあまり高くないですが、英語とPCスキルがある人を募集していますよ。1日4時間、週3、4日程度。 私も、40歳頃に応募して、採用されましたが、仕事の内容にくらべて時給が低かったので、お金のために働くので他を選びましたが。 そうでなければ、働いてみたいところでした。

年齢が~

😡
寿
やっぱり、年齢が、落ちる原因だと思います。 40を過ぎてから、なかなか採用されません。 事務も、パソコンも使いこなせないとだめだし もう半ば諦めてます。

余計かもしれませんが

041
ヤマトビ
正社員事務をしていましたが結婚退職し、2年明けてパート事務に採用されました。 その時30歳手前だったので、参考にならなければスルーを。 正社員の時は貿易事務と海外営業補佐のような仕事をしていて、パート事務採用時は 「英語ができる」ということで採用されました。 2年明けて事務の仕事を再開すると、電話ひとつ上手く取れなくなっている自分に情けなくなりました。 職場ごとに社内組織や取引先が違うのは当たり前で、電話を掛けている人達の情報を覚えることで電話にも慣れました。 パートなので、正社員事務のサポートが中心になり、一つ下の正社員さんから細かい指示を受ける事にストレスがありました。 職場を変えるという事は、専門知識があっても、一から仕事を覚えなおすといっても過言ではないと思いますので、 ご自身ではそれくらいの覚悟で職探しなさったほうがよいと思います。 特に一回り下の正社員事務から指示を受けることになるという覚悟! お子さんがいないということで、売りは「多く休まず長く働けること」だと思います。 でもパートより派遣のほうが英語を使う事務の求人を見かけます。

タイミングと運

041
moko
仕事が決まる時って、タイミングがあると思います。 他の方も書かれていますが、作業系のお仕事を応募するとすんなり決まると思います。 私は同じ所で長く…というのがちょっと苦手なので、短期のパート、アルバイトをしています。 先日パートバンクで、8月末までの行政関係のお仕事に応募したらすんなり決まりました。 どうしても子供の学校行事などあるので短期の仕事しかできないけど、もう年齢もかなりいってますので、こんな事でいいのかな…と不安もあります。

トピ主です。ありがとうございます!

041
Sakura トピ主
色々、経験談をありがとうございます! 参考にさせて頂きます。 英語は使えたらいいなとは思っておりますが、必須ではありません。 現在は小さい会社を狙って、応募しております。 確かに雇う方は、少しでも若い方がいいですよね。 派遣は登録しており、フルタイムの打診の電話はあったことはあるのですが、 パートだと問い合わせした次の日にメールでお断りなのです。 なので、派遣のパートの方が競争率が高いのかなと思っています。 大学もいいなと思って応募しましたが、書類選考で落とされました(泣) 40代でもやはり決まる方は決まるんですね。 子供がいないことで働く時、強みがあることは気付きませんでした。 ちょっと希望が出てきました。 >元子なし専業さん、 アドバイスありがとうございます。 もし差支えなければ、何関連の資格か教えて頂いてもよいでしょうか?

大学をもっと受けてみては

梅雨露
英語を使う仕事を20年なさってきたなら、大学事務職は、いろいろ受けて見ればそのうち合格すると思います。 あきらめずに他大学や他学部も受けてみては? ピンポイントの能力の有る四十代五十代も採用されているので、若さで採用しがちな一般企業より、可能性が高いと思いますよ。 とにかく、事務職は人気なので、何度落ちても諦めないことだと思います。

43歳未経験で事務職パート決まりました。

😉
かなこ
今までデザイナーとしてやってきましたが激務で身体を壊し 夫の扶養内でパートをする事にしました。 小さい子供がいるので(保育園)10-16時位、家の近所を探しましたが オフィスソフトどころかWindowsも使えないので決まるわけないわ~。 と思いきや、探し始めて2週間、5社目の応募であっさり決まりました。 どんな所かと言うと、応募要件には出ていないけれど メインの業種で多分DTPソフト(イラストレーターとかフォトショプなどの デザイン用の専用ソフト)や外注でデザイナーを使う仕事が必須だと思われる所。 求人情報を見ると事務職募集、DTPソフトを使えると尚よし!見たいな所が 結構ある事に気付き、あえて募集要件に出ていない所を狙った次第です。 ちなみに、募集の時間も9-17時とかでしたが、こちらの要望をすんなり聞いてもらえました。 オフィスソフトの使い方も手取り足取り教えてもらえます(笑) 多分、海外との貿易をしている会社で募集要件に英語力に触れていないとか Drとか理系の教授の秘書(海外とのやりとりが結構ある)とか外資系の会社とかを狙うと 主さんの英語力が採用に結びつくと思います。

公的な機関

🐤
t
私は採用する側ですが、40代の方は子育てが落ち着いた世代で残業などにも比較的対応していただけるということで、 採用対象として魅力的です。 すでにレスがついていますが、大学・国立博物館などは英語を活かせる仕事が多いと思います。 時給は1000円未満ですが、パートとしてはそれほど低い時給とは思いません。 ただ、問題は最長5年しか働けません。5年後は再度仕事を探さねばならない。そこはネックになると思います。 私は国立大学勤務なのですが、私大は違うかもしれません。

タイミングと縁

041
トキトキ
タイミングと縁なんて婚活みたいですが、就職もそう思います。 私は50歳で大手企業の契約事務員に採用されました。 それまでも事務でずっと働いてきて特別な特技などありません。 ただダメ元でどんどん応募してみたことが良かったのだと思います。 大手だからダメだろうと思ったのにライバルに勝ち抜き採用されて自分が一番驚いています。 もっと若い子は応募しなかったのかな?と不思議です。 でも入ってみて自分が採用された理由が分かりました。 仕事は多岐にわたり、厳しいです。 若い人だと逃げ出すかも。 でも大手の高待遇が嬉しくて辞める気は起りません。

すぐ決まりました

041
つくしんぼ
銀行の事務パート。 銀行未経験ですし、10年以上専業主婦をしていまして、特に資格もありませんが、すぐ決まりました。 あちこちの支店でパートを募集しているので、多少の事務経験があればすぐに採用される感じです。

英語の資格は?

😠
3人の母
英検・TOEICを受けては?

レスします

🐤
ウサコ
50代主婦、求職中です。 42歳の時に引っ越しをして、いわゆる地方都市の 中心部に住み始めた時事務職2回1発採用でした。 簿記2級、税理士事務所経験、事務歴10年位の時でした。 が、2つともブラック企業で3ケ月ずつ勤務して退職しました。 PCがいまいち自信が無かったのでPCスクールでワード、エクセルを 勉強し、○○生協の関連事業所で事務職として採用されました。 5年務め、夫が自営業を始めたので手伝いをするため退職。、 その後夫が身体を壊し廃業しました。 今また事務職でパート求職中ですが、50過ぎると厳しいです。 事務職はあきらめて、違う業種に行こうか?不安です。 気持ちがうつうつして、夜は眠れません(泣) 愚痴ってすみません。

元子なし専業 です

041
元子なし専業
トピ主様から質問がありましたのでお答えします。気付かずにすみませんでした。 取った資格はFPです。最終的にAFPまで取りました。子供もいないし、そろそろ老後の資金 を貯めようか(笑)と思ってたところ、たまたまFPの無料講座を見つけたので通いました。 自分には合っていたようで、資格自体は結構楽に取れました。 日本社会は若さ絶対主義なので、40すぎた女はもう必要ないという風潮がありますよね。 でもこの業界はむしろ私くらいの年齢の方がいいのだそうです。2級を取った時点で、結構な オファーがきましたから…資格を生かせる業界は幅広いですし、専業の経験もすごく役立って いると実感しています。 ただ、勉強を続けることが不可欠ですから大変ではあります。今後も更に資格を取らなければ ならないでしょう。でも仕事は楽しいので頑張れると思います。参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧