本文へ

兄弟構成での恋愛傾向

レス7
(トピ主 0
🐧
末っ子
恋愛
兄弟構成で恋愛傾向、相性ががわかると聞きますが、今まで振り返ると、そういえば当たってるなと思いました。 同じ年下の彼でも、私と同じ末っ子の彼は相性イマイチであまり甘えられなかった気がしますが、今の彼は長男(3人兄弟)でグイグイ引っ張っていってくれて、遠慮なく甘えられます。 私は末っ子だからか、そのような彼のほうが楽でやっぱり合うなぁと思いました。 自分の兄弟(兄が2人)見ても、恋愛傾向、女性への接し方もかなり違います。 育ってきた環境(兄弟構成・男子校など)恋愛傾向やタイプの女性も違うらしいですが?(家の兄は好きな女性のタイプ真逆ですが) 皆さん、または彼氏さん、旦那様はいかがですか?

ランキング

レス

あると思います!

🐱
saya
第一子で長女です。 両祖父母から初孫で、家でも親族の集まりでも「お姉ちゃん」をしていました。 そのせいかまず年下が無理でした。 恋愛対象にならないんですね。 次に、散々「お姉ちゃん」をやってきたので、年上のグイグイ引っ張ってくれる彼がいい!って思って付き合ったのですが、衝突が多くうまくいきませんでした。 結局、次男や長男でも末っ子など、甘えてくるようなタイプの人の方がうまくいくみたいです。 職場でも気づくと姉御的な扱いだし…(笑) ちなみに夫は次男です!

絶対ではないけどあると思います

041
クリア
弟がいる女性は年下を男性と見れないといいます。 弟がいない人は特にそういう発言は聞いたことありません。 尊敬できる兄がいる女性は兄と比べる傾向があって婚期を逃すと長い。 男性ばかりの兄弟の男性は女性を美化?している傾向がある気がします。 女性は女性らしくという昭和の考えを持っているというのでしょうか。 亭主関白風が多いかな。 女性(姉・妹)がいる男性は女性の悪いところ(けっこうずぼらなことろ)を知っているので女性に期待をしていない。 いい意味で女性になつく男性に姉がいる人が多い。 私の周りの傾向はこんな感じです。

長男長女はよく「下の面倒を見るのが好き」と誤解される

041
クレマ
私は下に弟がいる長女です。 付き合う男性は昔から何故か「お姉ちゃんがいる弟」ばっかりでした。 私は家族中が両親をはじめ皆末っ子でしたので、 常に上手く使われてたというか、上手に甘えるのが へたくそに育ってしまい、恋愛面でも普段はしっかりしてるのに 恋人関係になるとうじうじする、という性質をもち 「しっかりしてそうだからお付き合いしたのに実はそうでもなかった」 と振られっぱなしでした。 長男長女はよく「下の面倒を見るのが好き」と誤解されますが、 好きで世話を焼いてる訳ではなく、習性でやってるだけです。 本当は自分も甘えたいのです。 しかし周囲は「しっかりもの」を期待している。 とんだ誤解です(笑)。 私自身それに気付くのに長い時間を要しましたが、 気付いてからは「しっかりもの」を辞め、 三十路になって2歳下の今の夫と結婚しました。 夫も長男で下に弟がおり、のんびりやというか 人に合わせるのが苦ではない人なので 私もあまり気を遣わずに甘えられ、非常に楽です。 長子でも私のようなタイプもいるので どうか誤解しないでください(笑)。

すごくあると思います!

🐱
冷え症
男兄弟だけの長男 ・パッと見て女性らしい人が好き(外見重視) ・究極の理想は、白いワンピースの女の子 ・男がリードしなきゃと頑張る。できないと落ち込む 姉のいる弟(末っ子) ・トークの面白さや趣味が合うのが大事(内面重視) ・愛嬌があって活発で、皆に好かれてる子が好き ・頼られると引く ・デートは適当 かなーと思います。 私は一人っ子。 うまくいくのは全員、男兄弟だけの長男。 私の自己主張できないとこやのんびりしたところを「おしとやかで女性らしい」と解釈してくれます。 私も、なんでもリードして決めてくれる相手を頼り、感謝して褒め、相手は喜ぶという良循環。 でも姉のいる末っ子にとっては、私の性格は「つまらない」「とろい」「何もできない」…。 いつも私の片思いで、すぐポイッとされます。 兄と姉のいる末っ子の友人は、小悪魔系で非常にモテます。 彼女が付き合ってきたのは全員、妹がいる長男。 振り回されるのに慣れているんじゃない?と言ってました。 弟のいる長女の友人は、テキパキしたしっかり者。 長男の男性には「指図しないで」と反発して険悪でした… 反面、姉のいる弟に非常に好かれます。

う~ん・・言いたい事は分りますが

041
nana
私は5人兄姉の真ん中です、兄姉弟妹が各一名いますが末っ子の妹が一番しっかり者です。 甘え下手で超がつく真面目な子です。 一番上である姉はチャランポランです、私と弟を合わせて「○○一族の3馬鹿」と呼ばれています。 こんな感じですから「御姉さんで頼れる」と思いこみ姉に寄って来る、甘えん坊男性とは直に別れていましたね。 姉の理想は、物事に細かくない、自分の事は自分でする男性です。  妹は見掛けがお嬢さんタイプですから、関白タイプの「俺について来い!」の男性が寄ってきます。 でも妹はキツイ性格で仕切り癖が付いてますから、男性は面白くないようです。  妹の旦那は「甘えた草食系男子」で妹のイイナリ君です。 兄と弟は女性に囲まれて育ったのと、兄弟の多さにウンザリしたのか恋愛傾向は見受けられません。 顔の好みはあるみたいですが、常識が在り、健康だったら甘えん坊でも、しっかり者でも何でも良いそうです。 姉兄が多いと傾向は無くなるみたいですね。

長女なので、しっかり者が好き

041
よくよ
クレマさんに同意です。わかるわかる。 両親が末っ子同士、下に妹弟のいる長女でした。 私の両親や兄弟は、人にやってもらうことを期待して行動することが多く、私や叔父叔母はよく利用されていました。 夫は長男、義両親は長男長女ですが、実家にいるよりはるかに居心地いいです。 自分のことは自分でやり、人に手伝ってもらうことに気を遣う、という、私にとって当たり前のことが、夫家族でも当たり前だからだと思います。 一緒に暮らすとなると、やはり性格が似ている方がいいな、と思う今日この頃です。

3姉妹の長女ですが・・・

さくら
私が好きになる人は、 妹がいる長男 好きになられるのは、 姉が居る長男 今までお付き合いした人は全員年下ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧