本文へ

結婚したくないけどしたい

レス33
(トピ主 0
😭
クローバー
恋愛
36歳独身です。彼氏も6年いません。 人を好きになったことがなく、自分のことを1番に考えてしまう幼い性格です。 周りの同性の友人、職場の方は、私以外みなさん既婚者です。大半は子供がいます。 年々、会う友人が少なくなってきました。子育て世代は忙しいですし、ママ友同士では集まっているようです。 子供のいない友人も、やはり家庭を持つとそちら優先になってきました。 私はただ仕事をして毎日過ごしています。 1人でいることが好きなので寂しさを感じることはありませんが、自分だけ独身と考えると寂しくなります。 年齢的にも今婚活をしないと、自分の場合、これから先もっと結婚できなくなるだろうと思います。今以上に婚活への意欲はわかないだろうなと思っています。 独身であることが恥ずかしい でも一人でいたい でも寂しくなる このループです。結婚しない人生でいいと思いたいです。 みなさんからのお言葉で、どうかそう思えるきっかけもらえるとありがたいです。 こういうことでさえ周りに助けを求めてダメだとわかっていますが、毎日辛いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人生は一人でいるには長すぎる

🙂
にこ
私も一人が好きでしたが、タイトルが私の出した結論です。 一人もいいけど、人生は一人でいるには長すぎる。もちろん特別にやりたいことがあったり、寂しいと感じない性格なら問題ないかもしれないけれど、そうでないならパートナーを見つけて忙しくしてみるのもいいんじゃないか?ってことです。 一人の時間は、結婚しても子どもを持たなければ、自分の好きな時に作れますよ。一人旅だって出来ます。 無理して結婚するのは良くないけど、「寂しい」という気持ちが少しでもあるなら、それを認めて、勇気を出して色んな場所に出向いてみるのがいいと思います。それで良い人がいなければ、一生ひとりでもいいじゃありませんか。だって一人も好きなんですから。

結婚は無理にしなくていい

🙂
だんごさん
私はトピ主と同い年の時にお付き合いしていた方と別れた事に加え、年齢も30代後半で仕事はあっても激務。いつまでできるだろうと思うと不安で仕方ありませんでした。実家は遠く、家賃を払う一人暮らしでしたので尚更です。周りの既婚の友人に「してもしなくてもいいなら、1度はしておいたら?」と言われたのが切っ掛けで婚活。晩婚で今にいたります。私も一人が苦ではありません。先に述べた不安材料がなければ、せめて実家に住んでいられたら、おそらく生涯未婚で一人楽しく暮らしていたと思います。 人によって考え方が違うと思いますが、結婚は個人の問題ではありません。家同士の話でもあります。向こう数十年、もしくは死ぬまで自分の生活がかかった話なので安易に考えず、信頼おける方達に相談をしてみてはどうでしょうか。年齢的にも失敗した時に挽回できるかどうか、それこそ、夫になる方が「病める時も健やかなる時も」トピ主の支えになるか、自分が支えになれるか、その覚悟が持てる相手かどうか考えてからでも遅くないですよ。 私の同級生・知人という狭い範囲でも結婚はせず仕事を頑張っている女性は何人もいます。大した理由もなく40歳前後の頃は「結婚しなくてよいのか?このままやっていくのか?」という事をだいぶ考えていました。また、周りがドンドン結婚していくので焦りも不安もあったと思いますが今となってはそんな事もあったよねぇ・・・って感じで、会社から解放される楽しい定年後の為に会社員としてラストスパートな忙しい日々を送っています。トピ主はまだ選べる立場なので焦らず、最良の選択をしてください。

あなたが思うように生きていけばいいと思います。

🙂
chami
周りを気にしてばかりして生きていたらこれから先もっと辛くなりますよ。 一人が好きなら独身でいいと思いますし、さみしいのなら自分の好きなことを見つけたり、同好会なんかに入ってみるのもいいかもしれません。世の中には仕事第一の人や、独身の方はたくさんいます。まずは周りの目を気にするのではなく、そういう方々と交流してみると自分が本当はどう思っているのか、自分の気持ちを確かめてみることが一番いいと思います。 繰り返しになりますが結婚することが義務ではありませんし、しないと変というわけではありません。 あなたが楽しいと思う人生を過ごせばいいと思います。 36歳で人を好きになったことがないということも全然あり得ます。これから、この人となら。という方が現れるのかもしれませんが、独身でもいいという心は持っていて全然いいと思います。 深く考えず、楽しく生きていきましょう。!

がんばれー!結婚しちゃえ!

😀
えみちゃん
…とか言うと、無責任と思われるかもしれない発言ですが。 結婚なんて、タイミングも大事なのよ。 タイミングをのがすと、生涯独身にもなりかねない! そりゃ、結婚したって幸せになれるとは限らない。でも、たとえ仮に離婚したとしても、それも人生の糧になるよ。 子供もつのも。貯金をどんだけしてからとか、全てが計画どおりに進む、叶うとも限らない。 なので。成り行きとか、タイミングもあるし、 婚活するなら、それもいいと思うし、 男性だって、結婚したい人はたくさんいるはずだと思うので! 頑張って!幸せ掴めー! そして。結婚は何歳になってからでも可能だけど、子供を産むのはそうもいかないので。今のうちに! ファイト!!!

独身は恥ずかしくないですよ。

🙂
タコ
いつの時代ですか!寧ろ主体的で格好いいと思います。 個人的には既婚も独身も尊重し合う社会でありたいです。 自分の事を一番に考えてしまう性格であれば 結婚しても上手くいかない可能性の方が大きいと思います。 寂しい、という感情を満たした代わりに不自由さとか 代わりの負の感情を変換するだけになると思います。 代償は付き物だと思います。寂しい>不自由という構図になれば 代償を払う価値がありますが、逆なら避けたほうがいいです。 趣味に勤しむ、動物を飼ってみる、彼氏を探してから考えるなど 色々試してみてはどうでしょうか。 一度きりの人生ですから、楽しまないと損!

それはね

🙂
たんぽこ
幸せな結婚を夢見てるからでしょ 心身共に壮絶な結婚生活してる人がここには沢山居るから 過去の相談を見てごらんよ そうすれば結婚なんてしなくて良いかもって思えると思うよ 理想的な結婚なんて無いからさ 離婚したいけど出来ない人の多いこと 結婚せずにパートナーを見付けた方がいいと思うよ~

1人でも良いのでは

🙂
あいこ
好きになれないと一緒に生活するのは難しいのかなと思います。 恋愛と違って生活になるので、相手に何かをしてあげる事が一人でいるときよりも増えます。例えば、料理、洗濯、掃除。一人暮らしよりも頻度は上がりますし量も増えます。 そんな時に好きではない相手の髪の毛拾ったり、排水溝やトイレの掃除とか結構嫌になったりしませんかね。 大人2人が生活するということは譲り合う心も必要です。自分の事だけではなく相手のことを含めて考えて決断することが増えます。その度に話し合いで折り合いをつけていきます。そんな時に好きでもない相手からこうして欲しいなどと言われた時にその要求を付き返してしまいそうですよね。 あと、結婚すると義実家との付き合いもあるので、冠婚葬祭など帰省のたびに旦那さんをたててあげることも必要です。 周りからの意見で独身は嫌だからと渋々結婚するのはお相手やその親にも失礼になると思います

緩和できる方法

🙂
長曽祢虎徹
トピ主は「結婚しない人生を歩む」という結論を出しているけど、 心からそう思う決心ができないので、背中を押して欲しいということですよね? 残念ながら、日々生活していく中、同僚や友人の家庭が見えるたびに心が揺れ動いて、 自分が物理的に結婚・出産ができなくなるまで思いのループは終わらないでしょう。 確固たる信念を持って独身を貫いている人でも、 他人の家族や家庭が見えたとき、 結婚して家庭を持っていたらどんな人生を歩んでいたのか想像してしまうものです。 思いのループを緩和できる方法があるとしたら、 一心不乱・無我夢中に打ち込める仕事・趣味・目標などを見つけることかと思います。

いいと思うけどな?

🙂
ふむふむ
人を好きになれない、一生一人がいい、と思っているのならそれでいいと思いますよ。 好きでもない人と結婚しても幸せになれるわけじゃないしね。 ずっと一人がいいと思うのなら、そのつもりで将来困らないようにすればいいだけですよ。 今どき、結婚だけが幸せじゃないですからね。 無理してしなくていいです。 私の友人にも一生独身がいいって人が数人いますよ。 バリバリ仕事して、休みは趣味や好きな事して過ごしているようです。 早くにマンションを買った人もいて、退職したらこんな暮らしがしたいとか言ってます。 老後もこんな施設に入りたいなど金銭面でも困らないよう色々考えているようです。 あなたも自分が一番だと思うのなら、先のことを考えてみてはどうですか? 将来、どんな老後を送りたいか? 一人で老後を満喫したいのか? それとも、誰かと暮らしていたいのか? まあどちらにしても煩わしいことはたくさんありますからね。 結婚ってタイミングがあります。 どうしても子供が欲しいというのでなければ、今焦る必要もないです。 一生独身のつもりで備えをしておき、もしかしたらこの先誰かと出会って結婚するかもしれない、くらいのつもりでいいんじゃないですか?

あなたが言ってるのは

🙂
りーず
宝くじ買いもしないのに 当たれば良いのにな、、と 言ってるのと同じだよ。 意味ある?虚しくない? 行動あるのみだよね。

人それぞれ

🙂
はは
結婚したから、子供がいるから、が幸せとは限りません。 自分以外の人間の数が増えれば増えるほど、しんどいことも増えます。 逆に楽しいことも増えますが。 あなたが一人が好きならそれで貫けばいいじゃない。 無理に誰かといたらまた辛くなるんでしょ? 一人が寂しいのは当たり前。 どちらをとるかきちんと決めたらまわりなんて関係ないです。 今子育てやら家族の用事やらで忙しい友人も時が経てば一人になります。

少ないとは思いますが、

🙂
果実の森の住民
そういったある意味打算的な結婚もありだと思います。 ですから、相談所へ言って見たらいかがですか?

試しに婚活してみてもいいかも?

🙂
ミルク
30代ぐらいが、1番結婚し子育てで忙しい真っ最中だと思います。 あと10年後には、お子さんの手が離れて、また友人との交流が増えるのでは? イマドキ独身だから恥ずかしいとかは無いし、周りも好奇な目で見ないのでは? 大体、顔に独身て書いてある訳じゃあるまいし、周りはトピ主が独身か既婚者が分かりませんし。 職場の人間や友人が殆ど既婚者、コレは仕方ないと思います。 確かに昔より独身者は増えましたが、結婚する人が大半ですし、特に女性はなんだかんだで結婚する人が多数派ですから。 でも周りがトピ主の人生に責任を取ってくれる訳じゃないし、独りが快適なら今のままでいいのでは? ただ、私も独りが大好きですが結婚しています。 夫と過ごす時間は不思議とストレスは無いし、適度に自分だけの時間も作ってるので、快適です。 もし今後後悔する可能性があるかも?って不安なら、試しに婚活してみるのも良いかも知れませんよ? やってみて、やっぱり私には婚活は合わないとか結婚はむいてないとなれば、独りな事も自信を持てるでしょうし、素敵なパートナーが見つかればそれはそれで良しだし。

自分に正直に

🙂
押せない背中
トピタイトルを見ても、トピ文を読んでも、私にはトピ主さんが結婚したがっているとしか思えません。 私は50代独身女性です。自分と比べるのは申し訳ないのですが、私はトピ主さんが書かれているように >自分だけ独身と考えると寂しくなります >独身であることが恥ずかしい なんて思ったことがありません。30代に入ってすぐごく自然に自分は結婚しないだろうと思ったし、何の抵抗もなくそれを受け入れました。周りが結婚しても「そうなんだ。おめでとう」としか思わなかったし、職場で同僚が子供の話をしても「今日は寒いですね」と同じレベルのコミュニケーションの一つぐらいの感覚にしかなりません。一人が寂しいとか辛いとかもほぼありません。結婚しないのは、特に私の世代では、マイノリティです。マイノリティには世間の偏見がつきまといます。それなりのタフさや鈍感さ?要するに精神力がないととてもシンドイ人生になります。たまたま私にはそれがあったのだと思います。でもトピ主さんはそこまでではありませんよね? トピ主さんは自分が他の人と違うことが苦手なんじゃありませんか?そういう方は周りの人と同じような生活をした方が精神が安定します。トピ主さんの場合は結婚しないと、あるいはその努力をしないと、今の辛さが募るだけで先々も後悔するような気がします。これを機にむしろ婚活の方向へ一歩踏み出してみたらいかがですか。

独身って恥ずかしいですか?

🙂
アラカンよ
「独身でいる事」って恥ずかしい事ですか? まずこの感覚・思い込みから考えてみたらどうですか? 地域や家庭、周りの環境で結婚して子供がいて当たり前。 義理の家族と同居して当然、などの刷り込みがある事は分かります。 でもね、結婚するのも、独身でいるのも、或いは周りに合わせて取り敢えず結婚するのも、トピ主さんの人生です。 私は還暦目前の年齢になった独身です。 「クリスマスケーキ」「寿退社」「27歳でお局」が普通の感覚の時代を生きてきて、別に仕事に生きた訳でもありません。 独身でいることの肩身の狭さはトピ主さんより長く感じて来ました。 ”取りあえず結婚”の機会もあったけど、「結婚する」は一瞬だけど、結婚生活は一生続くと考えたら、その人との結婚は考えられませんでした。 そのまま今に至り、バリキャリでも裕福でもないけど、自分の好きな事をしてきた人生はそれなりに良かったと思っています。 もちろん結婚を否定する訳でではありません。 したいと思ったら婚活に注力したらいいと思いますが、その場合トピ主さん一人の生活・人生でなく、相手やその家族の人生にも関わる事になるのを知って置いてくださいね。 結婚だけだったら、どんなに歳を取ってもできます。 取り敢えず人生100年を考え、自分一人で生きていくための生活力と財力をつけ、趣味など仕事以外の時間を持ちましょう。

同棲できますか?

🙂
匿名
そういう性格の方もいますよね。そういう性格の方が、世間体やたまに襲ってくる寂しさのためだけに結婚や子育てをしてもきっと自分も家族も辛いですよ。 知り合いがそういう性格ですが毎日部屋に他人がいるのが我慢ならない!と優しい夫に暴力含むキレまくり子供はネグレクト→離婚になり今は実家の自分の部屋で暮らしています。 同じく30代での結婚で、結婚したその方だけとしかお付き合いがなく、世間体を気にしての結婚みたいでした。恋愛感情がわかないと聞いたことがあります。 でも離婚後たまに子供や元夫とも仲良さそうに普通に会っているんですよね。何も無かったかのように普通に。友人などともたま会うし仕事もしている一見普通のおとなしくて綺麗な女性です。 夫や自分の子供だとしてもずっと人といるのが無理みたいです。 振り回されるので家族が不幸になりますよ。 向いてないなら離婚すればいいじゃないと思われるかもしれませんが、上記の彼女の夫と子供さんは未だにカウンセリングに通っています。精神科の。自分はよくても家族になった人はズタボロですよ。 トピ主さまがそうなると言っているわけではありませんが。 トピ主さまも一人の今ですらほんの少しでも一人でいたいと思うなら、結婚したらもっとそう思うのでは? 同棲などされたことはありますか? 今の年齢だと未婚や子供がいないことが気まずかったり焦りがあったりする年齢ですが、きっと39歳~40歳台になるともう少し楽に考えられるようになると思いますよ。 無理して嫌なこと(人と暮らす)ことをしなくてもひとりのおうち時間を楽しんだり、旅行やお出かけをしたり、人間関係も趣味友など浅い付き合いを楽しむくらいが合ってるのではないでしょうか? 一生未婚の方って多くはないですが珍しいとも思いませんよ。うちの会社にも60代で生涯未婚の方や、40代50代もいらっしゃいます。

独身は恥ずかしくないです

🙂
ふんわり
お友達が家族優先になってきた、とのことですが、年齢を重ねると、子供達も独立し、配偶者も亡くなって、結局は一人になります。 還暦女性ですが、昔は家族構成が似た人と話す機会が多かったのですが、今は家族構成など全く関係なく友達がいます。 自分の人生は自分の好きなようにすれば良いと思います。 知人でも独身の人はたくさんいますし、それぞれが自分の道を立派に歩んでいるのを見て羨ましく思うこともあります。    私も子供達は独立し、夫も鬼籍に入り、再び独身になりました。親達の介護からも卒業しました。今は自分の時間がたっぷり取れて、寂しくなんて無いですよ。 独身は恥ずかしくないです!

でもねぇ…

🙂
海風
だから? 婚活で出会った相手が、実はそんな気持ちだったら、貴重な時間の無駄遣いをさせられたと思い、結構腹立たしいでしょう。 仮に結婚した相手が、そんな気持ちの延長だったと知ったら、それは不幸です。 あなたの感情や都合で自分の人生を狂わされることになるかもしれません。 確かに、過半数が結婚します。 でも、一定数生涯結婚をしない人もいます。 周りからいろいろ言われるかもしれません。 ひとりで寂しく、つらいかもしれません。 でも、それは他人と一緒にいたら他人を不幸にするかもしれない、だから一人を選択する。 それでいいのでは? 他人からどう思われようと、気にしなければいいのです。 自分は自分なりに一生懸命生き、なすべきことをして生きた、自分がそう思えればそれでいい。 俺は、一人の寂しさより、誰かと一緒にいて気持ちが繋がっていなかったり、心がすれ違ったり… そっちの方がつらいと思います。 よく、結婚より離婚のほうがエネルギーを使う、とも言われます。 自分の人生、何を選択し、どう生きるか… もう一度、じっくり考えてください。

6年前の彼氏さんは

🙂
すーぷ
>人を好きになったことがなく、自分のことを1番に考えてしまう幼い性格です。 6年彼氏がいないと有りますが、6年前は酷い別れ方をしたのでしょうか。 傷ついた気持ちが言えなくて、「人(男性の事ですよね?)を好きになれない」と思い込んだのか。 それとも、それ以前に、「人を好きになったことがない」のか。 人を好きになれず、自分の事を一番に考えてしまう人は、一見、自己中で幼いと言われがちですが。 単に「自分の事が好きになれない」人で有る可能性も有るのです。 自分の事が好きじゃない人は、ちょっと不幸が居心地よかったり、ちょっと過酷な状況に自分を追いやったりします(激務な職場を選ぶとか)。 心地よいお風呂より、少し熱い・少し寒い風呂の温度を選ぶと言えば良いのかな・・・。短時間なら、熱いお湯も良いし、だらだらぬるいお湯も良いんだけど、体やメンタルが辛くなるし、飽きるんだよね。 勝手な妄想を書きましたが、私が聞きたいのは、「トピ主さんは自分の事が好き?」です。

自分の人生に関わる選択を決められないことが恥ずかしい。

🙂
タイトルのとおりです。 生涯独身でも恥ずかしいとは全く思いません。 だけど、自分の人生に関わる選択においてどうしたらよいかわからず決められないことは恥ずかしいです。 私(既婚、子供2人あり)はこれまで自分の人生に関わる全ての選択で迷ったことも決められなかったことも誰かに流されたことも一度もありません。 自分で考え、その都度すっぱり決めてきました。 だからそれらの選択を後で後悔したことも一度もありません。 私がしてきた選択は全てに理由があるので。 結婚したいかどうかだけでなくそうやってこれまでも決められなかったこと、他にもありませんか。 自分の選択を後悔したことありませんか。 その時、その選択をした確たる理由と信念はありましたか。 自分の考えが定まっていない状態で新しいことをしないこと。 今の場合は婚活を指します。 自分が結婚したいかどうかもわからないのに婚活をしないこと。 そうやって曖昧な状態で始めれば結婚しても後悔し、結婚できなくても後悔するのです。 大した理由なく、なんとなく不安だからとりあえずやっておこう程度だから。 もう一度言います。 独身は恥ずかしいことじゃありません。 お金も時間も自分のために使えて、メリットは複数あります。 そんなことより36で自分のこと決められないことの方がよっぽど恥ずかしいです。 恥ずかしいと思うポイントがズレてます。

時間が止まっている

🙂
コクピット
「でもでもだって」の人は、その場で立ち尽くしています。 「でもでもだって」と言う間は動けません。 そして時間だけが経っていく。 気づいたら周囲の状況は一変していた という事になる。 自分と違う他人の人生に何の興味も無ければ、 それでも全く問題はありません。 自分は自分で平気ですから。 しかしトピ主さんはそのどちらにも腹を括れない。 自分は一人が楽。 でも一人だと寂しいかも。 どちらにするのか決断しましょう。 どうして決断しましょうと言うかと言えば、 「でもでもだって」で立ち止まっているとそのまま時間が止まるからです。 決断できないままでいるとずっと同じ自分です。 それが一番口惜しくないですか?。 人間なんて皆決断してるんです、流されているとしても。 そしてその度に色々と反省と後悔はある。 しかし、自分でこちらと決められれば、たとえ後悔しても、 「それは自分の責任だ」と思える。 自分で自分を背負えるのです。 トピ主さんは自分を背負う事から目を逸らしている。 そしてそういうタイプは立ち止まって時間だけ費やしてしまいます。 せっかくトピ立てしたのです。 決断して、決めた方に頑張ってみましょう。 そうでないと、気づいた時には本当に悔しいですよ。

持たない贅沢

🙂
粉雪
私は結婚しましたが子供に恵まれませんでした。 40代後半までは悩み落ちむことが多かったですね。芸能人の出産報告なんて聞いていられなかった。 ところが50を超えた頃からすごく楽になったんですよ。 なんなら子供持たなくて良かったなと思うくらい。 生物としての繁殖可能期間が過ぎたこと、 色んな経験を経て幸せなんて自分の気持ち次第だと気付いたことが大きいです。 もちろん老いは着実に進行していて鏡を見てはガックリきますが、心は軽い。 子供のいない寂しさと子連れファミリーへの羨望で塞がっていた心の一角に陽が射して ひだまりになったような。 その一角は、本当は子供や孫で占められるはずだった場所。 何もない空き地のままだけど清々しい。 私は今のびのびとしています。 こんな心境に至るとは想像もしませんでした。 「持たない贅沢」ってあると思うんですよ。 寂しさを引き受けてもなお良かったと思える、自分だけの贅沢な景色があなたの将来に広がっているかもしれない。 それは素敵なことですよ。 もちろんトピ主さんはこれから結婚出産があるかもしれませんが 持たない贅沢と持つ贅沢の両方があると知っている方が、何かにつけ悩まずに済むと思います。

何か始めてみては?

🙂
トピ主さんの年齢くらいで、独身の方、たくさんいますよ。 結婚願望のある方、ない方どちらもいます。 私の周りで言うと、恋愛以外で何かを充実させてる方のほうが、結婚願望が薄くても幸福度が高いような気がします。 趣味でも仕事でもなんでもいいと思います。 共通の趣味からたくさん仲間ができて、休みは仲間と趣味で過ごして充実していて楽しい人 とにかく仕事が楽しくて没頭している人 若い時にビジネスを頑張って30過ぎで悠々自適な生活を、似たような人たちと海外旅行等優雅な日々を過ごす人 などなど。 1人が好きでも、人と交流するのは苦でないなら、何かを始めてみるのも良いんじゃないでしょうか。 趣味の場ではわりと独身の方多いですよ。 既婚の人でも趣味がある人は家庭ばっかり、と言うこともなかったりしますし。 そこから出会って結婚する人もいます。 付き合う友達が、学生の頃の友達や会社の同期ばっかりだとどうしても見えてる世界が狭くなりがちです。 もちろんそれも大事な友達ですが、それぞれ環境の変化はあるので、他にもコミュニティはあると良いと思います。

そうかな?

041
くま2
現状のトピ主さんと同じ36歳の女性が今後結婚できる確率は非常に低いよ。 現実的な話として。 なのでトピ主さんが結婚をしなくても置いていかれることはなく将来もトピ主さんと同年代の独身女性がたくさんいると思う。 だから、周りを見渡せば独身者ばかりという状況になると思うので実際には寂しい思いはしないと思う。 少し前は結婚するのが当たり前の世の中だったので世の中の仕組みが結婚をしている人たちに向けたものだったと思うけど、今と今後は独身者が多くなるので独身者も対象とした世界になると考えている。 結婚をしたい人はすればいいし、しない人(出来ない人も含めて)はしなくても別に暮らしにくい世の中にはならないと思う。 それに極論するなら結婚は生きているうちなら何時でも出来るので。 怒られるかもしれないけど結婚という機会が回ってこないということは結婚しないほうが幸せなんじゃないかな? だって結局人生は選択の集合体でできておりその選択の結果として結婚ではなく一人という道に進んでいる訳なので。 それって自分の今までの選択が結婚という未来に向かうものではないということだと思う。 きっと一人の方が幸せなんだと思うよ。

間違えないように気を付けて

🙂
私自身は、いろいろ試したりやってみたりした結果、自分は結婚したくないし必要ないという結論に達しました。 が、悲しいかな子供の頃から植え付けられた「結婚しない人は恥ずかしい」の概念が今も少し頭の片隅に残ってます。 結婚していない人を見ると、自分のことを棚に上げて心の中で少しあざ笑う自分がいます。 「私はモテずに結婚しなかったわけじゃないんだし。恋愛は普通にしたし」って心の中でマウント取ってる自分にも微妙な気持ちになります。 そんなんだったら結婚しちゃったほうが楽なんじゃないかと思う人もいるかもしれないんですが、私も結婚か?という瞬間は今までにたくさんあったんですよ。 だけど選択を間違えなかった。 流されて結婚する道は断固として選びませんでした。 ここだけは心底誇ってます。 マウント目的、自慢目的、そんな感じで結婚を選ぶこともできましたが、そんなことをしても自分が幸せになることはないとわかってたから。 結婚して幸せな人もいることは当然ながら認めます。 しかし私にそういう幸せは向いてないんです。 小さいころから気付いてましたが、とにかく日本は(日本だけじゃないかもしれないけど)結婚の重圧が教育にも組み込まれてるから、その洗脳から抜け出すのは並大抵ではない。 だけど間違えて結婚してしまった人の悩み相談がネットには蔓延してますね。 時には事件にもなる。 トピ主さんはぜひ、間違えないでください。 自分にとっての結婚の意味をしっかり考えて、どういう理由の「結婚したい」なのかよく考えてください。 考えるきっかけを作ってもらうために、前半は私の心の黒い部分を書きました。 惰性やマウント目的で結婚し子供を作って、幸せな人もいるとは思います。 恥ずかしくないために結婚するという選択肢も否定はしません。 大事なのはそれが自分にとって正しいのかどうかです。

そうかな?

🙂
さくらこ
人を好きになった事がなく、自分の事を1番に考えてしまう事は幼い事ではないと思います。 そもそもその寂しいや恥ずかしいという気持ちは本物ですか? 本当にトピ主さん自身の心の内から出てきている気持ちですか? 周りと比べてそう思っていると勘違いしてしまっていませんか? 1人でいる時間に寂しさを感じていないのなら トピ主さんは友達や彼氏がいてもいなくても大丈夫な人でしょう。 結婚はタイミングが合えば割とできてしまいます。 気持ち的にも抵抗感がなく妙にスムーズに事が進むなって時はそれに乗っかるのも悪くないと思います。 結婚して幸せな話ばかりでなく結婚を後悔している話にも目を向けてみるのもお勧めです。

人生は死ぬまでの暇つぶし

🙂
子持ちししゃも
結婚しなかったらやることないですよ?今36歳ですけど、あと40年以上遊び仲間もおらず何するんです? 暇ですよー。毎日仕事して飯食ってゴロゴロする日々。 どーせ暇つぶしなら結婚してみたほうが死ぬ時やっといてよかったーってなると思います。 あとはほんとに定年まで走り切れるかですよね。特別なスキルがあればいいですが、40過ぎのOLとか会社にとってもいらないので、50歳とかでニートとかにならないといいですよね。そういう不安とも闘わなきゃいけないので一人って大変ですよ。 やっぱり支え合うって大切です。

めちゃくちゃ痛いほど分かります。全同意です。

041
しおむすび
トピ主さんのお気持ちすごくわかります! 33、女、独身です。 一時期婚活に励むものの、私には全く性に合わず挫折 迷惑かけまいと、ひとりコツコツお金を貯め、 無理ない範囲で趣味を楽しむ毎日。 友人は居るし、話すのも楽しいけど、1人でも全然楽しく過ごせる。 友人は既婚多め、独身でもみんな出会いの場に出向かっている。 私はこの年齢になって「やばいな(焦り)」と思えない事にやばさを感じてます。 ネットをみれば 「1人でも楽しいって言えるのは今だけ」 「すっぱいぶどう」 「お願いだから周りに迷惑かけないで」 「この年齢で結婚してないのは何かしら問題アリ」 という意見多数… 結婚…しなきゃ…なのか…? 結婚すれば一人の寂しさはなくなるというけど、 性格が合わなくなったり、 見誤って合わない人と結婚すれば 余計に寂しくしんどい時間が増えるんじゃ? もちろんそんな夫婦ばかりじゃないだろうけど、 私はそんないい伴侶に恵まれていい人間じゃないしなぁ。 で、 ひとりは寂しくなるかもしれないけど、 常に家で自分以外の誰かを考えなくちゃならない事はない。 自分の選択だけで生きられる。 ああでもないこうでもない、 いったりきたりしてますが、 私も恐らく結婚しないような気がしています。 ちょくちょく 「結婚する気なかったのに、結婚して子供居ます」 という方がいらっしゃいますが不思議でたまりません。 (誤解の無いようにいいますが 結婚する人がおかしい、独身が素晴らしいという意味ではありません。 あくまで、私個人が見いだせないだけです)

うーん

🙂
めあ
>独身であることが恥ずかしい >でも一人でいたい >でも寂しくなる おっしゃる通り、自分のことを1番に考えてますね。 結婚した相手からすると溜まったもんじゃないです。 恥ずかしくない状態になる為の結婚ですもんね。 最後の「でも寂しくなる」は孤独を感じてる訳ではなくて、みんなと違うからって事ですよね。 自分だけ結婚してないという疎外感みたいなものを勝手に感じているような。 今どき、独身なんて珍しくもないし堂々と好きなことをしていれば良いと思います。 結婚したいと思う相手ができたらすればいいですし、あなたの見栄の為に結婚なんて事は相手にも失礼なのでやめたほうが良いかと思います。 一人の時間が欲しい男性もたくさんいますので、そういう方ならいいかもしれません。

みなさんこじらせている

🙂
1
考えすぎです。 好きな人と出会ったから結婚した。それだけです。世の中の多くのカップルがそうだと思います。  「私はあてつけのために結婚なんてしてくない」「打算で結婚したくない」と思いたいかもしれませんが、世の中それだけで結婚してる人が大多数なわけないです。みんなちゃんと愛し合って結婚してます。 運を持っているか、持っていないかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧