本文へ

親を使うのは、当たり前ですか?

レス13
(トピ主 0
041
なかなかかな
ひと
一才の子持ち、共働きです。 夫は、なにかと言えば親を使えといいます たとえば、子供が熱をだしたら、オレの母ちゃん呼べとか… 私が熱だして調子が悪いと言っても、じゃぁ母ちゃんに…などなど 私は、まずは子供の親である私達でどうにかして、それでもダメならおねがいするのが筋じゃないかと思うんですが、夫は親だって手伝うと言ってるんだから、バンバン使えばいいといいます 確かに共働きの家では、保育園の送り迎えに病気の看病も祖父母にさせてる人も多いですが… どうしても、親に頼りすぎじゃない?って思ちゃいます 夫からすると、大変な思いして頑張る位なら、親も使って楽した方がいいと思ってるようで、私がひとり頑張ってるのをバカにし、手伝う気持ちを持ってくれません 姑は優しい方ですし、実母も手伝いに行くと言ってくれますが…どちらも車で一時間ほどの所に住んでおり気軽に使う気になりません 夫は私が親に気を使いすぎでオカシイと言いますが、私はそんなにオカシイでしょうか?

ランキング

レス

「使う」

041
しぃな
親を「使う」って感覚が当たり前じゃないと思います。 単に言葉の問題なのかもしれませんが、もし義母さんに「お義母さんを使ってしまって、すみません」なんて言ったら、「使うって何よ」ってなりませんかね。 自分達の子供なんだから、謙虚に「お願いする」んじゃないですか? 夫婦揃ってその感覚ってどうなんでしょう? トピ主さんの質問に関しては、ご主人が甘えてると思います。 孫を預けることで親孝行してる気になっているのかもしれませんが、自分が楽したいのが理由なら、親の自覚がないですね。

夫婦で→どうしても無理なら頼る

🐶
せんじゅ
夫婦で→どうしても無理なら頼る これが普通だと思います 同居・徒歩5分というのなら又違うかもしれません もしかして、旦那さんは育児も家事もしたくないのでは? 何で俺がしなきゃいけないの?親を頼ればいい って感覚なのでは? 普段の旦那さんはどうですかね? 共働きなら、家事分担とかちゃんとしてくれていますか? こう言ってはいけませんが・・・ 将来老後・介護ってなったら「おまえ、世話になっただろう」って旦那さんが主さんに言いそう お子さんは、二人のお子さんです でも、あんまり無理して主さんが寝込むようでは困ります 程ほどにお願いしたらどうですかね

気持ちよくありがとうと言える関係なら…

アントニー
親は、生きている内に使えといいます。 あなたが気を使ってしんどいなら、別ですが。 信頼できるなら、お願いするのは、恥でもなんでもないと思います。 バンバン使いましょう。

同居でも「使う」のはおかしい

041
半同居嫁
夫がトピ主さんのご主人と同じですね 私が車の免許を所持しておらず、当然ですが運転できないので、最寄り駅までの足に義母を文字通り「使って」います 義母もいそいそと張り切って(しかし私には嫌味を言う)出かけていくので、似たもの親子なのでしょう 同様に、夫は近居の妹(私からみて義妹)も「使い」ます 義妹も、義母と夫、そして私をさも当然のように「使い」ます どうも「それが当然」の一族みたいですね 15年ほどの付き合いになりますが、私にはいまだに理解できません おそらく、理解できる日が来る前に寿命が尽きるでしょう 中学生の息子は、そんな父親に激しく疑問を抱いているようです まずは自力でなんとかしようとする母親(私)の方を信用しているみたいですよ お子様はちゃんと見ています 年齢を侮ってはいけませんよ

トピ主さんが頑な過ぎるような

041
はなこ
夫婦で大変な時に、手を貸したいと思っている親がいる。 だったら、その手を借りるのも、大いにありでしょ。 手を貸したくない親を借り出すのはダメだと思うけど、 手を貸したいと思っている親に手伝いをお願いするのは、そんなに悪いものじゃないですよ。 お願いすること自体が、人間関係の潤滑油になることも。 トピ主さんが、自分の理想論にこだわって、周囲をはねつけてしまっている感じがします。

ありえない

041
Vartann
 無論,旦那さんが。トピ主さんの姿勢は至極もっともです。  旦那様は,もし両親に何かあったときにどのようにしようと思われているのでしょうかね?  「いつまでもあると思うな親と金」は,親は生きているうちに利用せよ,とでも思っているのでしょうか…  まあ,親を「使う」なんて言っているうちは親離れができていない証拠だと思います。  義実家の過剰な介入を避けるためにも,トピ主さんの姿勢で宜しいかと思います。全くおかしくはありませんよ。

使う?

041
XP
親を「使う」という言葉に違和感です。何さまですか? 親に「お願いする」じゃないですか? ときどき親自身が「親を使っていいのよ」と言うことがありますが、それは自分自身をへりくだって言っているだけで、他の人が「使う」などおかしい表現だし、ましてや子どもがそう表現するなんて、感覚として傲慢だと思います。 親にお願いしたいかどうかは、実際に子育てしている主さんが決めればいいことですが、一人で子育てしているのにストレスを感じ、また旦那様が物理的に手伝いが難しいようであれば、少しは頼って良いと思います。 多くの親は頼られると嬉しいものです。「使わ」れるのは嫌でしょうけど。 何度もいいますが、「使役」ではありません。親御さんのお手伝いは、主さん夫婦の「お願い」のもとに成り立つ厚意です。もっと感謝の気持ちをもってください。

レスします

041
あんず
姉が妊娠しているときに読んでいた雑誌に 「子育てが大変?大丈夫です。親を賢く使いましょう」 と書いてありました。 それを読んで、母は震え上がっておりました……。 幸い、姉はそのくだりを参考にしていない様子ですが、読者のうちの何割かは参考にしてしまうのではないかな……。 その見出しの中で印象深かったのは、この一言。 「孫をみせてあげる。それが一番の親孝行なんです。だから、実家に行きすぎ?なんて気にしないで、どんどん親を使いましょう」 正確な引用ではありませんが、大体、このようなことが書かれていました。 旦那さんも、もしかしたら、同じような育児雑誌の記事に毒されているのかも。 トピ主さんが賛同できないなら、その意見をきちんと言うべきだと思います。 きっとどちらがおかしいというわけでもないんです。 ただ、自分の家をどうやって作っていくかという問題なので、意見をすり合わせていくほか、ないと思います。

旦那さんにとっては面倒事なんだね

041
垣根
旦那さんは子どもの面倒をみたり、主様に変わって何かするのが面倒なんでしょうね。 いい大人が自分はやりたくないから親に押し付けようって考えなんて嫌だなぁ。 世話したくないのに何で子どもを産み育てようと思ったのか不思議な旦那さんですね。 あと、旦那さんがそういう言葉を使うからって主様まで「使う」って言うのはどうでしょう? 私は親に「役に立たない」って言われるのが大嫌いでした。 私は道具や物ではなく人間だから。 旦那さんを批判する主様も、どこかで親を道具や物のように思っていませんか? 普段使っている言葉づかいをお子さんがマネするようになるので、気をつけた方がいいですよ。

子どもにとって一番いいのは?

😑
kana
私なら、「子供にとって一番いいのは何か?」を考えます。その観点から見ると、とぴ主さんも、ご主人も、×、です。 子どもにとって、自分を無条件で愛して可愛がってくれる人とのかかわりをたくさん持つことは、一生の財産になると思っています。 ですので、可能な限り、祖父母ともふれあってほしいですし、祖父母に見てもらうことによって、親が楽になって、笑顔で子供とじっくり接することができるようになるのならば、それだってとてもありがたいことだろうと思っています。 なので、とぴ主さんみたいに、「何が何でも親だけで!」みたいな頑なな考えは持ちません。でも、御主人みたいに、「使う」なんて思わないし(あくまで、お願いするものでは?)、自分の考えに合わない人間を馬鹿にする態度をとるのはもってのほかです。 その意味で、どちらも×、です。 ちなみに、我が家自体は、どちらの家も新幹線の距離なので、頼ることは全くできません。でも、私なら、可能なら、時にはお願いすると思います。

実母、義母とても良い方のようで

041
ふむ
>夫は、なにかと言えば親を使えといいます >実母も手伝いに行くと言ってくれますが どちらも、孫にかまいたい気持ちを、ストレートに言えない、奥ゆかしい感じをうけますよ。 「孫に会いたいから、連れてきなさい」とか、「孫に会いに行きたい」と言って嫌われる祖母と全然違って、困っているときに・・と言っているのだから、お願いするのも親孝行のような気がするのは私だけか・・・ うちの義母は高齢で体力がないので、保育園の頃は「もう小さい子のめんどうは見れない」と言っていたけど、小学生になってからは、「おかずをたくさん作ったから、○○ちゃんに取りにくるように言ってね」とよく言います。 会いたいのだと思いますよ。 「使う」とか「当たり前」とか、自分の都合で利用していると思わないでもいいのでは?

捉え方が全く違うのでは?

041
通りすがり
トピ主さんや半同居嫁さんのご主人は、そういう行為を「頼り頼られ」と捉えていて、 トピ主さんや半同居嫁さんは、「使う」と捉えている。 私は、「頼り頼られ」は、そんなに悪いことじゃないと思いますよ。

「頼り頼られ」自体は悪いと思いません

041
半同居嫁
「頼るべきところ」を見誤らない方が良いのでは? 私だって、基本的にはまず自力ですが、お願いすべきところは義父母にお願いしてきましたから(本来親がすべきところまでもぎとられましたが)、「使うと捉えている」といわれるのは少々心外です 何でもかんでも親兄弟に丸投げしたところで、いつまでも居るわけじゃないんだけど?と思います 頼り頼られが共依存でなければ良いのですけどね 親離れ子離れ「しない(できないではない)」親世代、祖父母世代が増えるわけですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧