本文へ

七五三(3歳)の着物を購入するのは

レス25
(トピ主 1
041
かなみ
子供
ちょっと季節はずれですがご意見お聞かせください。 夫婦間ではそれなりの物(10万位)を自分たちで用意したいと考えていますが、 夫の両親はお金に細かい人で、「レンタルで十分」「写真は夏に安く撮れ」という考えです。 (娘のことで具体的に話したわけではなく一般論としての雑談ですが、万事こういう感じです) 私の実家は何事も、親の好きなように、と言います。 一般的に、3歳の晴れ着を購入するのは贅沢なこと(無駄遣い?)なんでしょうか。 あるいは購入された方、満足ですか?レンタルでよかったかもと思われますか? ちなみに娘は一人っ子、親戚に貸す予定もありません(年下の姪なし、新たに誕生予定なし)。 我が家は共働きで家計が苦しいわけではありません。 7歳の晴れ着は私の物を着せるつもりです(3歳は洋装のみでした)。

ランキング

レス

レンタルも高い

041
いちご
 昨年に満3歳で娘の七五三を行いました。  写真撮りは9月に済ませて、着物は同スタジオでレンタルしようと考えていたのですが、着付けまで含めると3万5千円ほどになり(新作とかではないのに)、結局購入することになりました。金額もさることながら、レンタルだと日時が限定された上に、スタジオまで出向かないといけないために、3歳児を連れてはスケジュール的にきついので止めたのですが正解でした。  他のレンタルを探しましたが、写真とセットでないと貸してくれない場合が多いですし、金額も結構しました。当日引き取りの当日返しか、せいぜい1泊2日の事も多く制限が多かったです。  最初はスーパーで1万円くらいのものでいいと思ってましたがあまりにもペラペラだったので、どうしようかと考えていると義母に話したところ、着物のディスカウントショップに連れて行ってくれて、2万円ほどの正絹の着物を買ってもらいました。1万円ぐらいでも見劣りしない可愛い着物がありましたので、それでも十分だと思います。  3歳は被布を着るのが一般的で着付けは初心者でも自宅で簡単にできますよ。

生まれた時のお祝い着はありますか?

041
たろすけ
うちは、3歳の時はお祝い着で十分間に合いました。 肩の上げをして、前撮りした写真館では、着つけてもらいましたが、当日や、お正月などは私が着つけるので、裾上げはあえてせずに、被布もなしで。 3歳の着物は、七五三で誂えても、その後、お正月に着ても1回。 うちの子は、ちょっと大きめだったので、4歳のお正月には、着物好きの私の母が、もう一枚誂えてくれました。これも、一年で着られなくなりました。 7歳の時には、妹の着物をほどいて反物にしてあったものを再度仕立て直してくれました。が、これも、七五三の後の正月に着せましたが、肩がパツパツ(泣) 3歳で新しく仕立てても、2~3回も着たら着た方、だと思います。 帯や、草履、バック、箱セコなどの小物も同様です。 7歳の時には、草履などを購入、帯は、やはり母が、昔の帯を作り帯に仕立ててくれました。写真館、持ち込み料もありますから、保存などを考えたら、割り切るのもありかと。

購入しました

041
ゆきおんな
我が家では購入しました。 我が家は私は専業主婦で夫がひとりで稼いでいます。 その夫が「いいものを着せたい」というので、夫に従いました。 贅沢かもしれないけど、その贅沢が働きがいにつながることもありますよね。贅沢は悪いことではないと思います。

買って正解と思いました

041
MK
7歳の着物は買ってもほかで着る機会がないけど 3歳の着物は着せやすいし買うといいよ、と知り合いにアドバイスを受けて、買いました。 (それほど高いものではありませんでしたが) 七五三のお祝いのほか、そのあとのお正月や、ひな祭りでも着ることができたので、とても満足しています。 「あのお着物着ようね」と娘も喜んだので良かったと思います。

レンタルお勧めします

041
彩香
うちは私のを着せましたが、それも従姉妹が3人着て、姪っ子が2人着て、うちの子で最後です。 母が和裁を嗜み、着物好きで、洗い張りにも出し、40年近く着物タンスでしっかり保管してきたからこそできたことです。 それに満3歳か、数え年の3歳かにもよりますが、3歳児が長時間着物を着てはいられません。 せいぜい写真を撮って神社のお参りの間が精一杯です。 神社は石畳や砂利道のことも多いので、草履で歩きにくいし、足でも痛くなろうもんなら「これイヤ!脱ぐ!」って言われかねません。なだめておだててやっと…でした。 食事の時は着替えさせないと、こぼされたらさすがにもったいないですし、お下がりしないと言えども捨てるわけでもないので汚いまま保管するわけにいきません。 お下がりせず、貸すこともないのであれば、汚そうがいつ脱ごうが惜しくなくそのまま返せるレンタルのがいいと思います。それでも某写真館の前撮り+当日レンタルで10万近くはかかります。 夏に安く!と考えるより、保育所で真っ黒に日焼けする前に撮った方がいいですよ。日程も空いていて撮影スタッフにも余裕があり、衣装もゆっくり選べます。

仕立て屋さんの知り合いは?

🐶
こでまり
もし居るのなら洋服の生地で作るのも有りですよ。 子供が好きな柄とかありますよね。 呉服屋さんで見つけるにしてもこまめに覗いてると安くて良いものに出会う確率も増えます。3歳だと1反で済むし帯要らないし貸衣装とそれほど違わないんじゃないかと… 仕立てあがったものも売ってます(こちらはかなりリーズナブルです) 貸衣装より安くて便利かもしれません。着付けも自分でできると思うし、子供の調子に合わせて写真は別の日に撮ることもできるだろうし。 私は全然贅沢だなんて思いませんよ。 成人式の着物でさえ貸衣装代出したら自分の着物を誂えられるのにって毎年思ってますもん。同じ日にみんなが着る貸衣装はけして安くはないと思います。

夫婦で決めたらよいかと。

041
あらマウス
思い出にとっておく事に価値を置くなら購入してもいいかと。 日常で着物に接する機会がないなら、着ることもほとんど無いでしょうし。 私自身も着物を購入してもらっていますが、 お祝い着、3歳の七五三で着たのみだそうです。 ただ、娘に、お祝い着として着せました。 3歳の七五三では草履もなく、帯も色あせ、 そもそも、娘には袖が短く着させられませんでした。 そこで、草履や巾着、足袋がついた5000円の被布セットを購入しました。 本物の着物ではないので重厚感には欠けますが、 安いので汚すことにも、着物ほど気になりませんでしたし、 娘本人も楽そうでした。

私なら…

🐤
marin
>夫婦間ではそれなりの物(10万位) 勿体ないと思います。7歳の時には着られないのなら、レンタルでもいいし、何度も着るような 機会があるなら、もう少しお安い物で見た目が良い物を購入します。 理由は、3歳なら汚す確率が高いから…汚しても気にならない物・家で洗濯の出来るものなら 気軽にお正月やお雛様でも着せられますので、その方が利用価値も高いから…

産着は?

😢
ささかまぼこ
お宮参りにきていった産着はないのでしょうか? もしあるなら、お直しと被布を買い足せばきられますよね もしないのなら、、、私だったら買わないかな なぜなら、3歳の着物はどう直してもその後使えない 7歳は直せば20歳の振袖にできます 贅沢じゃないと思いますが、その後の手入れを考えるとね、、、 私は今、妊娠中なのですが、もし祖父母が産着を用意してくれなくても 自分たちで購入するつもりで、その後の行事には丈を直して使おうと思っています。 親(祖父母世代)何不自由なく用意してもらって子供の行事をしていたとおもいますが、 まあ、着物に興味ないですね。 私は結婚の際、自分の貯金で訪問着や小紋、色無地、草履、バッグなどとりあえず使いそうな着物買いました。 親は祖父母から沢山着物を用意してもらっているのに、 私には一枚も用意してくれませんでした。 着物に興味ない人からしたら、贅沢でしょうね。 バブル世代は古き良き時代の日本の行事など興味ないでしょうから。

成人式で上乗せを。

🐤
たぬき
3姉妹の母です。 長女の時にポリエステルの1万円のセットを購入しました。 私自身は、着物大好きで、 自分の着物も20枚くらい持っています。 子供に良い物を購入することも考えましたが、 ポリエステルなら洗えるので、 子供が汚してもイライラしないと思ったからです。 せっかくの子供のお祝いなので、 一張羅を汚さないかとハラハラするより、 自由にさせてあげたいという考えです。 それに、子供が当日着物を着てくれるかどうかなんて 分からないですよ。 いつもと様子が違うし、草履を嫌がって靴じゃないと嫌とか そもそも大泣きして着ないなんてことも考えられます。 また、7歳のお着物が別にあるとのことですが、 これを、3歳用に直してお召しになってはどうですか? おそらく3歳用の着物をあつらえると、 7歳でも着れる着物を、肩揚げ、腰揚げして着るだけです。 なので、7歳の着物があるなら、 余計3歳の着物をあつらえるのはもったいない気がします。 私の考えですが、 3歳の着物に10万円使うよりは、 成人式の時にその分良い着物を買ってあげる方が、 良いのではないかなと思います。

写真館で撮ったら、買う気がなくなった

041
coco
早生まれなので、2歳の11月にスタジオアリスに行ってみました。 11月でも平日プランだと、すっごく安いです。 撮影代3000円で大きな額に入った写真付きです。 それ以外に、Lサイズなら1500円とか、プリクラなら500円 1年後にCD代500円で買った写真のデータがもらえます。 撮影中は動画撮影が可能だったので、ビデオを回しました。 そこからも写真が残りました。(画像度が違うので荒かったですが) 私は全部で8000円 着物は2種類着ました。買った写真の1つは私とツーショットです。 今年三歳の秋を迎えるのですが、普段にも使えそうなドレスで、お参りだけで良いかな~ というのが今の気持ちです。 うちの子が大人しくなくて、着物を買っても、着物で出かけられないし 正月や、お雛祭りにも着せないかもな・・・という予感 でもこんな私は1時期、着物にはまっていて、着物で出かけたりしていたので 娘が出来たら一緒に着物着て♪なんて思ってたのになぁ 娘を追いかけまわすので私も着られない お宮参りの着物があれば、3歳は、被布と小物を揃えるだけで良いらしいですよ。

お好きなようにー

041
りか
家計が苦しくないなら、好きにしたらいいと思います。 義実家に嫌味を言われたら、レンタルも高いので差がないんですよ~とか適当に流しておけばOKです。 でも、3歳の七五三て、慣れない着物が嫌でぐずって、すぐ脱いじゃうことが多いんですよね。 親がなだめすかして、なんとか写真だけ撮って脱がせちゃう、という話をよく聞きます。 そういう意味では勿体ないとも思いますが、お祝い事なんてそんなものですから、好きにされたらいいと思いますよ。 うちは3歳の時は、お宮参りの時に購入した着物を直して着せました。

レンタルしました

041
ぱんだこぱんだ
息子と娘がいます。 娘は現在3歳で、去年数えで七五三しました。 上の5歳の七五三と同様、スタジオで撮影とお参りレンタルしました。 早撮りの特典で衣装代は前金の3000円のみで済みました。 あとは撮影料も無料だったので、かかったのはこの前金以外には購入した写真代のみ、それぞれ15000円ぐらいでしたよ。 うちは正月に着もの着せて初詣はややこしいからしない派で、七五三のその時のみのために買うのもなぁ・・・と思って「レンタルで充分」という結論にたどり着きました。 金銭的に頼るわけじゃなければ親の自由だと思いますよ。 もったいないとか思わないなら好きにしたら良いと思います。

買って満足です

041
なみ
最近のレンタルだと好みの古典柄が少ないのと(バラとかボタンフリル等ばかり)、持ち込み不可や返却等色々と制約があり面倒だったので買いました。 コストとしては正絹被布付き、七五三小物と草履・足袋小物など子供で10万位、そして写真代や自分の美容院、着付けは自前でも全て合わせると確かにレンタルの方が安いです。またそれらの段取りも今は親含め全部ひっくるめてトータルというパックがあり、そういう点でもレンタルは楽です。 でも同じ着物を2歳から6歳位まで、節句や外出など事あるごとに着せてましたが、やはり可愛かったですよ。借り物ではないから襟、帯等々選べ、クリーニングもいつでも自分の好きなようにして楽しかったです。 七五三当日も同じ日に祈祷していた子達はほぼレンタルで「脱いだらもう着れないわよ」と言われ、まだ着ていたかったのか帰り際に泣いている子もいれば、会食場ですぐ脱いでいた子もいました。うちも会食では脱ぎたがったので脱がせ、写真撮影の時にまた着せましたが、そういう点でも融通がきき買って良かったと思いました。 当日は忙しくて疲れるので、写真は事前でもいいと思いますが買っても出来ますよ。

お宮参りの着物

041
うさ
お宮参りの時に使った着物を仕立て直して着せました。 御被布のみ購入しました。 結局 一度しか着せなかったのでもったいなかったですが 両方とも私の実家が というか母がいそいそと楽しそうに準備してくれました。 自分で準備するならレンタルもありだったと思います。

我が家の場合ですが

🐤
ICHICO
お宮参りの時に用意した掛け着を仕立て直した着物に被布を重ねました。 被布だけですとお値段も張りません。 現在娘は社会人ですが、衣替えの季節にお祝い着を見ては幼い頃を思い出して心がホッコリします。 女児のお祝い着って、私が住む地域では女親方が用意するものなので夫方の実家に何か言われても関係ないのでは?と思いました。 後になって「あの時やはり用意してあげたかったな」と後悔せぬよう、十分にご検討下さいね。

女親の実家から

041
ひかり
ご自分の実家からです。 これが普通と考えてましたけれど。 実家にその資力がない場合は若夫婦が用意する。 「義実家(夫側の親)はお金は出さないかわりに口出しもしない(したら嫁実家に失礼です)、どんなレベルのものでもありがたく嫁親のすることを受け入れる」と少なくとも私の周りではそうです。 トピ主親にしていただいたら?(することにする) 嫁実家のすることに義実家はなにもいえませんから。 もしトピ主親のお財布が難しいようなら 「実家がしてくれる形をとってトピ主夫婦が代金を出す」にしたら、とぴ主親の顔も立つし義親の口だしも封じられるのでは? そもそも嫁実家の範疇のことに義実家がどうたらこうたら言うのは嫁実家を軽く見ていることなのでやってはならないことなのにね。 「自分達がやる」なんていうから義実家の口出しを誘発しているのではないかしら。 「きっぱりと親が用意するそうです」と嘘でもいいから言えばいいのに。 うまく立ち回って。 そして娘さんが嫁いだ時のために嫁ぎ先が主導権を持つものではないことを覚えておきましょう。

保管場所とメンテナンスができるなら

041
久美子
着物の保管は大変ですよね。 1度きりの着用で、 懐かしさに浸って数年後に開けてみたときに虫食いだらけで残念な思いをしないよう、 メンテナンスがきちんとできるなら良いと思いますよ。

ありがとうございます

041
かなみ トピ主
皆さん、たくさんのご意見、経験談ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 お宮参りには、昔、私の1歳の誕生祝いに祖母が縫ってくれた着物を使い、涎掛けと帽子だけ呉服屋さんで揃えました。 私自身その着物は誕生祝い、お正月、ひな祭りに着ましたが、綿入りですし ごく素朴な着物なので今回の娘の晴れ着にはちょっと相応しくないなぁと思っています。 レンタルをお勧めされる方が若干多いでしょうか。 購入しても、お正月やひな祭りなどでも着用しない限り、箪笥の肥やしですね。 私の着物のように(振袖もあります)子に受け継がれたらとも思いますが、 こればかりはわからないですもんね。 購入してよかった、というお話も伺え、参考になりました。 ただ、あまり高価なものでなくても良いようですね。 写真をいつ撮るかも悩んでいて、ご意見ありました通り、秋に撮ると、 保育園で夏~運動会にかなりこんがりと焼けるのとまだ黒いだろうなぁというので 暑くなる前に撮ってしまおうかとも思っています。 冬生まれで満3歳での七五三のため、秋には4歳に近くなってしまうから、早くてもいいかなと。 引き続きお願いいたします。

今は安いから

041
あや
>3歳の晴れ着を購入するのは贅沢なこと(無駄遣い?)なんでしょうか。 昔は着物は高かったから贅沢と思われている。 でも今はレンタルが普及して誰でも安く着れるようになった。 (義実家はこれを言っている「買うと高い・借りれば安い」) しかし時代はさらに進んで、 安いお被布セットがネット通販で売られるようになった。 義に贅沢だなんだと文句を言われるなら、 「通販で安く買ったんです(2~3万)」と 適当にプリントアウトした紙でも見せたらよい。 そしてトピ主は自分達が満足いくようなお品を用意しましょう。 もし良い品だとばれて義に何か言われたら 「売れ残りの一点物だったんです。買物上手でしょー?」と自慢でもして。 ここまで言ってなんですが、 一般的にはこだわりがないならレンタルで十分と思われてますね。

購入しました

🐱
ミーチャ
お宮参りの祝い着を3歳の七五三で着ることを考えて、三つ身を用意 しました。 両方の実家から用意したいと申し出があったので、頂いたお祝いで 私達が購入しました。 本来なら、私の実家が用意するものですが、夫の実家も女の子の着物を 用意してみたいということでした。 こうなると、どちらかを選べないので、中間を取って私達が購入することになりました。 夫婦共に良いものを着せたかったので、お値段の良いものを 選びました。とても満足しています。 ちなみに息子もおりますが、息子は主人の七五三の着物を着ました。 とても良いもので、義実家できちんとお手入れをされていたので 親子2代で着ることができて、主人も義両親も嬉しそうでした。 私は贅沢なことだとは思いません。

私は買いましたが・・・

041
鹿
すっかり夏になってしまいましたが、もう前撮りは済まされましたか? もしまだ着物のことが、決まっていないようでしたら読んでください。 うちの場合、娘ふたりともレンタルせず購入しました。しかし・・・普通は長女の物を次女にも使えばよいのでしょうが、正直長女の着物の品質が気に入りませんでした。「着物も帯も全部セット10万円」位では品質的にレンタルとさほど変わらないのでは。正絹と言っても生地はペラペラ、柄も色も安っぽく、まずまちがいなくミシン縫いです。ですから、あえて安いポリエステルを買ったり、購入せずレンタルにするといった選択が多数派であるということが、今になって理解できるのです。セット物にうんざりした後、次女の時は色無地の反物で仕立てた1つ身を見つけました。普通3歳の七五三は3つ身だと思いますが・・・でも私のような素人が見ても、生地の良さ、絵柄はなくても品のよい色などその違いは一目瞭然で、正月ひなまつりと何度も着ましたので大満足でした。「それなりの物」というのがどの程度のものを指すのか分かりませんが、私が知る限り、一式10万円ではそんなにいい着物は買えないと思います。

三歳娘の七五三写真を撮ってきた者です。

🙂
はしぴ
ウチの娘も冬生まれで、お祝い(食事会)は数えの三歳でしましたが、記念写真は今月あたまに早割で撮影してきました。 着物はレンタルしました。 本当は購入したかったのですが、なかなか気に入ったものが見つからず…。 でもレンタルでも娘にピッタリな色合いと柄の着物があったので、写真の出来上がりは大満足です。 七歳の時には買ってあげて、お正月やひな祭りにも着せたいと思っています。 私も自分の成人式の振袖、娘に譲るつもりですよ。 きっと似合うはず。 今から楽しみにしている、親バカです(笑)

なんでここで聞く?

041
じょに
最近こういうトピが多いですね。 夫婦で話し合って答えを出していかなくちゃならないものをここで聞く人。 合理的なご主人と対照的なトピ主。 どっちがいいかなんてないし、どっちも正解ですよ。 でもそういうことを夫婦でゆっくり話し合いながらお互いの妥協点を探って お互いの考え方が理解できるようになるのではないですか?まさか小町で こういってたから私が正しい!なんて言わないでしょう? 3歳の七五三はお宮参りの着物で間に合いますがお宮参りの着物も無いですか?

お住まいはどちらですか

年寄り
旦那様の親御さんは もしかしたら着物は嫁方の親がするものと思っていませんか? 私の住んでいるところは そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧