本文へ

なんで黙っているんだぁ~?

レス40
(トピ主 2
041
桃子
恋愛
数ある中からこちらをご覧くださり、ありがとうござます。 私と彼は、遠距離で約5年交際しております。 それ程若くはない私たち、そして彼はバツイチ(子供なし)です。 結婚を意識し4年前、彼は新居という事で家を購入しましたが、直後に海外に転勤、昨年秋に帰国しました。 ところが、今年初頭頃から何となく彼の「様子」がおかしい? 仕事が上手くいっていないのか、仕事上で何か考えがあるのか、いつもそれが心に圧し掛かっている様子が伺えました。 私は、仕事のことは口出し無用、彼の問題に私が必要以上に首を突っ込むことは避けるべきと思い、詳細は聞かずただ体調を気遣ったりするのみでした。 先日会った時も、とても楽しく過ごし、何一つ私を不安がらせるようなことは言わずにいましたが、別れた後、珍しく長いメールが届きました。 そこには私への想いとそして、転職するかもしれない旨が記されており、最後に「今後、宅配は送らないで・・」と。 咄嗟に家を・・?と思い、調べてみると賃貸に出されていました。 私が口出しする事は一つもありませんが、なぜ「今は何所どこに引っ越した」と言ってくれなかったのか? 言えなかったのでしょうか? 余りにも自己開示をしてくれない彼に対し、私を信用していないのかと思ったり、情報がない中、私が心配しても仕方ない事と分っていても不安になります。 日ごろから、あまり自分の事は話さない人です。 そういう性格の人だと分っているつもりでしたが、今回だけは少し不安でさびしい気持ちです。 私は、彼が話してくれるまで一切聞かない方が良いのでしょうか? 彼は、なぜ話してくれなかったのでしょう? 私は、どのような態度でいれば良いのでしょうか? 皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

それだけ聞いたら

041
もこもこ
彼にトピ主さんと結婚する気があるとは思えないんですけど・・・ そこは疑ってなくて、さびしいだけなんですか? じゃあ、これまでのスタンスを守っていればいいと思います。

主さんは・・

🛳
きりん
何故聞かないのですか?相手が自分から話さないタイプだと分かっているのなら聞くしかないのでは? 思うのですが恋人は親よりも、友人、同僚よりも相手の日常の出来事や気持ちを知っているものだと私は思います。 お二人の関係は恋人という感じではありませんね。踏み込まない事をきっちり実践されているようですが、逆に普段どんな会話をしているのか謎ですね。 これではあまりにも聞かなさ過ぎて彼が他の女性と結婚していても分からないですよ。今彼がどこに住んでいるのかも聞けない関係って何でしょうね?実家?転職した先の社宅?友人宅?他の女性宅?元妻の家?ウィークリーマンション?ネットカフェ?・・普通に聞く事です。 そしてもっともっとお互いを知らないといけないと思います。4年という月日は主さん達の場合あまり意味を成しません。

どうもこうも・・・

🐧
おばはん学生
他に女の人が出来たとしか思いませんが? だから住所教えないんでしょ? とにかく貴女と結婚する気がないことだけは確かです。

別れるつもりじゃないですか?

041
彼の居住宅もわからないんじゃ、黙ってるを通り越して 誠意がなさ過ぎる。 束縛されるのがいやになったんでしょう。 私の拙い経験からですが、 男性が黙ってるのは性格だと思って大目に見るのは 女性の甘さだと思います。 黙ってるのは相手に知られたくないから、つまり 縁を切りたいということだと覚悟した方がいいです。

レスします

041
北見ハッカ
トピ文から考えたことですが 昨年秋に帰ってきて今年にかけてですがこちらの仕事やプライベートな時間において誰か新しい人できたのでは?と思いました。 家を引っ越して教えない・・ってありえませんね。 秘密が多いということはやはり何かあります。

??

🐴
百枚舌
住所しらないひとと付き合えるものでしょうか?? よくわかりませんね。そういう考え方のひとは・・。 主さんも聞けばいいでしょう。「どこに住んでるんですか?」って。 前に買った家をどうするかまでは、彼の自由としても、「今どこに住んでるのかわからない彼氏」って、おかしすぎますよ(笑 不安の極地ですね、それって。

彼はローンが払えなくて手放したか、最悪‥結婚しちゃったのかも

041
そのうち‥連絡が‥
すみません。仕事も住所も変えたとなると‥最悪を想定してしまいます。 今の繋がりは、メールのアドレスだけだったりして‥ 実家の場所とか、出身学校の友達とか、知っていますか?調べられますか? 共通の友達が居れば良いのだけど‥

残念ですが

😠
う~ん
何も言わず、責任も取らず、謎のまま、消えたのですよね。 買った家を賃貸に出してまで。 それは多分、別の女性と結婚して、新たに家を買ったか、借りたか、でしょう。子どもも生まれているかもしれません。何も言わないのは、言えないほど重大な瑕疵があるからです。 納得したいのなら、痕跡を辿って探し当てて、現在の生活を見ればいいと思います。そこまでしないと、あなた自身も、心の中でけりがつかないかもしれないので、そのために、事実を知る努力をされてはいかがでしょうか。彼との関係はもう元には戻らないと思いますが、大事なのは、あなたの未来です。

あなたへの気持ちは

💔
ルルド
手紙に書いてあったんでしょうが、いまひとつ分からないのは帰国して結婚話が進まないままで、知らない間に転居していたこと。 あなたの知らない彼がいるのは間違いないですが、あなたが見ないふりを続けるのは何故ですか? 新しい住居は確認しましたか? 過去の住居が賃貸に出されたことしか書かれていませんが、まだ新しい住居を知らないなら彼は確実に計画的フェードアウトをし始めているように思います。 今はあなたに気持ちがあるかどうかより、あなたに明かせない事実を確認する必要があるのでは? 彼氏が知らない間に入籍して引越ししたという友達がいます。 彼女が家を訪ねると知らない女性が掃除をしていて、既に新居に移った後。 「先月入籍して引越ししたので」と言われて黙って帰ったそう。 物分かりのいい女を演じて、不都合な事実から目を背けてきた結果です。 あなたは大丈夫?

そうですね…

041
香港通
彼としては、何も聞かないトピ主さんは自分の事に興味が無いんだと 思っているのでは?仕事の事を言ったって面倒に思われるだけとね。 家を賃貸に出してる事を“調べる”事に恐怖を覚えますし そんな事するぐらいなら、きちんと彼に聞けば良いと思いました。 いずれにしても、結婚の意識はもう無いんじゃないかな? その辺も含めて、話し合いが必要ではないでしょうか。

残念だけど…

041
たた
彼は本当に独身ですか? そうだとしても残念ながらトピ主さんと結婚するつもりはないのでは? 結婚を意識して家を買い、海外転勤になった。普通ならこの時点でプロポーズがあると思う。 そもそも海外転勤中、その家はどうしてたんですか? ずっと空き家?? なんにしろこれだけの情報じゃ、はっきりとは言えないのでくわしいレスが欲しいですね。

それでいいと思っている

041
とこ
主さんはこれまでも 自分の事を話さない自分[彼]を許してきた。 それが要因では? 家を購入し、直後とありましたが… 互いに結婚を意識している状態での購入でしたし 主さんがそこに住み待つこともなかったのでしょうか? 誰も居ない家。自分しか居ない家。 住みかに関する報告も、それほど必要性を感じなくなったのでは? まだ互いに未来を考えているのであれば 主さんの気持ちをきちんと伝えてみては?

聞かないわけにはいかない

041
ぶっこ
なんらかの結論を出すことになるかもしれないから、怖いかもしれないけど、やはり聞くしかないですよね。 率直に。 でも、優しく。 私は心配で、大事に思うので、話してほしい、しらないのは不自然に思う、ということを。

彼は結婚する気はない

🙂
ゆき
彼が4年前に購入した家は、トピ主さんと結婚して住むためだと言っていたのですか? 婚約はしましたか? っていうか、トピを読む限り彼は結婚するつもりはないようですね。 何故彼が自己開示しないのか彼にしかわかりませんが、トピ主さんは新たな道を歩いた方がよいと思います。 少し不安でさびしい気持ちとか言ってる場合じゃないと思いますけど・・・ <それほど若くない>女性を、何年も待たせちゃダメでしょ?

フェードアウト

😑
梨と葡萄
>最後に「今後、宅配は送らないで・・」と。 これ言われたらもう何もできないと思います。それが答えなんじゃないでしょうか。 4年前に結婚を意識してるにも関わらず進展せず、またそのタイミングで転勤となたといっても急速に進展するきっかけも何もない状態。そして現在のこの状況。これって結婚前提に付き合ってるとは思えないんですが…。 ちなみに家を賃貸に出してるとか調べるの怖いです。

家購入は誰の発想なのでしょうか?

041
coco
ただの結婚予定で、両親への紹介や結納もないのに家を買う人は珍しいです。 これにはトピ主さんの希望が反映されてますか? そうだとすると、トピ主さんの押せ押せに押されて言うとおりに動いてきたが 海外で冷静になって、これはないよな・・・と思っているとか 寂しいのは理解できますが ローンを抱えたまま転職だとしたら、彼の心配を本当にした方が良いと思います。 もしかすると別れの予感かな

話し合うべき

😨
スカイブルー
きちんと面と向かって話し合うべきだと思います。 私の想像では、家を購入した点から帰国時に結婚するつもりだった。 しかし、家を賃貸にしたということは、経済的に不安がある。 つまり、仕事を辞める、就職先は未定。 無職では、結婚できない。と思います。 彼と話し合ってください。あーしろ、こーしろではなく、話を聞く姿勢でいいと思います。彼が、仕事のこと、生活のこと、家のこと、あなたのことをどう思い、どう考えているのか?想像と実際とは違うかもしれません。 そして、私はあなたを心配していること、仕事辞めても、転職しても、あなたであることに変わりないこと、いつでも、あなたの味方であることを伝えてください。 彼は困っています。一緒に悩み、どうすれば解決できるかを彼と一緒に考えてみませんか?

ちょっと待て

041
すーちゃん
トピ主さんそこは怒るところじゃない? 信頼関係もなにもないですね。 彼女に引っ越すことも伝えないって普通じゃないし。 逆によくこれからも付き合っていこうと思えるなー。と感心してしまうんですが。

聞け

041
mint
なぜ聞かないのか不思議です。 メールで伝えてくるのもヘンじゃないですか? どうして会った時に言わないのでしょう? たぶん「突っ込まれたらしどろもどろになるから」でしょうね。 >今後、宅配は送らないで 「宅配送っちゃダメって事は、転職だけじゃなくて引っ越しもする(した)の?  なんだか色々急な話でびっくりしたよ。じゃあ今どこに住んでるの?」 って返信します。 教えてくれないなら、会った時に聞きます。 結婚意識と言いつつ4年も結婚話が具体化しなかった。 結婚を意識して新居を買ったのに、それを手放した。 そしてそのことを内緒にしている。 ・・・もう彼は結婚する気ないですよね。 こんな男性、私なら一切信用できません。 海外で好きな人ができたので、徐々にフェードアウトを狙っているのでは?

人数に入っていない

041
あたまかず
 よくありますが、人数に入っていない、頭数に入っていないってことです。職場でもよくありますね。偉い人の頭には若手の面々は人数に入っていないってこと。  恋をしていたといってもかなり一方的で、向こうからすればあなたは人数に入っていなかった。誰でも良かった、代わりはいくらでもいる。

トピを読んだ限りでは

041
さうろん
彼はトピ主と別れるつもりであると考えられます。 このトピに書いていないことがあれば別ですが・・・・ はっきり聞いてみましょう。

トピ主です。

041
桃子 トピ主
皆様、ご意見くださりありがとうございます。 メールには「こんな経済状況ですから、キツくなるかもしれませんが、それでも自分なりにがんばり、いい関係でいたい。別れたくないです。」と書かれていました。 私としては、彼が身分不安定(おそらく収入も下がるのだと思います)でその上、私との思い出もある家を出た事を私に話した時、 私が激高?すると勝手に想像し、足場が固まった時点で話すつもりなのだろうと思っておりましたが、 信頼関係云々となるとそうも言っていられない危機感を感じました。 こうなると、妄想が頭をよぎり良からぬ事が次から次に浮かんできます。 気がつくと、そこに「疲れた私」がいました。 いっそ、身辺を調査しようか・・とまで考えてしまいます。 そこまでする必要があるのかと考えたり、調査して恐ろしい事実でも出てきたらどうしようと思ったり。 私は彼が好きですが、二人でさまよっている感じがします。 潮時とは、こういう事を言うのでしょうか?

本当に付き合ってる?

041
あの
結婚前提に付き合っているなら、転居や転職など相談して当然です。相談もなく、メールで一方的に伝えてきて、今後は宅配便を送るな。 普通に考えれば、別れの前兆だと思います。結婚を考える相手に対して、なんで黙ってるんだー程度な事態とは思えません。 それ以前に、事実を話すことも、なぜか聞くこともできない、お互いに異常なよそよそしさ。本当に付き合っていたのかとすら思います。もうやめたら?

住所不定

041
chako
の可能性は? 友人知人宅を転々としているとか、車中泊とか。 ボロアパートで恥かしいとか。 んー、トピ主さんも結婚を意識している割には、「必要以上に首は突っ込まない」人で、 彼もあまり人に頼ったり、開けっぴろげに話す人でなさそうですので仕方ないかもね。 本当は会っている時に話すつもりもあったと思いますが、トピ主の態度から 無理だと判断したのでしょうねぇ。 彼女が話を聞いてくれたり支えてくれるとは思っていないし、あえて求めてもいないのでしょう。 と、なれば、言いにくいことは言わずに済ませたいですよね。 今は携帯があるので、住所教えなくても不都合ないですし。 と、いうことで、メールの「別れたくない」が本心なら、 引越し先は「言いたくない場所あるいは、住所不定」ではないかと思います。 ご質問の「どういう態度で?」ですが、お好きなように、としか言いようがありません。 首を突っ込みたくないなら放置、 支えたいなら、ちゃんと向き合うべきです。 興味本位なら聞けばいいだけ。 トピ主さんがどう付き合って行きたいかによるのでは?

のんきなトピ主さんですね

🐤
maru
そんなところに彼は惹かれたのかも。 これからも明るく支えてあげてくださいね。

これ・・

🛳
きりん
>いっそ、身辺を調査しようか・・とまで考えてしまいます。 ・・そうではなくて普通に何故聞かないのですか?という事なんですよ。もしかすると主さんは今まで男性と付き合った経験が無いのでしょうか?恋人は他愛無い話、出来事、愚痴、悩み、家族、友人、同僚に関して・・あらゆる話をするものですよ。 「彼から話す事」が何故そんなに重要なのか分かりません。ここまでお互いがお互いの事を言わない、聞かない関係で結婚云々はおかしいでしょう。 >足場が固まった時点で話すつもりなのだろうと思っておりましたが ・・などそんな推測を繰り返してのお付き合いって意味不明ですよね?「じゃあ、家はどうするの?」「どこに住むの?」「どんな会社?」・・と聞けない関係は友人以下ではないですか?友人にでも普通聞きますからね。 彼も不思議ですが、主さんも十分不思議だと思います。

はい・・・?

041
naj
身辺調査??そうじゃなくて・・ あなたはまず自分の口で、彼に疑問を伝える事が先じゃないですか。 付き合ってるのになんでそんなによそよそしいのですか? 何故普通に聞けないの? 「宅配送らないで」って書かれてたら、裏でこっそり調べるんじゃなくて、「それってどういうこと?」と彼に直接聞くのが先でしょ。 >私は、仕事のことは口出し無用、彼の問題に私が必要以上に首を突っ込むことは避けるべきと思い、詳細は聞かず こういう事も、普通に聞けばいいんですよ。 トピ主さん彼に気遣って、私は何も聞かない~ってやってるから、二人の間に隙間が出来てるんですよ。 男なんて女の人より無口ですから。自らペラペラしゃべらない彼と、無駄に深入りしない彼女。そんなんだから深い会話が一切ないんですよ。 彼も(何かあると勘付いてるけど、俺に何も言ってこない彼女。俺に興味ないのかな?)って思ってるかもよ。 確かに自分で何も言わない彼も悪いけど、そこまで言っても何も聞いてこない恋人って・・(そこは私関係ないんで、勝手にして)って突き放されてるようで悲しいね。上辺だけの付き合いになってますよ。

私なら直球

041
おばさんです
結婚20年目50歳代で共働き子供はいません。 夫も彼氏さんと同様に無口で不器用で自分の思っている事を殆ど言いません。 彼氏さんが夫と似た考え方の男性だとすれば、私なら直球で聞きます。 「心配かけたくないって思ってるんだろうけど、私そんなにやわな性格じゃないよ」 「一人で抱えてないでさ、ちゃんと話して?」 逃げたり誤魔化したりせずに話してくれる彼氏さんなら大丈夫だと思いますが。

方向性が決まってからきちんと話しをしたい、とか。

041
しぬっぴ。
まだまだ男って一家を養う感を持つ方は多いと思います。 しっかり自分の考えを固めて仕事に自信が持てるまでは 彼女に言えない不器用な方もいます。 信じて待つ、方向はありませんか?

潮時ですね

💡
みかこ
身辺調査して色々わかったところで、結婚には結びつかないのでやめた方が良いと思います。 調査を依頼する前に2人で話し合う努力をすべきなのに、それを省略してしまっていますよね。 こういう相手との結婚生活は現実的ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧